注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

彼得传道记述  

2015-06-07 09:19:58|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彼得传道记述 - 夏天近了 - 夏天近了
 
     前文记述了腓利的传道和保罗的蒙召,这两个典型事例,突出推动各处的圣工的主的作为,9:31作了一个小结,蒙圣灵的安慰,犹太加利利、撒玛利亚各处的教会都平安建立,这也就是这一阶段福音传播的情况。

  接下来是彼得周流四方传道中的典型和代表性事件。应信徒的请,叫一个八年的瘫子,吕大的以尼雅得医治,众人就归服主;又使约帕的多加、这位广行善事多施周济却患病而死的姊妹从死里复活就有许多人信了主;然后受邀向意大利营百夫长哥尼流的传道。

   “耶稣基督医好你了,起来!或者,跪下祷告,转身对死人说:大比大,起来!奇迹就发生了,于是多人归服信主。这样的记述是什么意思呢?是用奇迹使人来信吗?如果是这样,那如何不让所有的病人都得医治呢?让一些病人好了,让个别死人复活,这只不过是一种证据,证明耶稣基督救赎的能力,他能使身体康复,同样能使灵性从罪中复原。还告诉我们,身体的复原,那不过是小事,当然人们解决了心灵的罪,将来所有的信徒都从死里复活,都拥有永生的身体,一下子全解决了,现在医治的奇迹,不过是将来更大之奇事的隐约预示。这里还包含一个重要的道理,这些事乃安慰地上的人不必为疾病、残废、死亡而伤感。主很乐意、也很容易解决这些问题,但全面解决的时候还没有到,人们还要忍耐等待。

   患病而死、残疾终身这并不意味着是主的爱所忽略的对象。都卧床不起、瘫痪八年了,我是不是受咒诅、被遗弃的人啊,人们可能这样灰心失望啊,一个广行善事,多施周济的好人,怎么也患病死了呢?人们可能这样表示不理解,是不是主并不公平,照顾不了地上的事啊?这种事常在人们心中投下阴影。但圣经的记述告诉我们;不必这样!这样消极、不信的思维方式是不对的!所以,从这些奇迹中我们要认识我们的主,他是大有慈爱,大有能力的主,他是赐生命的主,他完全能救赎我,他是听我们祷告的主,他对人类的悲苦表同情,他乐意让人们生活幸福、快乐,他祝福人间的亲情友谊!即使我在地上还要遭受疾病、痛苦、死亡,主仍然是我们的依靠和指望,他没有改变!灰心、伤感时,并不是说情况有了改变,而是我们消极的情绪,所以要克服,要重新仰起脸来,仰望主,救赎完成的时候一定会来!得胜就是从这样的经验中来的!不是说主使我病医治了,所以我信,不是说主叫我死而复活了,所以我信,这只不过是给外人的证据,而我信耶稣的应许!信是所望之事的实底,是未见之事的确据!

   关于主、圣灵或天使与人类的交往,我们在前面略作说明,现在在接下来的故事中我们把注意力放在上天对人类的旨意上。这里拉开了向外邦传道的序幕,罗马的百夫长和使徒彼得之间有了天使的牵线搭桥。你的祷告和你的周济达到上帝面前,已蒙记念了。现在你让打发人往约帕去……”上帝引导每个人的良知,记念每个人的善行,垂听每个人的祷告,并给每个人明白真理的机会。彼得也由此看出上帝是不偏待人,原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳,尽管他们所有的亮光可能很有限,但他们按良知去生活。现在让他们清楚地明白上帝的福音的时候到了!上天对外邦人的旨意,是狭隘、自满的犹太人很难接受的,所以天使出来做工,要首先给彼得正确的认识和观念。圣工要扩展,人们的心胸要扩大,观念要革新!

   彼得简述了关于耶稣的经过,然后见证说:他是上帝所立定的,要作赦罪和审判的主,正如先知的预言。当时,圣灵就降在一切听道的人身上,认证了他们的信心和悔改,自然他们也受了洗。彼得将要把从这次经历中得到的新观念带给耶路撒冷教会。人的观念要在洞察上天的旨意和引领中不断更新,否则,就会停滞不前,阻碍圣工的进展。

 

11:1-18,彼得带给耶路撒冷教会的见证

 

   使徒和在犹太的众弟兄听说外邦人也领受了上帝的道,在他们认识到上帝也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命之前,彼得也受到了挑战。彼得不是以权威行事,他作了耐心的解释。圣经又详细复述了彼得的经历,这是表明这件事本身是需要说明的,质问的人也不是出于恶意,但认识上有不足,耐心解释就行了,不需有自我的表现,只提说主所赐的凭据。从这里也可以看到彼得不再冲动了,而是非常稳健、温和、诚恳,他已学会了信赖主、并归荣耀与上帝!

  但是这种观念上的进步不是那么容易的,问题的出现和更深的解决还在后头,现在不过是作了一些铺垫,有了初步的转变。可见主是多么循循善诱啊!

11:19-30,安提阿的教会

   除了使徒、执事向外传道,四散的信徒都是积极的传福音的人,安提阿教会就是这样建立起来的。这个教会从最初的产生和组成的人员来看,都更具开明、开放的思想,所以后来成了向世界传道的前哨。巴拿巴受耶路撒冷教会的差派,去坚固和推进安提阿的圣工。他是个好人,不只大有信心,被圣灵充满,而且亲切和善,很有包容心;在别人还不信任保罗时,唯有他接待并推荐保罗;现在他又往大数去找保罗,带他到了安提阿。他们在那里工作了足有一年,成为最初一起配搭的亲密同工。圣经说门徒称为基督徒是从安提阿起首。向全世界的布道旅行也将从这里起首!但他们仍然尊重耶路撒冷教会为中心。

   保持合一的联系,并尽力把捐款托巴拿巴和保罗送到众长老那里。保罗在后来的更广阔的布道工作中,常常向耶路撒冷教会汇报并带去捐款,虽然早期耶路撒冷教会如同世界各地教会的总会一样,上帝从来没有让保罗有另立一个中心的意思。他们谁也不以为中心,而只以真理为中心;他们不关心自己的地位,只关心上帝的圣工;他们彼此尊重对方是上帝的仆人,竭力保守合而为一的关系,并始终忠诚于主给自己的职分。初代教会的历史中有那么多杰出的任务,任何一位如果有私心、骄傲、虚荣,那是多么容易引起教会的分裂和纷争呢,但他们留给我们的是何等纯全的榜样啊!

12:1-24,希律王的迫害及其结局

   第一阶段在耶路撒冷的传道以司提反的殉道告终,第二阶段在犹太和撒玛利亚各处的传道以雅各的殉道告终,这都是转折性的事件,杀害司提反的是犹太公会,而杀害雅各的是希律王。最后当福音传遍世界时,彼得和保罗都在罗马殉道,而杀害他们的是尼禄皇帝。他们用自己的血浇灌了福音的种子!他们是毫无保留地献身给福音事业的人,他们再也不会向:主啊,将来我们要得什么呢?(太19:27)但实实在在地,他们的名字将写在天国圣城的根基上!他们在世世代代教会的历史上发挥着多么强大的感化力啊!阅读学习他们的生平事迹,可敬可佩,心悦诚服,自惭形秽啊!

   大概是因为胆敢杀了使徒雅各也没有受到什么报应,就肆无忌惮,又去提拿彼得。他大概是因为知道以前使徒们从监牢轻松脱逃的故事,希律王这次可是将彼得牢牢锁住,重兵把守!但当天使出面营救时,这些措施只会显得可笑,人能算什么呢,可怜那些看守的人成了恼羞成怒的希律王泄愤的替死鬼!

   殉道的是约翰的哥哥雅各,而彼得出监后对教友说:你们把这事告诉雅各和众弟兄。这后一个雅各,既没有说到是另一使徒雅各(亚勒腓的儿子雅各),就应是耶稣的弟兄雅各了,似乎他是耶路撒冷教会的会长,但圣经的史记中没有突出这一职位。

    统治犹太全国的大希律在耶稣降生时屠杀伯利恒男婴;其儿子希律安提帕加利利分封王,杀死了施洗约翰;而孙辈希律亚基帕一世统治犹太全国(公元41-44年),他杀害了使徒雅各。后来,曾孙辈希律亚基帕二世,提审过保罗,听其申辩。上帝真是容忍这个希律家族啊!亚基帕王杀害了雅各,看到彼得获救出狱是明显的天意,却杀害无辜的守兵。但报应的时候就要到了!当他上朝就坐,讲论一番,自我陶醉之时,竟被虫咬,当即死亡。天使的责罚遏制了逼迫的狂狼,也让世人敬畏上帝,将荣耀归给上帝!上帝的道日见兴旺,越发广传。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017