注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

启示录中兽印的预演(3章)  

2016-03-29 12:00:27|  分类: 但以理讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

启示录中兽印的预演(3章) - 夏天近了 - 夏天近了

 

      在《但以理书》第1章、第2章我们看到在危机中脱颖而出的余民,以及上帝使用余民的理由,这正是末时代上帝余民的特征和使命的写照。当但以理向巴比伦揭开上帝所赐的奥秘时,这场景本身正是但以理所讲预言将来应验的缩影。但以理和巴比伦,正是将来世界末了非人手凿出来的石头和大像。这是多么巧妙的圣经的篇章啊。但到了第3章,有但以理3个朋友和巴比伦金像的故事,这更进一步、更生动地预演了非人手凿出来的石头和大像的情景,并且《但以理书》第3章和《启示录》13章几乎是完全对应的。整个但以理书1-6章的故事,用真实而独特的方式完整地诠释了石头和大像的预言,等我们学完了1-6章就会更清楚这一点。而但以理书后6章的预言以及《启示录》的预言归根到底是对石头和大像预言的演绎和详解。可以说石头和大像是《但以理书》和《启示录》内容的核心与灵魂,以“末时代余民的定位石”来作为讲解石头和大像预言的标题是十分恰当的!


现在到了《但以理书》第3章,主人公在形式上稍微有了改变,不是但以理而是他三个同伴,这是为什么呢?到学完第6章会有答案,而另一方不是巴比伦王和术士、用法术的、行邪术的、观兆的、等哲士们,而是巴比伦王和全体大小官员。第2章是巴比伦的宗教与真神上帝的宗教之间的较量,而到了3章则是巴比伦的权势与上帝的权威之间的较量,而末时代大像与石头包含了这两方面的内容,一是巴比伦政教联合的反叛阵营,一是尊荣上帝权威的真理的子民。《启示录》13章说到龙、兽、兽像有其权势的标记,即兽的印记或兽名、兽名数目,而三一上帝的威权也有其标记,即上帝的印记,《启示录》中有分别领受两种印记的两群人。《但以理书》第3章的故事正是《启示录》13章预言应验的真情实景的投影。


在第2章中巴比伦宗教的虚假本质暴露无遗,巴比伦王不得不承认:“你们的上帝诚然是万神之神,万王之王,又是显明奥秘事的。”但在真理凭据上的不足,他们试图借着武力、权势来弥补。这就是虚假的宗教与政治联合的原因,其结果必然是对真理的百姓的迫害。巴比伦王造了一个金像,用法令强迫所有的人来敬拜,并以死刑来威胁一切胆敢不屈从者,启13章说到的正是和这一模一样的事情。启13章说拜兽、兽像,实际上就是拜但2章中的大像。所以但以理3章中的金像(实际上的巴比伦),正是预表末了的大像(灵意上的巴比伦),但以理书中的故事和预言就是这样巧妙地对应起来,遥相呼应。


3:1-15,尼布甲尼撒王的金像,这样的表达在1、2、3、5、7、14、15等节中反复出现了8次,强调金像是巴比伦神、巴比伦王的象征,从10-12节迦勒底人控告的话中表明了要人拜金像是“理你”、“侍奉你的神”的表现,14节尼布甲尼撒王再次说明了这一点,而且在18节中但以理三个朋友也说“决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像”。也就是要你在上帝之外去侍奉别神,在上帝的诫命之外去听从别的法令,在上帝的权威之外去承认别的权威,在上帝的印记之外去接受别的印记。巴比伦的宗教和王权有了一个实际的表现和表达,那就是金像。末时代魔鬼有他的代理人罗马教,他反叛上帝的权威,攻击上帝的诫命,也会有一个实际的表现和表达,那就是取代上帝的安息日的星期日制度。


巴比伦王将“总督、钦差、巡抚、臬司、藩司、谋士、法官,和各省的官员”都召了来,这一表达在2、3出现了二次,在4、7又以另一种表达“各方、各国、各族的人”出现了二次。所以这次金像开光之礼涉及的范围是全局的,动用了国家机关的全部职能和权势,包括从上到下各级首脑、官员、立法、司法、决策、治安、行政、财政等各部委。这是在强调王的权力、地上帝国的权势,多么显赫无比啊,如同熊熊燃烧的烈火,似乎可以吞噬一切!在这个异教的敬拜上所有地上的权势联合一致!这是在象征末时代堕落势力的联合、撒旦权势的杰作,启17:12-13说那十角就是十王,他们同心合意将自己的能力权柄给那兽,启16:14说普天下众王聚集争战。所以在这里我们可以稍微看到将来的七头十角兽该是何等不可一世!“在这个地球上我说了算,”“有何神能救你们脱离我手呢?”你们真的胆敢不服从我的权威吗?(3:14-15)你们的上帝是谁?”这正是星期日法案颁布的情形。“遵守星期日是国家颁布的法令你不知道吗?全世界都统一了,你们几个人就例外吗?再固执就判处死刑,你真的不怕死吗?我就不信你这个邪!统统给我抓起来!顽固的格杀勿论!”这就是我们从这里可以看到的情形!


在第2章中,但以理他们差点被杀,没想到竟成功解梦,反得高抬。但到了第3章,情形要严重得多,真是插翅难飞,所以魔鬼的的工作是逐渐加强的,最终要将矛头直指上帝的真子民。


我们不清楚当时是否除了杜拉平原的主会场,还有各地的分会场。金像是否有一些复制品或替身物,不清楚当时他们是如何把这个运动扩展到各地的。在这里还有一个反复出现的表达,就是“角、笛、琵琶、琴、瑟,笙和各样乐器”,5-7,10,15四次重复说到“一听见的就俯伏敬拜…….”这是一种偶像崇拜的组织形式。当然异教也有它迷人的音乐,并且往往和招魂术、降神术联系在一起。这各种民族乐器代表了各族、各国、各方的人,他们以民乐大合奏的方式进行这种对假神的献礼。他们是否创作了一个特别的主题曲目呢?非常有可能!就像全国各地同时举行追悼会时一样,主会场有遗体,分会场有遗像,大家同时听到同样的哀乐,一起向死者鞠躬。所以圣经反复说:“一听见.....就俯伏敬拜.....”。那么到末了,这话就变成了“一到星期日……就拜兽与兽像……”,七日一周,一到这一天,就是罗马教皇设立的日子,人们就要按法令的要求进行效忠假神的仪式。


3:16-25,但以理三个朋友显然作好了殉道的准备,他们是信永生上帝的人,是至死忠心的人,他们提前就凭信心见证说:我们决不侍奉别神,也不敬拜你所立的金像,我们所侍奉的上帝能救我们脱离你的手,胜过烈火的考验!这就是耶稣的信心,这就是对上帝的信心!所以,第1章中表明余民的特征之一:遵守上帝诫命;第2章中表明余民的特征之二:拥有预言之灵,耶稣的启示和证言;第3章中表明余民的特征之三:持守耶稣真道,对耶稣之义的信心,忍耐守诫命的信心,像耶稣那样的完全的信心(启12:17,14:12)。


照他们的信心,上帝成就了怎样的奇迹呢?巴比伦王惊奇地见证:“没有捆绑,没有受伤,火中游行,神子同在!”当星期日法案的试验来到时,烈火般的试验,但有凭信心站立得住的人!这时天上对活人的审判要涂抹他们的罪,他们要经历罪的涂抹而被晚雨圣灵所充满,这就是捆绑的绳子没有了、有神子同在、在火中游行所代表的含义。当烈火“比寻常更加七倍”时,他们的信心和圣灵的充满也会七倍!晚雨圣灵的能力、涂抹罪的记忆的能力、大呼唤的能力、见证奇迹的能力、通过患难的能力!为了给我们走向罪的涂抹,走向晚雨圣灵的信心和勇气,上帝曾经让第3章的故事上演!多么需要我们完全理解和相信啊!在我们的上帝,这是难成的事吗?


3:26-30,上帝借着他忠诚的仆人,把最严重的试验变成了最有力的传道!这就是末时代兽印的考验和圣灵的沛降。


但非人手凿出来的石头不是一蹴而就的。他们开始于立志不以王的酒膳玷污自己,他们有祈求天上的上帝而蒙赐智慧才能的经验,他们是从石头与大像的预言中展望上帝的胜利的人,他们是愿意献身成为那石头的人,他们是在任何处境、任何时候都没有忘记自己使命的人!只有在早雨圣灵的经验中罪得赦免、胜过一切外界的诱惑和内心的冲动、时刻与主保持生命的联系而忍耐等候的人,才能走向罪的涂抹和晚雨圣灵。啊,我们要成为洁净的、时刻向上的器皿,以便让晚雨圣灵可以充满!我们是为了这伟大而惊人的祝福可以成就而生活每一天的人,这世上的吃喝玩乐还有什么诱惑呢?我们是明白上帝深奥隐秘事的人,这世上的学说理论还能算什么呢?我们是信万神之神、万王之主的上帝的人,这世上的人还有什么可怕的呢?肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲,这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远长存!(约一2:16-17)

在接下来的第4章中我们会看到尼布甲尼撒王的悔改,而在第5章中我们会看到巴比伦灭亡的场面,这两件事正是象征晚雨大呼喊发出时世界的结局。启18:1-8,记载了使地充满荣光的大呼喊:“巴比伦大城倾倒了,倾倒了!......我的民哪,你们要从那城出来,免得与他一同有罪,受她所受的灾殃;......在一天之内,她的灾殃要一齐来到!”所以晚雨大呼喊是最后慈爱的呼召,也是最后严肃的警告。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017