注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

起初的爱心(下)  

2017-12-03 16:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       亲爱的弟兄姊妹,在“启示录思考”的讲道中,我们已经学到,主基督以亲切的关怀责备以弗所教会把起初的爱心离弃了,怎么回事呢?信徒的热心开始减退了,他们爱上帝和彼此相爱的心也渐渐低落了,冷淡的现象潜入教会。

        是什么原因呢?那些执掌真理旗帜的老前辈一个一个在岗位上倒下去了。有一些年轻工人,对于那经常反复讲论的真理竟感到厌倦了,他们因渴望一些新奇而带有刺激性的事,故企图发明一些新道理,虽然更加迎合许多人的心理,但是终究是与福音的基本原则不相符的。结果那原应用来宣传福音的时间,现在竟被占用来讨论不重要的道理并思考人所发明悦耳的虚谈了。

        敬虔很快衰弱了。众信徒开始在别人身上吹毛求疵,热衷指摘他人,经常注意过失,进行恶意批评,结果疏忽了自己的过失,忘记了救主和他的爱,丧失了基督所吩咐的弟兄之爱,而讲究信仰的理论过于信仰的实践。而信徒心中所怀藏的恶念最危害教会,嫉妒、猜疑、臆测最削弱灵性;相反,教会中个性不同之人中间的协调与团结才是最有力的见证。

         把预言之灵的话语结合当今的现实,简而言之,离弃起初的爱心有两个原因和表现:第一,没有抓住现代真理的中心主旨,在细枝末节上起了争论,或者在种种错谬上偏行己路;第二,猜疑、臆测、论断的精神和风气蔓延,傲慢与偏见主导了人们的心灵,互不信任代替了团结与合作。

        那些根本不注重现代真理,发明种种离奇的错谬,一心怀疑预言之灵和圣经的翻译,这样的人我们暂且不论。我想先谈谈在真理上比较一致的人,他们相互在小的问题上的争论。大家知道吗,我从第一次见到姜牧师,我就提出了启示录17章的预言解释问题,我们之间直到最后也没有完全取得一致,但这一点从来没有妨碍我信赖和跟随姜牧师这么多年!他曾经是这样对我说的:“你可以按你一直理解和传讲的去讲,免得让信徒觉得前后不一致。”在预言解释上,只要结论是一致的,他并不认为细微的差异或对错有多么重要,但他在福音的传讲上,绝对强调准确无误的理解和经验!

       有些人喜欢争论,其实基本上是得不到结果的,只能保持和睦,继续等待,慢慢成长,因为大家的理解力、知识面、查考的能力、和学习的功夫,差别太大了。我所看到的是,太多的人盲目自大,看自己过于所当看的。那些对圣经有渊博的研究的人,他们从来不认为自己是毫无错误的;没有任何宗教改革家,会以为自己所得的亮光和理解是后继者不能超越的。但是,一些学识浅薄、理解有限、浅尝辄止的人,却总固执、夸大自己狭隘的见解。

        我们可以广开讨论之门,我们希望进行共同的圣经查考,我也欢迎弟兄姊妹的提问或质疑。但请记住,不必盲从别人的同时不要过于自信,不要太信赖自己的理解力,不要总强调自己的逻辑性,不要在细枝末节的问题上培养喜爱争论的精神。绝大部分的人需要的是学习基本的、简明的、重要的、必不可少的关键真理,他们并没有达到进行神学性或学术性的查考的程度。所以,我现在的讲道都是宣教性的,很多的问题都刻意避开了、没有在大家面前展开。我可以写出很多像圣经研究论文之类的文章,比如“出埃及年代考证”、“400年与430年的预言”、“关于恐龙和大鱼”、“6000年的历史期满了吗”、“关于罪的倾向性”、“关于圣灵的位格”、“关于启示录的结构”、“但以理书原文字义查考”等等,但假如我不断给大家写这些东西,大家会觉得这是按时分粮吗?对大家有什么益处呢?不过徒然引发某些人的好奇和争议而已!

        这是第一个问题,为了恢复起初的爱心,希望我们停止细枝末节问题的争论,回到对何为现代真理的兴趣和热诚上来。那些宝贵的书,比如《救赎的唯一蓝图:圣所制度》,恐怕很多人没有认真去读;那些重要的讲道,恐怕很多人是听了像没有听一样。所以,要把心思集中到真理的学习上,要把心思集中在经验的揣摩上,要在学习小组中共同研读和讨论,要在祈祷中追求属灵的理解和悟性。不要再被种种争议、不平、不满、是非纠缠着了,更不要把时间和精力花在那些试图证明古传的安息日是错误的、或者圣灵是没有位格的、地球不是圆的等荒谬的问题上。

       下面我们谈第二个问题,为了恢复起初的爱心,我们必须克服和抵制容易听信各种传言、彼此猜疑臆测的风气。我们被看到的、听到的东西所误导,靠着自己的印象、感受或推理,得出一些并不真实、并不正确、并不全面的结论,这是所有人共同的人性的弱点随着各人性格的不同,又有一些个人性的弱点,比如权威急躁型的人倾向于压迫别人,平和冷静型的人倾向于没有原则,乐观外向型的人倾向于不负责任,完美忧郁型的人倾向于苛求极端。但凭感觉、凭印象,好推测、好猜疑,这是所有人的共同的弱点。所以,我们必须得到圣灵的充满,我们必须聆听圣灵的感动,我们必须靠着对上帝会动工的信心来等待,我们必须靠着从基督而来的爱心来超越人性的弱点。

        人和人之间是多么容易产生误解啊。我们的信仰和爱心,是多么容易随着自己的感情而摇摆啊。最近我经历了很多这样的例子,与很多个人的交往,与很多同工的交流,我越来越发现这真是一个大问题啊。大家知道吗,当多年来因着分歧不和、矛盾误解而分离的两群人,坐到一起回顾、进行交流时,我真是吃惊啊,原来有那么多的误会、那么多的猜疑、那么多的臆测、那么多的传言,我们都中了魔鬼那么可怕的诡计!我们为什么没有想到背后的魔鬼呢?我们何时能拥有耶稣那样的眼光、和圣经中属灵的思维方式呢?

太16:21-23,“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。’”

        对以上的记述,首先,我们看到,如果按人之常情来看待,彼得这句话是多么有人情味、多么有同情心的表现啊,但这是不圣洁的同情,彼得不知道自己在说什么,他成了魔鬼的传话筒。我们很多时候,不理解基督的心、不明白圣灵的工作,我们随从自己的感情,我们说出随口的话,却是受了魔鬼的误导、体贴了自己的意思。其次,我们看到,当彼得说出和耶稣所要教导的相反的见解时,耶稣并没有生彼得的气或责备彼得本人,而是保护彼得,而是转过去斥责彼得背后的撒但。耶稣没有否定彼得内心真诚的动机,没有计较彼得的自作聪明,他分清敌我,他站得更高,他看得更透。这就是用不变的爱和信任来克服人性的软弱、战胜魔鬼的诡计。

        我们再来思考一下有关约瑟和他的兄弟们的故事。第一次约瑟的兄弟们下埃及买粮食,遇到了麻烦,按人之常情,那时他们多么容易生出不满和埋怨啊,“太不讲理了,硬要说我们是窥探的奸细,就这样冤枉我们,就这样陷害我们!”但那时他们想起了出卖兄弟的罪,他们也认识到苦难是罪的追讨。创42:21-22,“所以这场苦难临到我们身上”,“所以流他血的罪向我们追讨。”在返回的路上,各人用来买粮食的银子被发现仍在口袋里时,他们没有以为是意外横财,反而提心吊胆,战战兢兢,创42:28,“这是上帝向我们作什么呢?”

         但他们有时又怀疑这一点,又想按普通人的思考方式去看待问题。他们第二次下埃及去买粮食,创43:18,“他们因为被领到约瑟的屋里,就害怕,说:领我们到这里来,必是因为头次归还在我们口袋里的银子,找我们的错缝,下手害我们,强取我们为奴仆,抢夺我们的驴。”是不是和上帝没有关系,只是倒霉被人陷害了呢?这是心理上两种思考方式的摇摆。

         这第二次买好粮食返回的路上,怪事又发生了,当银杯出现在便雅悯的口袋里时,这时他们已经保证没有偷窃,也已经宣称只要搜出来就接受处置,这下怎么办呢?他们“撕裂衣服”、“俯伏于地”,犹大为代表作了一番诚恳的表白。创44:16,“犹大说:我们对我主说什么呢?还有什么话可说呢?我们怎能自己表白出来呢?上帝已经查出仆人的罪孽了,我们与那在他手中搜出杯来的都是我主的奴仆。”在这一句话里我们可以看到一种属灵的思考方式,也可以看到约瑟的兄弟们悔改的表现。

       他们有没有坚持这样去想:“我们绝对没有偷,这是你们设计陷害、诬赖我们,你们这样做太坏了吧!”再也没有这样去想了,他们都意识到是“上帝已经查出仆人的罪孽了”,曾经把约瑟卖为奴,现在自己要成为奴!不要怪别人,要检讨自己,上帝不是掌管一切的上帝吗?他究察罪的时候,岂能不追讨呢?上帝就是要你认罪、要你折服。当他们愿意替便雅悯为奴仆、接受罪的报应时,他们是真正悔改了。愿意接受罪的报应、愿意忍受上帝所安排的苦难,这是屈服和悔罪的态度。约瑟满意了,上帝的目的也成就了。

        属灵的人,就是摆脱属世的思考方式,而拥有属灵的思考方式,能体贴上帝意思的人。属灵的人,按属灵的原则来考虑问题。当初,约瑟向他们讲述自己的异梦时,他们一点也不想听,“哼,这小子在说什么了,父亲真是把他宠坏了,看他穿那件彩衣就讨厌!以为自己是王子呢!还老是到父亲那里告我们的状,看我们找个机会收拾他!”他们就是这样按属世的思维看待问题的,他们没有悔改,他们不认识上帝,他们的思维是以自我为中心的。什么时候他们悔改了呢?正是当他们开始改变思维方式的时候,当他们认出是上帝之手的作为而不再简单地看成是人的事情的时候,当他们愿意屈服低头自省而不再怨天尤人的时候!约瑟被卖是17岁,和弟兄们重逢是39岁,阔别22年啊!

        过去的几年,我们进了监狱,这是上帝的美意,我们在里面受了一些苦,但弟兄姊妹在外面同样经受了苦难。在过去的几年,发生了多少事,弟兄姊妹都经历了多少的艰难啊。但学会感恩掌管一切的主吧!感谢使万事都相互效力的主吧!何必去想是不是有谁潜伏到我们当中,最后把我们出卖进了监狱?我本人从来没有这样去想过!何必去想那些一心完善福音的秩序的努力,会不会是自立门户?我一直认为我们不是要另立教派、也不是要另立组织,但我们为了福音的使命,必须让接受真理的信徒在聚会当中建立团契,必须有秩序、有管理地通过和谐一致的努力去推进工作!

       我曾经给和我一同受苦的姊妹写信,为什么上帝让我们进了监狱呢,为什么他不保护我们呢,当我们想这样的问题的时候,请看施洗约翰吧!他在狱中,性命垂危,耶稣为什么不去解救他呢?带着人性的软弱的施洗约翰,是多么容易按照人之常情来思考问题啊,那样他内心该是何等焦虑不安啊,他假如生出怀疑和埋怨那是多么正常的一件事啊!但是,他得胜了,得胜了以自我为中心的属世的思考方式,他学会了属灵的思考方式,他达到了人性舍己的高峰!

        弟兄姊妹,让我们忘记背后,努力面前吧!让我们学习最重要的真理、做成自己得救的经验吧!让我们寻求圣灵的感动来胜过自己的偏见吧!让我们不再随从人性的软弱去猜疑臆测,而用基督的爱来拥抱一切真诚但仍然不足的人吧!让我们恢复起初的爱,走向晚雨圣灵吧!愿我们天上的主时刻眷顾、安慰他自己的子民,愿主我们的大工头一直引领、兴旺他自己的工作!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018