注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

人体必须的营养素 (二)  

2017-08-16 17:49:54|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         三.脂质脂肪) 
     (一)每克脂肪提供 9 大 卡的热能。 
     (二)常见的几种脂肪
        1. 饱和脂肪固态油——多 指动物油; 
        2. 不饱和脂肪液态油—— 多指植物油;
        3. 反式脂肪酸——固态, 也叫起酥油。 
      (三)脂肪的作用
        脂肪除了是高厚度热量来 源,提供必需脂肪酸,帮助脂 溶性维生素吸收,增加饱食感 等功能。脂质是脂肪酸与甘油 组合而成。脂肪是细胞膜细 胞的衣服)的主要构成材料。 
     (四)过多摄取的危害 
       若在饮食中摄取过多的脂 肪,不但会造成肥胖,也会引 发肥胖相关的并发症,例如: 心血管疾病、糖尿病、痛风、 高血压或癌症等,都会危及人 的生命。
         大家想想,所有的动物都 不吃油,猪只吃糠和菜,也那 样的肥胖。惟独我们人类吃油, 并且是大量的吃油,现在许多 家庭一年油脂量超过百斤,有 的人一年吃几十斤精炼油,上 百斤的肉食,人的血管就是这 样被塞住的。
        所以,炒菜的时候,少放 些油就可以了,因为许多食物本身就含有脂肪万不可拿 油当汤喝,吃完菜看看盘底就知道油放得多少了。 
       (五)具体说精炼油食用过多的危害
         1. 细胞过于肥胖就是糖尿病,糖尿病就是脂肪代谢紊 乱,导致胰岛素抵抗大量油脂是导致糖尿病主要的因素, 因为大量的油脂堵住了细胞的门,阻碍了营养通道,细胞 被油包住吃不到糖,糖消耗不掉就是糖尿病
        2. 摄取大量脂肪消耗大量胆汁,加重肝脏的负担,引 起脂肪肝等肝、胆类的疾病。
        3. 大量的脂肪酸会破坏大量的钙质。脂肪消化后呈酸 性,摄取过量,身体为了中和这些酸性物质,会消耗体内 大量的碱性物质钙质。所以,大量的肉食、脂肪是形成骨 质疏松的原因之一。 
       4. 大量的油,特别是动物的油会堵塞血管,引起一系 列心脑血管病;如果再吸烟、喝酒就易形成中风、冠心病。
       5. 大量的油脂会加速细胞衰老和死亡。所以一般素食 并均衡营养者比较长寿。素菜白水,相貌俊美。
        6. 人摄入大量油脂,燃烧不掉,如果过度储存,就可 能形成——囊肿、息肉、肿瘤、癌症等,这就是脂肪垃圾
         大量的油脂经常填满肝脏,就易诱发肝癌,形成脂肪 肝,脂肪肝又导致肝糖储存能力下降,易导致低血糖,经 常有饥饿感。大量的脂肪又引发尿酸,长时间尿酸排泄异 常会在肾脏中形成结晶,导致肾结石和痛风。脂肪肝影响 肝脏分泌胆汁和疏泄胆汁,形成胆结石;胆汁酸对胆囊的 刺激性也会增强,形成胆囊炎
        (六)坏脂肪——反式脂肪酸氢化油植脂末代 可可脂牛奶巧克力人造奶油等) 
        反式脂肪酸一般在体内代谢的时间要超过 59 天,一 般的脂肪,在体内代谢的时间大约 6-9 天,这也是反式脂 肪酸在体内积累致病的原因,也是血管病的重要诱因。可 以说不吃反式脂肪酸,是对自己的亲人负责的表现。
        含反式脂肪酸的氢化油被广泛用于食品加工,它让蛋 糕、面包、印度薄饼和蛋黄派等食物变得松软、口感独特; 使烘焙食品饼干、面包等口软;让炸薯条变得更加香脆; 同时它能延长食品的保质期。 
        反式脂肪酸摄入过多易引起冠心病,反式脂肪酸会增 加人体血液的粘度,容易导致血栓形成有研究提示:反 式脂肪酸会诱发肿瘤、哮喘、糖尿病、过敏等疾病;会影 响胎儿和婴儿的生长发育;通过胎盘或通过母乳进入婴儿 体内,使婴儿患上必须脂肪酸缺乏症,干扰婴儿的正常发 育生长。
        反式脂肪酸,会使血管慢慢“起酥”,即酥脆破碎。
       特别提醒如果当你吃方便类食品时,用纸包一下, 不透油渍的,多含有反式脂肪酸。 
      四.维生素 
     (一)维生素维生素是维持生命的元素,维生素是 人体代谢中必不可少的有机化合物。人体犹如一座极为复 杂的化工厂,不断地进行各种生化反应。其反应与酶的催 化作用有密切关系。已知许多维生素是酶的辅酶或者是辅 酶的组成分子。膳食如果缺乏维生素,就会引起人体代谢 紊乱,维生素缺乏症。维生素是个庞大的家族,就目前所 知的维生素就有几十种,大致可以分为脂溶性水溶性两 大类。维生素 A、D、E、K 属于脂溶性维生素,即易溶于油脂。 维生素 C、B 族属于水溶性维生素,即溶于水里
       维生素是地里长出来的青霉素,是上帝造的抗生素
   (二)维生素 A 的生理功能 
      眼睛与妇科病的特效药——维生素 A(即胡萝卜素)+
        ①维持视觉维生素 A 可促进视觉细胞内感光色素的 形成。维生素 A 可调节眼睛适应外界光线的强弱的能力, 以降低夜盲症视力减退的发生,维持正常的视觉反应, 有助于对多种眼疾(如眼球干燥结膜炎等)的治疗。维 生素 A 对视力的作用是被最早发现的,也是被了解最多的 功能。
       ②促进生长发育胡萝卜含有相当于类固醇激素作用 的成分,可促进糖、蛋白质的合成。促进生长、发育、强 壮骨骼、维护头发、牙齿和牙床的健康。 
       ③维持上皮结构的完整与健全
        维生素 A 可以调节上皮组织细胞的生长,维持上皮组 织的正常形态与功能。保持皮肤湿润,有光泽并防止皮肤黏膜干燥角质化,不易受细菌伤害,有助于对粉刺、脓包、 皮肤表面溃疡等症状的治疗;有助于祛除老年斑;能保持 细胞或器官表层的健康。因此含维生素 A 的食物是治疗妇 科炎症的最佳食物。
        ④加强免疫能力维生素 A 有助于维持免疫系统功能 正常,能加强对传染病特别是对呼吸道传染病的身体抵抗 力;有助于对肺气肿,甲状腺机能亢进症的治疗。
       ⑤清除自由基维生素 A 也有一定的抗氧化作用。可 以中和有害的自由基。许多的癌症与维生素 A 的摄取不足 有关系。胡萝卜、西红柿或玉米面宜每隔几天应进食一次, 否则会引起免疫力下降,形成各种炎症。
        特别提示胡萝卜生吃、熟吃都可以,虽是脂溶性维 生素,没有要刻意用油去炒,仍能吸收。 
       2. 维生素 C 的生理功能
        特别提醒你的血液出了问题与缺乏维生素 C 有关系。 维生素 C 又叫“抗坏血酸药”,是一种水溶性的维生素 
        功效维生素 C 能够捕获自由基,能预防癌症、动脉 硬化、风湿病等疾病。维生素 C 化学性质较活泼,遇热、 遇碱容易分解,所以炒菜不可加热过久。各种蔬菜能生吃 的最好生吃。维生素 C 怕高温,只要每天吃生的蔬菜或水 果就不会导致维生素 C 的缺乏。水溶性维生素在人体里只 能存一天,尽可能进食一些水果或生蔬菜
         3. 维生素 B 族的生理功能 
        能增进食欲,维持神经正常活动等。人体缺少它易患 微血管病变症

          ①缺乏维生素 B 族易致胃肠蠕动无力,消化液分泌不 良,消化不良、便秘、口臭。
         ②有的维生素 B 族在体内构成某种辅酶,在碳水化合 物、蛋白质、脂肪的代谢中起重要作用;严重缺乏时引起 神经、皮肤、消化道病变,皮炎、腹泻和痴呆等。
         ③帮助身体组织利用氧气,促进皮肤、指甲、毛发的 获氧量,改善头皮屑。
        ④分解和排出酒精及尼古丁等毒素,舒缓头痛、偏头 痛、保护肝脏
        ⑤维生素 B 族缺乏影响 DNA 合成,最终导致红细胞的 细胞核不成熟,生成无效性细胞,这就是巨幼细胞性贫血
         ⑥如果缺少维生素 B 族时,则细胞功能马上降低,引 起代谢障碍,这时人体会出现呆滞或食欲不振。许多时候, 肝脏的损害是与维生素 B 族缺乏和饮酒有关。此外它还能增 强免疫和对皮肤、牙龈和神经也有好处。维生素 B 族维持 和改善上皮组织,如眼睛的上皮组织、消化道黏膜组织的 健康。严重缺乏时会有视力疲劳、角膜充血、口角炎等。 脂肪代谢不良皮炎、痘痘、痤疮,补充维生素 B 族有很好 的效果。 
       过量食用油脂肉食,维生素 B 族缺乏,易引起皮肤病过敏神经衰弱。维生素 B 族富含于豆制品,各种粗杂粮、 谷物、胡萝卜、蔬菜等食物中。
      4. 维生素 D、E 的生理功能
       维生素 E 能抗自由基的侵害,预防癌症心肌梗塞。 此外,它还参与抗体的形成,它促进男性产生有活力的精 子。
       维生素 E 是强抗氧化剂,维生素 E 供应不足会引起各 种智能障碍情绪障碍。全麦面、植物油脂、豆类、红薯、 禽蛋等含维生素 E 较丰富。
        维生素 K 的生理功能在人体内促使血液凝固。人 体缺少它,凝血时间延长。人的肠中有一种细菌会为人体 源源不断地制造维生素 K。 
       维生素 D 的生理功能是帮助人体吸收磷和钙,是造 骨必须的材料,缺少维生素 D 会患骨质疏松、关节类疾病 及佝偻症等。人体皮下胆固醇在阳光的照射下即合成维生 素 D,在肾脏被活化。 
       应该提示: 
     (1)肾虚将导致身体维生素 D 合成困难; 
      (2)阳光照射不足,身体中的胆固醇也没办法合成 维生素 D。维生素 D 是形成骨骼和软骨的发动机,能使牙 齿坚硬。对神经也很重要,并对炎症有抑制作用。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018