注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

大家族信仰没落的危机  

2017-05-03 17:06:14|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       无论到哪个地方去传道,都会看到一种普遍的现象, 那就是大家族制度的信仰。过去,我们曾认为大家族的信 仰是多么具有优越感啊,那是多么值得人羡慕的信仰啊! 但是,通过我的观察与实地接触,现在我并不这样认为。 固然,大家族的信仰会给我们带来一定的接受信仰的条件, 它具有一种好的土壤,可有助于培养我们成为真基督徒的 一些优越的氛围。但是,如果我们没有很好地利用这样的 一种特权,来发展我们基督徒的品格,那么这大家族信仰 反而会成为我们信仰的绊脚石。
         大家族信仰的真实经历
       我生在一个基督化的家庭之中。我外公的爸爸和妈妈 是我们教会的传道人,在文革期间曾经为信仰而遭受逼迫, 虽然有着大学的文化和教育,但是因忠于信仰,执着追求, 一生清贫廉洁,在饥荒年间死于饥饿。他们给四个儿子起 的名字是:爱主、荣主、迎主、等主。从给孩子起名字的 事上,我们可以看出老一辈的信仰是多么纯正而坚贞啊! 他们生是带着忠心持守的姿态,死也带着复活见主的精神。 真的让人很感动。 
       在他们离世之后,他们的信仰被后代存留了下来,他 们的四个儿子都接受了他们所追求的信仰,这是极好的事 情。也就是四个家庭的大家族信仰。这在我们那一带是比 较少的事情。十里八村的人都知道这个有着数十年信仰的 大家族。
        记得我小时候,外公是我们教会的长老,周围十里八 村的人都来到我们村里面聚会,那时去教会的人非常多, 还时常有外访的牧师来我们这里,所以大家都是非常火热 的做工、传福音。而我的信仰就是在这个热闹的大家庭中 给熏陶出来的。
         按道理说,如果我们这个大家族的信仰能够代代相传, 将起初的信心和爱心进行到底,那将是多好啊。但问题是, 在这个信仰的大家族中,真正持守先辈们起初信仰的人并 不多,虽然很多后辈的子女也知道一点祖辈的信仰,也知 道信耶稣很好,也不反对父母的信仰。但是,真正跟随的 人却是寥寥无几。除了我的外公之外,我的那几个叔外公 的家族信仰,在他们那一代可以说就已经停止了。就我的 外公来说,他的几个孩子之中,也只留下我的母亲,我的 舅舅也没有继承老一辈的信仰。值得感恩的是,我的母亲 影响了我,使我走上了这条为信仰而活的道路。我等于是 家族信仰的第四代。
         当我真正出来献身的那些年,我领受了现代真理,就 是《圣经》纯正的真理。那个时候我们家的教会已成为老 底嘉不冷不热的教会了。教会里老一辈的信徒都不在了, 剩下的信徒非常的稀少,老年人居多,年轻的人外出打工, 其实也真的没有接班人。我的二外公是我们教会的负责人, 虽然信仰多年,但是却反对我接受现代真理,他本人更是 拒绝,真是太抵挡了。教会中那些不知道左右手的人都是 跟着他走。教会中实在没有了真理,为了持守和传扬真理, 我们一家人和几位爱真理的人就从教会里出来,到另外的地方去聚会。
          大家族信仰的负面特征

         当然,我自己的经历只是众多大家族信仰的一个缩影。 放眼观看,现今有多少大家族的信仰正走向没落啊!大家 族的信仰本身并没有错,大家如果都接受真理,都按照真 理生活,都热心的传扬真理,那真是一股不能磨灭的力量, 将会带给世界多大的福惠啊。但是,那些不看真理,只仗 着自己家族信仰背景的人是有祸了。这样的一种信仰状态 会带给我们哪些负面影响呢?
         第一,会让我们比注重真理,而更注重人的遗传。大 家可以发现很多人的信仰无法找出真正的缘由,他们往往 会说我们祖祖辈辈都是这样信的,应该不会有错吧!
         第二,会使我们很难接受进一步的新亮光,而固步自 封,停滞不前。在外面传讲真理的时候,你会发现给那些 越是信的时间很长的人,越难打交道,越难展开一次真正 属圣经的属灵的沟通。他们会说你传的与我们一直持守的 不一样,那你就是错的。
         第三,会使我们自以为富足,带着老资格,带着家族 的优越感。这样的人一提到自己就为自己的家族信仰赞许 不休,认为自己信仰这么多年了,你才信仰几年啊!就来 教训我。我已经得救了,你得救了吗?他们会这样问你。 
        第四,会使传福音的工作越来越难,教会普遍老龄化, 没有新的活力注入。像这样的教会谁会去啊?谁会接受这 样的信仰啊?讲台上的讲道十几年如一日,没有前进,没 有新的见证。所以,这样的教会就几乎与外界隔绝了。 
        第五,会造成深重的个人主义偶像崇拜。这样没有真 理的教会,也不信任外来的信仰,由于家族信仰在教会里 的显著地位和影响力,大家都会去效法这个有着家族信仰 的传道人,都会以他为榜样,都会去效学传道人,传道人 成为群众心目中的偶像。传道人错了,大家也跟着盲目的 错了。
         第六,会造成对主的不信,甚至离开信仰。往往很 多教会的牧师或长老犯了很严重的罪,就会引起很多信徒 再也不敢相信任何人了,他们对主产生了怀疑,甚至离开 信仰。这是撒但所高兴的。 
        犹太教会中的大家族信仰 
        弟兄姊妹啊!大家族信仰的危机真的是不容忽视的。 如果我们不警醒,就会走在这种危机的陷阱当中啊。其实 我们可以从大的角度去思考,犹太教会之所以走向危机, 不就是因为这种“大家族制度信仰”所带来的吗?犹太人 当时是怎样的一种心理状态呢?“有亚伯拉罕为我们的祖 宗。”“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。” (太 3:9约 8:33)这就是大家族制度信仰的心理状态。 
        正是这种大家族制度的信仰,使犹太教会自高自大, 自以为义,认为自己是肉身的亚伯拉罕的后裔就很有特权, 认为自己比其他外邦人早领受真理就具有特权,《圣经》 说:“先是犹太人,后是希腊人”(罗 1:16)这只是说 明上帝托付福音是有一个顺序,总有先领受的,也总有后领受的。先领受和后领受所享有福音的特权是一样的。但 是,犹太人的大家族制度信仰就把犹太人和外邦人分隔开 来,把自己包裹的很紧,信仰越来越成为重担,固守遗传 和人的规条,却不接受耶稣所传的真理,最终把耶稣钉在 十字架上。 

        教会历史中的大家族信仰 
        研究教会历史可以发现,不但犹太教会固守着一千多 年的大家族制度的信仰。这种信仰已经成为一种精神,像 一种瘟疫一样,曾经感染着每一个时代的教会。 
         初代教会的先辈们离世之后,后继者们没有继续沿着 先辈们的脚踪前进,其结局就是中世纪一千多年的黑暗时 期。在黑暗中没有了真理,人们把自己的信仰寄托于教会, 教皇和神父成了看得见的中保,教会正走在灭亡的边缘。 
       通过宗教改革家改革出来的教会——改正教会在宗教 改革家离世之后,后继者们也固步自封,不思前进了。虽 然《圣经》销行各处,但是真理的知识和对真理的实践并 没有相应的前进,虽然信着耶稣,却不接受真理;虽然信 着耶稣,却正在走向灭亡,上帝也无法再使用这样的教会 了。
        通过复临运动而产生的现今的教会,也开始走向老底 嘉教会不冷不热的形式化当中了,确认为自己是余民教会, 是上帝祝福的教会,在这样的教会中已经安全了,不需要 前进了,这就是一种危机。
          个人经历中的大家族信仰
         这种大家族制度的信仰精神贯穿着现今的各基督教 会,这是不能否认的事实。不但如此,这种精神也正在腐 蚀着我们许多个人的思想,或者说这种精神很容易在我们 每一个人的思想中滋生。如果我们自认为自己有老资格, 倚老卖老,比别人先领受福音就有先得救的机会;如果我 们带着一种属灵的骄傲感,自认为自己知识多,经验比别 人丰富;如果我们带着先入为主的观念去看《圣经》、去 听讲道、去与人交流;如果我们发表观点总是以自我为中 心,不能听取别人的意见,等等。这些都是属于大家族信 仰精神的具体表现。 
       各位朋友,大家族信仰不但是一种真实的家庭信仰模 式,也是一种精神。那些认为我们的祖辈、父母、亲戚都 是信主的人,我只要依靠他们就可以了,或者自己的孩子 不必要太管教,就像以利的两个儿子一样,要特别的小心 了。因为《圣经》说:“虽有挪亚、但以理、约伯在其中, 主耶和华说:我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能 救,只能因他们的义救自己的性命。”(结 14:20
       这种精神不但贯穿整个教会的历史,也容易产生于我 们自以为满足的骄傲之心。我们必须要警醒,要剔除这一 种精神,这种精神是来自于魔鬼的。因为魔鬼从起初就自 认为自己具有一种优越感,高于其它天使之上,这正是魔 鬼从天上坠落的原因。我们真的不能进入撒但的圈套当中。 愿我们能够靠赖主的膀臂,走出这样的信仰误区!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017