注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

消化系统·如何保护好我们的肝脏 ——肝脏功能与疾病防治  

2017-06-21 15:16:27|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一.人体的肝脏功能 
        肝脏是人体中最大的消化腺和非常重要的“化工厂”。 肝脏约 3 斤左右,肝的左叶覆盖着胃的顶端;右叶比左叶 大得多,被人体右侧的肋骨保护着,肝脏是体内新陈代谢 的中心站,是人体所需养分的生产基地,所有的营养物质 在这里进行生产,废物处理,因此它又是一个解毒厂。肝 脏是合成人体基础养分和处理重地。 
        各种疾病的产生、发展都与肝脏有着千丝万缕的关系, 因此各种疾病的康复首先要考虑:维持肝脏功能的正常运 作。          
          那么肝脏的功能有哪些呢?
         1. 转化与储存人体多余的能量 
        人吃入大量营养的时候,肝脏便将其转化成为肝糖原 储存起来,当人体处于饥饿状态的时候,先前被储存的肝 糖原就会进一步分解成葡萄糖,释放出来供给细胞燃烧。
        2. 肝脏分泌胆汁分解脂肪 
        肝脏每天分泌 1—2 斤苦味的胆汁,储存在与之相连 胆囊里面了。胆汁是一种粘稠的碱性液体,呈黄绿色,它 能把油脂变成微小的油滴,加速人体对油脂的消化和吸收。
         胆汁是碱性的,能中和从胃部来食糜中的酸性,保护 十二指肠免受胃酸的侵害。
        3. 参与造血 
        红细胞是由造血器官用铁和蛋白质等原料制造的,胎 儿生长的前五个月由肝脾制造,以后骨髓逐渐接替了这个 工作。肝脏合成铁、蛋白质——往造血车间骨髓里运输造 血材料。贫血及造血机能出问题与肝有直接关系。其次是 肾,肾产生红血球生成素指挥骨髓造血。因此贫血先查肝、 肾的功能,其次是骨髓造血车间的问题,再其次是为身体 提供造血材料的问题。这是解决各种血液问题的四个焦点。 
      4. 消化分解蛋白质 
        人吃进大量的蛋白质,过于身体需要就只能转化成糖 分燃烧掉,或以油的形式储存起来。此时肝脏必须制造大 量的酶处理多余的蛋白质,把大量的蛋白质中的氮脱掉, 于是就产生大量的尿素、氮等,而低蛋白质饮食,是对肝 脏起到保护作用的。所以大量的肉、蛋、奶是肝脏、肾脏 的最大杀手。 
       5. 为各种维生素的仓库 
        多摄取维生素 A、E,维生素 B 族,尤其是维生素 C 是 胆固醇转化成胆汁酸所不可缺少的。而维生素 B 族能促进 身体制造一种物质,刺激胆囊释放胆汁及时促进脂肪消化, 同时能降低胆固醇的含量。维生素 A 可以促进视觉细胞内 感光色素的形成。维生素 A 可以调节眼睛适应外界光线的 强弱能力,以降低夜盲症和视力减退的发生,维持正常的 视觉反应,有助于对多种眼疾的治疗,如眼球干燥和结膜 炎等。 
         维生素 A 也是妇科生殖炎症的最佳食补,产生好的粘 稠组织有效防治细菌病毒的感染。多吃胡萝卜可以有效预 防妇科炎症。 
        大家要知晓:如果身体摄入维生素超过需要的量,肝 脏就把多余的储存起来;而当维生素供应不足时,肝脏就 把储存的释放到血液里去。所以肝脏对维生素的储存不足 摄入不足会导致各种疾病,特别是眼部的疾病,如干眼症, 这也是“肝主目”的道理。
        6. 是人体的解毒器官和防御器官 
        人体中产生一些有毒物质,如营养代谢后的一些废物, 大肠中细菌的腐化作用下产生的有毒物质,还有些药物的 有毒成分,大多要被肝脏分解或转化排出。
        二.肝脏的疾病与防治 
       大量的酒、脂肪、肉食或暴饮暴食都会引起“脂肪肝”。 人大量的饮酒后,酒精被肝脏分解时产生大量的糖分,消 耗不掉,又被转化成脂肪;当摄取大量的油、肉时,脂质 粒累积在肝细胞中,导致肝细胞肿胀。所以: 
        1. 长期饮酒会引起肝损伤、纤维化,
        2. 持续过量饮酒导致肝脏严重受损, 
        3. 酒精性肝病中末期,肝持续纤维化,肝不能再承担 正常的生理功能,引起肝硬化、腹水等病,
        4. 肝脏充满了小油滴变得肿胀,
        5. 肝功能有病会引起眼病和皮肤病。
        所以我们必须好好保护肝脏,如何保护呢?多喝水、 戒烟戒酒、不吃含有毒素,含有染色素或是刺激性及防腐 剂加工类的食物!不吃肉(所有的肉),少吃油,不暴饮 暴食,多吃含维生素 A、B、C、F 的蔬菜、水果、豆类和杂粮, 还有糙米。 
        同时,肝脏是疏导情绪的重要器官,不管有多大压力, 都不要过分忧愁,待人要豁达大度些。着急、上火、忧伤 流泪、急躁易怒,对肝脏有害,影响视力。 
      《圣经》说:“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜 乐是我们的力量”(尼 8:10)。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017