注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

耶路撒冷会议  

2015-08-28 09:53:54|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 耶路撒冷会议 - 夏天近了 - 夏天近了     当基督教从陈腐的祭司制度和旧约规条中脱颖而出时,不是没有遇到阻力和争战的。保罗、巴拿巴在安提阿与从犹太下来的弟兄们大大地纷争辩论,因为他们要求将割礼等规条随同基督教信仰加给外邦人。于是召开了耶路撒冷会议,使徒和长老同教会代表聚会商议这事。归根到底,不是使徒彼得等和保罗之间的分歧,而是信徒当中认识上的分歧,但他们既不是信服保罗,纷争辩论解决不了问题,那么教会全体会议集体的意见应被尊重。耶路撒冷教会使徒和长老们的权威应得到合理的尊重,但任何人的权威都不是真理的标准,教会是属于基督的。在这个跨越与突破性的发展阶段,出现问题和辩论是非常正常的事情,如何得到解决才是重要的。所以他们有了定规通过商议会达成一致。

    “辩论已经多了可见当时会议的民主气氛,虽然有这些大人物们在场,但大家畅所欲言。彼得作了发言,简明地复述他以前的经历并表明了自己的立场,得救是因信主耶稣的恩,借着信洁净人心,赐予圣灵,不分彼此,不需要让门徒负无用的轭,用保罗的话说就是一切不得称义的事。显然,彼得中肯的发言,使众人的辩论静默了。这时巴拿巴和保罗有机会述说他们传道见证。大家都住了声,雅各才作出会议总结发言,显然他是主要的长老之一。他们讨论问题,针对事情,不针对人,语气、态度都很平和,他们的思维是寻求主带领的证据和圣经上的话,而不是自己的想法,这样的商议让大家都更加清楚主的旨意、圣灵的定意。雅各接着彼得的发言,进一步用圣经说明外邦人归主是主既定的旨意,并综合众人的谈话给出明确的解决办法;将会议意见写成书信,一方面不需要求外邦人受割礼等,另一方面勒死的牲畜和血,偶像的污秽、奸淫等当禁戒。彼得、雅各在反驳错误主张时,用词都很含蓄,现在为什么试探上帝,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?”“不可难为那归服上帝的外邦人。不是那种尖锐的批评。

     耶路撒冷会议结束了关于历史问题的争论,为福音事业的大发展铺平了道路,并且在教义上有了明确的说法;旧约圣经自古传流,每逢安息日在会堂都要诵读,其中摩西的规条或仪文律法,比如割礼,是过去属于犹太民族的预表性的制度,当实体的耶稣基督钉十字架的而成就了以后,就都废去了;但道德律法,即十条诫条,及相关的饮食卫生条例,这并不会废去,是教会当持守的。从这个会议结论,我们反过来可以看到耶路撒冷会议上双方展开了多方面的实际问题的探讨,不单单是割礼这一问题。外邦人割礼不需要进行了,但是不是连奸淫、偶像、吃血都可以呢?十条诫命也不需要遵守了吗?他们只说信耶稣,生活上这一切都可以随意吗?当然不是,所以,会议结论是清楚明确的,是均衡的、合理的意见,不像某些人极端的看法。

    但这里有一点,禁戒偶像的污秽禁戒祭偶像的物,是指拜偶像的异教崇拜,还是吃祭偶像之物的问题,当然不可拜偶像,这是谁都明确的问题,看来这里是涉及别人献过祭的食物还能不能吃的问题。显然,当时的会议对此作出了比较单纯直接的意见,是大家都能接受的。但后来在教会现实生活中为此又引起一些争论时,保罗在书信中就进一步作了透彻的论述,指出上帝要求的实质、各人的动机、爱心等要客观、合理地应用会议的意见,不能生搬硬套。单纯就食物本身来说,别人用没用来献过祭,与我们使用它没有什么冲突,就好比你去市场上买东西,你只看东西合不合适,不需要去看卖东西的人是个什么人一样;但如果使用祭偶像之物,涉及到偶像崇拜的行为或嫌疑,或者让别人跌倒、让别人误解,那就另当别论,应该避免为妙,要为别人的益处考虑。

     耶路撒冷会议没有停留在文字上,会后有了很好的落实。会议派遣犹大和西拉,带着书信,和保罗、巴拿巴同往安提阿,了结争论和分歧,避免分裂和混乱。并且,这信是使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安,可以说是包括了所有外邦信徒。信中说圣灵和我们定意,他们会议中确认了圣灵的运行和指示。结果,众人就欢喜了。会议代表又返回耶路撒冷作了回复。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017