注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

《撒迦利亚书》讲解  

2018-02-05 16:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      撒迦利亚书,写作的年代,亚1:1,“大流士王第二年”,是指波斯王大流士一世,大约公元前520年。

       1-4章的内容,《先知与君王》结合当时的历史主题“归回与重建”引用讲解了,也有其它篇章对3-4章的意义进行了发挥。

     上帝兴起撒迦利亚,辅助先知哈该,恳劝、勉励、敦促以色列人“起来建造”

      亚1:12-17,撒迦利亚在异象中听到主的使者发问说:“万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?”撒迦利亚说:“耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使。”“万军之耶和华如此说:我为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热。……现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯;我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。”“我的城邑必再丰盛发达;耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。”

       亚1:18-21,撒迦利亚随后看见有四个角,代表那“打散犹大、以色列和耶路撒冷”的权势。紧接着他又看见四个匠人,代表主所用来恢复他子民和礼拜之所的执行者。

        亚2:1-5,撒迦利亚说:“我又举目观看,见一人手拿准绳……要去量耶路撒冷,……耶和华说:我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀。”

       上帝已经命令要重建耶路撒冷,所以测量圣城的异象乃是一个保证,说明他必安慰并赐力量给他受苦的儿女,并向他们实行他永约的应许

 

       3章,用一个动人的实例表示撒但的工作和基督的使命,显明“中保”的能力足以战胜那控告的仇敌。

      先知在异象中看见“大祭司约书亚”“穿着污秽的衣服”,站在耶和华的使者面前代求。撒但则大胆地与他作对、进行控告。于是那位“使者”——也就是罪人的救主基督本身,堵住了控告者的口,说:“撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你,这不是从火中抽出来的一根柴吗?”以色列久已落于苦难的熔炉中,但这时上帝却伸手将他们救出来了。那使者对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。以色列的罪孽都蒙赦免了,穿上了基督所归给他们的义,并有资格在上帝面前侍奉他,从今生到来生。

       以色列的盼望都寄托于“大卫的苗裔”,就是要来的拯救者。约书亚和他的子民之所以得蒙赦免,就是因为他们相信那位要来的救主。他们借着信靠基督,已经重蒙上帝的恩眷。如果他们靠着他的功劳而遵行他的道、谨守他的律例,他们就必在地上的万国中被尊为上天所拣选的。

 

        4章,先知撒迦利亚紧接着在约书亚与使者的异象之后,又得到了一项有关所罗巴伯之工作的信息。撒迦利亚说:“我看见了一个纯金的灯台,……旁边有两棵橄榄树”,“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”“灯台左右的两棵橄榄树是什么意思?……这是两个受膏者,站在普天下主的旁边。

       在这个异象中,那立在上帝面前的两棵橄榄树,正在借着金管子将金色油输入灯台上的灯盏内,使灯得到供应而发出明亮持久的光辉。照样,那两位侍立在上帝面前的受膏者,也将上帝丰盛的圣光、慈爱和能力输送给他的子民,使他们也可以将光明、喜乐与安舒分给别人。

 

        现在我们来看一下第5章的两个部分:飞行的书卷量器中妇人,这两个异象的预言含义。

       亚5:1-4,我又举目观看,见有一飞行的书卷。他问我说:“你看见什么?”我回答说:“我看见一飞行的书卷,长二十肘,宽十肘。”他对我说:“这是发出行在遍地上的咒诅。凡偷窃的,必按卷上这面的话除灭;凡起假誓的,必按卷上那面的话除灭。万军之耶和华说:我必使这书卷出去,进入偷窃人的家和指我名起假誓人的家,必常在他家里,连房屋带木石都毁灭了。”

       一飞行的书卷,在遍地上施行对罪恶的审判,发出咒诅、除灭毁灭。这是指圣经。

        启11章说到“两个见证人”,启11:3-6,“我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。若有人想要害他们,就有火从他们口中出来,烧灭仇敌;凡想要害他们的,都必这样被杀。这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨;又有权柄叫水变为血,并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。”

       启示录这里的话正是从撒迦利亚书4章、5章的异象综合起来引用过去的,是指新旧约圣经。启11章预言到中世纪1260年间圣经的话语隐遁着传道,以法国大革命中遭受无神主义的挑战而告终,随后出现圣经的大复兴,全世界圣经公会如雨后春笋,圣经的翻译和传播如火如荼。

       而撒迦利亚书5:1-4的异象预言到旧约时代与启示录11章讲到的圣经大复兴遥相呼应的同样的事件,那正是旧约圣经的成书和传播。在犹太人归回重建的时代,不单是圣城、圣殿的恢复,更重要的是以斯拉、尼希米等人对旧约时代启示的经卷的收集、整理、成书和抄写、传播,后来被翻译成希腊文。虽然对从撒迦利亚书写作的时代直到耶稣这约四百年圣经的历史,我们知道得不多,但预言之灵稍微提到过以斯拉的工作,我们也知道著名的亚历山大图书馆和旧约圣经希腊文七十士译本。重建的圣城、圣殿建筑物要渐旧渐衰,但圣经经卷要作见证,直到耶稣来临。

        撒迦利亚书1-4章固然包含了生动的关于弥赛亚工作的教训,但基本含义是说到当时圣殿、圣城的重建(拉6:14-15)。而5:1-4,正是说到有关旧约圣经经卷的历史,直指新约时代的来临。

 

       亚5:5-11,与我说话的天使出来,对我说:“你要举目观看,见所出来的是什么?”我说:“这是什么呢?”他说:“这出来的是量器。”他又说:“这是恶人在遍地的形状。”我见有一片圆铅被举起来。这坐在量器中的是个妇人。天使说:“这是罪恶。”他就把妇人扔在量器中,将那片圆铅扔在量器的口上。

       我又举目观看,见有两个妇人出来,在她们翅膀中有风,飞得甚快,翅膀如同鹳鸟的翅膀。她们将量器抬起来,悬在天地中间。我问与我说话的天使说:“她们要将量器抬到哪里去呢?” 他对我说:“要往示拿地去,为它盖造房屋。等房屋齐备,就把它安置在自己的地方。”

       量器与扔在其中的妇人,天使说这是罪恶,遍地充斥着违背上帝话语的罪恶,妇人所象征的教会也落在罪恶之中,这头一个妇人正是指耶稣降临前夕的时代的犹太教会。《历代愿望》描述了耶稣降生的时代背景和当时犹太教会的状况,就是对5:5-8的阐释。

        5:9,这里又出现另外两个妇人,有鹳鸟的翅膀,有风。耶8:7,用鹳鸟知道来去的定期,比方百姓知道耶和华的法则。风,是福音的运动,亚6:5表达了这一含义。所以,这两个妇人代表由犹太余民和外邦选民组成的新约时代初代教会

        5:10-11,她们将量器抬到它自己的地方示拿地去,在那里将有房屋安置它。新约时代的教会要产生,她们要脱离犹太教会从巴比伦带来的罪恶,恢复圣经所启示的弥赛亚国度的真理。是巴比伦的异教和思想腐蚀了犹太教会,那些拒绝耶稣为弥赛亚的犹太人,他们的罪恶和观念要发展成为现代属灵的巴比伦,“安置”在新的“房屋”里。试想一下,犹太人拒绝耶稣而亡国之后的历史,他们散布到世界各地之后是如何继续着他们的观念和图谋,马克思是犹太人,基辛格是犹太人,那些掌控银行、财富的家族是犹太人。那些想要建立“世界新秩序”的世界单一政府主义者们,正是继承了过去犹太人的弥赛亚观念;罗马教和过去的犹太教是何其相似,同样的根源、同样的外表、同样的实质。亚5:11就是这个意思。

 

       接着5章的内容,到第6章就出现了预言整个新约时代教会的历史脉络的异象。四辆马车从两铜山中间出来,这是从主而来的四风。妇人的表号,马的表号,在启示录中都出现了,所以容易明白,“”、“”的含义在启示录和别的预言书中也有解释,也不难理解。

        亚6:3,“第四辆车套着有斑点的壮马”,原意应该是“有斑点的马和壮马”,或“灰马和壮马”。

       初代教会和末时代教会,即使徒教会和144000人的教会,都是在真理上坚固的教会,用两个铜山象征。红马,象征殉道时期的教会;黑马,象征妥协和背道时期的教会;白马象征进行宗教改革的教会;斑点马(灰马)和壮马象征末时代教会的分化和余民的得胜。马车,代表福音运动和属灵争战,不同的颜色代表不同的时代特征,四个大的历史阶段,划分是十分明显的。

        这里还出现了“南方”、“北方”去向的表达,以及“遍地”的说法。“遍地”当然是指福音传播的普世范围,但“北方、南方、东方”等方位词是需要根据上下文才能确定含义的。亚2:6-7,“北方”指巴比伦,那么“南方”指相应的埃及。要注意的是,亚6:6,“往北方去”是指陷入到巴比伦谬道中的教会时期;亚6:8,“往北方去”是指向着巴比伦教会传真理信息,是壮马走来走去的工作。

       这样,再来通读撒迦利亚书,主体内容都能理解了。和旧约圣经别的先知书一样,本卷书是在关于当时代的事件和预言的基础上,包含着对弥赛亚的使命和救赎的荣耀远景的展望。

 

       看整卷撒迦利亚书,1-6章是第一部分,7-11章是第二部分,12-14章是第三部分。现在来看第二部分,从7章到11章,从当时被掳归回重建的内容延伸到了弥赛亚的降临和初代教会的兴起。

       9章和10章是平行的内容。亚9:8,“我必在我家的四围安营,使敌军不得任意往来,……我亲眼看顾我的家”这一节的上文讲到敌军,下文说到弥赛亚来临和初代教会兴起。

       亚9:9-12,“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。……锡安哪,我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人,从无水的坑中释放出来。你们被囚而有指望的人,都要转回保障。我今日说明,我必加倍赐福给你们。”这里有耶稣骑驴进耶路撒冷的预言,也说到基督“立约的血”和救赎的福音。

       亚10:3,“我的怒气向牧人发作,我必惩罚公山羊,因我万军之耶和华眷顾自己的羊群……”,这一节上文讲到假牧人,下文说到初代教会的兴起。

        从9章到10章,也可以看成是一种推进的含义,9章描述早雨圣灵时期,10章描述晚雨圣灵时期。

       11章用一种独特的方式将10:3的含义展开并讲述了弥赛亚初临的事件:就是犹太领袖作为无用愚昧的牧人拒绝了耶稣为弥赛亚,将他钉十字架,但耶稣牧养了那些困苦的子民,并兴起了初代教会,同时犹太国作为选民之国的身份被上帝废止了。

       亚11:1-3,黎巴嫩哪,开开你的门,任火烧灭你的香柏树。松树啊,应当哀号,因为香柏树倾倒,佳美的树毁坏。巴珊的橡树啊,应当哀号,因为茂盛的树林已经倒了。听啊,有牧人哀号的声音,因他们荣华的草场毁坏了;有少壮狮子咆哮的声音,因约旦河旁的丛林荒废了

        作为11章的序言,用诗歌的语句形象生动拟人化地表达了对拒绝耶稣的选民犹太国遭到弃绝的哀叹。牧人哀号的声音”,和马太福音23:37-39相呼应。茂盛的树林”倾倒、毁坏、荒废,指犹太国的悲惨结局。

        亚11:4,“耶和华我的上帝如此说:你撒迦利亚要牧养这将宰的群羊。”“撒迦利亚”几个字不必要加上去,而是“你要牧养这将宰的群羊”,亚11:7,“于是,我牧养这将宰的群羊”,是指主耶稣自己的工作。

      亚11:5-6,“买它们的宰了它们,以自己为无罪;卖它们的说:‘耶和华是应当称颂的,因我成为富足。’牧养它们的并不怜恤它们。耶和华说:我不再怜恤这地的居民,必将这民交给各人的邻舍和他们王的手中。他们必毁灭这地,我也不救这民脱离他们的手。说明当时犹太国可怜的光景和迫近的厄运。当今的教会何尝不是这样啊!教会负责人为发财致富把持教会,百姓也喜爱谬道和罪恶,到了结局他们怎样行呢?

       亚11:4,7,11b,“牧养这将宰的群羊”,“就是群中最困苦的羊”,是指耶稣的传道工作和跟随他的百姓,“那些仰望我的困苦羊”。

       亚11:8-11a、12-14,这里表达什么意思呢,犹太选民的地位被废弃、那些最终拒绝耶稣的犹太人也灭亡了。“除灭三个牧人”,是指犹太大祭司们,愚昧、无用的假牧人。耶稣一方面拿着“荣美”和“联索”两根杖牧养了自己的群羊,另一方面折断了杖、废弃了约,弃绝了那些顽梗不信的百姓。

       亚11:12-13,我对他们说:“你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了。”于是他们给了三十块钱,作为我的工价。耶和华吩咐我说:“要把众人所估定美好的价值丢给窑户。”我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。

        “三十块钱”。太26:14-15,加略人犹大向祭司长出卖耶稣得了三十块钱。太27:3-10,用这估定的价钱、血价、三十块钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人,叫作血田。徒1:18-19,“作恶的工价买了一块田……就是血田”。犹大作恶的工价,主耶稣的性命被众人所估定的价钱,血价,三十块钱。撒迦利亚书11章怎么说呢?主耶稣怎么说呢?“三十块钱,作为我的工价,……美好的价值,丢给窑户吧,可以为埋葬外乡人买一块血田!这三十块钱,对犹大来说,是作恶的工价;对犹太祭司长来说,是他们对耶稣救恩的可怜的估定;但对主来说,这代表上天付出的牺牲的赎价,是美好的价值。为要埋葬外乡人的一块田,也就是血田,这是什么意思呢?犹太人所拒绝的耶稣的救恩却为“外乡人”提供了一个归宿,他们要接受基督的十字架、在死的形状上与基督联合。

       11:15-17,耶和华又吩咐我说:“你再取愚昧牧人所用的器具。因我要在这地兴起一个牧人,他不看顾丧亡的,不寻找分散的,不医治受伤的,也不牧养强壮的,却要吃肥羊的肉,撕裂它的蹄子。”无用的牧人丢弃羊群有祸了!刀必临到他的膀臂和右眼上。他的膀臂必全然枯干,他的右眼也必昏暗失明。

        这结尾的三节经文说,“再取愚昧牧人所用的器具”,“兴起一个……无用的牧人”,这是什么意思呢?将来还会出现假牧人,是继承腐朽的犹太祭司制度的衣钵的,是谁呢?也就是罗马教的制度。在拒绝耶稣而被弃绝之后的犹太教祭司会改头换面以罗马天主教的教皇、大主教、神父的身份再次出现,理解这两者之间的联系是重要的。这和5:10-11的意思相同。

       但以理书预言到罗马教权时,有很特别的话,“拿起常”(不是“除掉”,这是一个严重的误译),在“但以理书思考”中已经讨论过了。

       这样,对撒迦利亚书的学习又进了一步,前两个部分1-6章、7-11章整体上又是平行的,第三部分12-14章是进一步的不同的内容,对弥赛亚的使命、救赎的全过程浓缩在一起,以撒迦利亚书独有的风格描述了一遍。

      12、13章把耶稣的初临、复临重叠在一起来讲,突出上帝的教会蒙拯救和得胜的经历:“恳求”、“仰望”、“悲哀”、“洗除罪恶与污秽”、“试炼”。14章指向最后耶稣降临橄榄山、圣城新耶路撒冷从天而降、恶人的复活和刑罚、新天新地里永远的住棚节,和启示录最后20-22章的内容相一致。

       大家知道,但以理书是旧约圣经中系统的预言书,启示录是全部圣经的总归,学习了但以理书和启示录,理解了全部善恶之争的历史和基督救赎的历程,那么,这些小先知书的内容是较小的亮光,都包含在更大的亮光之中了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018