注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

消化系统·如何保护胃 ——胃病与防治  

2017-05-23 17:30:58|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一.消化系统主要功能与组成 
       消化食物,吸收营养,将食物残渣即粪便排出体外—— 摄入、消化、吸收、代谢、排泄,它由消化管道和消化腺 组成。消化管道——口腔、咽、食管、胃、小肠(十二指肠、、 空肠、回肠)大肠(盲肠、结肠、直肠);消化腺:唾液腺、 食管腺、胃腺、肝、胰、肠腺等。下面主要介绍说明胃病 与防治。 
     二.胃病形成因素 
     1. 不良的情绪 
       对胃伤害最大的是——精神因素。若是人有重大的精 神压力,会使胃粘膜防御功能出现破绽导致粘膜小循环障 碍,发展成出血性胃炎、神经性胃炎、甚至胃溃疡。神经 对于消化系统具有重要的调节作用,在气愤忧愁或焦虑的 时候,就不想进食,吃下的东西也不容易消化,这些现象 都反映了神经系统对消化系统的调节作用。所以进食时要 有喜乐感恩的心。
        面对压力及不良的情绪,身体的复原力和抵抗力会降 低,为了从压力中恢复,身体会增加维生素 C 的消耗量, 神经系统则会增加维生素 B 族的消耗量,维生素 A 也会刺 激荷尔蒙(激素)的分泌,以提高抗压能力。所以精神有 压力者应多食用含有以上各种维生素的食物,可以缓解胃 溃疡。
      2. 吃饭太快
       消化功能的开始就是“牙嚼”。食物在口腔拌上三种 唾液腺分泌的消化液和食物一同进入胃中。许多人的口就 似“漏斗”一样,把饭粒整个地装进胃中,吃饭快的人, 食物在胃内存留的时间也特别长,可以引起胃胀或泛酸, 所以易患胃病。
        3. 经常吃冰冷性食物 
        常吃冷饭、雪糕、冰棒的儿童易导致胃功能下降,导 致血液循环障碍。
     4. 盐、味精、糖超量 
       盐有致炎的作用。一个口味过重或多吃咸菜、大酱的 人就是“铁胃”,最终也会被腐蚀。 
      大量的盐,大酱或腌制品,咸菜中的亚硝酸盐,酱油 里及各种方便类食品的防腐剂,苯甲酸钠,味精是胃病、 胃癌的“种子”。 
     还有糖类,口感虽甜,但呈酸性。酸性过量也是导致 胃病的原因之一。
     5. 吸烟、饮酒、辣食超量 
      烟油顺唾液进入胃中,可直接引起胃炎。酒和各种辛 辣的食物,过量食用对胃均无益处。辛辣食品会使胃粘膜 充血、水肿和出血。
    6. 零食、暴饮暴食 
        食物在胃中排空一般需 4 小时左右。排空后, 胃要稍休息一下,在这期间如果零食、糖果不断, 则胃就没有时间休息,长期下去就会导致胃功能下 降。如果过于贪吃,超过了胃酸的消化能力,就会 感到肚子难受。
       大量的食物需要肝脏、胰脏等制造大量的消化液 才能消化,当这些器官衰弱的时候,再吃大量的食物, 或吃太快,这些食物因为缺乏消化液而难以消化,导 致这些食物在消化道存留时间太长,产生气体,引起 胃胀。有些人晚上爱吃零食,不吃点什么就睡不着觉,长 期这样胃就会痛。 
     7. 不运动,懒惰
        活动是在给胃帮忙,人活动胃也在动。
 8. 肾虚者胃都不好 
        大量咸食导致肾虚,所以爱吃咸食的成年人与儿童大 多胃不好,有的人胃还泛酸水,此时更应该少吃盐。胃粘 膜因大量摄取盐,而遭到腐蚀破坏,并累积到肾脏,使肾 脏排毒功能下降,进而又影响胃动力,并产生盐依赖性, 所以特别提醒:低盐饮食对肾和胃有益,血液好,胃动力 就好。
 9. 长期吃肉类食品,精加工食品和腌制食品会导致胃 病。
        动物性食品,大量的油脂,精加工食品,发酵的食品, 腌制食品,各种调料(包括各种添加剂),各种饮料;或 者不良习惯,不良的情绪等等,都会引起胃功能下降而生 病。 
     三.食疗胃病 
       1. 先说一个见证:孙中山先生是一位医生,因他奔走 革命,饮食不定,故得胃病,而渐成重疾。后得一位日本 医学家的建议戒除肉类及溶化流质之物,如牛奶、稀粥、 鸡蛋、肉汁等,而食蔬菜、干饭、鲜果、豆腐等,而胃病 得已痊愈,且身体健康胜常。【见《孙文学说》第一章“以 饮食为证”】 
       2. 胃病的特效药:禁戒肉食,不吃稀饭或其它粥类的 食品,要吃硬饭,不偏食,多吃生蔬菜、水果。 
       吃糙米,全麦面。因为谷粒由外到里可分为谷皮、糊 粉层、谷胚和胚乳四个部分组成,其营养成分不尽相同, 最外层的谷皮由纤维素和半纤维素组成,其中还含有矿物 质;糊粉层紧贴谷皮,含有蛋白质和维生素 B 族;谷胚是 谷粒发芽的地方,含有丰富的维生素 B 族和维生素 E,也 含少量的脂肪、蛋白质、 碳水化合物和矿物质。 所以吃糙米、全麦面 对胃功能有恢复作 用。 
        生蔬菜水果类 的食物含有人体必 须的酵素,消化酶等 是人体不可缺少的化学 消化物质,而且生蔬菜水 果含有大量的维生素 C 和维生素 A,可以消炎,恢复胃粘膜的功能。我们 所吃的食物,必须由“大”的食物,变成“小”的食物, 才能成为身体的营养被吸收,即:碳水化合物等多糖变成 单糖;脂肪变成溶于水的脂肪酸;蛋白质变成氨基酸。这 些过程在人体以外,难上加难,甚至需要高温高压或者需 要强酸的参与,或其它复杂的方法。而人体在常温常压下 怎么拆开这些营养物质呢?必须有维生素、酵素的参与, 这些植物化合物就像千千万万把万能钥匙把这些手拉手的 食物的链子打开。
        特别提示:维生素 C 是胆固醇转化成胆汁酸所不可缺 少的,而维生素 B 族能促进身体制造一种物质——卵磷脂, 能刺激胆囊,释放胆汁及促进脂肪消化,同时能降低胆固 醇的含量。不要吃肉,不要吃稀粥,否则加重胃病;多吃 各种杂粮、豆类,多吃生拌菜。(怕凉的人可以先用开水 温一下)
        吃生的蔬菜水果,一定要细嚼慢咽,有些人吃了生的 蔬菜水果胃就痛,多是咀嚼时间不够。 
         注意维生素 C 和许多酵素特别害怕高温,所含维生素 C 和酵素的蔬菜水果最好生吃。只要多吃生菜和水果,忍 受一段时间,一般顽固性胃病大多都会痊愈,不妨一试! 
        营养的运作是通过一系列非常复杂的生化反应实现 的,其中涉及了数以千计的化学物质和生理效应。酵素和 维生素是食物消化吸收过程中不可缺少的催化剂,酵素帮 助分解大的分子,如淀粉、脂肪等。而酵素在摄氏 60 度 以上就被分解,如将食物加热煮熟便会破坏酵素。加热的 食物缺乏酵素,以至食物不能完全被身体消化。残渣留在 肠里腐烂,长久下来促成各种疾病和癌症的生长。癌细胞 放在生的食物环境中不易生存,但在同样食物煮熟后即宜 繁殖。所以经常吃一些生的食物是胃病患者的最佳选择。
       “上帝的恩赐何等大,他的荣美何其盛。五谷健壮少 男,新酒(果菜汁)培养处女。”(撒迦利亚书 9 章 17 节
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017