注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

基督 与 敌基督 ——《但以理书》第九章  

2017-06-28 17:55:27|  分类: 圣经专题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上期(15 期)我们学习了《但以理书》第八章的内容, 本期(16 期)学习第九章的内容。
 一.《但以理书》第九章结构大纲
       ⑴ 1-2 节,但以理查考《耶利米书》的内容,他关心 的是当时荒凉的耶路撒冷的重建。
       ⑵ 3-20 节,但以理祈祷、代求、恳切地呼求,承认 以色列人犯罪、叛逆,而被巴比伦入侵俘虏的结果。 
       ⑶ 21-27 节,“加百列”又奉令飞来,说明来意,继 而讲解从“2300 日”(2300 年)中切出来的“490 日”(490 年)犹太人的恩典时期等具体情况。
二.按本章内容顺序具体学习
      ⑴ 【但 9:1-2】但以理殷勤考查《圣经》,耶和 华的话临到先知耶利米说:耶路撒冷荒凉 70 年(耶 25:11-12耶 29:10)。 他 意基督 与 敌基督 ——《但以理书》第九章 - 夏天近了 - 夏天近了
  识到他们被掳的 日子就要满了, 但是,现在仍处 在不能回归当 中,耶路撒冷何 时重建呢?但以 理在关注之中, (荒凉干旱, 也就是荒废的意 思,是指实际的 犹太国被掳之后的状况)。特别是他无法理解第八章的异 象和天使的解说:一是小角的罪过,二是 2300 日的预言, 无法理解以上的启示和当时的关系,他因此昏迷不醒,病 倒了数日,可见但以理当时因异象“惊奇”的程度。
     ⑵ 【但 9:3-20】但以理为此而祷告
       ① 3-6 节,表明了但以理祈祷的态度诚实而恳切。 说:“我们犯罪作孽”,他将自己也包括在里面。他不以 自己为义,他卑微并敬畏上帝,当他这样向上帝祷告的时 候,上帝就让他明白 2300 日的预言。第八章中他虽然领 受了 2300 日的预言,但是他没有理解,所以第九章上帝 让他继续明白。
       ② 7-12 节,顺从上帝的话,就会蒙福;若违背上帝 的话,犯罪就要遭灾。表明以色列民没有顺服上帝的话, 而是“都犯了你的律法,偏行、不听从你的话”而遭灾的啊!
        ③ 13-20节,但以理祷告之恳切、感人肺腑、催人泪下, 总意是“我们没有求耶和华我们上帝的恩典”。(但 9:13) 原意是我们却没有在耶和华我们上帝的面前感到“软弱、 受苦、悲痛”,同 8:27“病了”。9:17-18“荒凉的圣所”, “荒凉之地”与 8:13“毁坏(的罪过)”同一词,但与 9:2 同词是不同的。所以耶路撒冷圣所被巴比伦毁坏,正是象 征罗马教对天上圣所的毁坏。同样耶路撒冷的重建,正是 对应“圣所就必洁净8:14 的事件,等学了 9 章之后, 再来看 8、9 章内容整体的联系和意义)。
        ⑶ 但 9:21-27】“加百列”天使又奉令飞来向但以 理说明来意,然后具体讲解从 2300 日(2300 年)中切出 来的 490 日(490 年)犹太人的恩典时期和与之有关的事情。
      ① 21-23 节,“加百列”天使又奉令飞来但以理身边 向他说明来意:“因你大蒙眷爱,所以你要思想明白这以 下的事情和异象”。
      ② 24-27 节,这里表明但以理明白的事情和异象与第 八章小角及 2300 日预言直接相关。
       24 节,“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七, 要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象 和预言,并膏至圣者(“者”或作“所”)。”“定了” 原意是 cut off,割出、切出之意,是从 2300 年的长时间 中分出 490 年开始的一部分。“止住罪过,除净罪恶,赎 尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者(者或 作所)。”“至圣者”原文是 qodesh,即 8:14圣所”;“封住” 和“除净”是同一词,close up; to seal 和 12:4“封闭” 是一样的词,是盖上印封起来,这句话是什么意思呢? 止住(restrict)罪过阻止犯罪;将罪恶记录写上“赦 免”二字,然后封起来;要为犯罪接受惩罚,给予饶恕与 抚慰,也就是将罪孽赎了;引进永义,永义来代替罪,将 义赐给那些悔改者;要成就异象和预言,确认照预言完成 了。要膏圣所,在圣所里服务是赎罪的大祭司的工作。这 些话都是指基督成为救赎主的工作。在这 490 年当中,耶 稣基督要降世为人,受洗传道,钉十字架担当罪,复活升 天,进入天上圣所作中保祭司的职份,应验旧约时代的预 言和表号,为一切认罪悔改的人赐下赦免,将罪转移到天 上圣所记录册上,并且赐下称义的圣灵,使之不再犯罪。 地上圣所的崇事是预表耶稣基督的救赎计划。这就是 9:24 节所表达的意义,当耶稣基督来时,预表就要遇见实体了。
         25 节,“你当知道、当明白,从出令重新建造耶路撒 冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正 在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。”“受 膏君”即弥赛亚君王,这里的“”同 11:22(同盟的君) 是 commander,命令者的意思,指耶稣基督。(关于七十 个七见图表)
         26 节,“过了六十二个七,那受膏者(“那”或作“有”) 必被剪除,一无所有,必有一王的民来毁灭这城和圣所, 至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经 定了。”受膏者被“剪除”,这一词是很有意义的,有劈开 杀死立约结盟之意。将动物劈开分成两半,一半对着 一半地摆列,然后从中间经过,这是立约的仪式(见创 15 章),即耶稣钉十字架立了新约。“必有一王的民来毁 灭这城和圣所”,指罗马围困,攻陷耶路撒冷,烧毁圣殿;“至 终必如洪水冲没”,指罗马最后彻底扫荡了犹太国;这里“一 无所有”,原文有一个词(be nothing,not exist)如 果和前文连在一起,意义非常费解,或许应该和后文连在 一起,指圣殿被毁,正如马太福音 24 章 2 节所说“没有 一块石头留在石头上不被拆毁了”;“必有争战,一直到底, 荒凉的事已经定了。”“荒凉”一词同但 8:13“毁坏(的罪过)”,指小角的作为。“定了”同 11:36“所定的事” 指小角“恼怒”的作为,也就是教皇权敌基督的作为
        27 节,“一七之内,他必与许多人坚定盟约;一七之 半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的(或作“使 地荒凉的”)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上 (或作“倾在那荒凉之地”),直到所定的结局。坚定 “盟约”同 9:3“(守)约”,11:22“同盟(的君)”, 11:28.30.32“圣约”,指耶稣基督借着死立定的新约。 使祭祀与供献“止息”,“止息”就是停止,就像安息日 停止作工一样。27 节后半句又讲到小角的作为,“行毁坏 可憎”是特别用在小角身上的词语,那小角要成就毁坏可 憎之事,至终要灭亡。也就是指罗马教皇权无论怎样行毁 坏可憎之事,最后必灭亡。
      三.小结九章的内容(按顺序) 
     ① 当时地上圣所被巴比伦毁灭,但以理是为重建认 罪恳求的余民;
     ② 马上出令重新建造;
       ③ 耶稣基督会来临,借着钉十字架,立定新约,并 进入天上圣所开始赎罪工作,成就预言和表号,结束祭祀 和供献的地上圣所预表性制度
        ④ 罗马的军队要毁灭耶路撒冷圣殿,犹太国悲惨的 结局;
        ⑤ 当耶稣基督在天上圣所服务的时期,地上小角要 行毁坏可憎之事,正如 8 章异象中指定的;
        ⑥ 小角恼怒之事之后,它要灭亡,天上圣所要洁净, 基督要完成赎罪的工作
         以上的小结内容把从但以理当时开始一直到历史末了 的大事罗列开来。巴比伦时,地上圣所被毁;波斯时,出 令重新建造;希腊之后,罗马帝国时,耶稣要来临,完成 牺牲工作之后要升入天上圣所,而地上圣所彻底被毁了; 在罗马帝国基础上教皇权出现,以一种特别的罪过来毁坏 天上圣所;但到了末了,耶稣基督要洁净天上圣所成就 赎罪大工。这就是《但以理书》8-9 章介绍的历史背景和 核心内容。《但以理书》8—9 章中很多话语和 11 章预言 到罗马教皇权时对应的话语十分相似,关键词相同,所 以对 8-9 章逐字逐句的掌握,为学习 11 章打下了基础。
         四.用图表示意《但以理书》8-9 章的历史背景和事 件 
基督 与 敌基督 ——《但以理书》第九章 - 夏天近了 - 夏天近了
 
        简而言之,以旧约时代耶路撒冷圣殿被巴比伦毁灭, 以及出令重建和耶稣基督的初临为背景和对照启示录在新 约时代(小角罗马教势力毁坏天上圣所的真理,以及真 理的恢复,和基督得国复临。 
       《但以理书》8—9章《启示录》七印的部分是对应的。 在七印中,基督是揭开七印的羔羊;而地上的小角是在公 绵羊、公山羊之后发展起来的毁坏者但 8:13 有问话“小 角毁坏的罪过要到几时呢?启 6:10 有对应的问话“不 审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”。 但 8:14 的回答“到 2300 日,圣所就必洁净。正是指出 上帝开始审判、伸冤的时间。《但以理书》所启示的话圣 所洁净,正是要以成就《启示录》中所说的 144000 人盖 印的工作来结束。但 9:26,讲到受膏者被剪除,而启 5:6, 羔羊“像是被杀过的”。但以理书》说小角践踏圣所和 军旅攻击天象之君,而《启示录七印部分启示了天上 圣所、至圣所以及上帝与众军的场面。所以《但以理书》、 《启示录》这对应的两部分的主题思想是一致的。 
       现在是重建的时候,现在是恢复的时候,使人归义的 时候,使罪洁净的时候,让我们转向天上的基督,像但以 理那样定意向主上帝祈祷恳求9:3)! 
     (依据 Z 牧师但以理书笔记整理
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017