注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

创始成终  

2018-01-23 17:13:11|  分类: 耶稣生平学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        创始成终 - 夏天近了 - 夏天近了

  

       在“隐含的福音”这篇讲道中,我们学习了马太福音1-2章的主要内容。现在来学习3-4章“施洗约翰传道”、“耶稣受洗”、“耶稣受试探”这些部分。对马太福音作这些思考,都是对“四福音合参耶稣生平”学习的补充。

       福音书从耶稣的出生一下就跳到耶稣受洗,这是什么意思呢?成长的过程固然是重要的,但其实如果出生是正确的、开头是正确的,那么成长与成熟是自然而然的,好种子必定有好果子。耶稣是从圣灵出生的,他静静地成长了三十年。时候到了,他从加利利来到施洗约翰那里受洗,上帝的灵“仿佛鸽子降下,落在他身上”(太3:16)。耶稣所受的是晚雨圣灵,“是没有限量的”(约3:34),他得到了天赐的凭据(太3:17)和能力,于是开始了他公开传道和降世为人的使命。“鸽子”既是象征基督的品行,纯洁、柔和,又是象征基督的使命,向导、信使。他要建立上帝所应许的恩典之国,并最终实现荣耀之国。

        信仰的开始必须正确。耶稣本来不需要受洗,他是为我们作榜样,教导我们信仰应如何开始(太3:15)。耶稣的出生是开始,但我们悔改和重生才是开始,用洗礼来象征。耶稣是从圣灵来的,我们要从水和圣灵而生。水的洗礼代表悔改(太3:11),我们必须通过悔改来实现从圣灵重生但是,很多人从来就没有真正悔改和重生,自然是一直没有属灵生命的成长经验。

        施洗约翰若不是悔改、被圣灵充满的人,他就不可能传“你们应当悔改”的信息(太3:2),呼召人进入上帝恩典之国。不是真正悔改的人,就不会像他那样疾恶如仇、直言不讳、毫不畏惧(太3:7)。不是真正悔改的人,也不会对耶稣属灵的优美一眼就确定无疑、心灵相通(太3:13-14)。

         但施洗约翰他本身的装束、饮食(太3:4),他在旷野发声(太3:1,3),都表明了悔改就是脱离世俗,改变你的旧的生活习惯、出离你腐败的生活模式。

         水的洗礼,代表“认罪”和“悔改”(太3:6,11);也是象征圣灵的洁净(太3:11);也是加入上帝的国的立约仪式。承认违背上帝诫命的罪,愿意抛弃罪的生活,愿意接受上帝的救恩、成为上帝的儿女,就可以来受洗,与上帝立约。这是严肃而神圣的开始。

          真正悔改的心,上帝的圣灵就会像火来洁净,使你成为能结好果子的树、使你的人生成为可以收入仓里的麦子。火,象征圣灵的能力是双刃剑,可以洁净悔改的心,也会审判不悔改的罪人(太3:10,12)。圣灵,如同水,也如同火,在认罪、悔改、受洗的人身上开始动工,这是早雨圣灵。然后,我们还需要成长的过程。

       但是,表面上悔改、口头上认罪、仪式上受洗,这样的人太多了。他们的心上帝知道,他们腐败堕落的生活逃不过上帝的眼睛,他们这样下去也逃避不了将来上帝的忿怒。外表的关系、肉体的关系、教会的关系都没有用。在上帝的眼里,要么是悔改的子民,要么是毒蛇的种类。有人口口声声高举诫命,并不代表他们真正爱上帝、忠诚地守诫命;有人口口声声强调信心,也并不表示他们没有沾染世俗、一尘不染;有太多的现代法利赛人和撒都该人。(太3:7-10)

        诚恳认罪真是难得一见,有几个人在日常生活中能当面坦诚认错、道歉?很多人可能为自己犯罪后悔,但不过是在乎别人怎么看待他,而不是在乎自己对别人、对基督的伤害。

       什么是认罪呢?不单是承认,而是对罪的认识,对罪有了恨恶,思想认识改变了,然后承认出来,是发自内心的流露,期期艾艾、不吐不快、一再表达。承认出来,就是想吐出去、想抛弃掉;不承认,就是依恋、保留、不愿放弃和断绝。认罪是装不出来的,是别人勉强不了的,应是自然而真诚的。什么是悔改呢?对犯罪有了伤心的懊悔,从此不想再犯,改过而归正。

       表面上悔改是为罪的结果,真正的悔改是为罪的本身。那些被逼出来的认罪,或者告白的仪式,在上帝看来是作秀、令人作呕。不是发自柔和的内心、不是出自良心发现、那些虚情假意的话,或者,没有诚挚的爱交织在其中、那些巧言佞色的表现,都是跟魔鬼学的伪善者,正是毒蛇的种类

       撒下15:25-26 ,“我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来,再见约柜和他的居所。倘若他说,我不喜悦你,看哪,我在这里,愿他凭自己的意旨待我。”从这里可以看到,大卫的认罪悔改是真诚的,他是为罪本身,而不在意上帝处置的后果,他完全屈服在上帝面前。

       创50:16-21,那里记载约瑟的哥哥们真诚地认罪,说了又说,以至约瑟都哭了,用亲爱的话安慰他们。上帝也是这样乐意饶恕,使我们与他和好。

         当我们良心苏醒了,真诚认罪悔改了,一定会领受圣灵的动工!这是上帝的应许!但不会像耶稣受洗一样,马上承受晚雨圣灵的能力。我们需要更多的成长,需要圣化的过程,如同种子死去而萌芽,从发苗、抽穗到结实。门徒们跟从耶稣,不断提高认识和经验,才走向五旬节圣灵的沛降。那是何等荣耀的牺牲!那是何等荣耀的恩赐和成就!

        但不放弃知道的罪,等于拒绝圣灵;重生后又明知故犯,等于弃绝圣灵,就像自杀!所以,有了正确的开始,有了持续的长进,才能指望结果成熟,才有无限量的圣灵。圣灵里的开始是有条件的,圣灵里的成长是有方法的,圣灵的充满是可指望的!

        施洗约翰先兴起来,成了旷野的人声,向那些追求的人介绍耶稣基督恩典之国,用水给他们施洗。然后,耶稣教导了这些门徒,用圣灵与火给他们施洗(徒2:1-4)。同时交给他们使命:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”。(太28:19-20)

        有了正确的经历的人才能履行福音的使命;他们是介绍人,是有经验的见证人,他们为恩典之国而引领渴求的人来与上帝立约。我们要经历并教训人信仰正确的开始,从洗礼开始,真正认罪悔改,相信圣灵的动工,持续立约的关系,这样,圣灵就会运行在我们心中,直到完成!

        来吧!受洗,或重新受洗,水与火的洗礼;我们理当这样成为上帝所喜悦的儿女!请从这里正确地开始,然后正确地跟随耶稣!(太3:15-17)那么,耶稣受洗之后,他经历了什么呢,对我们又有怎样的教训呢?我们继续看福音书的记载。

 

        当时,耶稣被圣灵引到旷野,禁食祷告,他禁食四十昼夜,后来就饿了,这时魔鬼趁机来试探他。耶稣来到旷野禁食祷告、得胜试探,他边默想边开始了自己的使命,他要置身类似的处境来挽回以色列人信心的失败,也要以完全战胜食欲的胜利来挽回人类始祖的失败。他胜过了三大试探,事实上,这三大试探包括了人可能遇到的所有试探。

         什么是试探?如何得胜试探?试探包括哪些方面?那试探人的入侵的方式是什么?这些问题是属灵的人必须面对和完全解决的问题,也就是学习拥有得胜的经验

        我们要知道,告白过去所犯的罪,是起码的、最初的、开始性的功课;不能以为告白了,事情就解决了。你必须进一步靠圣灵的能力胜过这罪。经过试验、忍受试探而得胜,你才算离弃了这罪;经过较力争战、在苦难中忍耐到底,你才能与罪断绝。认罪悔改不是停留在告白上,必须继续得胜;否则,只会陷入承认又跌倒、再承认又跌倒的徘徊和挣扎中;这是无奈而纠结的软弱的信仰,却是很多人的状况!

        试探来自魔鬼,有各种伪装的方式,目的总是叫人离弃上帝的引导、违背与上帝的约、违犯上帝的诫命。不管以什么伪装的方式来临,认出这是魔鬼的试探,这是重要的第一步。然后,用圣经上的话来抵挡和拒绝,魔鬼就离开了。我们不仅要用经上的话,来抗拒试探而得胜,而且我们要一直站在圣经话语的立场上,才能认出试探的性质。这就要求人处在一种属灵的警醒和备战的状态。试想,在战场上没有防备,自然会受到敌人的袭击而败亡!更不用说你自己闯入险境、进入试探,自投罗网,那是少有能脱身的!

       诱惑是进入你的感官、使你内心软弱的东西,当你被诱惑牵引时,试探在适当的时候就出现了,试探是直接诱导你犯罪、进入你内心的攻击。中文说“试探”一词,是指不直接说明最终的意图,而是稍微表达一下,试一试,看看你有什么反应,探探你的底细,然后知道怎么进一步行动。圣经所说的“试探”,就是巧妙地动摇你内心的信念,引导你去犯罪。  

        对于试探的性质,我们要理解,试探首先是要动摇你的立场,让你怀疑你和上帝盟约的关系。上帝的爱是不变的,上帝的信实是不变的,上帝对约的应许是可靠的,但你开始怀疑了,“上帝还爱我吗?他还管我吗?他还保护我吗?他到底是不是与我同在?我还是不是上帝的儿女呢?我是不是得自己想想办法、自己随心所欲呢?”试探就是这样动摇人的信心、持守的立场、与身份意识的!

        魔鬼在对耶稣的前两个试探中,都是伪装成光明的天使,但耶稣一开始就识别出了真相,因为来者想动摇他与上帝的关系的身份意识,这两个试探都是以“你若是上帝的儿子”开头的。站稳在我是上帝的儿子的立场上,就会站稳在上帝的话语的立场上,就会有信心和力量。一旦怀疑、动摇,被引诱离开这个立场或关系,才会放弃对上帝话语的持守,才可能去违犯上帝的话。

        在第三个试探时,魔鬼原形毕露,并直接让人拜他,以属世的荣华富贵人的贪欲来引诱人犯罪。这个试探的性质包括所有直接叫你去违反诫命的引诱。如果你向这样的试探妥协,等于向魔鬼俯伏下拜!这样的试探太明显了,魔鬼就在你眼前,他要置你于死地!你妥协,等于去死!对于所有让我们去违犯十诫的试探,都当说:“奉耶稣基督的名,撒但退去吧!当敬畏上帝,遵守诫命!我是属于上帝的,怎能向仇敌妥协呢?

        但前两个试探,就像撒但化身光明的天使一样,是十分隐蔽的。前两个试探若失败了,第三个试探也几乎是会失败的。所以我们要仔细揣摩一下这两个试探的性质。

      假如你作为上帝的儿女,受到仇敌攻击,被推下悬崖,结果天使救了你,你安全无恙,人们会将荣耀归给上帝。但假如你向人炫耀:看看吧,我跳下去,上帝会托着我!这是什么?这不是信心,而是虚荣心;即使上帝被迫出手相救,也不能荣耀上帝,只是荣耀自己;这种冒进、冒险、甚至自恃的做法,都不是谦卑接受上帝引导的信心。过去以色列人说,你是上帝,你在旷野能给我们肉吃吗?或者,你是上帝,我跳下去,你能托着我吗?这都不是信心,而是试探上帝,其实是怀疑、不信的表现。信心不是你想要怎样,上帝就得听你的祷告。

        再比如,上帝吩咐扫罗去除灭仇敌,他却存留仇敌的性命,这是爱心吗?扫罗的行为就是虚荣,就是悖逆!上帝要审判的恶人,你为他求情,你是谁?没有圣灵的感动和拣选的人,你去献爱心、献殷勤、传福音,是没有什么效果的,你的动机是想做点什么来荣耀自己,最后反而被恶人引诱了。人们往往生活在以自我为中心的所谓“爱心”和“信心”的信仰中。也许有人会这么想:“我先去犯罪,以后再去悔改,上帝会饶恕的!”这是信心吗?这是胆大妄为!甚至有人会这么想:“上帝就是爱,他知道人的软弱,即使我犯罪,他也不会丢弃我!”这是对爱的亵渎!

        所以,信心是完全服从上帝的法则和旨意,同时否认自己。凡事顺从圣灵的引导,凡事考虑将荣耀归给上帝,这才是真正的信心和爱心。拒绝种种错误的“信心”和“爱心”,放弃那些虚荣和试探上帝的怀疑、不信,这就是得胜第二个试探。

       再看第一个试探,说起来第一个试探比第二个试探更加隐蔽,因为在饥饿时要吃看起来很合理,不像“跳下去”有点故意制造困难。四十昼夜禁食之后那种饥饿,是多么实际而客观的需要,这时行个神迹获得食物不是合情合理吗?但耶稣是这样回答的:“我作为上帝之子的身份是凭着上帝的话语,不需要用自己行神迹为凭据;我只依靠上帝,就像我的门徒能依靠上帝一样,我不能为自己行神迹;我活着,生命属于上帝,上帝会负责,我不会自己去考虑吃的、而违背圣灵的引导和安排;什么时候要结束禁食祷告,圣灵会指示我,事实上我战胜了魔鬼,天使就会来伺候我的实际需要。顺从上帝的话语比肉体的生命更重要,我就是饿死也不会怀疑上帝而妥协于仇敌!

       第一个试探就是利用你眼前遇到的客观困难、实际问题,引诱你偏离对上帝话语的信心。在第一个试探中,耶稣不仅是战胜肉体的食欲,而是绝不离开作为上帝儿子的身份、和站在上帝话语上的立场!没有吃的会死,但就是死也不违背上帝!不管发生什么事,不管遇到什么困难,不管结果会多么难以理解,我都不怀疑上帝,他的慈爱、他的公义、他的信实、他的救赎,他不变的约,只要我的信念不改变,就什么也不会变,因为上帝是可靠的。这就是信心,这就是得胜第一个试探!

        “经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”“经上又记着说:不可试探主你的上帝。”“撒但退去吧!因为经上记着说:当拜主你的上帝,单要侍奉他。这就是耶稣为我们所成就得胜试探的榜样,多么彻底的胜利,多么完全的信心,多么简单的方法,多么有力的榜样!

      任何苦难改变不了我的信心,我也不会去制造困难、自寻烦恼,这个世界上任何东西诱惑不了我。我只敬畏上帝,遵守他的诫命。我是他的儿女,他必拯救我。”这就是我们的立场!我们生活在末时代,我们守诫命的信心会受到最后、最大的考验,我们必须再现耶稣的得胜!“仰望为我们信心创始成终的耶稣!

     弟兄姊妹,我们的信仰,必须先有正确的开始,再有正确的跟从,得胜试探,一直到底,这就是创始成终

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018