注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

道与传道  

2018-02-19 17:25:54|  分类: 耶稣生平学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

        我们用“隐含的福音”这个题目学习了马太福音1-2章,然后用“创始成终”这个题目学习了3-4章。现在我们继续,先看4:12-25这一段,耶稣开始传道、医病,也呼召门徒。那么,道的性质是什么呢?传道的原则和方法是什么呢?

       太4:17,23,耶稣,得胜撒但的耶稣,开始教训人“”,传“天国的福音”,医治百姓各样的病症。身体得医治的人,不一定得救了;得救的人,不一定什么病都治好了。那耶稣传道时,医治各样的病症,是为什么呢?以身体的医治,来象征灵性的医治,都是来自赐生命的主的能力。身体得医治的人得到健康,灵性得医治的人得到永生;身体的健康需要顺从自然律,灵性的健康需要顺从道德律。但耶稣最终的目的,可以说是传天国的福音,让人可以进入天国,而不是应许今生今世的福分。怎样进入天国呢?这就是耶稣教训的悔改赦罪的道、关于天国的知识。耶稣原可以带给人各种神迹的知识,但是他没有单为满足人的好奇心而传授什么,他专注于人类可以获得天国与永生的真知识。罪的问题不解决,一切都是徒然、虚空的。

      太4:16,耶稣传的道,如同“大光”。光,可以照亮“黑暗”,使人能看见、能认识、能理解天国与上帝;光,也可以使“死荫”之地焕发生命的活力,一方面光会抑制毒害生命之物,另一方面光被生物吸收而发生生命的萌发和生长。

       光不是物质基本粒子组成的,它没有形状,它是波、是光粒子、是能量,带着信息的能量,属于量子。量子物理学发现,量子纠缠态发生时,在超光速的瞬间可以发生不受距离限制的信息感应。不受时空的限制,这正是灵的特征,上帝的灵充满万有,带来赐生命的信息与能量。植物有神奇的光合作用,我们也能领受天国之光而合成属灵的果子。

       耶稣在传道的事上拣选人与他合作,这是对领受的光的返照。亮晶晶的露珠、灿烂的花朵、圣洁柔和的面容都有照人的光彩。返照太阳光的月亮是教会最好的象征。月亮最圆时,正是一天黑就从东方升上来,半夜挂在中天,天快亮时才西边落下,也就是只有最圆的月亮才是整夜照亮。(不是圆月时,只有晚上一部分时间才能看到月亮,上弦月、下弦月或者峨眉月。)

       太4:19,耶稣呼召人来跟从他,说“我要叫你们得人如得鱼一样。”怎样得鱼呢?我没有撒过网,但是从小看过父亲撒网、补网、保养网,打很多的鱼。说到渔网和撒网,有一个词说“纲举目张”,纲是网上的大绳子,目是网上一个一个的眼,提起大绳子,网上的眼就都张开了。组织传道工作就是这样,抓住真理的出口这个主线和核心,然后十夫长、百夫长、千夫长,所有的小群都向着一个中心而敞开,又彼此相互联络在一起,这个网就越来越大,疏而不漏了。

        但有重要的一点,网撒下去拉上来的东西,你要拣选分开,有鳞有翅的鱼才是洁净的,就像分蹄倒嚼的兽才算洁净一样。有鳞有翅,分蹄倒嚼,这仅仅是让我们可以区分的外在特征呢?还是有什么象征意义呢?我们要知道,在创造主那里,凡事都有优美的含义,没有随意和随机的不确定的东西。

       分蹄也称偶蹄,成双的,不是单的,象征与上帝同行的人。倒嚼也是反刍,把咀嚼吞下去的东西又吐出来细细咀嚼,这是象征反复思考学到的真理和话语;温故而知新,学而时习之,这是真正学习和受教的人。鱼的翅,又称鳍,分背鳍、尾鳍、胸鳍、腹鳍和臀鳍,是鱼在水中运动的器官,鱼在水里上下左右前后游来游去四处觅食,所以鱼有翅是象征寻求真理,饥渴地在圣经话语中查考、寻觅。而鱼的鳞,是皮上一片一片的角质保护层,是象征效法耶稣、用真理来保守自己,各个方面都严密地保护起来;自身的力量是软弱的,但披戴上鳞甲就可以防护了,耶稣才能保护我们、圣灵才能保护我们、真理的话语才能保护我们,耶稣的义如同外袍,保护我们不受罪恶的伤害。

        所以,只有那些十分渴慕真理的人,真正学习圣经的人,才是能够洁净的人,他们因为真理的缘故自然而然会团结在一起。耶稣叫我们去得人如得鱼,就已经教导了得人的原则与方法

        不是叫你去建立人数越多越好的社会团体或教会组织,那种方式是为了人自己的荣耀;耶稣是叫你拿真理去吸引寻求、渴慕真理的人,而尽量不要其他方面的吸引,要谨防那些兴趣在真理之外的人。当你想用真理之外的东西吸引人入教时,最终他就会用敌基督的东西诱惑你了。蛊惑”,就是使人心意迷惑;“蛊”是什么意思呢?把许多毒虫放在器皿里,使互相吞食,最后剩下不死的毒虫叫蛊,可用来毒害人了,简单地说,就是最毒可致人死的毒虫。但谬道之迷惑人,比蛊毒更甚啊。对不爱真理的人,没有任何办法,没有任何指望。太13:48,“网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。”帖后2:9-12,“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”

      传道工作是上帝的灵的运行。上帝的灵具有创造的能力,可以使病得医治、使死人复活、使人水面上行走、不被毒物所害、行各样的神迹奇事。但人不是支配圣灵的能力来遂自己所愿,像超人一样随心所欲、为所欲为、所向无敌。被圣灵充满的保罗,并没有逃脱牢狱和死刑。一句祷告可以击退敌军之围的先知,最后得了必死的病(王下7,13:14)。耶稣具有惊人的能力,却被人钉在十字架上。但多少人梦想自己具有呼风唤雨的神能、拥有飞檐走壁的神功、具有透视未来的神机妙算,他们并不想被圣灵所支配,而是想像恶天使一样,如果不受圣天使的抵制便可以任意控制人类而为非作歹。所以,圣灵只能充满像耶稣一样义的人!天国之子,才能传天国的福音!

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018