注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

大争战《但以理书》第 11 章(三) ——罗马兴起与扩张  

2017-08-22 17:22:31|  分类: 圣经专题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         但 11:21““必有一个卑鄙的人兴起接续为王,人未 曾将国的尊荣给他,他却趁人坦然无备的时候,用谄媚的 话得国。”         
         但 11:22必有无数的军兵势如洪水,在他面前冲没 败坏,同盟的君也必如此。” 
         卑鄙的人:vile 被人藐视、轻看、厌恶的人;坦然无 备:peacedbly 平静的、安逸的、不知不觉,同 8:25。谄媚: fldtterics 谗言、恭维话,华而不实的保证,滑溜。同盟 的君:指耶稣基督,同 9:25。 
        这卑鄙的兴起的人是指提庇留皇帝(公元 14-37 年)。 奥古斯都曾想方设法不让提庇留继续王位(屋大维没有亲 子,提庇留是屋大维继子),因为提庇留为人卑鄙,奥古 斯都曾提拔选用五个人:他的统帅阿贵泊,外甥玛尔凯路 斯,两个外孙,及另一个继子等,只是他们都先后的死去了。 真是怪得很,都先死了。 
        但还是轮到了提庇留。三个原因:(一)奥古斯都所 提之人先后都死了;(二)他的妻子利未亚不断地为提庇 留求情,说谄媚的话;(三)提庇留本人也不断地说奉承 的话。奥古斯都终于在公元 13 年便把副执政官的大权授 给了他,并在遗嘱中任命他为“主要的继承者”。 
         当屋大维奥古斯都于公元 14 年病逝时,提庇留当然 地继位为王,元老院中不但无一人敢反对他,而且还要在 他伪善的策划下,元老院要再三请求他出来执掌王权;然 而一般的国民仍不喜欢他,也不尊敬他。真的,精确地应 验预言。他是“伪君子”的典型代表,他继位之初,努力 伪装温和以博民众好感,但地位稳固之后大施残暴,直至 众叛亲离之境。他表面上高唱严肃和改良公共道德,自己 却在隐居之处肆意放荡。他多疑猜忌,冷酷无情,提庇留 任用了罗马的 20 个要人作为他的顾问处理国务,所有这 些人除二三人幸免外,其余都被他以各种借口处死了。 
       22 节中“无数的军兵”是不准确的翻译,因为在上下 文中说到军兵,势力时都不是用这个词,并且中文这样的 翻译也与提庇留的武力征服史实不符,这一词应该是指被 提庇留谋害的很多要人,这更符合原文字义和历史事实。
         所以这节经文的两部是前后平行的,都是指被逼迫迫害的对 象。“同盟的君”是指耶稣基督;军兵可能指被提庇留谋 害的很多要人。拓展一下,这里的原文意思应该指耶稣时 代,与耶稣一同受逼迫的使徒们。提庇留之后,有卡里古拉, 克劳狄,尼禄,韦伯芗,提图斯,图密善,这些暴君的历 史和使徒时代直到《启示录》的写作时都有联系。耶稣和 使徒时代正是处在罗马历史一系列荒淫无道的统治者公 元 37-96 年)的时期,所以完全靠鲜血来种下和浇灌了福 音的种子,但初代教会是得胜的教会,这是上帝的能力! 了解历史背景能感佩福音的优美和大能!而这些内容都包 含在 11:22 的含义里面,这就扩展了 22 节的意义,也更 加理解原文单词的含义! 
       小结 15-22 节的意义罗马势不可挡地兴起扩张。现 在到基督的时代,提庇留在位,这就进入新约罗马史部分。 迦太基天才军事统帅汉尼拔也没能阻挡罗马的争霸,本来 汉尼拔是有才智打败罗马,但他生不逢时,历史让许多人 感慨万分;在前三头联盟中,克拉苏和庞培也够厉害了, 但都被击败了;凯撒上来了,强中更有强中手,但“我到我见我征服”的凯撒大帝竟然那么快就被刺死。在随后 的后三头同盟中,作为屋大维的主要对手、古罗马杰出的 将军安东尼本有实力同屋大维一决雌雄,但不幸的是,他 陷入了“红颜祸水”而无法自救,最后落得兵败自刎的结局, 让人不可思议。但更让人不可思议和心悦诚服的是:这些 历史早已记录在预言的话语之中。 
         亚历山大过去了,凯撒过去了,奥古斯都也过去了, 世界仍在“卑鄙的人”手下,他们并不神圣,也非伟大, 他们谁也不是救世主,他们的旷世武功企图使罗马成为“永 恒之城”,但他们带给世人的不过是希腊神话的罗马化! 世界到了需要救主降生的时候,世界到了需要神圣的新约 之君显现的时候!“荣光属于希腊,伟大属于罗马”,这 不过是世人的自我欺骗,其实都是嗜血的游戏骄奢淫逸, 只有《圣经》对历史给了最真实的评价,只有《圣经》!
       11:23“与那君结盟之后,他必行诡诈,因为他必上 来以微小的军(原文作民)成为强盛。”这一句翻译不太 正确。但“结盟”、“诡诈”,“成为强盛”这三个关键 词正确地说明了罗马向世界扩张的过程和结果。这节经文 包括了罗马历史“黄金时代”(五贤帝时代)的安东尼王 朝(公元 96-192 年)将版图扩张前所未有的最大极限;“三 世纪危机”(公元 235-268 年),戴克里先的“四帝共治” (公元 284-313 年)及最后的迫害(公元 303-313 年)。 对于这段历史,《但 以理书》11:23,强 调了罗马扩张的特 征, 而《 启 示 录》 示每拿教会时期强 调了罗马帝国对基 督教的最后的迫害大争战《但以理书》第 11 章(三) ——罗马兴起与扩张 - 夏天近了 - 夏天近了
  
        在罗马扩张的过程中,他的行省分治政策,与军事战 争相配合的外交手段、他的殖民政策,都是运用的相当成 功的。11:23 是一句概括性的话,包括了异教罗马的全过 程直到君士坦丁专制之前。
       有关资料说明
       ①五贤帝时代:弗拉王朝(韦伯芗和他的两个儿子: 提图斯、图密善)之后,罗马进入安东尼王朝,共有六帝: 涅尔瓦(公元 96-98 年)、 图拉真(公元 98-117 年)、 哈德良(公元 117-138 年)、安东尼(公元 138-161 年)、 奥里略(公元 161-180 年)、康茂德(公元 180-192 年)。
        在罗马历代帝王中,前五人以和平传位而闻名,没有 以往权力交替前后的政治动乱和危机,皇位能够平稳交替, 保障了社会安定以及内政外事的大发展。 
        其中前五人先后相继的统治时期,罗马帝国一扫之前 100 年的腥风血雨,维持了近 100 年的和平与安定,同时 其政治清明,经济发展,社会繁荣,人民富裕,为历代史 家所津津乐道。这五位皇帝都施行“仁政”,深受臣民爱戴, 他们的统治时期被称为罗马帝国的“黄金时代”,又称五 贤帝时代。其中以安东尼在位时间最长,他统治时期帝国 达到极盛,所以该王朝便被称为安东尼王朝。 
        当然还值得一说的图拉真,在罗马帝国历史上久负盛 名,与其对外政策不无干系,正是他将帝国的疆域扩张到 前所未有的最大极限。还有哈德良,他为帝国确定了连续 两代的继承人,后来的史实证明了他的慧眼识英才,安东 尼和奥里略都是难得出色的皇帝,他们的统治时期是罗马 “黄金时代”的顶峰。特别是马可·奥里略后世称他为“皇 帝哲学家”。当然这就是历史学家的观点。
        ②“三世纪的危机”:随着“黄金时代”的逝去,罗 马进入了“三世纪的危机”(公元 235-284 年)之中。农 村枯竭、城市衰落、内战连绵,帝国政府全面瘫痪,这种 全面的混乱现象,历史上称作“三世纪的危机”。
         ③戴克里先:罗马帝国的皇帝,于 284 年 11 月 20 日 至 305 年 5 月 1 日在位。在其统治时期,他通过一系列改革, 结束了罗马帝国的“三世纪危机”,建立了“四帝共治制”。
         四帝共治制戴克里先总结战乱的经验是帝国过于庞 大,不便一位皇帝独自管治,于是就在地图上画一条直线 将帝国分为东西两部(这里的划分不同于公元 395 年的帝 国分裂为东西罗马帝国)。这东西两部分各由一个主皇帝 和一个副皇帝统治。结果,罗马帝国皇位投机取巧的特性 使“四帝共治制”很快便瓦解,而帝国亦重回只一人称帝 的局面。
         戴克里先在统治后期,却变为严酷迫害基督徒的君主, 并于 303 年 2 月 24 日发布首个迫害基督徒的法令。首先, 基督徒士兵必须离开军队,其后基督教堂的私产被充公, 而且基督教的书籍被烧毁。特别是在戴克里先的宫殿被两 次纵火后,他对基督徒采取更强硬的措施:基督徒要么放 弃信仰,要么被处死。这次对基督徒的迫害行动持续至 313 年君士坦丁一世颁布《米兰敕令》为止。
         安东尼王朝(96-192)上百年的和平安定、太平盛世, 正是福音在之前 100 年的腥风血雨中广传之后,也是非常 有利于萌芽的福音的教会扎根、稳固的时期。异教罗马与 福音争战到戴克里先最后十年达到顶峰,而结果是基督徒 人数不断增长,甚至戴克里先的妻子和女儿也信了基督教, 最后戴克里先在孤独痛苦中自杀而亡。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018