注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

疗养院勉言:上帝的话语塑造品格  

2018-06-21 20:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祷告:主啊,感谢你又赐给我们今天恩典的时间,求你赐给我们快乐地活着、平安地活着,并且帮助我们利用今天的时间,思想圣洁的事情天国的事情,把你的话语印刻在我们里面,使我们里面的人得以改变更新变化。主啊,我们相信你的恩典能够预备我们到天国,求你使我们今天在恩典中得长进。奉耶稣圣名求,阿们!

 

【申32:1-3】“诸天哪,侧耳!我要说话,愿地也听我口中的言语。我的教训要淋漓如雨,我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。我要宣告耶和华的名。你们要将大德归与我们的上帝。”

这里是很简单的话语,大家都很熟悉的,这里说上帝的话语要赐下来,上帝的话语用什么来做比喻呢?像雨露一样,为什么要用雨露来代表呢?雨露是怎样在嫩草上、在菜蔬中,是怎样改变这些嫩草和菜蔬的?这实在是非常有意思的内容。

露水在植物当中形成的时候,好像是在表面,在那些叶子上,在那些花瓣上面,好像是给它清洗一样。下雨的时候,雨首先也就是清洗这些植物的表面,但是真正这雨水的吸收是靠什么?雨哗啦啦地淋漓下来,雨水最终是往土里渗透,然后在土里被看不见的根慢慢地吸收,就使雨水到里面去。雨水不只是把外面冲洗一下,更重要的是,它是通过植物生长的这个基地、就是它的土壤,使这里面的根把雨水往里面再吸收,这个植物就发生一种变化。

雨水被根所吸收是非常神奇的,雨水被根吸收的时候,它在植物里面就自动向上,因为植物里面有一种毛细管,会有把水往上提的作用,一直往上提,然后提到最顶端。这个毛细管的作用是什么?比如:有一个小细管子,一个杯子装上水,你把这个小细管子往那杯水里一插,你是不是发现水就在管子里往上升了?超过这个杯子的水面,对不对?有没有这种经验?观察过没有?那里的水会自动地上升。这水要变成里面的一种东西,然后在里面往上升,这是一个很神奇的作用。

并且当植物生长的时候,它遇见太阳,我们不是讲过撒种的比喻吗?太阳是代表患难、逼迫(的考验)来了,对吧。太阳晒的时候,植物是怎样发生光合作用,同时不会被太阳烤焦呢?水在里面就往上升,蒸发,看不见的水汽向外蒸发,水就在抗拒这个热量,但是同时还让光合作用继续发生。

也就是说,我们在接受主的话语的时候,有外面的一种改变,有里面的一种吸收,然后靠着这个话语,在我们里面生发出一种生命,让我们可以抗拒外界的压力和影响。我们领受上帝话语的时候,首先是照着这些字面的意思,或者照这个直接的要求,我们做了某种行为上的改变。比如:圣经上说,猪肉是污秽的,我们可能就没有吃了。这就像是露水一样,浇一下。但是最重要的是,雨水是在里面吸收的,也就是说,它要进到我们的大脑里面,给我们留下新的记忆新的知识。这个土壤的基地就是我们这个身体,然后这个品格成形的根,在我们这个身体里面,就在我们的大脑里面。上帝的话语最终要进入到我们身体里面,这个土壤里面,被根吸收的时候,也就是说,它要在人的大脑里面留下新的知识新的教导,这个时候才把这个人彻底改变了。并且你内在的话语在改变你的大脑的印象和记忆的时候,也就是说,这个话语在你里面被你理解、感受、接受的时候,在里面形成一种义的品格的时候,就有一种内在生发的力量,能够抗拒罪恶的影响逼迫的影响,而使我们不断地成长。

第3节:“我要宣告耶和华的名。你们要将大德归与我们的上帝。

圣经上的话语宣告了上帝的名,让我们认识这位上帝,让我们理解他的品行。当我们认识这位上帝,理解他的品行的时候,我们大脑里面的印象和记忆就同时发生改变。理解吧?你总是去注意这位上帝,总是去思想他的话,话语在里面被你吸收的时候,它实际上就是改变了你大脑的印象和记忆,然后在你的大脑里面就塑造一种新的形像上帝的品格就慢慢印在人里面了。

上帝的品格和形像印在我们大脑里面的时候,这叫什么?这就叫“将大德归与我们的上帝”,这“大德”就是上帝的大德,这“大德”不是我们的大德,是上帝的大德,那么,怎么叫把“大德归与我们的上帝”呢?我们并不是把什么东西送给他,这里说“将大德归与我们的上帝”的意思就是承认:“啊,我真的认识这就是那位上帝,这是上帝的品德。”我们怎么才能将上帝的大德归与我们的上帝呢?上帝的品德已经印在了我们的脑子里。

我跟大家说这些是什么意思呢?圣经上的话语,不是要求我们外在的样子或者外在行为的改变,它是要变成我们思想的素材。当我们在思想上帝话语的时候,在我们的头脑里面,我们经常是要理解上帝的品格。这个时候,上帝的一个形像就会以一种新的知识、一种新的教育,来改变我们大脑里的印象和记忆,这就是品格的改变

我们经常就是把品格、信仰、罪和义这些问题,都和我们大脑里面的这个基础脱离了。大家知道,每一天我们去犯罪、说错话、做错事,都是源于哪里?你们理解吗?是源于我们大脑里面的习惯。而我们大脑里面是因为先天或者后天的影响——本来大脑是一张白纸,因为父母的影响或后天的影响,在上面涂涂画画,就有很多不好的记忆,然后它自然形成了很多的习惯,这些习惯就表现在你的言语、行为上,最后就倾向于罪,就是这些东西。这个大脑里面的记忆就是你的品格,这个大脑里面的印象就是你里面的样子,这个大脑里面的记忆和印象就形成了一种自然的倾向,这就是:你是罪还是义?大家理解吗?

所以,犯罪不是魔鬼突然支配了你,你有自主的大脑。也就是说,我们塑造一个新的品格,不是什么特别神奇的事情,就是让你的大脑里面覆盖上新的记忆新的印象,然后产生一个新的思维回路,产生一个新的路线图,产生一个新的习惯。所以,品格与人大脑里面的生理机能是密不可分的。我们说到:罪是从大脑里面的习惯而来的。

那么请问,耶稣有没有罪的倾向呢?不可能。我们说,耶稣道成肉身出生,罪和义不是这个肉身的什么东西,不是这个手怎么样,不是这个脚怎么样,耶稣的手脚跟我们是一样的,但是耶稣的大脑没有被恶的东西所污染过,耶稣的大脑是纯洁的,里面都是关于上帝的知识圣洁的形像,里面全是一种正确的倾向,没有罪的倾向。所以,罪的倾向,无疑就是被污染了的大脑才有罪的倾向。所以,耶稣跟我们的区别是他大脑的纯洁。人们总是把品格跟大脑里面的记忆分开了。

我们每一天犯罪是因为脑子里面有错误的东西,过去错误的记忆,过去错误的判断,过去错误的爱好,过去所形成的一种错误的倾向,然后你不知不觉地就这样去做。所以,每一天要有新的思考,每一天要思考圣洁的事情,每一天要形成新的印象和记忆,然后人的品格自然就改变了。

刚才这一段话,我们理解了吗?上帝的话语如雨降下,雨是在哪里被吸收的呀?在土壤里面,这是不是代表我们的身体里面呢?植物在土壤里长起来,是代表我们的品格在我们这个肉身里培植出来,而培植出来的这个根在哪里啊?在人的大脑里,记忆里面。所以,上帝的话语是要降到土里面,然后被根悄悄地吸收,在里面发挥作用的,这就是说,上帝的话语最终要改变我们大脑的记忆和印象,这就是品格的塑造

然后我们说到了,上帝的话语在宣告上帝的名,这就是给我们一个圣洁的印象,给我们一个圣洁的记忆。有了这个神圣品格的模范,上帝的话语经常在表达这个,这样就把一个新的印象印到你的脑子里去了。当我们里面形成了一个新的思维习惯的时候,就形成了一个义的品格,就如此简单。然后你就能够将大德归与我们的上帝。怎么叫“将大德归与我们的上帝”?就是说,“啊,耶稣,这是你,我怎么这么像你呀?哎呀,我不是这个样子的,这是因为从你而来的,所以我将我这个样子的这个义原原本本地归给你。”“归给你”是什么意思啊?“这不是属于我的,是你的恩典给我的,这是你的!”“献给你,荣耀归给你感谢归给你颂赞归给你。”我们最后就发现:“上帝啊,你的话语把你的大德变成了我脑子里新的印象。”这就是品格的塑造

 

我们再看一些话语,在撒迦利亚书。我们看三处非常相似的话语,在教导同样的原理。我们今天这堂课一定要让大家很快地去经历圣洁,学会这种经验

【亚10:1】当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨。他必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。

这里是不是又说到甘霖,又说到雨?跟刚才的话语是不是很相似?雨会促成菜蔬的生长,进到土里面,被根吸收,然后就一直有种向上的蒸发,田园就生长菜蔬。这里就说到,降雨的时候,有时候雨很小,有时候雨非常大,慢慢地降下来,最终慢慢地去发挥作用

这里说到,降雨的时候还会有雷声,然后还要发闪电,这是为什么呢?上帝的话语赐下来的时候,有时候人太迟钝,所以上帝就发出雷声,这雷声就是一个很大的警戒,上帝的话语出来的时候都带着一种警戒人震撼人的作用,叫做“如雷贯耳”,是不是有这样的成语啊?圣经上的话语在你的心目当中要留下这种如雷贯耳的印象!所以你要把它牢记印刻思考,如同听到上帝打雷一样。上帝“打雷”就是上帝的启示,这启示就是要警醒人唤醒人!要如此地留下深刻的印象,这叫如雷贯耳

同时还发闪电,这个电光一闪是什么意思?这个电光一闪就是一种驱散黑暗的力量,这种闪电的威力真是太强大了,一道闪电划过天空,整个黑夜都被照亮了一样的。上帝的话语就是要在人领受的时候产生什么?“主啊,你的圣灵让我能够理解你的话语。”就像什么?电光一闪!脑子亮了!是不是大家有时候会有这种经验呢?你诚心地去领受上帝话语的时候,你经常就有这种灵感。哇,突然醒悟了!突然明白了!电光一闪!上帝的话语要变成电光——驱散你错误的思维错误的印象错误的记忆,驱散里面的黑暗……所以,在领受话语的时候,人就会发生变化

这个“雷声和闪电”往往是针对我们错误的生活习惯、我们脑子里面的谬道而言的。所以第2节这样说:【亚10:2】因为家神所言的是虚空,卜士所见的是虚假;作梦者所说的是假梦,他们白白地安慰人。所以众人如羊流离,因无牧人就受苦

这是代表没有真理,这些百姓流离失所。那么多宗教都是虚假的宗教,他们就像在说梦话一样,糊涂地教导人,用谬道在虚假地安慰人,都是假的!这些假的东西就是完全让人陷在一种错误当中,人们不理解上帝。上帝的话语要像雷声一样唤醒人们,从错误当中醒过来;像闪电一样驱散黑暗,然后就会发生神奇的作用

我们每一次读圣经上的话语,领受一个道理的时候,大家就要怎么去领受呢?“诶,我以前这么理解是错的!啊,我是这么说话的,原来是不对的。我是这么做事的,原来是错的。我脑子里,以前所做过的事情,所思想的事情,我当时为什么去做那样的事情呢?原来是出于这么一个罪根。”所以,读话语的时候,你要有针对性地去铲除脑子里面的错误的东西理解吗?你泛泛地读啊,不去思考它的作用,也不去思考它究竟要清除什么的时候,那么这个话语就像什么?鸭子背上泼一瓢水,理解吧?鸭子背上泼水就起不到什么作用。

只有这个松软的土上面撒水才有作用,因为松软的土,它会往上面渗透。所以,你在学话语的时候要有一个深刻的思考:究竟这个话语要改变我什么错误?应该给我换上一个什么新的思考?如果你马马虎虎的,你就不能够……这个话语,你听起来似乎是对的,是的、是的,但是呢,还是没有把你的错误的根拔掉,然后过些时候怎么样?你不知不觉又回到自己的错误当中去了。你本来理解这个道理,后来丢掉了,然后怎么又是信一个错的东西了!大家是不是有这个情况发生啊?

我是在说什么?上帝的话语像雷声和闪电一样,如果你没有去领受,它只是一个肤浅的印象。你当时领受了,没有深入地领受,最后你还是去反对。我不是简单地用理智开导就能够改变你的,你需要的不是理智的开导,你必须去吃,你必须去思考,你必须自己去啃它,啃它的时候是你深思熟虑所形成的东西就是你的。我若只是把一个直接的答案给你,很多人不求甚解,也不愿意去查考,不愿意去思考。一个肤浅的印象,改变不了他的内心。

所以,这个道,这里说:“发闪电的耶和华”——你就要像看到闪电那样留下深刻的印象。这个闪电只要你看到一次,你一辈子不会忘掉的,是不是?所以在我们一生的成长当中,小孩子第一次看闪电的时候吓坏了,是不是啊?当然,有些小孩子不怕,“啊,上帝给我照相,闪光灯!”这是什么意思呢?就是给人留下的印象太深刻了。所以,上帝的话语就要像闪电和雷声一样,也就是你要有一个思维导向:今天我们所领受的,怎么去运用?如何铲除我过去的错误?然后做个深入的理解

好,这个根就扎进去了,在这个道里面就扎进去了。雨水就渗透了,地下水在里面总是储备着的,任何炎热的时候,这个根都能够找到。很炎热的时候,这个根怎么办呢?这个根就再扎深。你再炎热,一米的土可能都干了,但是一米以下的土里面还有地下水,所以就再往深里面扎就行了。什么意思呢?当我们遇到谬道的冲击,当我们遇到逼迫的时候,当我们遇到各种争论的时候,我们唯一的办法就是根再往下扎,再扎深一点!里面有地下水,就是深深地蕴藏在里面,这个真理在圣经里面;或者我们所学过的内容当中,你就去温故而知新,越来越清楚。

话语要这样来领受的时候,就能够给我们带来印象和记忆的改变,你的大脑里面的印象和记忆改变了,新的品格就形成了,新的习惯就形成了。

我们再看以赛亚书55章。这三处圣经的意思非常相似,非常有意思的。我们把这个话语理解了以后,我们再讲点实际的内容【赛55:6】当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。

在这里说什么呢?一定要记住:恩典时期的宝贵!啊,我现在一出门,身份证一卡一刷就能够取到票,车那么快,在路上旅行,我就感觉太感恩了!不知道什么时候这种旅行就成了很困难的事情。饿了就到超市里去看,哎,还可以买到健康食品,还可以买到一点吃的,太感谢了!也不知道哪一天,这完全都会改变了。恩典时期何等宝贵啊!今天太阳又升起来了,我早晨起来一看太阳升起来就高兴,今天太阳还继续照着我们!不知道哪一天真的这种事情就会改变了,不是你所想象的那样。

所多玛、蛾摩拉,那种恩典时期是不是突然结束了啊?那天早晨,太阳照样升起来了,人们在一夜狂欢的罪恶当中,在睡梦当中,慢慢地睁开朦胧的双眼——啊!结果,突然是不是那一天硫磺火降下来了啊?突然乌云密布,哇,突然电闪雷鸣,突然冰雹闪电,又是下着雨又是火,突然就毁灭了。

所以这里说:趁可寻找的时候可求告的时候——现在还有本圣经可以去读,这是多么不容易的事情啊!

我看很多人整天在闲懒着,好像没什么事一样。绝对不要让那么多时间白白浪费掉!你去散步的时间也要听圣经;散步的时间,你的手机里也要下载赞美诗。你在走路的时候为什么不赞美呢?鸟儿天天就歌唱赞美。你空闲的时间怎么不去听道呢?这几百讲的讲道都是要听的!什么时候你要完成这个学习的功课呢?所以要抓紧一切时间,趁着恩典的时候。没有时间去忧愁,没有时间去自爱自怜,没有时间去埋怨挑剔,是真的!大家把注意力总是放在……,坐那里发呆,我不知道他在想什么,就在想“我这一辈子这么苦啊,我这一辈子怎么得病了”?这就彻头彻尾是在浪费恩典大家理解吗?

我们要趁着恩典时期,不要浪费光阴,抓紧时间学习,不要把注意力放在这些日常生活的琐事和我们身体的感觉上。谁都感觉身体有病的,你不要去感觉它,不要去管它。要趁着恩典时期做什么呢?我们昨天讲了,恩典时期给我们是有宝贵价值的!

【赛55:7】恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。

然后就说:要归向耶和华,他必怜恤,耶和华就必怜恤;当归向我们的上帝,上帝必广行赦免。怜恤和赦免不是一个空洞的东西,就是把你大脑里面的罪的记忆要换掉,要经常覆盖上义的新的圣洁的东西,这就是在赦免你的罪赦免罪不是简单地说:“噢,你这个罪饶恕了。”不是的!罪的赦免罪的饶恕都是指你的大脑里面的记忆要改变掉!所以,罪被赦免的人,犯罪的习惯一定要消除。如果你大脑里面还留着犯罪的那种倾向和习惯,怎么叫罪得赦免呢?罪和义都是从大脑里面的倾向和记忆而来的。我们说,耶稣没有罪的倾向;最终罪得涂抹的人,你先天、后天所培养的一切罪的倾向都得铲除净尽,在大脑里面不会再留下这种错的东西

怎么做成的呢?【赛55:8】耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。”大家要理解,这个意念就是你的思维习惯,就是指你的思维。上帝说:“我的意念非同你们的意念。”也就是说,上帝在赦免我们的罪的时候,上帝的话语在教导我们的时候,要改变你的思维习惯——不要这样去看问题!你总是以貌取人,这就是人的思维习惯。人们总是去看消极的东西,就像一个花园里那么多的花不去注意,就注意到荆棘,这是你的错误思维习惯。这个思维导向要改变,所以——“我的意念非同你们的意念”——我们经常去揣摩:上帝是怎么看待问题的?上帝是怎么看待每一个人的?这就是意念要改变

然后,“我的道路非同你们的道路”是什么意思?“道路”是什么意思?这个道路就是思想里面的路线图,大脑里面习惯的路线图,大家理解吗?就是刻下一个义的倾向的路线图,这就是上帝的道路。那么,我们脑子里有另一条道路,这个道路不是指你说话的习惯、行为的习惯,不是,固然表现出来是这样,但是你人生的道路,实际上是你大脑里面那个道路决定的,听懂了吗?你的大脑里面有那样一条走向罪的道路,然后你的人生,生活的言语和行为自然就表现出这条道路。所以,这个道路的改变是在人大脑里面的那个脑回路改变。这个品格的路线图的改变,这是一个根本点。因为我们一切的生活是从人大脑这个源头发出来的。

那么,我们的意念、我们的思想、我们大脑里面的回路,怎么得到改变呢?接下来说了,【赛55:10】雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。这里是不是有同样的话语啊?说雨水滋润菜蔬生长,对吧。【赛55:11】我口所出的话也必如此……这里就说,上帝的话语就像降雨一样,降雨以后被根吸收,就带来植物的成长他说:决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。这里说,上帝的话语被人领受的时候一定会成就上帝所喜悦的事情,就是要成就一个义的品格,就是在你脑子当中因着新的印象和记忆,要产生义的习惯,这就是品格的塑造

所以大家想一想,这个义的品格,是不是罪的倾向就没有了?重生以后,所有先天、后天培养的所有罪的倾向都要纠正,这才叫重生。然后我们说:走向罪的涂抹的时候,所有罪的记忆痕迹都要被涂抹,对不对?所有罪的记忆和印象都被涂抹的时候,人的大脑变得像耶稣的大脑一样,面对试探还会产生罪的冲动吗?对试探还会产生一种犹豫迎合的心理吗?这个时候,魔鬼在我们里面就没有任何立足之地了,人里面一点恶的邪念都不会再有了。所以,最后像耶稣一样

我们昨天早上讲的那个内容就是这样去实现的。不是说很难的,而是把你大脑里错误的东西都要清空,而上帝的话语就会不断地写下耶稣基督的形像。这个品格变了,里面的东西变了,人所有对外的一种反应自然就变了。因为对外界的反应都是你的大脑——这个中心指挥机关在决定的。你对罪有冲动,试探来了,你产生罪的冲动,这是因为你里面的这个旧的习惯还有,还留下了一个痕迹,理解吗?这个痕迹还在导致对这个试探的一种回应。外界的试探来的时候,里面的这个罪的、不好的习惯留下来的痕迹,产生一种回应,才表现出罪的冲动。所以,当大脑里面跟外界试探回应的这种旧的道路旧的路线图彻底被涂抹,这就叫罪的涂抹

我们总以为罪的涂抹就是什么,以前我们的理解,罪的涂抹是什么?就是“等天上审判打开你的案卷的时候,这个时候一瞬间把你罪的记录涂抹了”,这是非常错误的、一个肤浅的理解罪的涂抹是指我们重生以后的人,在圣化(圣洁中长进)的全过程当中不断地克服软弱性,不断地消除大脑里面对试探、对罪产生的那种不良反应。这种不良反应经常遭到抵制,每抵制一次,一个新的印象就会更深地印上去;每拒绝一次试探,你这个旧的痕迹就被涂抹一遍,所以是不断地覆盖新的东西,这个旧的东西就消除了,这就叫罪的涂抹。罪的涂抹是在描述我们圣洁当中成长经验和结果

但是假如一开始,你脑子里这个罪的、旧的倾向,根本就没有被一个新的倾向取代,这个旧的印象是一个实线刻画在你脑子里,那么这个人怎么可能有一个义的反应呢?他还没有一个从灵而生的经验。所以,重生是所有先天、后天罪的倾向都必须改变,这就叫重生。重生以后,在圣洁中长进,走向罪的涂抹,是指新的路线图形成了,但是旧的路线图还有一种虚线的痕迹,这种虚线的痕迹要通过一个过程去覆盖掉,这就叫圣洁当中成长走向罪的涂抹。大家听懂了吗?所以我们说品格有一个成长的过程,就是指这个。

但是你一开始就要有个正确的开始,不是说还没有一个正确的开始,你就会发生品格的成长。有了正确的开始以后,才会有品格的成长,才会有义的品格的成长。先要把所有的罪的东西都拔掉,都铲除掉。所以,大家学习明白这些道理之后,你就要立定一个目标:我先天有哪些不良倾向?我先天在品格上有哪些不好的癖性?我后天培养了哪些恶的习惯?我遇到这样的事情,我总是做一种什么样的反应?我遇到这样的试探,总是会有一种什么样的罪的冲动?在哪些方面都是残缺不全的,一一列举出来,列举出来之后,攻克己身!然后把这些坏的习惯要改变!怎么改变呢?

每一天都记住:不能再重复这个!我要改变!21天之后,从大脑生理学的理论上讲,一个新的习惯,在21天当中就可以实现这个目标,不到一个月的时间。只要你在这一个月当中不断地训练,依靠主的恩典去训练,脱离旧的习惯,那么新的习惯就会形成。

不是靠我们自己,而是靠领受主的话语,然后在这个话语当中握住话语的能力握住耶稣基督义的形像,往这个方面靠近,往这个义的方向靠近。圣灵不是为罪、为义、为审判吗?什么叫为罪、为义、为审判呢?就是指教你这是罪,然后给你描述一个义的形像,就让你从这个旧的方向、习惯当中往这个新的习惯当中去靠近,这就是圣灵在涂抹旧的印象,烙上新的印象。这就叫为罪、为义、为审判,圣灵就做这样的工作。所以我们就每天都要配合,我们配合圣灵的工作

你首先要理解:罪和义是人大脑当中的印象和记忆形成的习惯。第二,塑造新的品格就是要养成新的习惯,而新的习惯通过21天的训练,就可以初具一个格局。

我们继续看12-13节,这三处圣经都是对应的,我们看上帝的话语是怎样来形成新的品格的——【赛55:12】你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。大家想一想,大山小山真的会歌唱吗?树木真的会拍掌吗?不会,是你感觉它在拍掌一样,是你能感觉到大山小山都在歌唱一样,也就是说,是因为你里面有这种歌唱和赞美,所以你就感觉到:啊,自然界就是如此美好。因为你的心情是好的,所以你感觉到风吹的树在摇动的时候,树像是在拍掌一样,大家理解吗?花在那里摆动,你感觉到它是在跟你打招呼一样的;蜜蜂嗡嗡嗡的,蝴蝶在你眼前飞舞,你感觉到它们是在让你快乐一样,这是因为你正确地读出来了上帝在自然界当中写下的爱的信息。所以,这个内心是处在一个对上帝在自然界中写下的爱的信息很容易领受的状态,这就是每天在塑造品格的一个状态。

啊,你看,那个果子这么大、这么大……慢慢长起来了,多么大的奇迹啊!你看,土壤里面又长出食物来……上帝的作为,你天天都要去感受这一切,然后使自己有一个愉快平安的心。我们在恩典时期当中为天国做准备,还有什么不高兴的?还要怎么样?上帝天天仍然在爱着你,仍然在恩典当中,还在以最大的努力把你往天国里带,那你还有什么不高兴的?还有什么可埋怨的?所以,心情要完全改变,对耶稣基督的恩典有一个非常渴慕快乐追求的心,然后你必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导,上帝每一天都会让你得到引导。得到引导是什么呢?就是让你在话语当中形成新的习惯,结果你不知不觉就改变了。

第13节:松树长出,代替荆棘,番石榴长出,代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。能够为上帝作为永远的证据的,就是我们义的品格——“不能剪除”——能够带到天国里去作为一个永远的见证的,就是恩典所塑造义的品格。这个品格“要为耶和华留名”是什么意思啊?这永远的证据,不能剪除,是不是指品格?是的,那么这个品格“要为耶和华留名”是什么意思?这是上帝的形像上帝的名写在这里,上帝的名写在人的额上,是指上帝的品格和形像印在人的大脑里。所以,你不断地、天天学习耶稣生平,你就越来越把耶稣的形像刻画在里面了,所以这个留的是耶稣的名。结果,我们一个罪人得到这种改变之后,这里就描写为松树代替荆棘、番石榴代替蒺藜,就是以前的一个非常恶的人就变了。

松树非常好,番石榴也很好。松、竹、梅,这都是高贵高洁品格的象征。但是以前我们就像荆棘、像蒺藜,都是很不好相处的人,就是很挑剔的人,脾气急躁的人,好猜疑的人,好论断的人,就是很容易误解的人,就是非常喜欢说别人坏话的人,就像荆棘一样,到哪里别人就感觉到你像一根刺一样,所有人都说:“哎,离他远一点吧!”我们离什么远一点?就是离荆棘远一点,对不对?谁都不愿意手去碰荆棘,是不是?都想离它远一点。“这个人太不好了,所以离他远一点。”但是这样的人都变了,变得可以在群体当中生活和相处,变成了在教会当中可以合一的人,变成了和圣洁的天使可以交往的人。这样的教会就变成了可以被提到天上去的人。松树都是排在一起的,都是成树林的,这些果子就都是满满地挂在那里,这就是代表品格的更新

在我们里面不要总是表现出一种荆棘和蒺藜一样的——荆棘和蒺藜就是白占地土不结果子,也就是说,对别人没有用,生活着对别人没有用;就是也吃、也喝、也要睡觉、也要用、也要花钱,所有的恩典,一样都不会少,但是就是对别人没有用自私地活着,这就叫荆棘和蒺藜。所以每一天我们都要在恩典当中活着,然后塑造新的品格

 

大家要知道,品格的塑造,很简单的一个原理就是习惯的形成,就是大脑中的印象和记忆的改变。大家学了这堂课以后,你去理解这个原理之后,其实很多的教理都通了。按照这样一个正确的理解,人怎么可能说耶稣有罪的倾向呢?说耶稣有罪的倾向,无疑就是说,他脑子里有一个恶的路线图,是不是呢?然后大家自然就理解了:罪的涂抹是指大脑里罪的倾向的涂抹。大家也自然就理解了:重生是什么?先天和后天所有的倾向都要得到改变。大家也理解:领受话语是什么意思?

那么,21天就会培养一个新的习惯如果你每天那个时间起床,21天,你都是那个时间起床,21天以后,你自动就醒了,生物钟,不需要这个手机闹钟的,生物钟就形成了。生物钟形成了之后,只要你接下来第22天维持这个习惯,那么就很容易维持下去了。除非你刻意地又睡一个懒觉,结果又回到旧的生活习惯当中去了,第三天又需要闹钟了,是不是?习惯形成以后,只要你维持它就行了,你自然而然地就是那个习惯了。

那么,大家培养新的习惯:有没有吃饭非常快的人呢?从今天开始啊,一日三餐,你吃饭的时间稍微延长一点,就开始慢慢地嚼,记住,这是你要形成的第一个习惯

第二个,有没有站着不站直的?就是让肺受压迫的,有没有这样不好的习惯呢?好,要形成一个新的习惯21天之内。制定一个21天计划,21天新计划。大家全部给自己列举出来,21天的新计划21天训练营。21天当中,大家共同的相互提醒,训练大家实现新的习惯。啊,学会站直

有没有人呼吸非常浅的?就是一个胸式呼吸错误的呼吸,马上要改正,变成新的深呼吸的习惯。

有没有人比较懒惰,不愿意干活的?21天当中,每一天都积极主动地去找一点自己没干过的活干,挑战自己。大家可能扫地都扫过了,那是最简单的活,试着做一做沾上满手满脚都是泥巴的、那样的活做一下,挑战自己,是吧,你保证有新的体验

其实在这里,大家感觉到好像“我是来疗养的”,不对的,这里是给你提供一个劳动场所、接地气的地方,接地气就得医治了,赤着脚去踩地,这个脚去触摸土壤的时候,医治就来到了,身体的毒自然就排了。所以大家要乐意去干活你说城市里面想干活都干不了,城市里的人,每到周末的时候,开着车到农家乐园去,承包一点地在那里干活,这已经成了他们生活当中的一种享受了。

大家知道,亲近大自然的生活是最有福气的。你去动手,拔拔洋葱啊,去除除草啊,松松地呀,撒撒小麦草啊,其实大家可以做这样的活。集体的劳动固然需要,还可以改变一种劳动方式,每个人承包一小片地,插上你的名字。这是谁的承包地,这个地上长满了杂草,一看这就是懒惰的人。承包一片地,你看谁的那片地的小麦草长得最快、最旺。你说:“唉,我做不了,我年纪大了,我就承包这么一小块啊。”可以,也不错了!就是按你力所能及的去做,理解吧。

你就这一块!“哎,院长,我主动请求承包这一小块地,给我一点小麦草的种子,今天我就种上。”明天、后天,一个星期之后,我就等着,我天天说:快快长吧然后等我能喝到自己种的小麦草打的汁,那一天,我一定非常快乐。你一定要告诉他:这是你自己种的小麦草汁。大家要去体验这种快乐,就是自己付出劳动以后获得的一种成果,那种感受是绝不一样的!这个时候,你对上帝的恩典有一种深刻的体验

总是吃别人做的东西,那个你总是觉得没味道。是不是有这种习惯呢?丈夫在家里总是说妻子做菜不好吃。什么时候你自己来做一次吧,别人做的你白白得来,你不能够去感恩,总是挑剔,这就是人的坏毛病但是你自己来做一次,你不会说不好吃的,你都希望别人说好吃,其实不好吃,你还希望别人说好吃,你来做一次试一下。我自己做的,我总是觉得特别好吃,是不是很奇怪的这种反应啊?别人做的很好,你也觉得不好吃,自己做得怎么差,你也觉得好吃。

所以大家要想一想啊,我们有很多不好的习惯,说实在的,你仔细去清理清理。有没有说话急躁的习惯?说着、说着,就火了。21天新计划21天训练营,就在这里完成。没有那么难的,我们到这里来就是三个月,第一个月是21天训练新习惯,第二个月是巩固新习惯,第三个月就叫做什么?彻底形成新习惯。是不是三个月就可以解决问题回去了?是不是可以的?回去简单地保持就行了。

把各种习惯再好好列举些例子,你们自己再深入下去。还有就是,看到别人时,皱着眉头不高兴的样子,有没有这样的习惯?不知不觉反应出来的。改变这个习惯!见到谁都非常有礼貌,给他一个很好的微笑,让人心情轻松起来。不要用你的表情、用你的眼神给人无形的压力。大家在一起的时候,总是有些人就是一个无形的、一种不好的癖性:总是给身边的人带来一种无形的压力,别人就感觉到很难受,也说不出来是什么难受,有没有这样一种氛围啊?眼神要改变,表情要改变,微笑的态度要改变。你要给每个人很阳光的感觉,就是很得安慰的感觉,没有隔阂的感觉,可以很坦诚说话的感觉,你要给人这种感觉。

不要总是形成一种定罪——好像他在身边我就很谨小慎微,生怕什么事做错了就会挨批评。这样的人怎么能当牧师呢?这样的人怎么能做教师呢?这样的人怎么能传道呢?你到哪里,别人就害怕你,远离你,到哪里就把人说得哭了,是不是啊?所以这要完全改变

大家在疗养院里应该一个个都是阳光灿烂的样子,病很快就得医治了。我们在这里是培养新习惯的地方——饮食习惯呼吸习惯行走的习惯表情的习惯说话的习惯……还有,每一天都要想一想:今天我究竟帮助谁了?哇,一天我都没帮助别人,那你真的这一天太浪费了!就是辜负了上帝的恩典。那么,21天当中,天天都要主动地去想一想:今天我帮助谁了?

这21天当中,你都要去想一想:你有什么新的获得?天天都要在真理上有新的获得!怎么可能没讲的呢?圣灵天天就会教导我们真理,对不对?因为你的大脑和圣灵在相通的,天天都要有新的揣摩。每一天都要写灵修笔记,每一天都要写灵修日记。写灵修日记啊,把你的灵感捕捉住,然后要借着圣经发挥出来,记录在你的本子上,要么就刻在你的脑子里,要么就记在你的本子上。要不断地拿出新旧的东西来,表达你对基督的感恩属灵的经验。在每一天当中都要有这样的收获,哪怕是一点点的收获

大家在厨房里一起干活的时候,完全可以改变一种氛围,干得又快又好又愉快,怎么样啊?“哎,今天我早晨灵修的时候,我看了一节经文真的感受特别好……”一边做事一边讲,是不是啊?听懂了吗?大家要形成这种氛围。一边做事一边听播放器,然后就相互总结:这个讲道,讲了几个要点?这几个要点:第一、第二……你在听的时候,你在脑子里就要开始归纳:噢,这是第一点讲完了。其实听我的讲道,一旦你听出一个诀窍,是非常容易知道它的要点的。为什么呢?因为我每当一个要点改变的时候,我都有过渡性的话,都有一个停顿,都有一个语气的改变,都有一个承上启下的话

然后还要养成一个习惯:一天结束了,你要回忆一下,今天有没有失败的地方?有没有说错的地方?有没有一个没有理解没有处理好的问题?还有没有一件事该处理的没有处理?要稍微这样回忆一下,这样就不至于疏忽大意,也不至于让上帝的灵感就像这个水没有渗透进去就消失了、就流走了一样,也不至于有一个需要反省的地方今天没有反省。所以,每一天都应该有这种新的生活习惯的状态,克服每一点不好的习惯,养成很好的新习惯

大家是不是容易埋怨或者容易去看别人不足的地方?一定要把这个思维方式给纠正过来!不要去注意自己的缺点,不要去注意别人的缺点,你注意什么都会变得像什么的。你若去研究“耶稣会”,你若总是去研究“耶稣会”的教育和行为方式,当然你知道“耶稣会”是阴暗的一个组织,你总是去研究,结果你虽然把它当成是一个阴暗的组织去研究,你去研究、研究,最后你行事也不知不觉像“耶稣会”的做法一样,可不可怕?你说?所以不要去注意那些恶的东西

不要去注意那些魔鬼的宣传有人可能是以为:“哎,这是谬道,大家要注意啊。”谬道你还去转发它干什么?污染了自己,然后又让那么多人都看一遍,又污染别人。所以你就不知不觉,不知道自己在做什么。人们经常有时候不知道自己的行为的性质是善与恶大家理解了吗?

所以,人的注意力有问题。这个人就不知不觉去注意那些错谬的东西,好像以为是在揭露魔鬼的谬道,实际上你就被这个谬道影响了一次。任何是非,你的口中去讲述一遍,在你脑子里就留下一次印象;那个错误的东西你去分析一遍,你脑子里也同样受那个错误的东西影响一遍,大家理解吗?

所以只讲真理,不要去剖析谬道。有时候我真的不得已做这种神学上的辩论,我是很不愿意去讲那些错误的道理是怎么错的。我们只讲正确的东西,大家理解吗?对谬道不要去注意,也不要去分析。这个思维习惯要改变。

同样的,不要去注意别人的缺点,一定要善于发现别人的优点当你发现别人的优点,你就看到上帝的恩典,不是说叫你去高抬那个人,不是叫你去欣赏那个人,不是叫你明明知道他有缺点,然后还故意说他有优点,不是这个意思,而是你都可以看到:在每一个罪人身上,上帝恩典的作为理解这一点吗?“主啊,这样一个人,你看上帝还让他……”大家就这么去理解。每一个事情上,都可以看到上帝恩典的作为在每个人身上。

其实我们出去传道为什么特别有信心?对上帝的恩典有信心,因为我们就看到上帝聚集各种各样的人,哇,都是多么堕落的人,曾经都是多么不足的人,但是都因着真理改变上帝的恩典真是太大了,几十年都那么忍耐着我们……各种各样的人都得到了改变,各种方面的人,都是我们接触不到的人,但是他们竟都领受了真理,哇,是圣灵在寻找他们。所以,在每个人身上都去揣摩:上帝在他身上的恩典。不是我们去说这个人真的有什么值得夸赞的地方,理解吧?

我们的思维方式都要朝向上帝,凡是他让我们可以思考、可以得到感动的那些素材,都是我们每天思考的对象。21天的新训练计划,每一天当中你都要取得一个新的进步,这就成了你的思维习惯了,每一天你就会揣摩而得。在疗养院里,是一个很好的训练的地方。训练要有目标,21天新计划21天新习惯

 

我们一起祷告慈爱圣洁的天父,感谢你让我们早晨得着你的话语,你的话语真的是我们生命的粮,因为就能够形成我们新的品格。主啊,求你使我们像耶稣,使我们思想耶稣,使我们领受圣灵的感动和光照,让我们可以揣摩而得:如何去变得像你,让我们有信心去胜过我们自我先天和后天一切品格上不好的、残缺的癖性

主啊,也指教我们怎样在恩典当中每一天有长进,也指教我们靠着你的祝福去运用我们的道德机能和体力、智力,去做有益的事情。求你赐给我们属灵的领悟,看到别人的需要,使我们能够敏于去帮助别人、去推动圣工,使我们成为一个敏捷的工人,使我们知道如何抓紧时机做每一件当做的事情

主啊,帮助我们领受当领受的真理,使我们能够都变得像你,使魔鬼在我们里面没有一点可以进来利用的余地,使我们在将来能够站立得住。主啊,不是靠着我们的胆量,而是靠着你已经在我们大脑里面形成的一个新的形像

主啊,感谢你使我们能够理解这一切,求你带领我们在接下来的每一周当中都能够主动地去培养新的习惯。奉耶稣圣名求,阿们!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018