注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

人体必须的营养素  

2017-08-01 17:02:41|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        编者按本期起再一次介绍人体必需的营养素,使 我们更进一步地明白吃什么喝什么,吃的目的和意义是什 么?否则就会生病。所以,一方面懂得人体从这些饮食中 吸收必需的营养素,以满足生长发育和生理功能的需要; 另一方面也要懂得必须防止其中的有害因素诱发食源性疾 病
          一.食物概述 
         人类食物大体包括:谷类、薯类、豆类、蔬菜水果、 食用菌类、动物类。其实人类伊甸园的食谱不包括动物肉 类。
         按人体需要量分为:必需营养素(人体自己无法合 成);巨量营养素(需要量以克为单位);微量营养素(需 要量以毫克为单位)。 
        营养素的三大功能:(1)提供热量;(2)建造修补组织; (3)调节生理机能。 
        人体所需营养素一般分为:(一)糖类即碳水化合物; (二)蛋白质;(三)脂肪;(四)维生素;(五)矿物质; (六)纤维素(植物化合物);(七)水分。 
          二.简要介绍七大营养素 
       (一)糖类淀粉碳水化合物
         1. 消化分解后会产生葡萄糖的食物统称为糖类食物: 五谷、根茎、水果,这三大类被归为糖类食物。 
         ①单糖是糖类在小肠内被消化形成的,故能被小肠上 皮细胞吸收入血。按照吸收的速率可将单糖分为两类;半 乳糖和葡萄糖属于吸收快的一类;果糖是属于吸收慢的一 类。
         ②双糖,即水解之后可以形成两个单糖分子的糖。常 见的双糖:蔗糖、麦芽糖和奶糖。
         ③多糖至少要超过 10 个以上的单糖组成的聚合糖分 子碳水化合物,由相同的单糖组成的多糖体称为多糖,如 淀粉。            糖类称为碳水化合物也叫淀粉,主要由碳、氢、氧三 种元素组合,是体内最经济、干净的热量来源。愈简单的 糖类很快被消化与吸收,但复杂的糖类则需要经由肠内酵 素重重作用,才能予以消化吸收。 
      2. 糖类的功能
      ①提供主要的热量冬天吃饭宜多,夏天吃饭宜少, 因为不需要燃烧太多的糖类。
      ②提供能量一切细胞都离不开糖分的燃烧。糖和氧 气在细胞内燃烧后产生能量(ATP)。
      ③调节脂肪与蛋白质代谢。 
      ④促进肠胃蠕动。 
        糖类主要功能是产生热量供给细胞利用,例如:红血 球、大脑等。葡萄糖进入细胞内氧化燃烧,进一步分解产 生二氧化碳和能量。每克糖提供 4 大卡热能。
       3. 糖类来源 
       食物糖类可来自于植物性食物的五谷杂粮、茎类、豆 类、坚果类,蔬菜和水果类,以及动物食物的奶类奶制品 等。这动物食物的奶类奶制品是不可取的,因为是多糖类, 不易消化和吸收。 
       4. 特别要注意节制 
        糖类(淀粉)过量食用身体必以脂肪的形式被储存, 所以米饭吃多了也以油的形式被储存起来。大量吃饭—— 淀粉食物或土豆(马铃薯)与吃油性质一样,都会引起肥胖。 当摄取较多的淀粉糖类时,一部分会转变为肝糖以供肝脏 与肌肉之用,其余则转化成脂肪存贮。若过量摄取糖类时, 便会导致肥胖。 
        许多人只是一昧地满足口腹之欲,甚至对自己的摄取 量不在乎,经常进食大量的精米、精面,最后导致慢性疾 病的出现和血液的高度粘稠。
         所以精炼的糖、米、面过多地摄取,会导致肥胖、糖 尿病、高血压、高血脂、心脏病、龋齿、多动儿、神经病变、 胃溃疡等。 
       (二)蛋白质 
        1. 蛋白质是维持人体健康和活力的重要成分,蛋白质 是人和动植物组织中最主要的含氮分子,是构成肌肉、血 液、皮肤、毛发、抗体、激素等组织,和骨骼器官的最主 要原料。 
         身体合成蛋白质的基本单位是氨基酸。人体所需的氨 基酸约 20 种之多,其中 9 种是人体无法制造,而必须由 食物中摄取的必需氨基酸。氨基酸主要是由碳(C)、氢(H)、 氧(O)、氮(N)等原子构成,是蛋白质的最小组成单位。
       2. 蛋白质摄取与相关健康问题 
      蛋白质摄取超过人体需要的危害: 

      ①引起肥胖和动脉硬化 
       蛋白质,尤其是动物性蛋白质摄取过多时,对人身体 十分有害。首先过多的动物蛋白质的摄入,就必然摄入过 多的动物脂肪和胆固醇,引起肥胖和动脉硬化。
       ②伤害肝、肾 
       人体不储存多余蛋白质,必须将过多的蛋白质脱氮分 解,这些多余的蛋白质在肝脏被转换成糖类或脂质(碳、氢、 氧)而存贮在体内,或是经由代谢而产生能量。 
        血液中的氮由肾脏过滤形成尿素氮以尿的形式被排出 体外,这样加量了代谢负担;而且,这一过程需要大量水分, 从而加重了肾脏的负荷,若肾功能本来不好,则危害就更 大了。 
        所以大量的蛋白质或动物性蛋白质的摄入超量,又严 重缺水是尿毒症的形成原因。
        ③骨质疏松 
        人吃大量脂肪酸再加上蛋白质超过需求量时,体内转 化这些多余的物质时,就会产生大量的酸性物质,这样就 会消耗大量的碱性钙质,去中和这些酸,结果储存在骨骼 当中的钙质就被消耗了,使骨质变脆导致骨质疏松。
        ④癌症的危险因子 
        高热量,高脂肪,高胆固醇,高动物性的蛋白质,低 纤维,以及压力与不良的情绪都是癌症的启动因子。当饮 食中的动物性蛋白质超过 10%,可能会导致癌症病兆的生 成。 
        抗癌因子植物性食品,低热量(低脂肪),高纤维。 植物性蛋白质不会促成肿瘤生长,富含维生素、矿物质、 植物化合物(抗氧化因子)。豆类含有赖氨酸是细胞膜的 主要构成材料,好的细胞预防细菌,病毒的入侵。各种豆 类属于优质蛋白质,常吃豆类可以提高人的免疫力。 
       ⑤儿童蛋白质过量危害 
       如果肉、蛋、奶摄取过量的话,必须以脂肪的形式储存, 这样就造成脂肪堆积,痴肥,儿童动脉硬化,免疫力低下。             蛋白质在肝脏里被转化成脂肪,也就是把“”脱掉, 肝分解蛋白质时会产生大量的氮——尿素。这样会大大增 加肝脏、肾脏的负担。由于儿童的器官尚未成熟,所以大 量的肉食、蛋白质再加上大量的油脂、盐份、含添加剂方 便类食品在缺水的情况下,极容易导致肾衰竭。肝、肾功 能下降,间接地又引起其它系列病症,如:高血压、儿童 血液病、癌症、免疫性疾病等。
        ⑥蛋白质缺乏症 
        摄取蛋白质要适量,千万不能过量,但也不能太少。 如果蛋白质缺乏,常见是代谢率下降,抵抗力减退,易患病。 远期效果是儿童器官的损害。常见的是儿童的生长发育退 缓,体质下降,表情淡漠,易激怒,贫血以及干瘦或水肿, 并因为易感染而继发疾病。 
         3. 特别提示素食者应多吃些豆类和豆制品,否则会 导致蛋白质缺乏,营养不良。大豆含丰富的优质蛋白质, 必需脂肪酸,维生素 B 族,维生素 E 和膳食纤维。豆类是 重要的优质蛋白质来源,应适当多吃大豆及其制品。每克 蛋白质 4 大卡的热能。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017