注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

与孩童一起成长  

2017-04-13 12:45:14|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我有俩个聪明伶俐的女儿,大女儿今年 8 岁,小女儿 4 岁。如果要谈论关于孩童方面的教育,我想这的确应该 是每一个母亲谈不完的话题。
           对我而言,教养孩童最受到挑战的问题是忍耐他们似 乎不知疲倦的嬉闹和在生活中屡屡出现的过犯,如何及时、 正确与合理地去解决我曾经在这些方面伤透了脑筋,也失 败了很多。我拿《圣经》中上帝吩咐我们“要安静”的经 文教导她们,也与孩童一起成长 - 夏天近了 - 夏天近了
  用威权迫使她们 安静,但所得的 结果却是眼皮下 的服从,让人真 难以忍受。在痛 苦的挣扎中向上 帝呼求,也查考 有关这方面的属 灵教导,感谢上 帝的恩典最终使 我明白:她们不过是孩子,不能指望或要求她们的行为像 成年男女一样,只要是不违背原则或对己对人不会造成伤 害,就不要难为她们。甚至在心志与感情上可以去俯就的 话,会得到她们更多的信任,也可以随时指导她们,了解 她们的需要。更宝贵的是能够发现在他们身上平时很难看 出,却又是影响品格成长,亟需纠正的地方。为了不至于 忘记,我通常是用笔将所发现的弊病记录下来,找到合适 的经文或预言之灵的话语,然后在早或晚礼拜时进行学习。 如果有时间留意她们玩耍时的表现,对了解孩子的天性会 有意外的收获。
          有一次,俩个女儿都在玩自己想玩的,大女儿用沙子 堆成圆圆的蛋糕,在上面撒着各种颜色的小花瓣;小女儿
在一旁翻着玩具箱,不时拿出一个东西玩弄几下。这时, 大女儿看到妹妹手上拿着一个洋娃娃,特别想要玩一下, 但妹妹不愿意给,作为姐姐她知道硬抢是绝对不可以的, 但是我发现她采取的方法是去拿上另外一样东西在手上做 诱饵,还装模作样地暗示妹妹,这个东西有多好玩,她有 多么喜悦。结果,妹妹上当了,上前向姐姐请求给她玩一 下,这时候大女儿马上就说:“那把你手上的洋娃娃给我 玩,我俩交换”。于是她“光明正大”地到了自己的目 的。对这次的重大发现,使我以后在教养大女儿的事上轻 松了不少,因为我能更容易地找到她问题的症结。
         在我个人的经验中,处理孩子那些在大人眼中看为是 过犯的问题上要尤为小心。大人们往往很容易用衡量成人 的标准来为孩子指定对错的标准,忘记了她们各方面的能 力都很缺乏,如理解力、判断力、逻辑推理等,她们是发 育还未完全的孩子,还不能像成年人那样看待问题。所以, 管教孩子的同时,要给她一个公平、合理,使她受益的印象, 让她知道父母是爱她的。首先,一定要仔细分辨孩子的行 为到底算不算过犯,是行为本身的错误还是有邪恶的倾向, 还是因着孩子不成熟或无知造成的。我大女儿曾经有过让 我感到恼怒的残忍的行为,她只要看到地上有爬动的小东 西,像蚂蚁、青蛙等,就会用棍或脚弄死它们。但后来追 究的原因是她不知道这些小东西原来也是有感觉的,也能 知道伤心和疼痛。孩子的过犯很多时候和我们自身的榜样, 周围的环境有关系,做父母的真是要留心自己的言语行为 给孩子留下了什么样的榜样;还有时候孩子不听话淘气和 她睡眠不足或消化不良有关系……总之在判断孩子是对是 错之前先要把自己放在孩子的地位上,不能关注事件的结 果,而是要详细了解促成孩子那样做的背景及动机。 
        其次,在经过判断之后,确定是该受管教或惩罚的过 犯,以什么方式进行惩罚,也是需要依照孩子不同的天性,
因人而异的问题。我俩个女儿有一个共同的毛病就是喜欢 告状。但是小女儿每次告状都是对姐姐一个轻微的触犯喊 冤。比如:大女儿在写字时,小女儿要求姐姐陪她玩,在 她喋喋不休地纠缠下,大女儿不耐烦地说:“你走开”, 于是小女儿大哭起来,到我面前告状说姐姐对她很不礼貌, 凶她之类的;而大女儿告状的内容的确都是妹妹做了不应 该做的事,她每次告状后我几乎都要管教小女儿。但我发 现每次在管教小女儿时,大女儿在旁边显得特别开心,这 样看来,大女儿只因为喜欢告状,专收集恶的和不好的事 情来汇报,是希望妹妹受到惩罚的心里欲望。所以要纠正 他们相同的坏毛病显然不能用相同的方法。后来当小女儿 来告状时,我总对她说:“姐姐不是故意的”或“她没有 恶意”,“要原谅姐姐”等教导她不能当回事;而大女儿 来告状时,我要求她说完坏事件再说一个妹妹表现的好的 事件,这样几次之后,告状的热望明显退去了不少。
          父母通常喜欢用体罚吓唬孩子和不停的唠叨,揪住孩 子的错误不放的方式来管教孩子,但这只能是弊多益少。 纠正孩子的毛病同认罪悔改一样,不能以血气和武力来解 决。所以父母唯有时刻降服在上帝面前与祂同工才行。 
        回想与孩子一同生活的这几年,给我的感受是信仰生 活实在不少了,然而却发现自己以前的悔改是何等的肤浅, 也认识到能照顾那时刻依赖我,需要忍耐、同情、宽恕与 爱心的儿女,对除去自身本性上的粗暴面,变得温柔体贴 而言,实在是一种福惠。 
       到目前为止,虽然看到孩子品格的成长,坏习惯的丢 弃,就如同自己已经从上帝得了奖赏一般。  但我深深地知 道,生养儿女的自己也进了一所终生不能结业的学校。直 到自己能坦然来到上帝面前说:“看啊,我和耶和华所给 我的儿女!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017