注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

传讲 信息 的 中心  

2017-06-18 17:47:05|  分类: 牧师讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天我要说的话,就是希望同工要把握好传讲信息的 中心在信仰要道,针对改正教的要道辨析、现代复临信 仰的内容、福音和预言体系这些内容的基础上,现在我们 要把中心放在四福音和启示录上,突出地上、天上的耶稣 基督和祂要为我们成就的救恩。当然,针对不同程度的对 象,他们有不同的需要,我们要讲合宜的内容和深浅程度。
         福音不能只作为理论、教义去讲,要结合耶稣的生平 和职分去讲,要结合自己悔改的经验和信徒灵性的弱点、 以及教会普通的软弱之处去讲。四福音充分见证了耶稣的 爱和大能。启示录充分见证了天上基督的形象和工作,这 两部分要同样加以发挥。对四福音要通过合参研究,把耶 稣生平事迹有条有理、清晰生动地刻画在信徒心中,将《历 代愿望》的理解口语化、简明化。对《启示录》要重新学习, 不是着重预言解释,当然这是基础,要着重它如何启示了 耶稣基督本身。只有福音的信息,只有高举基督,只有上帝 的爱,才能提拔教会渴望罪得涂抹现代信息的全部目的 就是要不断引导教会走向罪的涂抹,要把这方面的内容经 验化
         预言的应验和时事征兆当然表明耶稣基督快来,但即 使是找到确切的预言日期——就像复临运动时得出 1844 年 10 月 22 日的结论一样,也无法促使教会奋兴或圣灵沛 降。人们对耶稣再来的渴望,应建立在对圣洁的向往、对 罪恶的厌恶、对耶稣的爱上。末时代教会的奋兴,与其说 是因为基督快来,不如说是因着认识基督而有的爱心与信 心。所以,要把握好现代真理信息的核心。不要想通过强 调耶稣快来,来制造表面的热情,甚至狂热与不安。凡事 不可极端,不可带着机会主义、投机与假设的心态。比如说, 假设耶稣 5 年就来,而这五年我的积蓄也够了,所以放弃 工作吧,去做做文字布道,这是不对的。对世界没有兴趣, 即使今生看不到耶稣再来,我仍然会过传道的生活,这才 是对的。乡村生活,不是因为耶稣快来了,有灾难要来临, 所以我赶紧去避难,这固然是原因之一,但这样想法的人 大部分可能还会重返城市,正如罗得妻子的出离所多玛一 样。即使城市舒适、方便、平安,我也仍然选择乡居,这是因为作为基督徒愿意寻求与主的交往,在自然界中,在 田地的劳作中、在宁静的灵修中。教育事业也是这样,不 是因为耶稣快来了,不需要上学了,而是要受纯全的教育、 学习真正有用的知识。凡是有助于我们认识造物主,传道 救灵,造福于人的正当知识,都要不断学习和积累。总之, 认为耶稣快要来了,使学习、工作、生活都处于一种临时 性的状态和得过且过的心态,甚至在对很多事情的判断上 采取极端超前的观点、过于尖锐的主张。撒玛利亚人不接 待耶稣,要不要用火烧灭他们呢?就是这种心态。其实, 向撒玛利亚人的传道还没有开始呢!在等待耶稣再来的为 主做工的过程中,一定要有忍耐心迟延的信心额外的 油长远的计划我是九年的刑期,但巴不得明天就出去, 如果总是想着什么时候出去啊,而无心过好充实的每一天, 那么整个心态和状态就会浮躁起来。事实上,我是如此恒 切和努力地珍惜每时每刻来学习、阅读、思考、写作、劳动、 做事,以至于来不及去想什么时候才出去。同服刑的人说: “真是佩服你的忍耐和恒心,就是不信教,你若去从事别 的事业,也一定是会成功的!”“我看你将来一定是成大 事的人!”我想要说的是,一定不能浮躁和狂热!年轻人 的信仰都要从基础开始,逐步而持久地学习提高,讲道也 不要带着过于激昂的语气,我们不是英雄主义者、革命主 义者,要给人稳重、可靠、诚实、冷静的印象,也要给人亲切平易和善务实的态度。在倡导饮食改良、服装改良、 乡村生活、献身传道、圣经教育等方面时,一定要因人而 异、讲得生活化、合情合理、体贴别人,这些都是辅助性的, 不可缺少,但不是核心主题。
         在预言方面,不管是学习和传讲,不要一味追求标新 立异,动不动以为自己发现了新的亮光。尤其是任何见解 要与整个《圣经》预言体系和谐一致、互相对照而吻合。 《圣经》预言的启示先勾画了整体轮廊,然后逐步深入细 化,最后又以整体概貌和末时焦点结束。《但》2 章大像 的预言是整体轮廊,是大纲性的;接下来的内容都是深入 细化,挂在大纲的下面,各就其位;《启》17 章七头十角 兽再现预言体系的概貌,并以末时代的焦点来结束。这就 是框架,始终要在这个框架里面有针对性地考察时事征兆, 或补充预言细节,这样就不会跑题、臆测、猎奇或偏离。 苏联解体之后,第七位的美国主宰世界,现在仍然处在美 国和俄罗斯、古巴、朝鲜、中国、伊朗等阿拉伯国家、社 会主义国家世界范围内对抗的状态中,美国正在不断地改 变着世界的局面,实现其全球战略,但还没有完全实现。 随着美国全球战略的完全实现,世界必将形成十角或十王 的政治格局。中国会以十王之一的角色进入世界联合之中。 中国不会与欧美在军事上、经济上、政治上全面对抗,但 要使中国意识形态发生改变也非易事。古巴正在开放,也 许下一代领导人就会完全西化,国民的意识已受美国影响 很大了。朝鲜半岛很可能在国际支持下实现韩国来统一朝 鲜。叙利亚和伊拉克已受沉重打击,很可能被肢解,像前 南斯拉夫一样。别的非洲或亚洲伊斯兰国家政权,或前苏 联阵营加盟国家,都经历了颜色革命而政权更迭,伊朗也 许将更加开明而走向和美国和谈。以美国对俄罗斯、中国 的战略包围和战术合作还将僵持一段时间。最终会有一种 全球十个区域平等互利、求同存异的稳定态势。达到这最 后一步的关键是教皇。因为现今世界不再是政治、经济、 军事冲突为主,而是文化冲突为主;天主教、东正教、基 督教文化、印度教文化,伊斯兰教、儒家文化、怎样在冲 突中共存融合呢?苏联解体之后,无神主义逐渐被各自的 传统宗教文化所取代,中国也是这样。中国特点社会主义 更多的是经济、政治体制的公有制与私有制问题,中国的文化仍然是以现代儒家的恢复为特征。现今世界各大文明 的冲突与交融中,为教皇的上来提供了一个舞台。不久前, 教皇访问韩国,说到朝鲜半岛的和平,也说到迫切想来中 国。大家要知道,世界各国都需要一个共同认同的精神权 威,来达成各种文明停止冲突而表面和谐相处。不是说要 把全世界变成基督教性质的国家,而是要以各自的文明类 型联合起来,他们必须找到一个共同的价值观,一个共认 的精神领袖,教皇真是呼之欲出!所以,只要教皇出来认 可中国儒教文化,说一些中西交融互通之类的话,将孔子 和耶稣相提并论,大家就会握手言和,中国也会以一种包 容求同的姿态加入世界规则当中。因为经济全球化已经把大家密不可分地结合在一起了,谁也不可能孤立起来,并 且在美国军事水平和全球战略各方面绝对优势之下,谁也 不可能起来与之抗衡,找到结合点,达成某种共识,实现 世界格局的稳态,这是中国当局采取的立场。美国在军事、 经济、粮食、互联网、情报、能源各方面,因着其超前的 全球战略思维,已经大大网住了别的国家。世界十个区域 的形成和各个区域的牵头国家已初见端倪,很可能是中国、 俄罗斯、美国、德国、巴西、印度、伊朗、日本、澳大利 亚、南非。总之,要从全局来看《圣经》预言和世界形势。 不要试图去说“埃及”代表中国,中国会与世界军事大冲 突等这些个人猜测的东西。世界各地的前沿传教机构没有 人会认同这一点,你们可以问问姜牧、杰夫或巴特勒、马 克范或别的有名望的牧师。
         我们已经建立了《圣经》学习的稳固根基,已经对《圣 经》很多书卷学习过,入监后又写了那些学习笔记,虽然 进一步的研读将不会停止,但已经建立了的内容是可靠的 基础。甚至对《雅歌》书的讲解也是可靠的。若有人要对 没有讲过的部分或已经讲过的部分作进一步的或重新的讲 解,需要谨慎。有一些弟兄姐妹,他们很聪明,但过于敏感, 发挥了一些独特、离奇的东西,是不稳健、不准确的见解, 会把人带到一种不自然的亢奋当中,羊群会受伤害,钻进 多荆棘的树丛中,也会有一些草,但时不时会被刺划伤, 总不如青草地上可安歇的水边。 
        为了让教会明了《圣经》各卷的主旨,上帝赐下预言 之灵五大本:《先祖与先知》《先知与君王》《使徒行述》 《历代愿望》《善恶之争》还有《福山宝训》《基督比喻 实训》,这七本书从头到尾系统阐释了《圣经》各卷题材 的中心大意。从这七本书,怀先知着笔的主次、篇幅,我 们也可以看出什么是学习、传讲的重点:四福音的内容, 写了其中的三本书,对耶稣生平事迹和讲论的意义作着重 点详细的说明,而对《启示录》的内容,写了《善恶之争》 这一本书,四福音加启示录共有 4 本书,这不是重点吗? 当然是!对新约《圣经》中的教会历史书和书信,怀先知 用一本书作综述。旧约《圣经》的开始部分是理解整本《圣 经》的基础。《先祖与先知》比较详细;然后《先知与君王》 把旧约历史书和先知书作了综述。若将五大本的主次进行 排序,应该是:《历代愿望》《善恶之争》《先祖与先知》 《使徒行述》《先知与君王》。假如学习了《喜乐的泉源》 知道怎样成为一个基督徒,又依次学习了五大本、七大本掌握了《圣经》的主旨,并完全领受了,那么别的怀著从 某种意义上也可以不读。当然我不是说只要这几本书就是 够了,对教会开展事工来说,那些证言是向导,对解经来 说七大本是指引,作用各不相同。对怀著要反复读,直到 透彻地理解,然后通俗易懂地表述。我写了这么多,没有 明显地直接引用经文或怀著,但思想都是从那里来的,这 就是吸收,让道成为自己思想。很多人感到对怀著基本内 容已经掌握了,肤浅则止,不求甚解,然后总想去钻研别的, 好高骛远。事实上,教会信徒或者传道人对耶稣的生平事 迹和言论教训不算熟悉,所以福音和爱的经验还是欠缺。 怀先知也说过在某些复临信徒的学习和传讲中,没有了耶 稣,但教条一套一套,开始让人诚服,然后没有灵性生命。 怀先知说过,当我们高举基督和他为我们要成就的救恩时, 晚雨圣灵才会沛降。所以,教会要扎扎实实地按照我写成 的笔记和讲义学习福音书和启示录。当然,这只是抛砖引 玉,大家在这些方面深入学习,将更加长进
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017