注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

大 争战——《但以理书》第 11 章(一)  

2017-07-26 19:54:16|  分类: 圣经专题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一.《但》第 11 章结构内容大纲 
       第一部分(1-2)波斯的历史。 
       第二部分(3-4)亚历山大的希腊帝国及其分裂。 
      第三部分(5-14)希腊分裂之后罗马兴起之前,南方 托勒密王朝和北方塞琉古王朝的交战。 
     第四部分(15-30)罗马兴起扩张吞并多国成为帝国, 最后形成了东罗马和罗马教皇联手的格局。 
     第五部分(31-39)罗马教皇兴起掌权,极尽败坏之 能事。 
     第六部分(40-12:3)末时代罗马教皇的复辟和结局。
          二.按结构内容顺序具体学习 
          第一部分(但 11:1-2波斯的历史。 
          11:1 又说:“当玛代王大流士元年,我曾起誓扶助米 迦勒,使他坚强。现在我将真事指示你。” 
        玛代王大流士:同《但》5:31、6:1。“我曾起来扶 助米迦勒,使他坚强。”翻译有误。“”指米迦勒;“扶 助米迦勒”应是扶助他大利乌,使他坚强;“使他坚强”: 保障、庇护。 
       正确翻译:“”(米迦勒)曾经起来扶助他(大利 乌或大流士),我(米迦勒)使他坚强。米迦勒是天使长 主耶稣基督。意思是我曾经帮助大利乌王打败巴比伦,使 他坚强起来。(我是他的保障与庇护)现在,我把真实情 况告诉你。 
       11:2“波斯还有三王兴起,第四王必富足远胜诸王, 他因富足成为强胜,就必激动大众攻击希腊国。
       这是波斯帝国的历史。波斯古列王居鲁士大帝(公元 前 553-530 年)之后,还有三王兴起。哪三王呢?刚比西 斯(古列王的儿子)(公元前 530-522 年),(篡位的斯 默狄斯短暂统治六个月被杀)。大利乌王大流士一世西斯 塔斯普(公元前 522-486 年)。亚哈随鲁王薛西一世大 利乌王的儿子)(公元前 486-465 年)。
        “第四王必富足”第四王是谁?从古列王居鲁士起, 到第四王应是亚哈随鲁王薛西一世。《圣经》说亚哈随鲁 王是富足王,是不是这样?史科说明他用金银招募了大量 的军队,使他的国家强盛。当巴比伦被玛代波斯帝国倾覆 时,玛代波斯曾将全国分为 120 个省,而现在增加到了 127 个省。公元前 480 年他曾率领水陆军兵 231 万多人, 奴仆 200 万人去攻打希腊失败,从此国势渐趋衰落,正如 预言所说。
         回顾上帝最终按公义和智慧让巴比伦兴起攻击了犹 太国,那么屈服于上帝的作为悔改转向上帝的人得到了保 守。并在巴比伦成就了伟大的见证,最后巴比伦也受到了 审判。波斯兴起来时,虽然敌对和争战始终存在,但上帝 大能干预,犹太子民受到了特别的恩待,得以回归重建。 这里说上天给了玛代大利乌(大流士)力量,作他的保障, 结果有了《但以理书》第 6 章的故事。《但》第 10 章说 天使长去与波斯的魔君争战,停留在波斯诸王那里,所以 有古烈(居鲁士)、大流士一世(大利乌)、亚达薛西一 世先后出令重建圣殿,也有了薛西(亚哈随鲁)王时以斯 帖的故事。在管教中,上帝掌管着君王的势力,以保护自 己的子民和真理的传承;在善恶之争中,上帝总是公义地 行事,仁慈地行事,同时又大能而高明地行事;即允许魔 鬼的阴谋,又保护真理不至失败;即眷顾上帝的子民,又 眷顾需要亮光的外邦人。 
       第二部分《但》11:3-4 亚历山大的希腊帝国及其分裂。 
       11:3“必有一个勇敢的王兴起,执掌大权,随意而行。” 
       “一个勇敢的王”:是指亚历山大王。这里讲到希腊 王亚历山大兴起扩张,亚历山大征服了小亚细亚西部、叙 利亚、埃及,到公元前 331 年又征服了波斯,这时才 25 岁, 后通过 10 年的争战,征服了很大的土地,直到印度的恒 河地带。公元前 323 年亚历山大 33 岁,在回来的路上, 因酗酒过多,死在巴比伦。
          亚历山大对犹太人怎么样呢?据有关史料记载,说亚 历山大从推罗要到耶路撒冷途径埃及,有人向他展示了《但 以理书》的预言(很可能是《但》8:21);亚历山大看后 深感震撼,于是给予了犹太人很大的恩惠,而且此恩惠不 但是针对犹太人本身,也包括亚历山大日后可能征服地区 的犹太人的亲戚。
         当亚历山大扩张时,上帝仍然恩待了犹太民,但希腊 文化的扩张形成了新的威胁,上帝阻止了这个进程。
        11:4“他兴起的时候,他的国必破裂,向天的四方(方: 原文作风)分开,却不归他的后裔,治国的权势也都不及他, 因为他的国必被拔出,归与他后裔之外的人。
         亚历山大死后,希腊帝国就分裂了。先是一分为四: 公元前 301 年塞琉古将军占领了东部;托勒密将军占领了 南部;卡山得将军占领了西部;利西马克将军占领了北部。 后变成三个部分:公元前 281 年安提克王朝(马其顿)、 塞琉古王朝(叙利亚)、托勒密王朝(埃及)。马其顿和 希腊本土这一部分基本上和巴勒斯坦没有关系,也是最先 被罗马制服的。而另外两个部分即北方王朝叙利亚(或塞 琉古)与南方王朝埃及(或托勒密)与夹在中间的犹太民 族密切相关。 
      当讲波斯时,讲到前波斯四王就结束了,转到希腊身 上;当讲希腊及其分裂时,一下子就来到了南方王和北方 王的较量,由此可见,预言只涉及与上帝的子民密切相关 的历史部分。 
       第三部分(《但》11:5-14)、(希腊分裂之后,罗 马兴起之前),南方托勒密王朝和北方塞琉古王朝的交战
         《圣经》从 11:5-14节都是预言描述这两王(对象变化) 的交战的历史,这是非常详细记载了这些预言到的历史, 以致有人怀疑说这卷书是事情发生之后所写出来的。但是 《但以理书》是上帝的预言书,是惊人的书卷,被各时代 考古学证明是上帝的话语,对未来的一切预言完全的成就 了。
          11:5“南方的王必强盛,他将帅中必有一个比他更强 盛。
         从这里进入南方王和北方王的交战。一般的翻译和理 解都说南方王和“他将帅中必有一个比他更强盛”的北方 王。但这里的“将帅”一词同“天象之君”,按从《但》 8 章到《但》10 章的一贯用法,似乎是天君。11:5-12 所 讲的历史都是南方王相对更强盛,是南方王一直统治巴勒 斯坦的时期。所以把 11:5 理解成北方王必比南方王更强与 上下文整体不一致;把 11:5 理解成指南方王强盛,并说 明其强盛的原因是天君的掌管,这就让我们明白了 11:5- 12 这段对犹太民的意义。所以这节经文原文的意思是:南 方王强盛,是因为大君米迦勒对他的帮助,加给他力量, 所以他更强盛,执掌权柄,他的权柄甚大”。         
         这正是与这一部分的主题相连的,11:5;12:1 都是这 样的规律,“天象之君”米迦勒扶助,这就让我们明白了 11:5-12 节这段历史对犹太民的意义。当南方王托勒密强 盛时期,巴勒斯坦一直比较自由,虽然仍有希腊化的潮流, 但这段时期犹太人能很好地研究《圣经》,并将《圣经》 翻译成了希腊文本,这就是上帝的回应。当希腊语文献有 了《圣经》时,真理就有了向全世界传播的途径。 
        11:6“过些年后,他们必互相联合,南方王的女儿必 就了北方王来立约,但这女子帮助之力存立不住,王和他 所依靠之力也不能存立,这女子和引导他来的,并生他的, 以及当时扶助他的,都必交与死地。” 
        “”:平均、平坦、平等、顺利、和睦、正直、端正; “生他女”:儿女、使女。 
        这里说的是经过一场漫长而代价沉重的战争之后,为 了巩固两国之间所有的和平,签订和平条约。埃及王托勒 密二世非拉铁非(公元前 285-246 年)将他的女儿百尼基 (或白莉丝)嫁给北方王安提克二世狄奥斯或色奥斯(公 元前 261-246 年),以此缔结和平条约。埃及王嫁女儿当 时附带条件是:安提克二世要娶百尼基为妻,必须休其前 妻劳底斯,废除他妻子皇后之位,并也废弃他的两个儿子 继承王位。显然,这样的联姻是犯罪,是不法的,其后果 也是可想而知的。
          这时北方王安提克二世狄奥斯与他的原配妻子劳底斯 离了婚,并将她所生的二子从继承王位中抹去,和埃及的 公主结了婚,从而两国有了暂时的和平,但是《圣经》说“但 这女子帮助之力存立不住”,即这种和平不能维持长久。 
        《圣经》接下来说什么呢?后来当南方王托勒密二世 的势力削弱,并死去之后,北方王安提克二世就变了心, 与埃及的公主离了婚,并与原配妻子劳底斯之间达成和解 接了回来。这劳底斯又怎么样呢?就报复她的丈夫将安提 克二世毒死,并且也杀害了百尼基和她的幼儿,以及“一 切保卫她的埃及的妇女和随从也都与她同被杀害。”劳底 斯操纵事务,就让她的儿子卡利尼库(公元前 246-227 年) 登上王位。
         为什么南方王与北方王没有联合下去呢?假如他们长 久联合,就对犹太人不会宽待了。
         11:7-8“但这女子的本家(原文作根)必另生一子(子: 原文作枝)继续王位,他必率领军队进入北方王的保障。 攻击他们,而且得胜;并将他们的神像和铸成的偶像,与 金银的宝器掠到埃及去。数年之内,他不去攻击北方的王。” 
          “保障”:坚固城避难所;“不去攻击”:对峙
         讲 6 节的政治联姻失败后,南方王对北方王的反击。 但南方王没有趁机灭掉北方王,而是掳掠而归,继续对峙。 这样就维持一种平衡的局势。 
        百尼基的哥哥托勒密三世犹尔格特继承了他父亲的王 位(公元前 246-221 年)为了报他妹妹被杀之仇,率兵攻 打北方王,打了胜仗,而劳底斯在这次战争中被杀。南方 王打胜之后,就把北方王的许多金银财宝掠到了埃及,此 后数年不再攻击北方王。
         11:9“北方的王(原文作他)必入南方王的国,却要 仍回本地。” 
        在托勒密三世回到埃及之后,塞琉古重建了他的势力, 出兵攻打埃及,希望夺回财富和重获威望。塞琉古被打败 并空着手回到叙利亚。(公元前 240 年)
        11:10“北方王(原文作他)的二子必动干戈,招聚 许多军兵,如洪水泛滥,又必再去争战,直到南方王的保 障。” 
        北方王的二子:指塞琉古二世的两个儿子,即在位不 久就被谋杀的塞琉古三世(公元前 226/225-223/222 年) 和安提克三世大帝(公元前 223/222-188/187 年)先后与 埃及交战,《圣经》说:“北方王的二子必动干戈。”打 胜了没有?                    11:11“南方王必发烈怒,出来与北方王争战,摆列 大军,北方王的军兵必交付他手。” 
         南方王托勒密四世(公元前 221-204年)与北方王争战, 又打败了北方王,正如《圣经》所预言“北方王的军兵必 交付他手”应验。 
        公元前 221 年托勒密三世被托勒密四世接替。安提克 三世在反抗埃及的路上进入了巴勒斯坦,但此冒险失败了。 他在公元前 219 年占领了在地中海的西流西亚,并在公元 前 218 年成功地在巴勒斯坦的各个地区安插了要塞驻军。 公元前 217 年埃及在迦萨南面的拉菲雅与他(北方王安提 克三世)交锋并击败了他。 
        11:12“他的众军高傲,他的心也必自高,他虽使数 万人仆倒,却不得常胜。” 
         “常胜”:坚定;“却不得常胜”:原意是却没有因 此强大起来,暗示要开始衰退了。 
        拉菲亚战役之后,懒惰而放荡的托勒密四世未能乘胜 追击。特别是(民间传说)托勒密四世曾拜访耶路撒冷, 由于进入了至圣所而激怒了犹太人,并受到超自然恐怖的 痛击。他离开后大发烈怒,立即残酷地迫害犹太人,当时 有六万人被杀。公元前 203 年托勒密四世因放纵不节制, 他同王后神秘的死去。而由他们的仅五岁的儿子托勒密五 世伊皮法尼斯(公元前 203-181 年)继位。 
         北方王一代又一代反攻埃及,还是失败了。但南方王 在自高中开始衰落,他自高的表现是对上帝的亵渎和对犹 太民的残酷的迫害。从以上的事件就可以知道,这也是告 诉人们,权力财富都不算什么,是大君米迦勒替他们争战, 什么时候离开上帝的膀臂,什么时候就要走向衰败。 
        11:13-14 上,“北方王必回来摆列大军,比先前的更 多,满了所定的年数,他必率领大军,带极多的军装来。” 
        当南方王托勒密四世因自高开始衰败的时候,与此同 时,被打败的安提克三世却把他的军力转向东方,于公元 前 212-204 年恢复了东方的领土,并且成功地远征到印度 的边境,其规模恢复到了塞琉古王国先前的规模,所以《圣 经》预言说北方王以后必率领大军前来攻打南方王。
         当埃及幼王登位时,他认为放弃此机会扩张是太可惜 了,于是便兴起比先前更多的大军进攻埃及,希望很容易 胜过埃及的幼王。 
         14 节上,“那时,必有许多人起来攻击南方王。” 
        趁火打劫的还有马其顿王腓力,还有埃及本国的几个 省许多人为挣脱埃及的辖制而斗争,以及亚历山大城里革 命党人的暴动,所以当时的埃及面临如此严峻的形势,但 是《圣经》说:“满了所定的年数”。 
        当时安提克三世和马其顿王腓力五世组成了一个联盟 来反击托勒密。安提克三世趁虚而入,向埃及人施行报复。 公元前 201 年,他再次入侵巴勒斯坦。公元前 201-200 年, 在靠近巴尼亚和黑门山不远的一场决定性战争中,埃及的 军队被打败了,致使埃及永远地将巴勒斯坦输给了叙利亚 塞琉古王国。这样,对犹太民来说,统治巴勒斯坦的势力 易主了,“满了所定的年数”,现在过去的好日子结束了,他们将面临更艰难的强烈希腊化的统治。 
        11:14 下,“并且你本国的强暴人必兴起,要应验那 异象,他们却要败亡。
         “强暴人”:盗贼暴君强暴;“兴起”:自高高举自己;“应验”:创造。 
         罗马人对北方王战胜埃及的干涉,以及犹太人内部 希腊化的支持者,促使北方王对犹太宗教的压迫,导致犹 太教保守者的反抗,他们起义并寻求罗马的和解来对抗北 方王,直到走上了相对的独立。兴起”、“应验”这两 个词翻译得都不准确,在上下文中说某个政治势力兴起或 说预言应验,异象应验,都不是用这里的这两个词。强 暴人必兴起”指的是当时犹太国内的马加比起义公元前 167-161 年)。也就是说,马加比起义和犹太人独立王朝 其实并不是真正护卫了圣经真理,就像后来耶路撒冷犹太 人反抗罗马的入侵一样,是些暴动份子所为,不是上帝兴 起的圣战。他们提出某种复兴、独立的口号来集聚人,但 是他们一旦掌权后就变成了同样的专制暴力的统治者。 
        那些悔改转向上帝的谦卑的子民都能得到上帝的保 全,但武力的反抗的那部分人只会招致越来越厉害的残杀, 在整个犹太民的历史中都是这样。只能依靠上帝的力量来 得胜魔鬼的权势,如果用魔鬼的方法来对抗魔鬼的权势, 以恶报恶,那么只能更加远离上帝的保护。耶稣的方法和 犹太人的期待不同,所以他们弃绝他。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017