注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

疗养院勉言:思想与行动  

2018-06-14 16:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祷告:主啊,我们感谢你赐给我们今天宝贵的一天,求你使今天成为对我们进步的祝福,使我们今天能够接受你对我们的训练,帮助我们自省而前进。奉耶稣圣名求,阿们!

 

不管到哪里说话都有人录音,然后总有人会发出去的。这只能是要求我处处严于律己吧,然后一言一行都要在上帝面前没有错失。所以我要时刻地意识到这一点。这就是给我们一个非常好的、一个属灵的教训属灵的一种经验就是什么时候,真的,任何时候我们的心思意念能够摆在主的面光当中,那个时候我们才能够得以完全。我们自己在想什么,我们自己在说什么,我们自己在做什么……我们经常忘了我们是在上帝完全的鉴察之中。

以前我们觉得,好像我们说个什么就私下里说说吧,其实从来就没有私下里说说这回事,是我们自己那么以为可以私下里说说。所以圣经上说:“你要谨慎你的言语”类似的话,就是飞鸟会什么?(传言)这个时候我们就觉得“欸?奇怪,鸟能够听懂我们讲话吗?鸟还能够把我们私下里说的话传出去吗?”(传10:20你不可咒诅君王,也不可心怀此念;在你卧房也不可咒诅富户。因为空中的鸟必传扬这声音,有翅膀的也必述说这事。

现在真的是生活在一个网络的时代,其实呢,不是网络的时代也是这样的,我们只不过是通过这个网络的时代获得了一种感受——在上帝面前一切都是赤露敞开的。我们的想法,我们的意念,我们的一言一行……

 

我们生活在上帝的面前,他在塑造我们的品格的事情上——思想和行动,两者都是不可或缺的。“思想与行动”,或者用大家通常说的、理解的题目,就叫“信心与行为”。这个“信心与行为”啊,说的有点理论。大家就说,信心要表现在行为上,这些比较理论的一些辩论,其意义实际上是人人皆知的,但是大家喜欢去讨论。我们不妨把这个题目换成一个“思想与行动”。

单单是思想,不能够形成品格。没有正确的思想,无法形成品格。但是单单是思想,也没有办法形成品格。偶尔的行为不代表什么,但是反复的行为,就会形成习惯,而习惯就构成了品格。在养成属天的品格的事情上,正确的思想是必要的。然后呢?努力的、重复的、恒切的行动,也是不可少的。

现在,在信仰当中,绝大部分的情形就是——我们说的多,做的少。我们想的多,实践的少。宗教呢,在辩论,在讨论,在争论……在这样的一种说教当中多,然后呢,在践行信仰的原则的事情上少。行动呢,缺少正确思想的引导,它肯定是不能够有很好的一个方式和结论的。但是单单是有思想,没有行动,这个思想是不会成形的,也是不会稳固的。

这个行动啊,是把我们的思想去真正地辨析清楚检验清楚,然后呢,加以成形所必须的。上帝经常会把我们推向一个我们要付出行动信仰实践当中。他首先是教导我们,然后就是训练我们。上帝首先给我们正确的思想,然后呢,在一个让你形成正确的行为习惯的事情上训练我们。

我们往往规避一种试验,规避一种必须在行动当中的一种训练,我们常常会规避这个问题。就像大家去买一些羊杀羊献祭,举行这样的仪式,无论如何,总要比将自我钉十字架要容易啊!所以,无论如何,在我们强调一个正确的信仰理论、或者是思想获得一个正确的说法这样的事情上,无论如何都比一个实践的行动要容易啊!是不是啊?所以人们往往呢,就是避重就轻,选择容易的。然后呢,表面上就好像获得了。然后呢,缺乏行动

行动,换句话说就是一种训练。我们祈求要忍耐的时候,往往就会有很不容易让你忍耐的这种功课摆在你面前,要你接受试炼。反复的训练、行动,可能才能够学会这个功课。当我们有自私的时候,那么,一再一再地检验我们的自私的这种试炼、试验就可能来到我们面前,让我们学会自省。当我们的思维容易去猜疑的时候,可能很多非常容易让你去猜疑的事情就临到你,让你看到你的习惯的错误

所以,在上帝教导我们、培养我们的事情上,除了教导我们话语之外,把我们推在一种实践当中,来试验我们和训练我们,这个在相当大的程度上是大家忽略的。所以,在一种行动里,我们说这个行动,能够起到训练的作用;另一方面,能够起到检验的作用。所以它既是训练,也是什么?也是试验

 

我们常常规避一种训练,因为那种训练可能恰恰是我们最需要的。就是人最想逃避的,往往是他最需要的。大家理解吗?人想方设法总想逃避的——就像在伙房里劳动(劳改),那么最想逃避的就是擦油烟那件事情,干别的都容易。哪怕是一点体力活,扛一袋盐,一百斤,上下楼梯,也就是那么一阵子,是吧?一扛,一扔,结束了。但是唯独擦油烟,看起来是轻省的,但是最需要耐心的,最需要细心的,也是最容易偷懒的。我曾经总想逃避这个,总想逃避,总想逃避。然后呢,一两年里也没有逃避掉。我一直干到走,也没有等到把我换掉的那一天。

我们说直白了,就是:谁都会想尽一切办法去逃避什么?入监的这种事情的。但事实上,我现在感觉到,再也没有比这个对我来说、对我个人信仰成长来说,更好的一种训练了。所以我们呢,不愿意付出行动。就是在讲台上说教太容易了,到那种环境当中去实践你的信仰,那多难啊!是真的!所以呢,我们对这个行动和思想,在形成品格的事情上的互动,我们往往认识不足。然后对这个行动对我们的一种必要的训练,我们往往规避。

这个约瑟啊,被卖为奴。他本来就是有很优秀的品格的,但是他被卖为奴。是十七岁开始离家的,被卖为奴的。十几年之久啊,你想想,那是非常不容易的。就是有时候大家感觉:“哇,这么长时间在干这个,有意义吗?哇,你要伺候一个外邦人,有意义吗?在埃及就这样为奴,有意义吗?早点去敬拜上帝该多好呢!”其实呢,约瑟所做的一切,正在训练他,成为一个优秀的国际布道士、最年轻的青年国际布道士。

这个地方啊,我们受到的训练是多方面的、全方位的,但是人没有意识到,然后呢,错过了很多使我们受训的这种时机。有很多磨练是必不可少的,因为通过一个行动,就可能会检验出我们是多么的不足。这件事情完成不好、做不好,可能是表现在计划、在动脑筋做计划的事情上你比较欠缺,就表明没有充分的思想,然后呢,有一种冲动冒失的行动。

就像昨天啊,我们就指挥大家:“啊,把那里的所有的床垫从这个床倒到那个床!”结果倒完了之后呢,大概是几个人的劳动,白费了,后来我们又全部倒出来了。不过还好,我们没有说把这边的这个房间的床全部往另一个房间里搬,那样那个劳动量就更大了。所以说,还是有点欠缺,瞎指挥,就是浪费了一点劳动。如果昨天没有那个环节,我们就做得比较完美了。但是呢,留下了一个遗憾,就是让大家忙了一阵子,白白的劳动,后来又重复了。

这就是什么呢?就是思想不周到,这就是一个缺点。就是做事思想不周到,然后在行为上呢,就浪费了时间和体力。大家在通力合作完成一个很艰巨的任务的时候,每一个环节做得是否周到,做得是否完美,其实这个就是一个必要的训练,也是一个很好的检验

我们有时候呢,就是谈论的比较多,但是做具体的一些事情——那也是人需要做的事情,在担负一个人生的实际的责任——那确实是一个责任,一做具体的事情就做不好,一担负实际的责任就担负不好,是吧?作为一个家庭主妇,你必须学会收拾,也学会把饭做好,但是有几个人在这个方面做得很好的呢?

大家其实最讨厌做的事情,往往是你最需要接受的训练。大家理解吗?这是为什么呢?正因为你在这方面有缺点,所以呢,你总想规避这个。正因为你在这方面缺乏,所以你很不容易做那个。就是我们很熟练的事情、很容易做的事情、我们做得非常好的事情,是不是我们也特别喜欢做?因为我做那个很容易完成,不会感觉到压力。并且我们做的时候,很容易获得一个正面的认证,是吧?所以人往往是喜欢做自己比较适合的那个部分。但是人最不适合、最需要训练的部分,人往往是规避的。这是人的一种行为特征

所以呢,我们要接受各种各样的训练。在这里呢,就是无私地尽自己的责任,然后在小事上忠心,然后凡事周全地思想,然后快捷地行动,然后完美的结果。这方方面面是多么需要训练啊!我们缺乏这些训练。我们现在看起来,好像这种训练是无所谓的,是在浪费时间。但实际上,这个在铸成你将来成熟的一种能力、品格,以及担负重大的责任,它是必不可少的、它是必不可少的!

我们现在不知道我们接受了一些小事上的训练,跟我们将来担负属灵的责任有何等大的相关。我们不知道,我们也不要去想得太多。但是,只要今天没有浪费时间;只要今天所做的事情尽善尽美;只要今天在所有的行动上完全,在正确的思想的指导之下,并且通过这个行动来检验、来试验,来促成了我们的思想的归正;那么,它都是有价值的,也都是有意义的。这就是什么?叫积攒财宝在天上

什么叫积攒财宝在天上啊?就是你在获得可以留到、带到天国去的东西,那就叫积攒财宝在天上大家理解了吗?就是花了这个时间,做了这个事情,在促成你一个正确的品格的成形,这就是叫积攒财宝在天上。其实你一直在积攒。但很多人呢,同样的时间,同样的功课,同样的……却没有积攒。

比如说,大家一同读初中和高中,读完高中了,是不是高考呢?成绩有差异。为什么有差异呢?就是平时在高考之前、所有的时间段当中,大家积攒的知识不一样,是吧?有的在积攒,有的没有积攒。所以到检验的时候,就知道你里面有多、有少了。所以,一直积攒财宝在天上,就是在每一天,把所有思想和行动相结合。而这些行动所构成的训练,实际上是多方面的;只不过是我们忽略了而已,我们没有看到它的价值而已,或者我们没有心甘情愿地受到训练而已。

在小事上做得周到,做得忠心,并且做得无私,这真的是多么宝贵的,在塑造我们的品格上有意义啊!不单单是思想,没有行动是不能形成品格的,并且行动需要反复的训练才能够构成习惯。

 

在这里呢,除了在很多小事上需要我们自发地主动地接受训练之外,还要在很多事情上能够检验我们

大家想一想啊,我们在家里会不会节约水、节约电呢?会的。那么在家里节约水的人,是真的节约的人吗?在家里节约电的人,是真的节约的人吗?我曾经看到一个小片段——妻子就对丈夫说:“怎么大白天把这个灯都开着?”他说:“啊?我还以为是在办公室呢!”这是什么意思呢?在自己的家里,会把灯随时关掉,节约电;但是,在公共场合就不这么做。这就叫什么?这叫真节约吗?就不是了。这个就说明什么?说明他这个品格是虚的,通过这样的换了一个环境,就检验出来了。

大家在公共场合,比如说你花了钱,然后呢,投宿了一个旅馆是吧?然后大家在洗澡的时候,那个水龙头就哗哗地、随意地流,对不对?“我花了钱的,用多少水都是我的自由,都是我的权利。”这个呢,就是检验了你是自私的人。然后,这个行为也就在什么?也就在误导你,在训练你成为一个浪费的人。

我就说,我住任何地方,我在那个地方同样节约水、节约电,随时考虑关灯,然后从来尽量不多用水。就是比如说,我们现在淋湿了,然后呢,接下来不是要打肥皂吗?在这个时间,是不是把水龙头就得先关上?但是大部分的人呢,就是站在边上打肥皂了,整个过程,那个水龙头一直哗哗地流着。我看到很多人刷牙的时候,不是打开水龙头吗?然后呢,就用杯子接水,就刷牙,是吧?但是在刷牙的整个过程当中,这个时候已经不用接水了,这个水龙头一直是在流的。所以呢,就是这个流的水,远远超过了它刷牙、洗脸所用的水。这就是我极其不能够容忍的行为,在任何场合,我都不会有这样的行为习惯

这是什么意思呢?我节约水,是出于对水的本身的珍惜,而不是考虑它是不是我的,不是考虑它是不是我出了钱的。我在节约用水的时候,我是出于对上帝的敬畏,因为这是上帝的恩赐,太宝贵了!我们浪费掉一点,就意味着这个世界上会有人少用一点,因为这个水资源一共就是这么多。

我们浪费每一粒粮食,就意味着你在糟蹋上帝的恩典,然后你还在促成另一个人的贫穷。这些事情你不要认为没有关系,都有连带关系。这个世界上任何人的贫穷,都与那些奢侈浪费的人的罪有关系的。就因为有些人奢侈浪费的罪,才导致了世界的贫穷。这是预言之灵里面的话。所以呢,我们就可以看出这种行为的动机了。所以,这个环境呢,和各种行动的实践的时候,就能够检验人

我们在家里的时候,是不是每一个动作,每一个行为,都会尽可能地把这个家维持得有序啊?这是在家里面我们会有的习惯,那么住旅馆呢?我发现大家住旅馆的时候,“欸,这是公共场合,是旅馆,反正有什么?有服务员来收拾的。”然后东西乱扔,然后呢,地上到处都是脏的。这个就检验出我们的行为、思想不是真实的,因为通过这样的行为就反应出来了。

我们住到哪里,我们都是主人公。我们住到哪里,我们就要让我们生存的那个环境,尽可能地维持一个基督徒应有的秩序。然后同时呢,尽可能地减轻别人的负担。这就是时刻要维持的一种秩序,不管到哪里。就是说什么呢?到哪里,我们都要成为一个主人翁。就是基督徒走到哪里,就立即让那个环境得以改变,让那个地方产生一种优良的气氛,让那个地方变成整洁有序。所以,大家都要积极主动地去做这些事情。

就是这些经常出于无私的(行为),担负一个必须担负的责任,不去考虑这是不是我的责任,这就是无私。不去考虑这是不是我的责任,其实你分不清楚哪些是你的责任、不是你的责任,是不是?在上帝眼里,把这一切的责任都赐给你了。凡是你能做的,能尽到的责任,那都是你当负的责任。凡是疏忽了行善,那就是一个亏欠。但是在人的眼里呢,是按劳取酬的,是明确责任的,是事不关己、高高挂起的。人的规则全是自私为根本的,但是耶稣的规则以无私为根本的。耶稣总是在积极地去担负责任,总是在积极地去克服困难,总是在积极地去做该做的事情,总是在积极地为那些门徒们做各方面的协调和预备,总是去做那些需要操心、需要费力的事情。

所以呢,养成一个基督徒无私的风范,首先就是思想,然后就是行动。行动构成训练,人们往往规避训练;行动成为试验,改变环境,改变场合,就成了试验

大家想一想啊,我们没有偷盗,对吧?那什么时候才能够试验一个人会不会偷盗呢?其实只有当你非常贫穷的时候。现在大家都有衣有食,很不容易偷盗的。当你非常贫穷的时候,可能就试验出来、才能试验出来,你会不会偷盗。所以各种环境的改变,各种责任的改变,对我们都是试验。不只是训练,也是试验。

基督徒应该有很健全的思想,应该和各种人相处,应该积极地去尽各种责任和本分。并且担当任何一个事情的时候、付出行动的时候,都要让它尽善尽美。这就是什么?忠心在小事上忠心。这也就是在形成属天的品格,这也就是在积攒财宝在天上。所以,思想和行动,我们通常说信心和行为,但是说思想和行动,大家就更容易清楚了。

去动手服侍人啊,尤其是服侍病人,这个呢,是经常在信仰当中被倡导的。但是真实去实践的人有多少啊?不是不会,不是不会啊,而是没有这种舍己和这种爱的力量,是吧?其实是爱别人不够,是舍己不够。会不会什么,其实是次要的。当然呢,熟能生巧,通过多次这样的服务,积累了很多的经验。因为通过跟很多人的接触,对人性越来越了解,越来越洞察,越来越擅于接近人。所以说是反复的行动才能够构成习惯,习惯形成品格嘛!需要反复的行动,反复的行动就是在积累经验。但是,一个根本的爱和舍己的动机,产生怜悯的一个动机,这是很重要的。

 

我今天分享这些的话呢,是在昨天的基础上,我们希望我们这一个集体,能够有个新的精神面貌,能够有个焕然一新的精神面貌,有个非常积极的、热忱的状态,有个在凡事上就像在主面前做的一样的、这样的一个心态。然后呢,在任何事情上,要使我们得到训练得到检验。同时呢,在所有担负的责任上,都有主人公的精神。这样,这个集体环境就变了。

人往往就是在各种环境、各种实践当中,就检验出我们的习惯、我们的行为、我们的特征。所以要受训,要受试验。然后,改变(到)任何环境、场所,我们都要保持同样的这个生活和习惯,这就叫基督徒。在这个地方呢,是各个方面都要让我们很好地表现出一种无私的奉献。然后呢,大家需要有一个很好的精神状态彼此信任彼此勉励

在这里呢,大家在一起在这里合作的这个缘分啊,是很不容易的。你要做到一点——当你离开这个地方的时候,人人都说你好,人人都舍不得这个人离开了。就说:“哇,他在我们这里就短短的一段时间就走了,每一天都给我们留下深刻的印象。”我们在这里一起劳动,一起生活,一起待那么多天。你走的时候——得罪了谁呢?亏欠了谁呢?尽到责任没有呢?给别人有什么样的影响呢?别人会给我们一个什么样的评价呢?我们这是训练营,是个训练营。每个人在这里都希望留下一个:“他走的时候,大家都舍不得啊!他一个人就可以把整个的氛围改变掉,就是处处都在为别人着想的,然后时时刻刻都在周到地尽自己的本分。”

有人终生没有养成好的习惯,终生没有受到该受的训练。不管是弟兄、还是姊妹,这种有条理地、快速地完成事情的一种训练,真的是有必要的,对于维持一个家庭是很重要的。有些家庭就是因为没有条理,就是弄得很烦恼,是吧?

然后呢,就是善于去看到周围的人的一种需要,就是善于发现可以帮助的内容(对象)。这个呢,是我们做传道人必须的一个训练。就这一点素质啊,那真的是太难能可贵了!相当多的人就没有。就是说什么呢?能够看到事情、有种服务的意识。理解吧?服务的意识是什么?就是你能够知道别人需要帮助的地方在哪里,善于抓住最佳的时机去帮助别人。我们往往反应迟钝。反应迟钝的原因是什么呢?你的心是在自己身上,所以这个根还是一个自私的习惯。啊,不能完全说这个人是一个自私的品格,至少在转移这个注意(力)的事情上缺乏训练,是吧?就是时刻要洞察身边的人的需要,时刻地给予帮助

这点上我做得也是不足的。我现在想想,三个长老,这样的老人,在我们面前,真的就像仆人一样,就是在服务人的事情上。这件事情上,我心中常常是想起来,然后常常感觉到不对,需要改变自己的行为习惯。如果我们懒得去动,然后懒得积极主动去做,我们就慢慢养成了一种养尊处优的、到哪里就是接受别人的服务的一种习惯,就是到哪里都会把我当牧师,然后总是替我做安排。但是从辈分和年龄上讲,这个事情应该颠倒过来,完全应该反过来的。所以说,真的我们还是没有仆人的精神。耶稣说要做仆人的仆人,是吧?尤其是传道的,就应该在这所有的方面,带头去实践。我这个很欠缺。

今天这些感受,归根到底一个题目呢,就是思想与行动。行动带来训练,行动形成习惯,行动带来一种试验。行动的训练往往是我们规避的;这种试验呢,往往是我们不觉察的。然后呢,作为一个主人公,在处处都在尽心尽力,这是多么难能可贵。然后呢,时刻觉察别人的需要给予服务,这就是基督徒最高贵的品质。就是在这点上学会了,到哪里都能够成为一个成功的福音工人

只要你到那里,去任何一个地方,接触一个家庭,接触一个教会,接触一群人……你立即能够发现一些要做的事情,立即能够主动地给予帮助。那么,你这样就成了一个最优秀的传道人。不一定是会讲的,就是你到这里去,马上表现出比人更敏捷的一种服务的行动力,这个就是最优秀的感化力。而这个,就是在疗养院里,才能够训练出来的。大家说是不是呢?

在这里真的很好,真的很好这个地方。如果继续在这里待着的话,我就希望把每一个房间都弄得理想。就装饰得生活便利整齐干净。然后呢,弄得温馨,里面有各种经常提醒大家、提示大家的一些话语。然后所有的地方都检查一下,不干净的地方,破损的地方,可以改进的地方,然后可以调整的地方……那么,昨天我们已经讨论了生活起居,我们也讨论了这个饮食,然后也讨论了自然疗法,没有说完。那么今天我们继续讨论,大家在这里的灵修和学习的内容;我们还继续讨论,在这里的劳动、学习和大家共同的协作的事情。我们一定能够找到可以改进的地方。然后你就会发现,改进以后完全不一样了。一定能够找到一个更好的协作的方案,让大家一下子就很轻松了。但是呢,在这所有的之前,先要有正确的思想,然后愿意有正确的行动所以今天我就跟大家说了这些。

 

祷告:慈爱圣洁的天父,求你帮助我们珍惜我们在这里的时机和每一天;求你帮助我们使每一天都成为恩典的一天,成为试验我们的一天,也成为训练我们的一天;让我们去获得无形的资产,积攒存留在天上,那就是看不见的品格,以及服务的这种素质。主啊,求你帮助我们,使我们能够得到提高,使我们时刻能够看到不足,使我们时刻能够思想基督,使我们能够提高,使我们能够更加地(预备)将来在人生当中胜任更重的责任。求你祝福我们今天的光阴,也祈求你带领我们,能够完成接下来的讨论,使我们在这里的整体的服务工作,能够有更协调的、更和谐的、实质的秩序体现出来。奉耶稣圣名求,阿门!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018