注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

《启示录》思考系列:06.七印(上)  

2018-01-01 16:28:04|  分类: 启示录书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

      各位弟兄姊妹,我们已经学习完了启示录1-3章七教会的内容,今天要进入到4:1-8:1也就是七印这一部分。

      在七教会书信内容之前,描述了天上圣所中基督的形象,然后,非拉铁非教会书信中也包含了基督进入天上至圣所的启示;我们知道,七教会的历程对应基督在天上作中保的全部过程,包括圣所时代和至圣所时代两个阶段。那么,到了启示录4章、5章,也就是在七印的具体内容之前,又有更加详细的对天上圣所与至圣所的场景的描述。也就是说,在七教会之前有圣所场景的序幕;在七印之前,同样出现圣所场景的序幕,这是有特别的意义的。

        我们来看,启4:1,“此后,我观看,见天上有门开了。我初次听见好像吹号的声音,对我说:你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。”这里说“天上有门开了”,什么意思呢?天上圣所里进入至圣所的门开了。接下来我们可以看到,有宝座与坐宝座的父上帝,有圣灵,有羔羊基督,有宝座周围的四活物、二十四位长老、以及千万的天使。要成就什么事呢?

        看第5章1-7节,“我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。我又看见一位大力的天使大声宣传说:有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?……7这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。”说什么呢,羔羊前来,要展开书卷,也就是揭开七印。当看到羔羊基督能展开书卷、要揭开七印,四活物和二十四位长老、以及千千万万的天使,就颂赞上帝的救赎与立国。也正是下面所记载的,启5:9-10,“他们唱新歌说:你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝,又叫他们成为国民,作祭司,归于上帝,在地上执掌王权。”看到这里,让我们参考一下,彼前2:9,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”以上这两处经文,表达相似,意思一样。总之,进入至圣所、展开书卷,这是与基督完成救赎的计划、得国掌权有关的。

        那么,为了更好地理解基督进入至圣所、展开书卷或揭开七印的意义,需要对比一下但以理书,但7:9-10,“我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者,他的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛,宝座乃火焰,其轮乃烈火。从他面前有火,像河发出,伺奉他的有千千,在他面前侍立的有万万。他坐着要行审判,案卷都展开了。”13-14,“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都侍奉他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”26-27,“然而,审判者必坐着行审判,……国度、权柄和天下诸国的大权,必赐给至高者的圣民。他的国是永远的,一切掌权的都必侍奉他、顺从他。”

        我们仔细看这些圣经章节,很显然,两位先知所见的异象是指着同一件大事,也就是基督进入至圣所开始审查案卷进行审判,这件大事被称为洁净圣所,对于悔改的义人来说,也就是罪的涂抹并且,大家知道,但以理书8:14节“二千三百日”的预言已指明了这件天上的大事开始的时间,正如但以理书9:24-27节“七十个七”的预言启示了耶稣在地上受洗、被钉的时间一样。

         下面我们再来看几处关于审判的经文,约5:22,“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子”,27,“因为他是人子,就赐给他行审判的权柄”,30,“我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”这里说什么呢,耶稣的救赎与中保工作包括了审判,最后以审判来完成。

        徒17:30-31,“世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”这里说上帝的灵引人悔改,耶稣一直提供饶恕的恩典,但到了最后、到了所定的日期,就要进行公义的审判,决定得救的人选。我们知道,基督的得胜、基督的死而复活,使他成了救赎的根源,也有了审判的权柄。

        这些话和启示录5:5-6的话意思是一样的,启5:5-6,“长老中有一位对我说:不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的。”这里说羔羊基督是配展开书卷、进行审判的。基督曾取了人性奉差遣到世上,成了得胜的榜样,也作了赎罪的羔羊。

        来2:17-18,“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”罗8:3-4,“律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”正因为这样,所以基督既有权柄定作恶不悔改之人的罪,也有权柄赦免并涂抹那些悔改行义之人的过犯。

       彼前4:17,“因为时候到了,审判要从上帝的家起首。”彼前1:17,“你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”雅2:12,“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”所以,审判是上帝救赎计划的一部分,基督通过展开案卷、进行天上的审判来完成对他教会的救赎之工,救赎的能力是充分的,审判的标准是明确的,回归天国的条件是不变的。赛33:22,“因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王,他必拯救我们。”

        启14:6-7,“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。”这里宣告审判的时候,是永远的福音和救赎的计划的一部分,并且警告地上的人要悔改信福音、为天上的审判做好准备!

         以上我们结合但以理书说明了启示录4-5章的含义,也查考了一些关于审判的经文。理解这些,才能真正明白七印的内容。在继续学习七印之前,在这里我觉得有必要进一步说明一下上帝的救赎与审判我们应该明白,天上的上帝给堕落人类的恩典时期如同缓刑一样,最后通过审判来决定赦免或定罪这一不可更改的结局。天上至圣所的工作结束时,全人类恩典之门也就关闭了,在基督再来之前恩典时期就要永远结束了。

        那些历世历代相信上帝的应许、接受基督赎罪的人,他们悔改和承认的罪转移到天上的记录册上,也得到了饶恕,并且他们死了但记录一生的案卷留在了天上,等待上帝的审判和执行。来9:27,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”当天上的审判开始进行时——什么时候呢,基督进入天上的至圣所时,就会顺序而下展开每一个人的案卷,真正悔改之人的罪会从记录册上被涂抹,同时没有真正悔改之人的名字会从生命册上被删除。这样的工作有一天就会临到还活在地上的每一个人,直到完成。之后,基督就会出离至圣所,然后再来。基督再来时会怎样呢,启22:12,“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”有赏有罚,执行报应。死去的义人要复活得生,活着的义人要变化被提。请大家要明白,审查案卷的审判是在基督再来之前、还在至圣所中赎罪时进行的;基督再来时有义人的复活、变化、被提升天;而对恶人的审判与执行乃是在一千年当中和一千年的末了另外进行的。学到启示录后面,就能完全理解耶稣再来、一千年以及执行审判的经过了。

       那么,大家可能有一个问题,那些得救之人为什么要通过天上的审查案卷与罪的涂抹之后,才能被基督再来接上天去呢?大家要知道,地上对犯法之人定罪的判刑或对被告之人无罪的判决,不都是要通过法庭的开庭审判吗?有原告与被告、有见证人、有辩护人、有审判官、有陪审团,对吧,这是可以理解的。但绝对公义的、完全仁慈的、准确无误的真正的终审判决,乃是在天上法庭作出的,并且决定一个人永恒的命运。我们唯一的出路和盼望在于基督公义的审判赛1:27-28,“锡安必因公平得蒙救赎,其中归正的人必因公义得蒙救赎。但悖逆的和犯罪的必一同败亡;离弃耶和华的必致消灭。”

        基督的中保乃是对天庭和人类双方做的(加3:20),审判才要辩护,审判才有公平,审判才能定罪,通过审判才可以向全宇宙显明上帝的作为和品行。并且,更重要的是,审判正是基督作为我们的“至近的亲属”“契(约)”把我们地球的主权“赎回”的步骤(利25:25,得3:9,4:7,耶32:7,10,44)。每一个人的案卷、教会历史的书卷从封缄到揭开,上帝和教会所立的约就要实现了。请大家记住:救赎是立约,书卷是守约的记录,展开书卷是应许的成就!

        所以,揭开七印的内容,正是当审判的时候,教会全部历史阶段的展示。教会经过了七个时期,每个时期都留下了得胜的见证,也写在天上的书卷上。基督通过教会一代又一代留下的证据来进行辩护,上帝也因此得着荣耀。天使记录你的犯罪、也记录你的悔改,最终是为了涂抹你的罪。当审判的时候,你必须向天庭提供可以涂抹你罪的证据。每一个人有每一个人的试验,每个时代有每个时代考验人心的真理,七个时期的教会史,就如同一个人一生的成长一样。基督成了教会的房角石,然后在十二使徒的根基上,一块又一块活石联络得合式,渐渐成为主的圣殿。那么,当一个又一个印揭开的时候,能否看到教会历史中真理的接力棒,完成最后的冲刺、胜利抵达了终点?经过每个阶段的完全,最终的果子是否成熟?又有谁能搬出一块石头安在殿顶上完成大工?(亚4:6-9)各位,让我们在下一讲中见分晓!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018