注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

主祷文 深广的属灵意义  

2017-05-29 18:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、“在圣灵里的祷告” (犹 20
 二:研读主祷文
         “我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你 的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。 我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如 同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱 离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到 永远。阿们。”(太 6:9-13
 (一)主祷文的目的、原则、内容主题和内容结构。
 1:主赐门徒主祷文的目的 
      教导缺乏的门徒祷告的属灵原则。但并不代表每个信 徒祷告的具体内容,因此主祷文不能成为一字不漏的重复 刻板形式化的仪式。(参阅《福山宝训》5 章 1-4 段,路 11:1) 
2:其中的原则及内容主题 
原则:教导门徒先求他的国和义。(太 6:33) 
主祷文内容主题:主教导我们要来到天父面前表明圣 洁的愿望,献上我们的感谢,述说我们的需要,承认我们 的罪恶,并按着祂的应许恳求祂的恩典。
 3:内容结构 
一个称呼,三个愿望,三个祈求,一个颂赞。 
(二)细致思考主祷文属灵的意义 
1:“我们在天上的父”这个称呼
 ①是真神天父上帝与我们之间特殊关系的保证——因 为这个称呼,所以创造宇宙万物一切的恩典都在基督里白 白赐给了我们,使信靠祂的人可以得着。
 ②承认祂一切的儿女为兄弟,是一家人。因此在祈求 时,除自己外,也要纪念邻居。那单为自己求福的,他的 祷告不能算为正当。
 ③承认要被祂的智慧所引导,在万事上顺从祂,并知 道祂的爱,是不会改变的。
 ④接受祂为我们一生所设的计划,且喜欢做一切能加 增天父荣耀或是天父儿女利益的事。 是啊,凡人口称上帝为父,要知恩感恩报恩,洗心革面, 完全按天父的旨意生活。若不这样,口称拜父岂不枉然!
2:“三个愿望” 
A. 第一个愿望:“愿人都尊你的名为圣”。
 ①应当存着圣洁敬畏之心来到祂的面前;
 ②除非在个人的生活和品格上代表天父,就不能尊祂 的名为圣,也不能向世人作祂的代表。
 ③“ 祂 的 名 必 称 为: 耶 和 华 我 们 的 义。”( 耶 23:6;33:16唯独在接受基督之恩典和仁慈的时候,才能 成就这事。
 ④天父的名,就是天父的圣德(出 34:5-7),“尊主 的名为圣”就是完全顺从父的话语和命令。摩西因为以色 列人在米利巴水发怨言而急躁,击打了二次磐石违背了上 帝的命令,而且说了荣耀自己的急躁话“我为你们使水从 这磐石流出来吗?”当时就有话责备摩西、亚伦说:“因 为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣”。既然如此, 你稍作思考,就问自己呀,你真信了吗?你“尊主的名为圣” 吗?所以,愿凡信主的人,时刻警醒,所思所行遵主旨意, 圣洁生活,不然就玷污主圣名啊!
 B. 第二个愿望:“愿你的国降临”
表达这个愿望必伴随着敬虔的行为
 ①在真理和经验上不断顺从圣灵的引领和掌管,在心 中建立恩典的国,用品格的感化力引人认识救主;
 ②为催促主的降临而献身福音工作,因为主的国降临 必须等到“福音传遍天下,对万民作见证”; 
 ③时时为荣耀之国降临而祈求。 我们天天背诵这段话,若始终是在为自己而活,为自 己的家人自私的活着,同时也追求世人追求的,这岂是盼 望主的降临吗?殊不知自私的追求和自私的生活与我们口 中念诵的主祷文的话语是多么相悖!
 C、第三个愿望:“愿你的旨意行在地上,如同行在 天上” 
       若这个愿望在心中,必定通过以下的行为表现出来① 时时祈求明白天父的旨意,以实行天父的旨意为最高的、 愉快的服务;②时时为主的荣耀的降临而祈求,并且为此 而预备。
        哎,现今信耶稣的队伍中,有不少人是贪恋世俗如以 扫的,也有不少是那贪图不义之工价的先知巴兰,他们的 行动证明:他们自己明明不按主的旨意行,擅作擅为,口 中也在诵读着主祷文呢?
 3、三个祈求 
       唯有与上主同工,使祂的名被尊为圣,盼望并催促祂 的国降临,遵从祂的旨意,把为上帝服务的事情看为第一 要紧的事,这样你就能大胆地求祂供给你的需要了。
A、第一个祈求:“我们日用的饮食,今日赐给我们!
 ①“日用的饮食”不单是维持肉身的饮食,也是那能 供养灵性直到永生的粮食,即上帝的话语
 ②祈求的正确动机:为更好的施给穷乏之人而先补足 自己的穷乏与不足而祈求。为此可祈求圣灵赐更多的悟性 , 更多饥渴慕义的心,也可以求更深刻的明白救赎的真理, 特别是现代真理;祈求主赐圣灵引导,结出忍耐、温柔与 节制的果子,使身心灵兴盛,能更好的服务于他人,荣耀 天父等。
 ③危机提醒:有不少人只向主求自己需要的,但没有 救灵魂的责任感和使命感,目光只注意自己,这就是许多 人祷告缺少力量,祷告蒙应允蒙答应极少的原因。
 B、第二个祈求:“免我们的债,如同我们免了人的债。” 
        对照【太 6:14-15】“你们饶恕人的过犯,你们的天 父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天 父也必不饶恕你们的过犯”,这两节经文强调了祷告词中 同样原则。
 ①竟有人对此误解,认为人必须先满足上帝饶恕人的 要求,然后才配得享受从天父而来的饶恕。其实不是这样 的,而是在提醒我们罪人时刻莫忘在天父要求我们饶恕别 人之先,已将在基督里的饶恕之恩白白赐给了各人,自己 已经先承受了饶恕之恩,天父只不过希望我们将这样的恩 典转施给人。 
②对照太 8:21-35不饶恕人的恶仆”,可知:一个 白白承受在基督里饶恕之恩典的人,如果不带着基督同样 的精神和仁爱的心对待得罪自己的灵胞,如果不将从基督 领受的赦罪之恩转施与人,结局是悲惨的。
C、第三个祈求:“不叫我 们遇见试探,救我们 脱离凶恶。
 原 文 意 思: 是 祈求不叫我们 “进入试探”, 拯救我们脱离 那试探我们、 引诱我们犯罪, 后来又控告我 们的恶者撒但。
 试探” 本身不是罪, 但却是撒旦使用的媒介。外面的试探如:烟、酒、咖啡等 各样的毒品和垃圾食品;娱乐性的、引发人低等情欲的电 影、电视、广告、小说、游戏等等,通过五觉污秽心灵的 试探。里面的试探如:内心的骄傲、虚荣、不节制的食欲、情 欲等。
 ②在这末时代,不可能不遇见试探,只可能选择“不 进入试探”,基督徒要有属灵的判断力,辨识一切给撒旦 有可趁之机的试探,封闭一切的试探之门,效法主耶稣, 拒绝试探,选择不与试探周旋,保守自己的内心如主耶稣 所说的一样:“在我里面是一无所有
 ③得胜试探的秘诀:依靠圣灵,顺从圣灵,选择拒绝 试探,离开试探,顺服主的榜样。
 4、一个颂赞
       “因为国度、权柄、荣耀全是父的,直到永远”这 也是一个保证,即保证那些凡是带着“三个愿望”而虔诚 生活的人,他们所有的缺乏和祈求都能得到应答和饱足。
 ①许多人认为上帝的命令难行,殊不知,天父是用 自己的创造大能,以在基督里的恩典为因信顺命的儿女作 保!一个命令之中都伴随着一个应许,使凡愿意顺从的人 都可以遵行,都能蒙福!
 ②故此换一个思维方式,或许能帮助理解主祷文结束 的应许,整个主祷文可以这样读:
 “我们在天上的父, 因为国度、权柄、荣耀全是你的直到永远, 所以愿人都尊你的名为圣, 愿你的国降临, 愿你的旨意行在地上,如同行在天上。 因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远, 所以,我们日用的饮食今日赐给我们,免我们的债如同我们免了人的债, 不叫我们遇见试探, 救我们脱离凶恶 ——阿门
 ③许多人只注意人性的不足,注意上帝话语中的条件, 却不注目于主大能的应许和保证,所以祷告常常缺乏信心, 总诉说自己的软弱和无能,缺少感谢和颂赞,使自己灰心, 也使听到的人软弱无力。
 三、总结 
主祷文教导我们祷告的原则和祷告蒙应允的条件, 教导我们如何求祂的国与义,不是具体的个人祷告的内容。 诵读主祷文时,要存敬畏的心,庄重的、慢慢的咀嚼。省 察自己平日所求的是否与之相符合,不可流于形式。
 ②诵读主祷文时不可忘记:天父没有要求我们靠自 己去实行他的命令和旨意,乃是用祂的恩典和创造的大能 为保证,供应我们一切的需要,以备我们能够顺从祂。一 切的应许都能够成就在所有因信祂的保证而顺命的儿女身上。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017