注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

贯彻救恩的圣灵  

2018-07-27 13:07:53|  分类: 现代真理16讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贯彻救恩的圣灵 - 夏天近了 - 夏天近了

 

 

祷告:慈悲的天父,求你祝福我们今天的光阴,求你医治我们当中的病患;也去除我们里面的愚蒙,开我们的心窍、光照我们,使我们明白天上的事情。当我们打开圣经的时候,你的圣灵感动我们,使我们能够领会你的真理,因为你应许要赐给我们圣灵,在我们里面为罪、为义、为审判,要引导我们进入一切的真理。就求你引导我们的学习,赐下我们所当明白的。在你面前的每一位,你知道我们内心的需要,求你照着你的爱,照你在天上的怜悯,在我们身上成就。

主啊,我们都预备好,愿意接受话语,领受真理,接受你的救恩。就求你指示我们,在我们每个人心中动工,使我们看到我们自己的不足、我们所缺的,也看到我们内心的罪,使我们愿意悔改,也求你使我们得着洁净。使我们今天,在这次的学习当中,就能够得到很大的长进,使我们的内心能够得到改变而回去。主啊,我们知道你来的日子近了,求你帮我们,在这之前,为了能够准备迎接你的再来,所当明白的真理都教给我们。我们接下来的时间也要求你来引导,求你来指教我们。奉耶稣圣名求,阿门!

 

我们过去这两天,第一天概论性的那种概貌,大家需要有了解。因为你不能看到一个整体的话,那就像盲人摸象一样,就会产生很多的是是而非的冲突。然后第二天呢,我们围绕着基督和福音,做了一些论述。这些概念是不是都理解了呢?讨论的时候,大家是不是会更清楚一些啊?虽然这两天我们学习的都是基础内容,但是要让所有模糊不清的地方,都非常清晰起来。

今天早晨我们继续来学习,请大家看马太福音13章。昨天一天的主题就是基督和基督的福音,以及基督的约、救赎的永约,我们围绕着这方面来讲的。【马太福音13:18-19“所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。耶稣讲到撒种的比喻,第一种情况呢,撒在路旁的。第20,21节:撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。这是第二种情况,土浅石头地。22节:撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。第三种情况就是荆棘地。23节:撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

这个撒种的比喻真的是很重要的。这是耶稣讲道当中,非常经典的内容。大家常常觉得,这个我理解了。事实上呢,这里所讲到的四种情况,也就涵盖了所有基督徒的情形。耶稣传道的时候会有什么结果呢?耶稣就讲了四种情形。这四种情形,归根到底就是两种情形。一种呢,就是好土;另外三种呢,都是没有充分地预备的土。这个土代表我们自己,我们的内心。

耶稣所撒的种子,就是永生之道,天国的道。这个道呢,一旦种植在一个好土里面,它一定会发芽、生长、结实。就像我们每一天的劳作,我们也都预备耕种田地,也会撒种,然后上帝的神能就会让这个种子发芽、生长、结实。这就是在说明,永生的道路,永生之道。

这个永生之道,不是这个种子有问题,这是不朽坏的种子。也不是栽培的、使它生长结实的那位上帝的能力有问题。因为上帝的能力,真的在自然界当中运行。那所有问题的关键呢,是在于领受这个种子的人,也就是他内心的预备,他带着一个什么样的心态来领受道。这里说到四种情形,归根到底就是两种情形——一种就是好土,另一种就是没有得到很好的预备的土壤。我们只要对比没有得到预备的那三种情形,我们就知道好土得到预备是什么意思。

那么,好土得到预备——第一,是不是把这个土踩结了的、这种土必须要松开,是不是?要松开。这个土踩得太结了,这个种子一撒,撒在哪里啊?撒在那个表面上。然后呢,水也进不去,种子也没法扎根,也露在外面,那个飞鸟一下子就把它吃了。所以这肯定是不行的,也没有人会向路、被人走的路、踩的那么结的地方去撒种的。

所以要先松动,这是什么意思呢?这是什么意思大家想一想。就是我们来领受天国的道的时候,首先把这个踩得很结的土,要翻过来,要让它变得松软。然后要把这个种子藏到里面去。然后呢,还可以接受这个雨水的渗透。

大家实际上想一想,这是一种什么情形?就是我们养成的、所有的犯罪的习惯,我们脑子里所有的误解和错误,这种东西如果是非常固执的话,这个真理的种子,就是进不去的,还有圣灵也是渗透不进去的。为什么?因为每个人是不是有自由选择权啊?每个人都有自己的理智和良心,对不对?他如果就要陷在这个麻痹的状态,各种有害嗜好都继续在麻痹着自己的头脑,他根本就不去思考、也不去领悟、他也不去揣摩,那么,这个圣灵说的话都是耳边风,这个道都是耳边风,圣灵感动他的时候,他是麻木的,没有任何回应。这个就是一种非常难的情况。这个种子根本就没进去是什么意思啊?就是他也没去揣摩,也没去思考,也没去把它当回事。

 

我们要思考的另一种情况,就是荆棘。

种子有没有撒进去呢?撒进去了。雨水能不能浇灌呢?也有些浇灌。这个种子要撒到了那个土里面去是什么意思啊?就是你的心里面,不是耳朵听,而是思想去领悟它。领悟它的时候,同时做出回应。当人的内心做出一种回应的时候,圣灵也同时在做潜移默化的工作。所以,这个真理的种子,和圣灵的雨水啊,是一起在里面孕育的。

这个种子撒到土里面去是什么意思啊?我们外表没什么改变的。大家来参加了这次学习之后回去,是不是外边有什么特别的改变呢?没有,看不出来的。但是里面有话语在那里揣摩,和里面没有话语的人,那种心思、这个状态发生的变化,是不是完全不一样啊?非常不一样的。所以你看,大家外表都是一样的,但是因为里面有种子,和没种子——大家思考的问题不一样,你在揣摩的思想活动不一样。所以这个种子撒到里面去,就是你要去揣摩,去思考。这个时候呢,圣灵才会潜移默化地动工,理解吧?大家要开动脑筋,为什么要提问?为什么要反省?这就是你要运用自己的心智。

 

这个撒在荆棘里的这种情形,这个要注意的。这个荆棘就是有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了。有是有,被挤住了。这个荆棘呢,就是有很多东西住你了——这些不正确的社会关系不正确的人和人之间的关系,不正确的工作关系,这些总是在你身边吸引着诱惑着,然后分散着。甚至包括教会关系这里就是说你要摆脱那些缠累你的东西究竟是什么在影响你属灵的心思?是世上的一个什么目的、是个什么关系是什么事情总是在牵引着你?总是使你软弱跌倒你要斩断这种关系。

这个荆棘是什么呢?就是指你没有心思来学习,没有心思来反省,没有心思来祷告,没有心思来跟从耶稣。就是你有很多别的考虑,天天忙不只是时间上住了,把你的精神牵扯过去了你就没有办法,就像把耶稣放在一边一样的。这些真的是很危险的状态。

这个是需要我们内心去揣摩的内在的生长是最重要的然后才有外在的表现这个荆棘啊,会把阳光挡住,会把雨水抢走,也会把里面的迅速吸取过去。然后还长得更快,那个庄稼在里面就被挤住了。在荆棘里面的庄稼是不是很矮小的?还是,但是又瘦又小又矮,最后呢也开不了花也结不了,这不是大家很常见的

如果你种地就知道了,只要你疏忽锄草那个草啊,最开始的时候一点点的时候,你不锄,你疏忽了,一下子过了几个月之后不用过几个月几个星期之后,很快超过这个庄稼了,那把这个庄稼立即就盖住了,厉害的很哪!这就是什么意思呢?人这个私欲一旦膨胀起来迅速的很快的。一旦在世上去追求去了、去分心了,这个属灵的东西就很难长进了多少年也难得长进

大家在这个世界上应该有一个标准——就是我们在这个世界上活着,你得有一个思考的标准,是不是有衣有食就当知足?这是一个标准一定要把这些控制在一个不要影响你的灵性成长的、这么一个限度里面最低限度里面。有衣有食就当知足,千万不要让私欲膨胀忧虑忧愁太多钱财迷惑等等。
    

然后再来看呢,还有一种情况是,撒在石头地上的,人听了道,当下欢喜领受”,有没有土?有一层土。这个种子有没有撒进去雨水能不能进去呢也能够是不是种子长得非常好呢长的很快的,发苗最快欢喜领受但是呢,这是一种表面现象暂时看不出来一旦遇到了什么,遭了患难,受了逼迫,就枯萎了。这种情况真的是值得考虑的。不是没有发芽的种子,也不是在荆棘里面长不好的那个植物有一个土壤,也有一个外在的成长,并且还发苗非常快这只是暂时的这就让人难以理解了为什么患难来的时候,最后就跌倒了呢?逼迫来的时候就变了呢?

这个比喻当中是怎么说的?日头出来一晒,因为没有根就枯干了”,也就是突然就枯干本来一直长得好好的,一直长得好好的一降雨长得特别快。也就是说,大家领受这个很感动,然后表现也很积极,甚至也讲,就是各方面跟着的变化也是很明显的所以大家就说“啊,你看,这个长得多好啊但是,太阳出来一晒突然枯干了,就是所有的工作突然结束突然停止突然死了。

真的是一个很值得人思考的问题我们不能等到太阳出来一晒的时候,突然就枯干了,那个时候还能不能重新再来?有点麻烦了这是什么原因呢?没有根。没有根(当然)完全没有根也不会长,(所以)是指这个根没办法往里面扎,看不见的那个成长不够,就是内在的变化不够只是外在的一个表现,人们看的是外在的。什么这个根没法往下扎呢为什么呀?底下有什么啊?石头,埋着有石头

这个比喻让我们经常去自人的内心,我们里面属灵经验的长进我们为什么不能更深的领受圣灵这个为什么不能让我们经受考验和患难这个心里面隐藏的东西是更重要的。

这个心里面啊,有一些始终没有放弃的东西,是骄傲呢?是自满呢?是不饶恕人呢?是虚荣呢?还是一些犯罪的嗜好呢?我们一直在强调,外在的行为并不是重要的。我打个比方说:大家看一看,教堂里坐满了自称是上帝教会的这些守诫命的百姓,有几个内心洁净了的?就按着这种状态,能够领受晚雨圣灵吗?这样的教会能够完成上帝的使命吗?这些所谓的领受真理的百姓,他们隐私的生活是能够曝光的吗?真的,这个里面隐藏的罪太可怕了,是非常严重的。大家只要打开属灵的眼睛,就会看到。

我再打个比方,大家可以理解一下:就是没抽烟的人,是不是不等于这个烟瘾铲除了?不吃肉的人,不等于说他不被这个食欲牵引和控制了。所以,你要知道,就是这个内心还有什么在捆绑着你,这个是很重要的。如果里面没有铲除这个罪的嗜好的话,你终究会去为肉体安排,放纵私欲的。

 

我们再来看一下,我们特别思考一下这个心里面啊,如何能够解决里面的问题,让我们更好地、更多地、不断领受圣灵我们思考一下这个问题。我们看马太福音,【马太福音1333他又对他们讲个比喻说:“天国好面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来这个比喻好像很简单是吧

大家知道这个麦子是不是先要破碎啊我们若是一粒一粒的麦子的话,耶稣把我们收集来了是不是每一粒麦子都要先破碎破碎以后才能够成为面粉你进入到基督的真理,首先就是一点,你所有的整个我都要破碎不要有你自己的过去的想法不要维持你过去的生活习惯、不保持自己的错误不要再有自私的打算整个我都要破碎。

破碎以后,大家是不是聚集在一起是面粉啊这个面粉是散的这个面粉还没有什么用,没有什么凝聚力很松散的这就像大家聚集到一起来上帝的教会一样这只是一群人的聚集没有什么力量和感化力,也没有什么凝聚力但是接下来怎么样呢?是不是要倒水啊倒水要这个面粉的时候怎么做呢?面酵要拿来用适当的温度调和化了,这个面酵化了化了之后就倒到水里面去,一起在面粉里面搅拌这个水就代表真理,这个面酵就是圣灵的工作圣灵的工作是从外在而来的真理也是从圣经去领受然后看不见的,渗透到这个面粉里面

然后不断揉啊揉啊搅啊搅啊对不对大家就在一起磨合,在一起要围绕着真理,围绕着圣灵工作,要在一起又讨论啊,又交流啊,碰撞啊在讨论的时候交流的时候碰撞的时候大家就都在一个真理、一个圣灵、这个共同的感受里面去靠拢。就会说:“你这一块有没有水?”“也有了”“那块有没有水”“也有了”“还有没有只有面粉的地方”“没有了和上水了。”“匀不匀?”“啊,大家都一同领受了然后这个,看不见的,没了全部渗透进去了最后不知不觉全团就发起来了

这是什么呢这就是个真理、有圣灵的教会。这个时候这些面粉还是散的吗散的了,而是很有凝聚力的就发大了,就是成了什么成了完全粘合在一起的一群,是不是?这个教会就有了一种合一的凝聚力,因为大家的心就开始变得一样了,就有一种彼此相爱的凝聚力。所以这个面团不再是散的面粉了,风也吹不跑了,是吧?它是一整团都在一起的。

同时呢,都发起来了。发起来变得温柔了变得彼此相爱了,大家都很亲切了不会讨厌别人不会总是去猜疑,也绝对不会背后去说别人的坏话不存在彼此不饶恕的问题,哎呀我们都是弟兄,我们是姊妹不信的亲属更加亲近,我们都是上帝子民,我们将来是要在属灵的一个国度里在一起生活的人”所以大家有了一种相互的关系

要让真理和圣灵一同做工来改变我们的内心,然后大家就会成为一个新的面团。这个有酵的面团很大的一个作用是什么,你知道吗?就是它又可以让新的面团再发起来,不断地可以延伸的。最开始只要放一点酵进去,然后呢,每一个面团,你只要保留一块,这一块拿到一个新的面团里去,又和在一起,它又发起来了。然后又留下一小块,留下的一小块是不是像种子一样的?留到下次用,下次又和在一起,又发起来了。

这就代表什么?这个教会的、基督的国的、恩典的国的扩张。所以,耶稣基督是怎么做的呢?他开始到地上来,就拣选了十二门徒,然后呢,除了那不愿意破碎自己的离开了以外,其它的都破碎了自己,都经历了耶稣的十字架,也都做好了愿意和耶稣一样舍弃自己的这样的一个准备。然后真理也都交给他们了。现在呢,圣灵开始降下来了,这个面酵就开始渗进去了。这一小群人完全变了。耶稣就说:“你们现在是新的面团——我到地上来,所有的工作最后产生的小小的一个新的面团。有了这个新的面团,没关系了,全团就都能发起来了。”这个全团指的是什么?整个地上耶稣基督教会的范围。但是他先有了这么一个新的面团献上以后,整个全团就开始发起来了。

所以这些有真理和圣灵的人,不断地去扩充基督的国度的时候,不断地,他们都成为一样的真理、一样领受圣灵的人。没有酵,那种死面团,耶稣把它抛弃了。然后耶稣重新建立了一个新的面团,然后呢,让全团都发起来,初代教会也就这么开始的。那些形式上混合在一起的团队,或者是聚会,那只是人的聚会。但是拥有了真理和圣灵,我们就成了新的联合,内心的联合。

 

这个面酵的比喻,不只是在教会的扩展、基督的国度上,它也是讲到人内心的变化,圣灵在人心中的一种变化。

这个面酵啊,真的是很神奇的一样东西,不知道大家有没有仔细地去看过。现在已经做了干酵母了。有了好的技术,把那个酵母可以让它“睡觉吧”,就让它暂时放在那里,叫休眠的干酵母。但是一旦有37、38度的水一调,这个面酵就立刻开始活跃起来了。这个面酵是什么呢?它是一种微生物。微生物,不是动物,不是植物,它根本就不是植物,也不是动物。微生物还有很多种类的:有病毒、有细菌、有真菌。病毒也是属于微生物,是很小的。细菌呢,比病毒稍微大点,也很小。另一类的,就叫真菌。这个酵母是一种真菌。比如说,我们说到这个衣服发霉了,上面长了很多毛,对吧?那也是一种霉菌。还有青霉素,也是一种菌,对吧?这个酵母就是真菌的一种。

这个微生物看不见,有很神奇的作用。事实上我们的营养的消化吸收,然后,这个水的净化,土壤的这种营养、土壤的肥料的分解,这个植物对于营养的吸收,还有杀害那些有害菌等等,这些都要靠这些有益菌去工作的。酵母就是真菌当中的一种。事实上,整个自然界的动物、植物和人,整个的生存体系,离不开这个看不见的、小小的微生物的作用。这个微生物非常神奇。

用化肥、用农药来种地的时候,如果你用化肥和农药来种地,就把这个土壤里面的微生物全部杀死了,这种有益菌就都杀死了。没有这种有益菌的分解,这个土是死的。这个营养只能是化肥通过一点水被这个根吸收,吸收完了就没了,不能够自然循环起来。所以这就使那些植物没有免疫力,然后只是表面上长了一个果子,但是没有营养,同时,这个果子很容易腐烂,那都是虚假的果子。

真正的农业,是要回归生态,原始生态,要靠有益菌的分解。我们可以人工地去增强这个土壤里面的酵素,从哪里去取呢?从那个没有人去管它的森林里面,这个森林树底下那个叶子落下来,然后覆盖一层土,黑黑的那个土,对吧?常年这个叶子腐烂的那一层土。那个里面含有的天然的、这种有益菌是非常多的。如果把它拿来再和我们别的有机肥混合在一起,让它发酵,让它自己增加。

 

这个面酵真的是很神奇的东西,这个面酵为什么能够把面团发起来呢?它能够产生二氧化碳和酒精,这个酒精一蒸以后散发了;这个二氧化碳在里面就是像气体一样,让里面变成了松软的。我们不再多说了。

 

这个面酵代表的是,圣灵在人心中的工作。这不是人自己里面的东西,是从外界领受的东西。所以我们经常要以我们的良心和理智去揣摩圣灵的工作,去接受圣灵的感动,这就是神人的一种联合。你在读这个圣经的时候,你说:“主啊,这圣经是要对我说什么呢?主啊,圣灵,求你指教我!”经常要有这样的一个交通。面酵是真实存在的,对不对?然后渗透进去,调和进去,是不是看不见啊。上帝的灵是真实存在的,圣父、圣子、圣灵。

为了让我们能够很直观地感觉到耶稣基督是我们的导师、是我们的训诲师,耶稣他成为肉身和我们同行共话。是不是就可以找到一个实际的老师了?耶稣是不是门徒们随时的帮助和教导者?那么,当耶稣升天以后,耶稣就说:“我离开了,你们不要感觉到缺乏,也不要感觉到对这个圣灵有点理解不了,圣灵就是第三位,上帝位格的第三位。”就像人子和门徒同行共话一样,圣灵,看不见的圣灵,同样会与人同行共话。然后对人的心灵说话,这就是训诲师。

这个面酵从外界渗透进来的,一旦和道结合……这个干酵母不会发挥作用的,但是一旦和水一融化,就能够使整个面团掺合起来。就是当你在领受圣经上的话的时候,圣灵就会一同工作,这个时候你的内心要很好地去揣摩、领会。这就是与道调和的意思。我们是不是经常说信心要与道调和啊?调和是什么意思呢?面粉,把这个面酵全部和进去,这就叫调和。大家唯独要去揣摩圣灵的意思,让圣经对我们说话,这是每个基督徒很重要的经验。

 贯彻救恩的圣灵 - 夏天近了 - 夏天近了

 

【路加福音17:20】法利赛人问:“上帝的国几时来到?”耶稣回答说:“上帝的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为上帝的国就在你们心里(心里:或作中间)。”

这句话呢,与我们刚才所讲的是有关系的。法利赛人去问,上帝的国几时来到?因为他们用眼睛到处去寻找上帝的国的征兆,他们看的是外在的表现人们也是一样的思路,在这里”,“在那里”,人们看的是外在的人群的聚集。他们以为上帝的国,就是建立什么教会以为(是)建立了什么教派就以为(是)形成了什么组织这都不是严格上讲的耶稣基督给我们的教导。耶稣强调我们不要外在上去揣摩上帝的国在我们内心里面去揣摩上帝的国。

 

我们再来看一下约翰福音约翰福音14章15-16】“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫他永远与你们同在

在这里我们看一下:父另外赐给我们一位保惠师是什么意思啊这个另外是什么意思相对于谁来说的相对于基督说的也就是圣灵与我们同在,作为我们的训慰、安慰引导和保惠师的时候,基督和门徒同行共话不是一样的含义一样的含义

我们没必要感觉到那些门徒们和耶稣在一起,比我们要更优越这就是很重要的一点我们都说我们去寻找耶稣吧,我们去信耶稣吧,我们去寻找耶稣吧对当时的门徒来说,他们去寻找耶稣,就是指,去参加耶稣的讲道,是不是?去参加那个聚会,见到耶稣但是对我们来说呢就是要找到圣灵另一位保惠师与我们同在

那么问一下,在这里让我们可以看到,领受圣灵有没有条件?这里说,你若爱我,就必遵守我的命令”,是愿意顺从上帝命令的人是愿意遵守诫命的人也就是说,愿意悔改归正的人并且是非常爱耶稣的人不是去追求钱财,不是去解决你世上的忧虑不是为你的错误找借口——样的都不是圣灵能够来引导的圣灵是引导那些爱他爱什么爱耶稣的圣洁、爱天国的荣耀、爱上帝的话语、愿意悔改归正——这样的人圣灵就会与他同在

17节就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。这里说,能接受圣灵,和不认识圣灵,或者说,不能接受和能接受,认识和不认识,这个(两者)之间有差异,这个差异在哪里呢?第一,是不是在真理里面领受圣灵?在谬道里面不能领受圣灵。第二,凭眼见不能领受圣灵,凭内心的回应能够领受圣灵。是不是这样的?在这里,大家能不能看到这个意思在里面?

首先15节,领受圣灵的条件;16节,圣灵像耶稣和门徒同在一样,与我们同在;第17节就说什么?不是凭着眼见。那些不真正信的人,才是凭眼见的,真正信的人不凭眼见。是不是很有意思的一件事啊?不凭眼见,就是心里面的变化和经历。然后呢,还有凭真理,在真理里面领受圣灵。也就是说,圣灵和圣经上的话语,是一同在工作的。所以在这里就有一个标准了。

 

人们总强调那些外在的神迹——医病啊,赶鬼啊,轰轰烈烈的兴奋,大家就是唱歌、呐喊、欢呼,或者你要痛哭流泪,还有很多那些奇妙神奇的表现——那些都是外在的。人们总想去制造,这个眼睛看得见的某种表象,来引人说“这是圣灵。”你要记住,这很有可能都不是真的。因为世人总是带着一个眼睛看得见的这种方法,去寻找天国。但是圣灵看不见,在人心中动工,就是里面的变化。

第二个呢?现在这种“圣灵的奋兴运动”啊,基本上不讲圣经上的道。他们强调的,就是把耶稣当成是一个口号——“啊,感谢上帝!”“就是信上帝!”拿出一个经文,随便念一下,然后就过去了。他们整个的聚会,是一种仪式性的东西。然后呢,就是做那种演讲啊。那种演讲,其实他们不在乎演讲的内容,他是制造一种气氛,那种气氛是为了带动一种感情的冲动。所以往往就是什么?请主持人来,电视台的主持人来,请什么?请歌唱家来。歌唱家和主持人,是不是把假的东西能够演得非常像真的东西一样的人?他们本来就是演员嘛!所以他们就能够很深情地朗读,很催人泪下的方式来煽情。这就是人们去追求的东西,这就是往往离开了真理的“圣灵的运动”。

不要用这种方法去制造属灵的气氛!人们在传道的时候,往往还有用这些外在的方法——行善啊,然后说好话啊,拉拢感情啊……爱是有必要的,但是要真诚,不要带着拉拢人的目的;或者说,到别人面前去搬弄是非呀,去说别人的坏话,离间别人跟别人的感情啊。我们这样能够聚集人吗?这不是传道的工作。大家记住,我们绝不要用人的方法去扩展人数,去得人,这得不了人的。就是当我们面对真理的问题的时候,不管是谁,这个感情的关系不起任何作用。信仰不是感情,我只能是给你圣经的根据,你自己去揣摩而得,就把这个人交给圣灵去工作。大家理解吧?我们有时候用很多话,就跟别人辩论,希望别人接受某一个道理,接受你的某一个主张,你虽然暂时把他说服了,他表面上也接受了,但是过后,马上又反对了。理解吗?为什么?因为那都是人的工作,你没有配合圣灵的工作。只有圣灵把这个道理,改变了他的内心和想法的时候,他才是真正接受了。辩论是不能得人的。

所以,我们要理解这个圣灵的工作,那种虚假的宗教运动的特征,在这里都表现出来了。他们不谈真理,不谈克己牺牲。他们强调的是什么?病得医治,他们强调的是病得医治。所以呢,在整个非洲,在南美,在欧洲……在各地都有那种上十万人、几十万人的那种宗教大聚集。那所谓的世界布道家,那种奋兴家……他们就请歌唱家,一起赞助。然后“啊,病医好了!”他们就说:“啊,上帝在我们当中!”

 

不信耶稣,病是不是也可以医好的?是不是?可以的。病医好的人,是不是有很多没有得救的?就算是耶稣,真的是耶稣用神迹医好你的病,那又算什么呢?耶稣是不是曾经医治了一个大麻风?他叫西门。这个西门大麻风都得医治了,但是他不是一个认识耶稣的人。

一直到最后,耶稣最后一个安息日到他家里去。西门款待耶稣,表示感激。但是也就是按着他所能理解的那种程度,礼节上招待一下耶稣。但是当耶稣接受马利亚真正爱的奉献的时候,西门心中就抵触了,很不高兴。最后呢,就开始怀疑耶稣。治好了他的大麻风,结果他现在反过来怀疑耶稣。为什么呢?因为他从耶稣那里得到的只是大麻风的医治,并没有得到灵性的医治。他对耶稣的品格没有赏识,只是从耶稣那里得到能力的医治、得到神迹的医治,对耶稣的品格没有什么赏识。当耶稣表现出一种对马利亚的饶恕的时候、对马利亚的一种肯定的时候,犹大也起了反感,西门也起了反感。为什么呢?因为他不能够有耶稣一样心。当耶稣没有按照他的那种观点去看人、去办事的时候,他们连耶稣也反感了,这个西门就是这样的。

“这样一个女人,怎么跑到这里来了呢?真讨厌!多扫兴啊!然而耶稣不责备她、不说她,这样一个人,还让她膏耶稣!”对不对?他们不能够理解耶稣对人的怜悯,他也不能够接受耶稣对人的饶恕,他根本不能够同情一个牧者对这个无助的羊群的一种心肠。他不能够理解马利亚所献的那一份赤诚的爱,正是他应该向耶稣表达的。他不理解自己缺什么。

他也感谢耶稣,他作为法利赛人,也承认耶稣,也不错了,然后呢,甚至在最后很多人都反对耶稣的情况下,最后的安息日,他还请耶稣赴宴,公开地款待耶稣和他的门徒,他觉得自己“我做得已经很不错了,我作为法利赛人,能够信耶稣,已经不错了!然后,大家都反对,我还公开地款待耶稣。”似是而非的。“我说我是耶稣的门徒,我也是啊!”其实还不是。

 

我们一定要揣摩,我们是不是理解了耶稣,拥有耶稣的心。圣灵在我们里面,我们就会更多地去注意灵性的医治;圣灵在我们心中,我们就会更多地去反省自己内心的每一个动机、情感;圣灵在我们里面,我们就会非常爱上帝的诫命,然后很乐意去顺从,以此来让上帝得到安慰;圣灵在我们里面,我们就对人都有一种怜恤和同情之心;并且我们也绝不会按人的方法去传道和得人,我们也不会凭着眼见,我们只会凭着圣灵的果子。

圣灵的果子是什么啊?仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这些是真正的品行的果子。其它的一切,在上帝眼里,都不足以作为凭据的。欢喜领受,发苗最快,也不一定是可靠的。千千万万的人的聚集,身体都得到了医治,那不一定是救赎。

(疾病)没有关系的,耶稣没有医治很多人的病,(医病和救赎)这是两回事。有些人的病,耶稣没有医治,不等于说他没有得到拯救。耶稣在地上根本的目的,不是要让我们在地上活得怎么好,因为最终都是要死的。耶稣归根到底的目的,是让我们为复活和永生做好准备。先要让我们进入到恩典的国,恩典要在我们心中掌权,恩典的宝座要来掌管我们的内心。圣灵要在我们里面,然后我们分享耶稣的生命,然后就为复活做好了准备。

大家现在想一想,我们若是领受了圣灵,是不是必然会复活?是不是必然会升天?为什么?因为这个不是我们的生命,是基督的生命。基督的生命一定会彰显出他的荣耀出来的,时候到了,就会彰显出他的荣耀出来的。就像一个种子种到地里去了,什么时候雨水一浇灌,什么时候天上一闪电,它被唤醒的时候,它是不是马上就发芽生长?一个新的、荣耀的身体就出现了!

 

我们最后来看一下,【约翰福音16:12“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们

这里讲到,圣灵来了,会引导我们进入一切的真理。圣灵的一个重要的表现就是什么呢?他是活的,他是活水的江河。有圣灵就有生命,有生命就有成长。所以这个道,是会不断地前进的。现代真理绝对不是被禁锢在、被固化在多少课的教条里面,现代真理绝对不是被固化在几个固有的讲道里面。只要有生命,就是活的,就是成长的。这个真理的亮光会越来越前进的!

有谁敢说我们拥有了全部亮光?有谁说,圣经所有的亮光,已经全部都显露无疑了?没有一个人能够这么说的。所以,在我们奔向天国的路程当中,真理是不断地向我们开启的。这个亮光会越来越明的,人们对耶稣基督会越来越认识,越来越同行共话,这种经验是没有穷尽的。

实际上啊,大家要理解,这个外院、圣所、至圣所,这些并不是说三个不同的阶段。其实只有一个转折,没有很多阶段的。一个什么转折呢?一个在罪中的人重生了,就是这么一个转折。这一个转折之后呢,你领受了圣灵,在基督里成长,这个是不断的、一个圣化的过程。到天国里,我们还会有进一步的成长的,这个当中是没有阶段的。

至于说,我们称义了,我们罪被饶恕了,(然后)什么时候我们罪被涂抹呢,什么时候我们领受晚雨呢……这都是这个持续的过程的、一个上帝所应许的内容而已。这些内容,到时候自然而然都会发生,都会临到的。不是我们去寻找什么新的阶段,只有一个阶段(转折)——是一个旧的人呢?还是一个新的人;是一个在罪当中的人呢?还是一个重生的人。重生的人就脱离了罪的嗜好的捆绑,然后就领受真理的圣灵,接下来是不断地成长的,义的品行会不断地成长;真理会不断地前进,越来越向着耶稣基督,这个光会越来越亮。

我们再看一下,我刚才说的这一点是什么意思呢?任何时候,我们若自满、自足,我们若把道变成了教条,那么,圣灵的工作就停止了,是这个意思。因为圣灵是活水,他要求你白白地得、白白地舍;他要求不断地得、不断地舍;他要求,圣灵这个洪流,你不要让他停滞。那意味着什么呢?意味着你的良心和心智,不断地去领受,不断地去领受这个圣灵的启迪、道的启迪。那么,这个心始终是敞开的。当你不再去动脑筋,不再去思考,不再去深入,你的良心和理智的功能就停下来了,停下来了,这个圣灵的洪流就被阻止住了。

是不是在整个宗教的历史当中,人们都是固守已有的亮光,不愿意再领受更进一步的亮光,而堕落的?历世历代都是如此。耶稣分明地说:“还有好些事要告诉你们,但是现在我还没有说,因为你担当不了。”耶稣分明地讲:“还有好些事我还没有讲。”耶稣在地上传道的时候,没有把所有问题都讲完,更何况我们现在呢?

 

我们再看一下,【约翰福音16:6】只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。是什么意思啊?因为耶稣要离开了,他们就忧愁。7 然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。8 他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。这是不是讲圣灵的工作很经典的一个经文呢?什么叫“为罪、为义、为审判”?后面有解释。9-11节,为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。大家想一想,这个“为罪、为义、为审判”是什么意思?这是圣灵在人心中的工作。

这个“为罪”啊,在这个第9节,我们可以看出一个含义。就是当时啊,耶稣在地上传道的时候,人们不相信,是不是?他们还以为自己不信有理由。但是,及至耶稣复活升天,到天上去以后呢,圣灵还会继续给以忍耐,重新给他们认识耶稣的机会。这就是圣灵首先来继续地给那些不信的人一个机会,让他们看到,“你看,这就是罪啊!因为你们陷在这个罪当中,你们不相信耶稣。”就是什么意思呢?就是启发人悔改的工作。这个“为罪”,就是让人自己责备自己,让人从良心里面受到责备,就像律法叫人知罪一样,对吧?圣灵借着经上的话,也叫人知罪。圣灵也借着耶稣在地上的生涯,来叫人知罪。凡是跟耶稣不符合的,都是罪;凡是和圣经的话语不符合的,都是罪;凡是违背诫命的,都是罪;内心里面的恶,不像耶稣那样带着一个清洁的心,都是罪。所以圣灵呢,就会做这样的工作。把耶稣作为一个标准,把圣经的话语和诫命作为一个标准,把这个义的标准,把耶稣在地上的生活,经常作为对人类的一个定罪。理解吧?

大家想一想,犹太人拒绝耶稣是什么原因啊?是不是因为耶稣的生活无形当中责备了他们的罪啊?谴责了他们的良心,是不是?就是当耶稣去原谅这个马利亚的时候,就谴责了西门内心里面的不原谅人、不饶恕人,是不是?当耶稣称许了马利亚的舍己和奉献的时候,那么实际上就是责备了犹大,他的自私和贪婪,是不是?虽然没有明说,但是等于说就是责备了犹大。犹大是不是因为受到了责备,就很生气?犹太人也是这样。

事实上,很多人反感我们,是什么呢?比如说,我们说私欲是罪,别人为什么很反感?其实真正的原因只有一个——他们心里面怀藏私欲,这是真正的原因。从灵性上讲,会是这样。但我们不是来定罪,而是从灵性的原理来分析。“啊,把情欲铲除,食欲铲除,私欲铲除,是不是也叫我们把婚姻铲除啊?耶稣在地上没有结婚,请问牧师,是不是我们也不要结婚了?”大家就可以看到,已经不是在讨论这个道理本身了,对不对?

耶稣说:“一只眼叫你跌倒,剜掉;一只手叫你跌到,砍掉。”剜眼断臂,就这样的。这就是耶稣讲的。耶稣还说“有人为天国的缘故自阉的。”这是不是剜眼断臂?如果这个罪的缠累让你去灭亡的话,你就要弃绝这个罪,甚至要到这种程度。耶稣是不是为了实现上帝的旨意,把命都舍了?所以呢,没有什么是可以含糊不清的。耶稣说的“是就是,不是就不是,再多说就是出于那恶者。”

大家呢,圣灵的工作就是“为罪”——为什么不信?为什么不接受圣灵的感化?为什么要轻视诫命?为什么否定耶稣的品行?为什么说与生俱来的私欲就不是罪?为什么说与生俱来的就都是合理的?为什么人们说这是罪的本性,都不是罪?为什么人们这样去说?你能理解吗?就是不信。圣灵做着一个工作的时候,他们就不信。“我愿意承认这是罪!”

 

“为义”,始终让我们靠近耶稣基督,始终让我们看到耶稣在天上的中保,要使我们成为圣洁的。“人非圣洁没有人见上帝的面。”“让我们自己责备自己”,圣灵在我们心中责备我们、指正我们的罪,同时把我们从罪引向耶稣基督的义。让我们去领受耶稣基督的义,这就是圣灵要做成的工作。如果拒绝圣灵所做的这个工作,我们就会面对罪的审判。

耶稣的恩典的中保工作是什么意思呢?等我们还有希望的时候,圣灵一直在我们心中提前做这样的工作(自己责备自己、审判的工作)。那么,当我们的内心不责备我们的时候,当我们心里面没有惧怕的时候,是不是在爱里面就完全了?是不是在圣灵的引导之下我们就完全了?我们在圣灵里面就是坦然无惧,在圣灵里面良心没有责备,这就是完全的义。

圣灵要做这样的工作,让你鉴察你的罪,只有圣灵才能鉴察你的罪;显露耶稣基督的义,只有圣灵才能把耶稣活化在你的心中。圣灵不断地做着这样的工作。这就是中保的工作,这就是恩典的工作,这就是救赎的工作。怎么去做的呢?和圣经的话语结合在一起去做,通过你的理智和良知去做的,让你的内心越来越洁净,越来越领悟。圣灵希望做成这样的工作,直到圣灵住在人的心中,来主管人的思想。这就是属灵的人,这就是得救的人。

什么是得救的人呢?圣灵在这个人心中主管人的思想,从而主管他的生活的人,这就是得救。这样的人已经为复活做好了准备,这样的人已经为荣耀的国做好了准备。

圣灵是上帝应许给每一个人的恩赐,这应许是赐给我们和我们的子孙,也是从远方而被召来的人。彼得是不是做这样的讲道啊?所以,我们要从心里面去悔改,去自省。大家真的要想一想:我们骄傲没有?有自私没有?有贪心没有?有虚荣没有?有没有这些血气的东西?有没有属情欲的东西?在这个世界上有没有贪恋?什么事情都要把它放在一个合理的、义的范围之内。圣灵的工作会越来越清楚的。效法耶稣不是说很模糊的口号,是要变成我们真实的人生。好,我们就学到这里。

 

祷告:慈爱圣洁的天父,当我们闭上眼睛、我们自省的时候,当我们祷告来到你面前的时候,主啊,求你赐圣灵来指示我们、责备我们,使我们看到自己里面的污秽、使我们看到我们每个动机和感情是怎样被自私所污染。主啊,求你圣灵鉴察我们,使我们口中的言语,心里的意念能够蒙你悦纳。主啊,帮助我们真的在你的面前得到洁净,归正,让我们效学耶稣。

求耶稣基督住在我们里面,来引导我们的人生。你让我们做出什么样的努力,我们就做什么努力;你让我们做什么样的牺牲,我们就做什么样的牺牲。主啊,我们愿意为了荣耀你而跟从你。我们愿意使我们的一生像你在地上生活那样,为天父的荣耀、为了别人的得救,而有了价值、拥有永恒的价值。主啊,赐给我们从你来的爱。我们自己做不到,但是我们真的需要去爱那些可怜的人、那些被魔鬼打伤的人、那些需要帮助的人。

主啊,赐给我们饶恕。因为我们经常受到误解、受到伤害,按我们个人的肉体的这种本性,我们很难去饶恕那些伤害我们的人。但是主啊!求你以你的爱来充满我们的内心,使我们忘掉自己,使我们能够去饶恕别人。求你使我们看到有困苦、有缺乏的人,使我们心中能够充满基督的怜悯。主啊,帮助我们忍耐而去服务,帮助我们能够为天国而得人。

求你常常借着圣经指示我们的良心。主啊,求你用微小的声音责备我们,使我们时刻地归正。主啊,使我们厌恶每一个不洁的念头,使我们拒绝每一个试探,使我们在心中能够制服一切的邪念。奉耶稣圣名求,阿们!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018