注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

论社交  

2017-03-15 20:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教与世界接触,乃是以社交为媒介。每一蒙神圣启迪的男女,须照亮那些不认识善道而仍行走黑暗之途的人。必须利用那因基督之灵而成圣的社交感化力去引领人归向救主。  《服务真诠》原文

社交救人

  基督与人类休戚相关的榜样,是传扬主道,以及一切领受主恩典福音之人所应该效法的。我们不要放弃社交的活动。我们不当杜门谢客,与世隔离。为要使福音达到各阶层的人,我们必须在他们的生活环境中与他们接触。他们是难得自动找我们的。上帝的真理感动人心,不是单靠讲台上的宣传。另有一个工作园地,或许较为平凡,然其效能却满有希望;这个园地,就是在卑微人的家庭中,大人物的宅第里;友好的欢宴中,以及纯洁无邪的社交埸合里。

我们作基督的门徒,不当为爱好宴乐而与世人掺合,与他们一同放荡不羁。这样的交际,是有害无益的。一切犯罪的事,我们永不可在言语,行为上予以赞同;既不可默认,更不可参加。我们无论往哪里,总是要随着基督同去,并向人显明,我们救主的尊贵可爱。但是有人想要保持自己的信仰,竟将信仰藏在石墙之内,他们便失去了行善的良好机会。基督的宗教,是藉着社交的关系而与世人接触,每一个接受了上帝光照的人,就当转而照耀那些未曾认识生命之光者的道路。

我们都当作耶稣的见证人。要利用那因基督恩典而成圣的社交力量,去引人归向救主。让世人看出我们并不是自私的,专注自己的利益,而是渴望他人分享我们的福分和权利。让他们看出我们的宗教并没有使我们变成刻薄无情的人。凡自称已经找着基督的,应该象祂一样,为造福他人而服务。

我们万不可给世人一个错误的印象,认为基督徒是一般忧郁寡欢之人。如果我们的眼睛注视耶稣,我们就要看见一位慈爱的救赎主,并要从祂的面容上接受亮光。哪里有祂的灵,哪里就有平安,而且那里就有喜乐;因为那里有在上帝里面的安静,和圣洁的信赖

基督的门徒虽然都是血肉之体,但当他们显出与上帝的性情有份时,基督就喜悦他们。他们不是个雕像,乃是个活泼的人。他们的心既为神恩的露所滋润,便要向“公义的日头”开放发展。那照耀在他们身上的光,就必藉着行为,将基督之爱所发的光,反射到别人身上。历代愿望

社交影响命运

  上帝的圣言中非常注重社交的影响,甚至对于成年男女也是如此。对于儿童和青少年正在成长中的心智和品格,它的影响更是多么地重大!他们所结交的朋友,所遵循的原则,和所养成的习惯,行将决定他们今生对社会的贡献以及他们永久的命运。《教育勉言》原文

基督徒的社交与礼貌

  上帝的子民实在太少培养基督化的社交了。我们的学校不应疏忽或忘记这一方面的教育。

应该教导学生知道他们不是独立的原子;每一个人乃是一缕线,要和其他的线交织起来,结合成为编织品。学校的宿舍乃是各部门中比较有利于授予这种教训的地方。学生在此每日四周都有很多机会,如果加以善用,就必在发展他们品格中的社交特质上大有裨益。他们须凭自己的能力善用时间与机会,发展足以使他们幸福而有为的品格。那些离群索居,而不愿藉友谊的交往加惠于人的,也必丧失许多的福惠;因为人的心智由于互相接触切磋而趋于高雅;由于社交而得以结识订交,结果乃造成心灵的联系,以及得蒙上天悦纳的亲爱气氛。

凡是尝过基督之爱的滋味的人,尤应发展社交的能力,因为他们可以用此方法引领人归向救主。不应将基督深藏心内,作为独享的神圣而甘美的珍宝;也不应向那些讨自己喜欢的人表现基督的爱。应当教导学生效法基督,向那些最感缺乏的人表现亲切的关怀和友善的处理,纵然这些人不是他们自选的友伴也当如此。耶稣随时随地都对人类大家庭表示仁慈的关怀,并向祂四围的人发出愉悦虔诚的光辉。学生应受教追随祂的脚踪。他们应受教对青年友伴表现基督化的关怀、同情、与亲爱,并尽力吸引他们归向耶稣;基督应该在他们心中成为活水的泉源直涌到永生,使凡与他们接触的人得以复苏。

上帝所珍视的,乃是那出于乐意而在有需要时为他人所作亲切的服务。学生若忠于他们的信仰,即使在求学时期也能如此为上帝作活泼的布道士。这一切固需要时间;然而如此使用于这种工作上的时间却是值得的,因为学生如此行,正是学习如何将基督教介绍给世人。

基督并未拒绝在友谊的社交上与人来往。在法利赛人或税吏邀请祂赴席时,祂都应邀前往了。在这种埸合中,祂所讲的每一句话,对于听众都是活的香气叫人活;因为祂利用宴筵的时间,授予许多适应他们需要的教训。基督藉此教训祂的门徒,知道如何同有宗教信仰和没有信仰的人相处。《教会证言》卷六原文

指导的原则

  心是属于耶稣的。祂已经为灵命付上无限的代价;祂也在天父面前作我们的中保代为恳求,但祂并不以请愿人的身份恳求,而是以胜利者的身份求取祂自己应得的分。祂能拯救到底,因为祂长远活着为我们代求。一颗稚嫩的心乃是珍贵的祭物,是所能奉献给上帝最有价值的礼物。你的为人,和你所有的才能,全是自上帝而来的神圣委托,应作为乐意的,圣洁的祭物再归还给祂。你所献给上帝的,无非都是祂所事先赐给你的。因此你将心献给上帝,也不过是将祂已经买来归为己有的礼物献给祂。

要青少年献出光阴,爱情,和精力的请求者何其众多。撒但声称青少年为他的所有物,而大多数人也将他们一切所有的能力,才干都献给他。世界要争取人心;但这颗心原属于那位已将它赎回来的主。如果将心献给世界,就势必充满忧虑,悲伤,与失望;它也必变为污浊而腐化。你若将衷心的爱情与服务献给世界,那就是最可憎方式的窃夺,因为这些都是属于上帝的。你不可能专心寻乐而仍获福益。

公义之敌已备妥各种的享乐供给在诸般生活情境中的青少年;何况这些享乐不仅出现于大都市中,更充斥于人类所居住的每一个角落。撒但最爱争取青少年加入他的行伍作士兵。恶魔的魁首对于他所玩弄的对象有清楚的认识;他已展露其可憎恶的智谋为青少年发明许多习俗和娱乐,使他们的爱情转离开耶稣基督。……

浪子的经验


  浪子的教训乃是专为教导青年而赐予的。浪子在追求享乐和罪恶的放纵生活中,耗尽了他所承受的财产。他流落异乡,举目无亲;衣衫褴褛,食不果腹,甚至想拿饲猪的糟粕充饥。他最后的一线希望乃是忏悔而自卑地转回父家,在那里他备受欢迎,得蒙饶恕,重回慈父的怀抱。现今有许多青少年正象他一样,度着一种放肆,玩乐,与浪费的生活,离弃了活水的泉源,就是那真正喜乐的源头,而为自己凿出破裂不能存水的池子。

上帝恩慈的邀请

  上帝向每一个青少年发出邀请说:“我儿,要将你的心归我,我必保存它纯洁,我要以真正的福乐来满足它的渴望。上帝喜爱使青年愉快,故此祂要他们将自己的心交给祂保守,俾使上帝所赐与的一切天赋得以保持于活泼健全的状态中。他们已经承受了上帝所赐生命的恩物。祂使心脏跳动,祂加予力量给每一项天赋才能。纯正的乐趣决不致贬抑上帝的任何恩赐。我们在追求那使我们的爱情转离上帝的娱乐时,便是干犯己身,并且得罪上帝了。青少年要考虑到他们生存于世经受考验,乃是要看他们是否已具有配与天使一同生活的品格。

当你的朋友劝诱你走上罪恶愚妄的道途,而你周围的人都在试探你,叫你忘记上帝,败坏上帝所交托给你的才能,并贬低你天性中一切高贵的成分时,务要抗拒他们。总要记得你是主的产业,是用重价,就是上帝儿子的患难与痛苦所买来的。

主耶稣要求你的服务。祂爱你。你若怀疑祂的爱,且瞻望髑髅地。那从十字架上所反射出来的光辉,向你彰显那莫可言喻之慈爱的浩大。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。我们先要藉殷勤研究而熟悉上帝的诫命;然后再显明自己乃是他顺命的儿女。

为上帝的恩慈所环绕

  上帝诸般的恩慈时刻环绕着你;所以你常默念每日所享受福惠的来源以及是如何赐与你的,这于你乃是颇有裨益的。要让上帝所赐宝贵的福惠在你心中唤起感恩之念。你无法数算上帝的恩惠,就是祂向你表现的恒久不断的慈爱,因为这一切有如复苏的雨点那样多不胜数。慈云时常临近你,准备随时降落在你身上。你若能感佩救恩的宝贵赏赐,就必体会出你每日的振兴和耶稣的保佑与慈爱;你必得蒙引领行在平安的道路上。

要观察自然界中上帝的荣美事物,而容你的心因感恩而响慕那位赐与者。有大自然的课本供给心志以有益的研究。不可忘恩负义而不顾一切。要睁开你悟性的眼目;看出在自然界中上帝律例的美妙和谐,因而敬畏尊崇你的创造者,天地的大主宰。要以信心的眼目瞻望祂正慈爱地垂顾你,以悲悯之声说:“我的儿子,我的女儿啊,当将你的心归我。”要归降耶稣,这样你便能以感恩之心说:“我知道我的救赎主活着。”你对耶稣所怀的信心必能加强你的意志,并使你的品格坚定不移。

你今生一切的幸福,平安,喜乐,与成功,全在乎你真诚地信赖上帝。这种信心必导致真正顺服上帝的诫命。你对上帝所有的认识和信心,乃是遏止诸般恶行的最大力量,也是一切善行的动机。

当信耶稣为赦免你一切罪恶的主,也是希望你在祂为你所预备的住处享受福乐的主。祂要你生存在祂面前,承受永恒的生命荣耀的冠冕1887年1月5日《青年导报》

交友的影响

  青少年结交朋友乃是不可避免的,也自难免不受到他们的影响。有不可思议的锁链促使人与人的心灵相连,以致心心相印互有默契。一个人会感受另一个人的观念、情绪、与精神。这种交往若非福惠,便成祸患。青少年可能互助互勉,在品行,性情,和知识上有所长进;也可能任由自己变成粗心大意不忠职守的人,结果产生败德的影响。

择友一事乃是学生所应学习加以慎重考虑的。在我们学校的青年当中,常可发现有两等人:有的是力求得蒙上帝的喜悦并服从师长;有的却是满怀违法犯纪之念。如果青少年随众行恶,他们的影响势必投向生灵之敌那一边;他们也必引诱那些没有怀藏坚贞不移之原则的人。

欲知其人,先观其友。”这话说得一点不错。青少年并未觉察他们所拣选的友伴是如何显著地影响了他们的品格和名誉。同气相求固人之常情,人总喜欢和嗜好、习惯相投的人交友。凡自择与愚妄邪恶之人相交,甚于和聪明善良之人共处的,就显明自己的品格是不健全的。他的爱好和习惯可能起初与他所欲交往的朋友完全不同;但他既与这等人厮混,他的思想与感情就有所改变;于是他便牺牲正义的原则,以致于是不知不觉而却不可避免地沦落到他朋友的水准下去。河川是怎样吸取其流域之土壤的特质,照样,青少年生活的原则与习惯也必为其交往之朋辈的品性所感染。

能力的衡量

  品格的坚强在于两大要素,意志的能力,和自制的能力。许多青年误以为强烈而不受遏制的情绪为品格的坚强;其实一个不能控制自己情绪的人乃是弱者。人的真正伟大和高尚,乃是根据他抑制自己情绪的能力,而非由情绪制服他的能力来衡量。那深感受辱,而仍能抑制情绪并且饶恕他仇敌的人,这才配称为强者。

上帝已赐予我们智力和道德力;然而就大体而言,各人都是自己品格的建筑师。这建筑物日就月将地近于完成。上帝的圣言警告我们,务要注意建筑的方法,并要确定是建立在永固的磐石上。日子将到,我们的工作必然原原本本地显露出来。现在正是各人培养上帝所赐能力的机会,以便在此世塑造成有为的品格,预备将来度更高尚的生活。

笃信基督为个人的救主,必能使品格坚强而稳固。凡真心信服基督的人必端庄自守,时常记得上帝的慧眼在垂察他们,那审判众人的主在衡量道德的价值,而天上的诸智者也都在观看将有何等样的品格将要培养成功。

青少年之所以犯下十分严重的错误,乃是因为他们不会从年长的经验中学习。学生对于父母和师长的忠告与指导,不可付之一笑甚或加以藐视。他们应该珍视每一项教训,同时且认明自己还需要那比任何人所能给予的更深入的指导。基督一旦因信住在心中,祂的灵就必成为洁净并振兴灵命的能力。心中的真理就不能不在生活上发挥出改良的影响来。……

凡离家在外,不再受父母直接管教的学生,务要记得,他们天父的神目时常垂顾他们。祂怜爱青年。祂深知他们所有的需要,明了他们所遭逢的试探。祂洞悉他们最大的可能性,预备随时帮助他们达到最高的标准,只要他们觉察出自己的需要并寻求祂的帮助。

同学们,你们的父母为你们献上的祈祷昼夜不住地升达上帝台前;他们以一片慈心天天惦记着你们。务要听从他们的劝勉和忠告,并要决心尽全力超越于那环绕你们的邪恶之上。你们无从辨识仇敌将是如何阴险地活动,以图腐化你们的思想和习惯,并在心中铸成不正当的原则。

你们在初步走向轻佻和宴乐的道路时,或许看不出有什么真实的危险,并以为自己何时欲改变方针,便很容易改邪归正犹如未屈从恶行之前一样。但这就错了。许多人由于滥交恶友便逐步偏离纯正的道路,而陷于他们一度认为自己不可能沦入的违法和放肆的深渊。

凡向试探让步的学生就因而减弱了自己向善的影响,而且那因错误行径而变成众生之敌的工具的人,必须因他在为别人途程中放下绊脚石的事上有份而向上帝交帐。同学们何必与那叛逆的魁首联合呢?何必要作他的爪牙去试探别人呢?他们为什么不宁愿学习如何帮助并勉励同学与教师呢?他们的特权乃是帮助教师们负起重任,应付撒但所意图加重而使他们灰心痛苦的种种烦恼困惑。他们大可造就一种具有助益而令人快乐的气氛。每一个学生都可以欣然自觉是已站在基督这一边,表现尊重秩序、殷勤、顺从,而一点也不肯以他的才能或影响力去协助那一切善良卓越事物的大敌。

谨守真理对自己本分有正确观念的学生,在影响他的同学归向基督的事上大有可为。凡与救主一同负轭的青年决不任性自纵;他们决不顾虑自私的享受和满足。因为他们既在精神上与基督一致,就必在行动上也与基督联合。我们学校中年纪较长的同学应当记得,他们有力量可以协助陶冶年轻同学的习惯与行为;而且也应当竭力利用每一次的机会。但愿这班学生决心不因他们的影响而将同学出卖于仇敌的手中。

耶稣必定帮助一切信靠祂的人。凡与基督联合的人可以随时得着幸福。他们循行救主所引领的道路,而为祂的缘故将肉体,连肉体的邪情私欲,都钉在十字架上了。他们已将自己的指望建立在基督身上,所以地上的风暴无力将他们从这坚固的根基上卷走。

忠实可靠

  青年男女啊,你们是否要成为忠实可靠,准备在任何情况下作毅然坚持正义的人,全在乎你们自己决定。你切望养成正当的习惯么? 那么,就当与那班道德观念正确而宗旨趋向善良的人为友。宽容的宝贵时光已经赐予你,使你得以从品格中除净一切瑕疵,所以你应尽力而为,非但为要承受未来的生命,也要在今世度有为的人生。善良的品格乃是较比金银更为宝贵的资本。它不受经济恐慌或破产的影响,而且在所有属世财物都被扫荡一空之日,它却必获致丰足的报赏。正直,坚定,和恒忍,乃是人人所当认真培养的品质;因为这些品质可以使拥有者披上无可抵抗的能力,就是使人强于行善,强于抗拒罪恶和应付逆境的能力。

爱好真理,以及旨在荣耀上帝的责任感,乃是增进智力的最强有力的动机。学生具有了这种动机,就不会轻浮闲荡了。他必是时常认真的。他必犹如置身于上帝神目垂顾之下从事研读,确知全天庭都在参与他的教育工作。他必成为高尚,宽大和蔼,彬彬有礼,与基督相似,而效能宏大的人。他的心灵和意志都必与上帝的旨意和谐一致。《教育勉言》原文

感 化 力

  基督的生活乃是一种广大无边的感化力,这感化力将祂与上帝也与全人类联结在一起了。上帝已经藉着基督将感化力授予人,使人不可能专为自己而活。就个人而言,我们都与我们的同胞相联,都是上帝整个大家庭的一部分,而且我们都负有相互的义务。无论谁也不能离开同胞而独自生存;因为各人的幸福是影响别人的。上帝的旨意乃是要各人觉得自己对于别人的福利乃是必需的,并且要设法促进他们的幸福。

每一个人的四周都被一种独特的气氛环绕着这种气氛或是充满着那具有信心,勇气,与希望的赐生命的能力,并且带有爱之芬芳的甘美;或者是黯淡而冷酷的,带有自私与不知足的阴影,或因怀存的罪恶而散发出致命的毒素。由于我们四周的气氛,以致凡与我们交接来往的人都在有意无意中受了影响。

我们的责任

  这是我们无法逃避的责任。我们的言语,我们的举动,我们的服装,我们的行为,甚至连我们脸上的表情,莫不具有感化力。如此造成的印象,其结果或善或恶是没有人能衡量的。如此所传达的每一个刺激就是撒下去的种子,将来必有其收获的。它是人事变迁的长链中之一环节,要伸向我们所不知道的地方。如果我们能因自己的榜样而帮助别人在善良的原则上有所长进,那么我们就因此加给了他们行善的能力。然后他们再以这同样的感化力传给别人,别人再传给别人。这样藉着我们无意中的感化力,千万的人就得蒙福惠了。

把一块小石子抛进湖心,就可激起涟漪,这涟漪接二连三地扩散开来;圆圈越来越大,一直达到四周的岸边。我们的感化力也是如此。它逸出我们的知识与控制力之外,或为人造福,或为人肇祸。

人格就是力量。一个真诚,无私,敬虔的人生所作的无声的见证,带有一种几乎不可抗拒的感化力。我们若在自己本身的生活上表现基督的品格,那就是在救人的工作上与祂合作了。而且只有在我们的生活上表现祂的品格,我们才能与祂合作。

我们感化力的范围越大,我们所能成就的善事也就越多。当那自认是事奉上帝的人效法基督的榜样,在他们的日常生活上实行律法的原则时,当他们的每一行动都证明他们以爱上帝为至上并爱邻舍如同自己时,教会就必具有力量可以震撼世界了。《基督实训》原文

社交的选择

  我们理应选择最有利于我们灵性长进的社交,并且充分利用我们所能得到的各种帮助;因为撒但将要布下许多障碍,使我们走向天国的进程艰难重重。我们或许要陷入难堪的境况,因为许多人的处境都不能得逐所愿;但我们却不应自甘暴露在不利于建造基督化品格的影响之下。若因职责所在而不得不如此,就当加倍地儆醒祷告,以便靠赖基督的恩典坚立而不致腐化。

罗得拣选了所多玛城安家落户,因为他注重所想得到的属世利益,而没有顾及那环绕他和他家庭的道德气氛至于属世的事物,他所得到的究竟是什么呢?他的财产都被毁灭了,有一部分儿女也与那邪恶城市同遭毁灭了,他的妻子在路旁变成了盐柱,他自己虽然得救,“乃象从火里经过的一样。况且他那出于自私所作选择的恶果不仅限于此;那地方的道德败坏已深深交织于他儿女的品格中,以致他们竟不能辨识善与恶或罪与义了。1884年5月29日《时兆》

金科玉律

  你在与人交往之时,总要设身处地为他们着想。要了解他们的情感,困难,失望,喜乐和忧伤。当认自己与他们相同合一,于是对待他们,就像你和他们易地而处时你所希望他们对待你的一样。这就是诚实的真规则。这是“爱人如己”之律法的另一种表现。而且这也就是先知道理的总纲。这是属天的原则也是凡配参与其圣洁交谊之人所必须培养的。

这种金科玉律乃是真礼貌的原则,而且它的最正确实例可见诸耶稣的生活与品德。哎,我们救主日常生活中所照耀出来的该是何等柔和美妙的光辉!祂的临格所洋溢的该是何等的芳香啊!这同样的精神也必表现在祂儿女的身上。凡有基督同在的人,必为神圣的气氛所环绕。他们纯白的衣袍必散发主园囿中所有的芳香。他们的容貌要反照祂圣颜的光辉,为蹒跚而疲乏的脚步照亮道途。

凡对于构成完全品格的素质具有真实概念的人,就决不致不会表现基督的同情和温柔恩典的感化乃要软化人心,修炼并洁净人的情感,赋与天生的优美与礼仪的观念。《山边宝训》原文

真实的高雅

  主耶稣要我们承认每一个人的权利。人在社会上的权利,以及做基督徒的权利,都应当加以重视。当以高雅殷勤对待众人,视之为上帝的儿女。

基督教必能使人成为君子。基督原是彬彬有礼的,甚至对待那班逼迫祂的人也是如此;凡真正跟从祂的人也必表现同样的精神。且看保罗被带到官长面前的时候。他在亚基帕王面前的演辞,乃是真礼貌和说服人之辩才的例证。福音并不助长世俗风行的客套,却鼓励那出自衷心真挚的礼貌

刻意修习生活外表的礼仪,实不足以摒除一切急躁,苛评和不适当的言语。人只要仍存有惟我独尊的态度,就决不会显出真正的文雅来。必须有爱存在心中。一个纯全基督徒的行为动机乃是从他内心深处爱祂主的意念而生的。从他那爱基督的心,才生发出对他弟兄的无私之关怀。爱赋予其拥有者以文雅,礼仪和优美的品行。它使人容光焕发,声调柔和;它使整个的人文雅而高贵。《服务真诠》原文

真礼貌的需要

  有一个最大的需要,就是凡明白上帝旨意的男女,都应当学习如何在祂圣工上作有效的工人。他们应是彬彬有礼善体人意的人,全无世俗之辈矫揉造作的虚饰,和装腔作态的假笑;却表现出那带有天国气氛的修养和真礼貌,这是每一与上帝性情有份的基督徒所必具有的。守安息日之人的行列中既缺乏真正高尚的品德和基督徒的修养,这对于我们整个团体乃是不利的,并且使我们所自承信仰的真理令人嫌憎。心意与仪态的教育很可以推进到尽善尽美的地步。如果相信真理的人现在不利用自己的特权与机会得以长大成人,满有基督长成的身量,他们就必不能将荣耀归于真理的事业,也不能荣耀基督。《教会证言》卷四原文

友伴的选择

  与基督和谐的青年就必选择一些能帮助他们行事正直的友伴,也必远避那些不能协助他们培养正义原则和高尚宗旨的社交。到处都可以发现一些思想趋于下流的青少年。在与这一等人交往时,凡已毫无保留置身于基督一边的人,就必坚持他们的理智和良知所辨明为正的。《教育勉言》原文

拒绝世俗的社交

  青少年应慎重地考虑自己一生的目的与工作,并奠定人生的基础,务使自己的习惯不致遭受腐化的感染。如果他们要站在能感化别人的地位上,他们就必须独立自恃。湖上素莲的根穿过水底的垃圾和淤泥而深入地中,借着它多孔的花茎从其中吸取那足以助它成长的养料,而得使它那纯洁无瑕的花朵静息于湖水的怀中。凡足以败坏或伤损它无疵之美的,它都予以拒绝。

我们可以从莲花学习一项教训,纵然被许多足以败坏道德并腐蚀心灵的恶影响所包围,但我们仍可拒绝受到腐化,并置身于邪恶社交不致腐化我们心灵之处。青少年应当个别地追求与那些以稳健步伐力争上游的人为伍。他们应当远避那班吸收一切邪恶影响,懈怠而无热诚追求达到高尚品格标准,且不足以信赖为忠于原则的人。惟愿青少年要常与那些敬爱上帝的人交往,那在湖水胸怀间灿开其纯白花朵的素莲,正是代表这些高尚而坚定的人物。他们拒绝凡足以败坏道德之影响的薰陶而只搜集那一切足以帮助他们培养纯洁而高贵之品质的一切。他们正致力于求与那神圣的模范相合一致。1893年1月5日《青年导报》

言语足以造就人

  在基督徒之间,很少谈论到自己生活中珍贵的经验。语言才干的滥用已经损害了上帝的圣工,也侮辱了上帝。人心中既怀藏嫉妒,猜疑,和自私的意念,则所讲的话就显露出其内在的败坏。许多称为基督名下的人惯于放任恶念与恶言。这班人很少提到上帝将祂儿子赐给世人所彰显的良善、怜悯、与慈爱。祂既已为我们成就了这事,我们岂不需要向祂表示敬爱和感恩吗?我们岂不应竭力以我们的言语,作为我们在基督徒经验上互相帮助,彼此勉励的资料吗?如果我们真爱基督,我们就必在言语上荣耀祂。不信的人往往会因听见颂赞和感谢上帝的纯洁言语而受感信服。1898年1月25日《评论与通讯》

我们的感化力

  基督徒的榜样和行为以及言语,应足以在罪人心中引起渴求来就生命之泉的愿望。1887年11月29日《评论与通讯》

高尚的言语

  在学术上受过最良好教育的人,未必都是上帝所能使用的最有效的器皿。许多人发现自己被弃置一旁,竟为一些在书本知识上远不如他们的人所取而代之;因后者具有日常生活所需用的实际知识;而那些自以为有学问的人,往往终止作学习者而自满自负,不肯受教,甚至连举世闻名最伟大的教师耶稣,他们也不愿向祂领教。

凡已成长而扩展,并藉深切查考圣经增进自己理解力而得以辩识上帝旨意的人,必居于有为的地位;因为上帝的圣言已经深入他们生活和品格之中。这圣言必成就其特殊的工作,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都被刺入剖开,连心中的思想和主意也都一一辨明。上帝的圣言要成为基督徒所赖以在灵性和智力方面增强的营养,使他可以为真理和公义而战。

标准低下的原因

  为什么我们的青年,甚至连较为年长的人,都非常轻易被诱陷入试探和罪恶之中呢?那就是因为他们没有按应尽的分研究并思考上帝的圣言。如果圣言受到重视,就必有内在的正直,灵性上的力量,足以抵拒撒但引诱作恶的试探。生活和品格之中并未采取坚定稳固的意志,因为未曾以上帝的神圣教训作为默想和研究的题旨,也没有作应尽的努力,以求使自己的思想得与纯正圣洁的意念相联,而远避不洁不确的。他们没有拣选那上好的福分,象马利亚一般坐在耶稣脚前,学习那位神圣教师最圣洁的教训,以便存记在心,并在日常生活中实践出来。默念圣洁的事物必能提高并炼净人的思想,培养出基督化的淑女与君子。

上帝必不悦纳我们当中凡因思想,言语,或行动在纵欲的属世,低下生活中作贱自己才能的人。天国乃是纯正圣洁的地方,任何人非经过锻炼、洗涤、洁净、而成为属灵的,就不能进去。我们有一番须为自己而作的工作,而且我们惟有从耶稣领受能力方能作成。我们应当以圣经为我们的研究对象,超越任何其它的书本;我们应当喜爱它,并且承认它为上帝的声音而顺从它。我们必须察辨并明了祂的禁例和规条,就是“你当”和“你不可”的话,并体会上帝圣言的真义

需要具有属天的心意

  我们既以上帝的圣言为自己的顾问,并在圣经中寻求真光,天上使者就临近来感动心意并启迪悟性,以致于能够实实在在地说:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”既然很少注重上帝的圣言,则在一般自承相信基督教的青少年中很少表现属天的心意,也就不足为奇。神圣的指导既不注意,规劝也不听从;不追求恩典和天上的智慧,以期避免重犯过去的罪,并从品格中除去一切败坏的污染。大卫的祈祷乃是:“求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事。

如果我们的青少年和年长的人相处在一起时能在思想上受到正确的指导,他们的谈话就必在高尚的题旨上。人的思想纯洁,心思为上帝的道理所提拨,则其言语也必具有同样的特质,“就如金萍果放在银网子里。”但是既有目前的理解,目前的行为,以及一般自称为基督徒之人也甚至满意达成的低下标准,其言谈就是卑贱无益的,“是出于地,乃属土,”并未含有一点真理或属天的气味,甚至较比一般修养有素的世人还不如。

强有力的成圣程序

  基督和天国一旦成为默念的题旨,则言谈自必证明此事。话语中必有恩惠调和,而发言者也必证明他曾在神圣大教师的门下受教。诗人说:“我拣选了忠信的道,将你的典章摆在我面前。他非常珍视上帝的圣言。圣言已深入于他的悟性之中,他决未轻视,却付诸实践于生活之中。……

每天每时,都必须有强有力的克己与成圣的程序在心中进行着;于是,外表的行为就必证明确有耶稣因信居住在心成圣的工作决不会堵塞心灵吸收知识的通路,却要扩展心智,激发它去探求真理,象搜寻隐藏的财宝一样;而且有关上帝旨意的知识也必促进成圣的工作。噫,天国乃是确有的,我们该当如何热切地努力去得着呀!

我奉劝我们各级学校和大学的同学们,务要相信耶稣为你们的救主。要相信当你们本着诚心实意来求祂的时候,祂要随时赐恩帮助你们。你们务要为真道打那美好的仗。你们务要为生命的冠冕较力争胜。务要努力奋斗,因为撒但的魔掌正放在你们身上;如果你们不挣脱他的权势,你们就必致麻痹而灭亡。仇敌环伺于你的左右前后;你必须把他践踏于脚下。要努力奋斗,因为有冠冕亟待赢取。要努力奋斗,因你若不赢得那冠冕,你就丧失今世和来生的一切了;要努力奋斗,但务须依靠你复活之主的能力1888年8月21日《评论与通讯》

年轻时的放荡行为

  亲爱的青年朋友,你们虽只以片刻的时间播撒野麦,但终必有其收获而使你们终身苦恼;一时的疏忽一次屈从试探可能使你们整个人生转入错误的方向。青春难再;务要有所作为。当你们一度身历此境,就永不能返回来纠正自己的错误了。凡不肯与上帝联合,而竟置身于撒但的试探之下的人,必然跌倒。

上帝正在考验每一个青少年。许多人常以那阅历较深的自命为信徒之人的错误榜样为藉口,原谅自己的疏忽和不敬虔。然而这却不应阻碍任何人的正当行为。在最后交帐的日子,你们再不会提出现在的托辞了。那时你们必被公正地定罪,因为你们明知这是正路,却故意不肯行在其间。

试 探

  欺诈者的魁首撒但化装为光明的天使,来使青少年遭受他种种似是而非的试探,并有效地引诱他们一步一步地偏离义务之途他被形容为控告弟兄的,欺骗人的,说谎话的,使人痛苦的,和杀害人的。犯罪的就是属魔鬼。每一件犯法的行为都导致生灵被定为罪,并激起上帝的忿怒。人心中的思想意念,都为上帝所洞悉。心中既已怀藏恶念,则无需见诸言行导致罪行的完成,使人被定为有罪。心灵既遭污损,那试探者也就得胜了。

各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。他因顺从自己的心愿,而致偏离了道德和真实善良的道路。如果青少年具有道义的正直,即使是最强烈的试探也可能归于徒然。试探你固然是撒但的行为;但屈从试探却是你自己的行动。撒但全军所有的一切力量,都不足以迫使任何受试探的人犯罪。罪是无可推诿的。

当某些青年正在荒唐和愚妄的事上浪费精力的时候,别的青年却在锻炼自己的才智,储藏知识,为人生的战斗而磨厉以须,决心抵成。但他们若不使自己的爱集中于上帝,则不论试图跻登何等的高处,他们都不能成功。如果他们能全心全意地转向主,而拒绝一切企图以极轻微程度削弱他们行义决心之人所讲谄媚的话,他们就必在上帝里面得着能力和依仗

荒唐的娱乐并非真幸福

  凡喜好交游的人往往放纵这种癖好,直到它控制了一切的欲求。讲究穿着,流连于游乐场所,嘻笑及谈论一些比虚浮更轻微的话题,这就是他们生活的目的。他们不耐烦读经或思念属天的事。没有够刺激的事物,他们就非常难过。他们自身无力获享喜乐;必须依靠其他和他们一样放荡愚妄的青年来助兴。那原可献于高尚宗旨的能力,却耗于愚妄的事上去了。

凡在查考上帝圣言和祈祷时辰中寻求快乐与幸福的青年,就经常从生命的泉源取水而得以振奋精神。他必定达到的道德崇高标准和思想广大境地,乃是别人所难以想象的。与上帝交通助长善良的思想,高尚的愿望,对真理的清楚认识,和行为上的崇高动机。凡如此使自己的心灵与上帝联合的人,就必蒙祂承认为祂的儿女。他们要不住地上进,高而又高,对于上帝和永生获得更清晰的见解,直到主使他们成为传送亮光与智慧给世人的通路。……

住在耶稣里面的人,必在上帝里面享受幸福,喜乐,和愉快。声音必以温和为标志,行动上必表现尊敬属灵和永恒的事物,而且从口中常有喜乐之妙音的应和发出,因为那是从上帝宝座那里飘送而来的。这就是敬虔的奥秘,是人所不易解释,却仍可体验并享受到的。一颗顽梗悖逆的心固然可以紧闭其门,拒绝上帝恩惠的一切甜美影响,和在圣灵里的一切喜乐;但智慧的道乃是安乐,他的路全是平安。我们与基督的联合越密切,我们的言语和行为就必越表现祂的恩典所有制服及变化的能力《教会证言》卷四原文

无信仰的宾客

  基督徒拣选一些与上帝既无联络,而其行为又不蒙悦纳的人作他们的友伴,这是不安全的。然而却仍有多少自命为基督徒的人冒险踏入禁地。许多人邀请一些虚浮、轻佻、和不虔敬的亲友到自己的家中;这些无宗教信仰之宾客的榜样和影响,往往在儿童心中留下了持久的印象。这样产生的影响,正与古时希伯来人和不敬虔的迦南人来往时所产生的相同。……

许多人觉得他们对于无宗教信仰的亲友必须稍稍迁就一些。往往迁就的界限既然不容易划清,一次迁就便为再一次开路,直到那些曾经一度作基督真门徒的人在生活和品格上完全与世俗同化了。他们与上帝的联系中断了。他们只是徒有其名的基督徒而已。一旦考验的时期来到,他们的指望便显明是毫无基础。他们已经将自己和自己的儿女出卖给仇敌了。他们已经羞辱了上帝,所以在祂公义的审判显示时,他们必要收获所种的。基督必要像对古代以色列人一样对他们说:“你们竟没有听从我的话;为何这样行呢?”1881年6月2日《时兆》


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017