注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

耶稣生平 学习探讨与感悟(下部分)  

2017-08-15 19:48:54|  分类: 传道者园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、学习基督生平正确的思路和方法 
        救主生平的学习,要有正确的思维与方法,不然就只 会成为神学理论。因此接下来就学习基督生平各个方面的 内容,以及学习耶稣基督生平正确的思路和方法进行探讨。 
       第一:耶稣基督一生的种种经历和事情都与我们自己 相关。 
       耶稣基督传道之前有 30 年的预备。这与我们相不相 关呢?是相关的。很多的人,没有认识到预备的重要,很 多的人认识了真理就非常匆忙的,巴不得很快去外面作工, 其实,大家看到耶稣在传道 3 年半之前,在拿撒勒是怎么 度过的呢?他是经过了很长的预备,在家里他是与困难、 贫穷作斗争的。他是与各样的罪恶和试探作斗争的。也就 是说,在他传道救灵的时期来到之前,在家中,他就有得 胜的经历,在家中就有与罪恶作搏斗的经历,有靠着主的 话语得胜试探的经历。一个愿意献身作主工作的人,如果 他从来没有知道什么叫得胜试探,也不知道什么是运用圣 经的话语与罪恶搏斗,他就不能作一个有效的工人。我 们看到耶稣基督预备期,他是过的什么样的生活呢?“耶 稣的父母是穷人,每天必须靠劳作度日。所以贫困、克己 和缺乏都为他所熟悉。这种经验正是他的保障。他勤劳的 生活中没有空闲的时间来招惹试探,也没有无所事事的光 阴为不良的交游开门。他尽可能将试探拒之门外。财利、 享乐、称赞和责难,都不能诱使他苟同于一件错行。他有 辨认邪恶的智慧,也有抵御邪恶的毅力”这段话对我们 有什么感想?有的人只是作工、作工,听到真理就要作工。 可是他不能过贫穷的生活,他对“贫穷克己缺乏”一 点也不熟悉,他以为这是一条荣华富贵的路,是一条鲜花 和掌声的路。一旦背着行囊出发,他会说:“哦……这么 苦啊!还要受别人的讥诮,我早知道如此,何必当初,这 条路太难了,我走不下去了!”为什么呢?因为他没有预 备好!如果我们没有预备就出去作工,我们会遇到困难就开始叫屈,遇到一点难处就开始流眼泪,受了一点委屈就 开始往后退……所以,耶稣基督在拿撒勒的预备与我们献 身的事都息息相关。耶稣需要预备,我们也同样要高度的 重视在献身前的安静的预备属灵的工作不是靠人多能够 做好的。主耶稣可不可以在这末时代使用少数人完成全世 界的布道工作?可以!圣经预言有最后的见证人——守上 帝诫命和耶稣真道的圣徒,要领受沛降晚雨圣灵,在很短 时间内完成全世界的福音工作。所以,我们要安静的预备, 预备我们成为接受晚雨的人。 
        我们接着思考:耶稣受洗与我们相关吗?与我们相 关!耶稣的受洗与我们的重生相关。受洗预表着一个罪人 在基督里的重生。有人说:“基督不需要重生,他为什么 要受洗呢?”他凡事为我们作榜样。他用他的行为见证他 自己要尊重自己所立的律法和各样的礼仪。基督传道过程 中遇到的讥诮、逼迫,我们在献身后也要遇到。基督在旷 野受三大试探,他胜过食欲、情欲和今生的骄傲,这三大 试探在现今愈演愈烈。我们必须要靠主的话语来胜过。但 是,我们不要狂热。现在有一班这样的人他们也学像耶稣 那样去旷野禁食 40 天,他们说:“耶稣所做过的事情我 们也要做,他是我们的榜样。”大家试想,如果我们也到 旷野禁食 40 天,那我们还需要救主吗?耶稣得胜是告诉 我们:他得胜的恩典能够提供给我们,使我们也可以得胜 来自于撒旦的三大试探,但不是说要我们再去旷野禁食 40 天。 
        我们继续思考:耶稣在地上最后有客西马尼园的挣扎。 面对十字架,他必耶稣生平 学习探讨与感悟(下部分) - 夏天近了 - 夏天近了
  须要挣扎,接受从 天而来的力量,才 能面对前面的十字 架。照样在我们身 上,将会有兽和兽 像的患难,所以在 兽和兽像的患难来 临之前我们也要有 争战的经验。我们 必须领受圣灵,才 可迎战兽和兽像的患难。我们必须领受圣灵,有祷告较力 得胜平日临到的小考验,才能得胜兽和兽像的逼迫。耶稣 在客西马尼园祷告较力之后,有一位天使来加添他力量。 照样上帝的子民在患难的日子,较力得胜之后领受晚雨圣 灵。耶稣在领受天使所加给他的力量之后,就能得胜地上 的权势对他的审判,人对他的羞辱。照样兽与兽像的患难 临到之时,圣徒同样会接受地上掌权者的审判,会被地上 的掌权者定为犯法的。所以,耶稣在地上受审判的经历与 受的凌辱、讥诮到了最后也要重演在圣徒身上。所以我们 在学习耶稣基督生平时,要仔细揣摩耶稣基督是怎样对待 审判他的人和凌辱祂的人。 
       另外耶稣在地上的被钉、受死与埋葬,在末时代也同 样会有为福音缘故而受辱牺牲的殉道者耶稣的复活也与 我们相关,因为耶稣基督的复活正是每一个基督徒从死里 复活享永生的凭据和喜乐的盼望。总之,耶稣一生的经历 与事件与我们自己息息相关。 
        第二:耶稣基督的门徒身上的缺点以及耶稣基督周围 的人所有的不足,以及不同性格的人都是我们自己人性的 每一个侧面的反映。他们的缺点与不足,反映出我们内心 的幽暗与偶像。
        比如说:彼得是哪一群人的代表呢?彼得很自负,认 为自己比别人强,比别人忠心,比别人爱主。当主说:我 要钉十字架,你们都要逃跑。但彼得说:众人跌倒,我就 是死也不会不认你。结果呢,考验临到不认主正如主预言 的。彼得的自恃、骄傲、自以为义正是代表我们自己。彼 得的性子急躁,这也是我们人性上的通病。有人认为我是 和平型的,不会急躁,我是开朗型的不会急躁……实际生 活中每一种性格都有急躁的时候,因为内心深处都有自恃自 负的一面。圣经记载了彼得的悔改,灵感的笔也为此作见 证:“彼得是个心直口快,易受冲动的人,撒但曾利用这 些特性使他跌倒。在彼得跌倒之前,耶稣曾对他说:“撒 但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样,但我已经为你 祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟 兄。”(路 22:31,32)这时他已回头,而且他的转变是明 显的。主向他所发的切身的、带着考验性的问题,没有使 他讲一句过激或自信的回答,而今因自卑和悔改,彼得比 以前更有资格作群羊的牧人了。”易受冲动、心直口快是 撒旦很容易利用的特性,所以我们要省察自己,是否有彼 得那种冲动呢?虽心直口快,心里没有诡诈,但还没有达 到完全,还有属血气成分,还易维护自我。重生之后的彼得, 不再自恃了,当主三问彼得“你爱我吗?”时,彼得没有 冲动的说“我当然爱你,别人不爱你,我也爱你。”
        “彼得未跌倒之前,他常因一时的冲动而轻率发言。 他常在没有彻底了解自己,或考虑应怎样说话之前,就想 改正别人,并发表自己的意见。……”我们各位有没有这 样的毛病:易轻率发言,常在没有彻底了解自己,也没考 虑应怎样说话之前,就想改正别人,并发表自己的意见呢? 动机是好的,但易伤害别人,使别人有种反抗心理,别人 也不欢迎我们。彼得的特性,在我们身上无论什么性格都 会有所表现。有的是和平型的人,他虽与外面的人接触, 不会表现,但在家里会有所表现,总有一个地方会露出他 的这种个性来。比如说:我在家中,上帝安排在我身边的 丈夫是完美型的,所以我处处让着他,我没有认为我的个 性强,但在教会中或以前在单位中,对学生,对教会的弟 兄姐妹,如果我认为他们错了,会立刻给他们指出来。在 完全献身做主的工作后,主为我预备了一个同工,她的性 格很安静温柔,我逐渐发现自己的品行,在学习基督生平 之后更加了解真实的污秽的自我。我现在仍会在发现别人 错误时,找个机会跟别人说出来,但不会像以前那么冲动。 传道人若对别人的错闭眼不顾这样主并不喜欢。他希望 我们出于一种爱的方式智慧的方式帮助他人。这是从彼 得身上感悟到的。 
        再例举十二门徒中犹大,他身上的特性也会在我们身 上存在。因为“众门徒很看重犹大,所以他对他们的影响 很大。犹大以自己的资格自负,并认为弟兄们在判断力和 能力方面远不如他。他认为他们既没看清自己的机会,也 不会利用自己的处境。教会若是用这些浅见的人作领袖, 决不会兴旺的。彼得急躁成性,做事没头脑。常把基督口 中所讲的真理珍藏在心的约翰,依犹大看来,是拙于理财 的人。马太曾受过训练,办事一丝不苟,但为人太老实。 他又常在沉思默想基督的话,全神贯注于此,犹大就认为 他作不出智巧机灵,眼光远大的事。犹大就是这样把几个 门徒一概评价一番,以夸耀自己,以为教会若没有他的 理事才干,难免时常陷入困境。犹大看自己的精明强干是 没人能比得上的。他认为自己是教会的财富,并时常如此 向人逞能。犹大把十一个门徒和基督,每一个都品评一 番,他一个也瞧不起,甚至连基督他也瞧不起。对照犹大, 省察自己,会发现堕落人性之中有与犹大相同的癖性。眼中 总喜欢看别人的缺点和不足,喜欢批评别人,总是喜欢背 地里说人的坏话,挑剔人的毛病。殊不知若不悔改拔掉这 种恶习中的毒根,任其发展到最后就会发展成现代版的犹 大! 
       所以,在学习耶稣基督生平中,我们看到每一个人物 的人性的弱点罪的倾向,很可能是自己身上没能发现的 问题。我们要挖掘对照自己,若暴露的是自己的毛病,就 赶快悔改并呼求主啊,我也是这样的!主啊帮助我!我 愿意放弃,我不愿意变成犹大。”这是第二点: 
       彼得与犹大代表教会两种人。彼得虽有这样癖性却悔 改了,而犹大面对自己癖性有机会悔改,却没有悔改。因 他不悔改,他的命运是悲惨的。同样如果发现了自己的缺 点却不悔改,犹大的结局就是存心不悔改之人的结局。实 际上我们虽很污秽,有很多缺点,但只要我们看到一点就 靠主悔改,就丢弃,那我们到最后就是一个得救的人。总之, 大家不要把耶稣身边一些人当作故事,与自己无关,为什 么不少人看《圣经》却得不到益处呢?因为我们常用望远 镜在望别人,在用显微镜看故事,就像看属世的书籍一样。 所以与己无益。 
        第三:耶稣基督阐发的每一个比方,说的每一件事情, 都会出现在当今教会当中。耶稣基督传道生涯中发生的事 都会重演在教会中。 
        为了使大家明白这一点,不妨一同思想路加福音中记 载的“好撒玛利亚人”的故事。当时犹太人看外邦人为狗 一样,他们的观念中异邦人不是上帝怜悯的对象也不是他 们要帮助的邻舍,所以耶稣就打了这个“好撒玛利亚人” 的比方。目的乃借此发挥教训,纠正门徒思想中的错误观 念在这个比方中,被强盗打伤的是犹太本族人,结果是 被异邦 --- 撒玛利亚人救治的,但在撒玛利亚人来之前, 上帝安排了利未人和祭司从他旁边过去,但他们却视而不 见。大家在看这个故事时,有没有深深想过:冷酷无情的“利 未人”、“祭司”象征性描写现今教会中的什么人呢?过 去的“利未人”是完全在上帝殿中服侍,作主工作的人。“祭 司”是指教会的领袖,教导百姓律例、典章,教导百姓律 法和法度的人,是做上帝代表的人。他们有真理的知识, 上帝给了他们在教会中的职份,托付他们使命和责任,但 他们实际上没有真实的爱灵魂的心,他们自以为义却又规 避责任。现今在教会中是否有这样的人?我们是否会这样呢?是否会用这样自以为义的心去对待同胞和异教徒呢? 这是我们应该省察的。实际在教会中确实有现代版的“利 未人”和“祭司”存在。他们有许多圣经的知识,在安息 日中聚会、讲道,然而在生活中根本无真实爱灵魂的心 如同那见到被强盗打伤的人漠然而过的祭司、利未人一样。 “被强盗打伤的”就是被罪所击伤需要福音的人,如果 我们看见忧伤需要帮助的人却不愿遭惹麻烦,我们知道真 理却不去传,怕受到逼迫,就等于是故事中冷酷自私的利 未人和祭司,所以要把故事中的利未人、祭司应看作是自 己,因为我们是选择完全献身的人,为真理而生活的人, 如果我们真是个立志完全献身的人,无论走到哪里,都会 有个传福音的心。在平日生活中,无论在火车上,在公交 车上,我若没有把福音传给他们,内心会有种深深的亏欠 故我往往会留心听他们的对话,找机会传给他们福音。有 时我很疲惫,我没有去作这样的工作,离开后,这一车的 人若灭亡了,他们的罪是否会落到我头上呢?我心中有这 样的想法。因为我们遇到的人,他们将来的生死祸福都会 与我们结账。 
        大家带着这样的思维,结合《历代愿望》这本书的帮 助学习主耶稣生平,愿主带领我们通过学习他的生平,正 确经历基督徒经验积累基督徒经验,使我们能够走在这 条永生的窄路上,不至于被灰心绝望所压倒。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018