注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

使徒行传──划时代的新起航  

2015-03-25 09:45:50|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 使徒行传──划时代的新起航 - 夏天近了 - 夏天近了         《使徒行传》所记述的初代教会的历史,构成了新约圣经使徒书信的历史背景,也是四福音和启示录之间的过渡和连接。《使徒行述》一书把《使徒行传》的内容和各卷使徒书信的内容融合到一起作了讲解。耶稣升天之后,在五旬节圣灵的运行之下,有了初代教会的萌芽,是耶稣应许的应验,也是耶稣在天上中保工作的结果和见证;以此为基础,在启示录预言中所展开的将来的赎罪计划和教会历程,有了现实的历史根基和成功起航,成为了对全部的航程和胜利的彼岸的展望。

          初代教会的历史,不仅仅是耶稣的宗教的起头,更是人类社会最伟大的历史变革,开辟了真正划时代的新纪元。全世界都以此为统一的公元纪年,可以说公元多少年、多少年,就像是从耶稣降生复活升天之后指向耶稣再来的倒计时一样。创造主上帝在人类前大约4千年中的历史中,不断在各个民族、各个国家兴起先知、先贤、哲人、良师,借着预表制度、预言启示、良知、感悟、著书立说、文献经典,引导着人类在罪恶、谬道的冲击与混乱中趋向圣洁和良善、探求生命的真谛。各古老民族的文化传承中无不指望天降一位伟大的圣人、导师、救主。耶稣来了,是历代所愿望的,是人类文化之总结,上帝差他的儿子降世,对于全人类是生命、道路、真理,从此世界之光、生命之道借着新约圣经,以教会为载体,要照亮全新历史。而那些历史学家却不能看到上帝的作为,上帝看待历史的眼光是多么不同啊,《使徒行传》在一般的历史著作中可能轻描淡写,一带而过,但对于我们,这是多么伟大而惊人的福音运动。从四福音到使徒行传、到启示录,所组成的圣史记录,圣经预言,是多么广阔、博大、明亮的光啊,以至于圣经本身也以前文为旧约,以这部分为新约!

         既然是初代教会的历史,就有人物、事件、地点、时间、涉及地域地理背景、政治、文化背景和历史年代查考。但这些不是我们学习的重点,我们学习的重点是把这段使徒传道的历史放在从四福音到启示录的整体中,要认识耶稣基督和他的作为,他永远是我们注目的中心!

 

.初代教会的萌芽


          11:1-11, 耶稣升天前赐圣灵的应许和要再来的应许和四福音。

   四福音是耶稣开头一切所行所教训的,升天之后他藉着圣灵、通过使徒和先知,继续行事、继续教训,直到再来,这就是使徒行传和启示录的内容,也包括使徒书信的内容。

耶稣复活之后向使徒显现四十天,然后升天,五旬节是耶稣升天十天之后的时候,耶稣升天之前应许圣灵降临,使徒必得着能力,在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚、直到地极作基督福音的见证。《使徒行传》正是按照这样的次序,地狱扩大的发展方向来记录福音的传播的。当我们走过了历史,回顾当初耶稣所说的话,真是要敬畏上帝,将荣耀归给他啊!启示录147节这种经验不是一朝一夕形成的,而是一次一次认识上的积累。信仰上的沉淀的结晶!

虽然初代教会的末了,通过使徒约翰赐下了启示录,预言了今后教会的历程,但这些亮光是随着历史的前进逐渐开启的。也就是说比很远的将来要发生的事情,比将来的时期的信息更重要的是,他们要活在当下,受圣灵的引导,领受当时代的亮光和使命,完成当时代的任务。这就像我们在雾中行路,不能看得很远,但只要我们脚踏实地迈开步伐,总有路在我们脚下延伸,通向远方。我们能知道上帝的应许和将来的赏赐,但我们除了凭信心跟随,并不需要知道将来要临到的所有事情。这就是正确的信心。我们能承受有限,能理解的有限,理解力和承受力是逐渐增强的,日子如何,力量也必如何。到了什么地步,也要看得合乎中道。上帝总会恰如其分地恩待我们,这就是信心。

       他们经历了耶稣在地上的生活,又目睹了耶稣升天,耳边回想着他再来的应许。从此,在他们心中,天地联络在了一起,他们向天祷告时,那是一种没有任何距离感的,实实在在的,有把握,有确信的感受。在别人看来,这就是信心。

教会历史一开始就指向了耶稣的再来。而这一盼望是整个人类历史的希望。教会就是承载了人类历史最伟大、最可靠的盼望而存在的。没有这种盼望和目标、归属的人类和人生是多么虚空、脆弱和可悲啊。当整个教会历史和世界历史都不折不扣地按着启示录的预言走向这个目标时,我们的信心和勇气就会越来越大。

      在人生所有的追求、体验、科学、认知中,没有比受圣灵的洗更有价值、更有意义、更有挑战、更受质疑、更被混淆的了。一只爱犬可以生活在主人的赐福下,但作为动物的存在很难懂得作为人类的存在。除了物质的世界、还有灵的世界,都是人类认知的对象和领域,这是无可否认的。物质的世界也是奥妙莫测的,某种程度正确的认识可能形成科学理论,也有完全错误的假说或臆测。人们常常涉及一些怪异鬼神奇迹等事件,他们不承认真神上帝的存在,却无法避免受恶灵的迷惑,种种神话、玄幻、传说、时空穿越的内容泛滥。圣经的真光既给人认识物质世界的正确立场,又给关于灵界真神与魔鬼的认识分别,并且清楚说明了这物质与灵界这两者之间的联系。领受上帝的灵,这不是什么字面都可以穷尽的课题,但这正是生命的科学、救赎的科学,有其本身的原理、法则、方法、证明、运用、体验、实践等,《使徒行传》正是记录了圣灵运行下的福音运动和被圣灵充满的伟大人生!

 

     (21:12-26,等待五旬节作预备的十天

从橄榄山回到耶路撒冷,一班人都同心合意地恒切祷告。他们以耶稣的11个使徒和耶稣的母亲弟兄为核心,还有别的门徒。

       那时,彼得在约120人的聚会中,说到犹大的丧亡,并选举、确定马提亚来代替他,共同作耶稣复活的见证。使徒就是经历了耶稣受洗、传道、死、复活、升天的见证人,由此被拣选来传扬这些事情的意义和上帝国的事。这件事情与其说是增加一个人来共同担负责任,不如说是象征性的事件,也就是新约时代的12使徒,如同旧约时代的12先祖以及发展出来的以色列12支派,将要成为属灵的以色列12支派。教会的起点就对应着启示录中的完成,如同种下一粒种子,将要结出许多的子粒来。只有上帝才能成就这样的计划。基督教的诞生和发展,从来就不是某些人的作为!

       不是随便一班人都会在一起同心合意地恒切祷告,在四福音的记述中,回顾这些人之前的状况,就知道这是很不容易的一件事。他们经历了许多事,走过了许多路,终于达到了一个程度,进入到了十天的预备期当中。

     虽然他们一开始就跟从耶稣,但对耶稣的身份和使命的认识经历了一个过程,他们的理解力、悟性不同,观点时有分歧,他们的性格和弱点也不同,冲突时有发生。并且,对耶稣的认识不只是承认他是上帝的儿子、是救世主,而是要将耶稣的道,包括品行、计划、使命、舍己、顺从、谦卑、忍耐与天父的交往、圣灵的充满等,领受到自己的内心和人生中。耶稣不断作工、教导、训练、提升他们,把他们一直带到了十字架,在这之前就离开的人根本走不到五旬节;只有一直跟从主耶稣、直跟到十字架之后的复活的人才走到了为五旬节预备的程度;只有愿意背起自己的十字架来跟从主的人才走向了五旬节。

      愿意将自己的罪和旧的本性钉死,来得到耶稣的赦免,愿意将自己的人生追求和爱好钉死,来献身为耶稣的工作服务;愿意担当苦难、担当别人的罪,以像耶稣的品行来引人归主。这种改变都是因为认识了耶稣的牺牲、圣洁、慈爱和神能,而全身心地信赖他、爱他、为他而活!

     他们现在完全被耶稣的魅力和救恩的奥秘所吸引。他们回忆、谈论,越来越确信和热爱耶稣了!再回想以往各人自己的表现,真是都哭了,多么惭愧啊!他们诚恳地向主认罪、也彼此认错。他们在一个共同的渴望和使命中彼此紧密相连,从此他们同工没有一个为了自己,都是将荣耀归给上帝,最后先后都殉道和死去。他们是一班完全追随了耶稣的人生的人!他们成了教会的根基!现在有多少人是愿意跟从耶稣的教训、榜样和使徒的经验的呢?

      耶稣一再应许了圣灵的降临,但他们不是坐着等就行了,为什么要恒切祷告呢?原因只有一个,使自己符合应许的条件。使自己认识到自身的迫切需要或所要求的到底是什么。上帝不会给不配的人礼物,也不会给不需要的人礼物,也不会给人一个他根本不知道的东西为礼物,因为这样的话给了也白给,没有任何益处,反而可能有害处。祷告,是使我们去就近上帝,而不是使上帝来迁就我们。上帝的成事是与人的认识、信心相关联的。照你的信心成全了吧!

        那些经历了改变和恒切祷告的人,那些被主拣选而走到了一起的人,那些在共同的使命和渴望中同心合意的人,伟大而惊人的奇迹将发生在他们身上!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017