注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

耶稣的人性(下)  

2015-12-29 09:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶稣的人性(下) - 夏天近了 - 夏天近了

 

上篇《耶稣的人性》我们学习了耶稣从荣耀天上下到罪恶的世界,道成肉身来拯救人类,祂那甘愿牺牲的精神作了我们的榜样,祂那十字架上长阔高深的大爱,永放光辉,祂那复活升天,乃成了我们复活升到天家的样式和榜样。真是感谢主!下面我们继续学习“耶稣人性”这一主题。

耶稣成了人,在天上将永远保留祂的人性。那么耶稣在地上一生的生活中祂究竟拥有怎样的人性呢?

伯利恒是主耶稣诞生的地方,其中蕴藏着“深哉,上帝丰富的智慧和知识。”(罗11:33)救主的牺牲,竟从天上的宝座换取马槽,以伴随祂敬拜的天使换成马厩中默默陪伴的牲畜。看到这一切,我们能不惊讶吗?然而,这不过是祂屈驾降卑的开始。上帝的儿子即使取了亚当在伊甸园尚未犯罪的人性,已是无限的屈辱,何况耶稣所接受的是经过四千年犯罪堕落之后的人性。像亚当的每一个儿女一样,耶稣承受了普遍的遗传规律所造成的后果。这种后果可在祂属世祖先的历史中窥见一斑。祂带着这样的遗传,来分担我们的忧患和试探,给我们留下了一个无罪生活的榜样,这就是耶稣在地上的人性。那么我们具体说明吧!

一、耶稣取了人类堕落之后人性,拥有人性一切的软弱。

人类堕落之后人性,也就是人类犯罪之后的本性(罪性),那么人类堕落(罪)的本性是什么呢?就是人类犯罪之后因普遍的遗传规律所造成的后果,这后果就是人的体力、智力、和道德力经过四千年的退化,退化的肉体、思想、意志更容易软弱,更容易趋于犯罪的倾向,更容易屈服试探,这就是我们人类人性的软弱。而主耶稣道成肉身成为人正式取了和我们一样的本性:人类堕落之后的本性,即人性。

一位著名宗教学者说:“在亚当被那诱惑者袭击时,罪恶的摧残根本还没临到他身上;他还是个健全无缺、身心元气十足的壮士;而且在他周围还有伊甸园的荣美,每日都能与天上的圣者交往。可是在耶稣到旷野与撒但交战之时,情形就大不相同了。那时人类的体力、智能和品格已经受过四千年的退化;而基督承受了堕落人类一切的软弱。”

所以经上说的:“祂实在不是取了天使的本性,祂乃是取了亚伯拉罕的后裔的本性。”(来2:16)

那么人类堕落(罪)的本性是罪吗?绝对不是。什么是罪?圣经说:“凡犯罪的就是违背律法;违背律法就是犯罪。”(约一3:4)犯罪是人有意识地背叛上帝,违背了上帝的律法就是犯罪;而人类因遗传规律造成的后果的人的本性不是罪。如现在我们的体力不如以前人的体力,这不是罪。现在我们的记忆力差了,或我们知识非常缺少,或我这个人是矮子等等,这都不是罪。这是人的遗传规律所致,所以人的本性不是罪。

耶稣取了我们人的本性,祂是百分之百的人。耶稣有肉体的软弱,祂会因劳累而疲乏,会因会神而困倦,会因饥饿而无力,也会因伤心而流泪,圣经上说:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”(来5:7)上帝的儿子“大声哀哭,流泪祷告”,表明了祂肉体的软弱。

耶稣也有受罪诱惑而犯罪的倾向。我们知道祂曾在无罪的本性上披上我们的罪的本性,以便知道怎样搭救受试探的人。有些人认为耶稣的肉体有人类堕落的本性,而祂的智力和道德力的本性是未有堕落的。这种把基督肉体的本性同祂的智力和道德的本性分开,是一种希腊异教的观念,即邪教身体与良善心灵之间的差别的二元论,这是撒但的欺骗。如果基督具有堕落的身体的本性,他确如此,那么他整个本性就是堕落的。我们也知道堕落的本性不是罪,那么犯罪的倾向也就不是罪,是一种退化。比方说父母嗜好抽烟喝酒,而怀孕生了个孩子,而这个孩子因遗传规律和在这种环境中成长,是不是对这个孩子的体力、智力、道德力很不利呀,这个孩子是不是很自然而然地在抽烟喝酒的试探面前而屈服呢?即使不屈服,这个孩子是不是比别的孩子更容易有烟酒欲望的倾向呢?是的。这个孩子有这种倾向是犯罪吗?不是。所以这个犯罪的倾向不是罪,耶稣也取了这样的本性。

还有,耶稣有受试探失败的危险,这也是祂本性的软弱。当一个婴孩出生了,他那幼稚的脸,甜甜的微笑,是多么的可爱!而他的父母时刻呵护着,盼望着他长大。他的父母怕他饿,怕他受寒,怕他遇到危险呀,父母在他们孩子一生中都盼望着,是不是?但是当耶稣降生在马槽的时候,天使以及整个天庭都在担忧。耶稣将要在这个罪恶地上承受无数的忧患哪!祂从孩子到成人,撒但攻击耶稣作为他最大的任务和头等的目标,他绝对不能允许在拿撒勒有一个孩子耶稣,到一个青年的耶稣是不犯罪的人,他绝对不答应在这地上竟有一人不属他的。他在思量:在天上耶稣为王,而在地上我(撒但)为王。在天上没有战胜耶稣,在地上要胜过祂。现在这是绝妙的机会。他就动员所有堕落恶天使,一齐猛烈的攻击耶稣。从耶稣婴儿期一直到耶稣的十字架,没有停止过攻击,总想找到缺口打败耶稣,所以耶稣的一生是危险的,因为祂存着在试探面前失败。《希伯来书》四章15节说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探与我们一样,只是他没有犯罪。”耶稣我们的主虽然受试探,但是祂胜利了。

所以耶稣取了我们一样的本性,有我们一样的软弱,祂是百分之百的人,因为我们必记住:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的;从此你们可以认出上帝的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于上帝;这是那敌基督者的灵。”(约一4:2-3)这是经上的话呀!

二、耶稣没有犯罪,得胜了人性一切的软弱和试探

耶稣虽然拥有人类堕落之后的人性,但是他没有犯罪,胜过了人性一切软弱,作了我们人类的榜样。

耶稣在地上过着顺从的生活,圣经说:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5:8)

如耶稣在约旦河受洗后,被圣灵引到旷野。他到旷野作什么?祂到旷野就是要独处沉思,默想祂的使命和工作,因为祂的使命太沉重了,太严峻了,祂要借着禁食祈祷来激励自己踏上祂所必须行走的血路——十字架的道路,必须战胜自己人性的一切软弱。正当耶稣禁食四十昼夜而肉体极度疲乏,人性处于最软弱的时候,撒但就开始发起进攻,这是多么阴险!撒但从三个方面试探:肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。耶稣不是以人的血气战胜撒但的,耶稣以“经上记着说”上帝的话语和坚定的意志击退了撒但。特别是耶稣被钉十字架的时候,”撒但使出全身解数,妄图最后一击致耶稣死地。一个按律法要钉十字架重犯,是不会故意的折磨和羞辱的,到期押到刑场钉他罢了。魔鬼为什么肆无忌惮不择手段地七次审判折磨和羞辱耶稣,然后再钉十字架呢?又在十字架继而折磨和羞辱呢?这就是撒但攻击耶稣人性的诡计,这时的耶稣如果在心里一个念头上,在脸部一个表情上,在表达一个语气上,表示了愤怒或者是报复的话,撒但就得胜利,耶稣就失败了,拯救人类的计划就破灭,耶稣也要落到撒但的权下永远的灭亡。这真是千钧一发啊!然而耶稣在这一切的事上都没犯罪,最终在十字架上说:“成了”,向全世界,不,向整个宇宙宣告;亘古以来的计划成就了,撒但最后的毁灭人类阴谋失败了。耶稣的人性在祂十字架上显出了无比的完美。

但是,现在有人说:耶稣的本性(人性)和我们的本性(人性)不同,我们不可能像他那样的生活,我们只要信而接受就行了,因为我们无法做到不犯罪。这就是巴比伦的福音的基础,这也是奥古斯丁的教理。他是建立天主教神学的人,他说耶稣的本性和我们的不一样,他说耶稣是以无罪的本性(或未堕落的本性)来到地上的,但是我们知道耶稣是从马利亚怀孕而出生的,婴孩在母腹里面的十月当中,都是受到母亲罪的本性的遗传,所以只能是和我们一样以堕落的肉体出生的,正如希伯来书2章16节说:“实际上,他并不是取了天使的本性,祂乃是取了亚伯拉罕的后裔的本性。”

而为说明耶稣无罪的本性说,又发明了“无沾成胎学”。天主教认为马利亚受孕之前实然变成了无罪的本性的人,然后因受圣灵感孕,因此耶稣以无罪的天使的本性出生的,这就是“无沾成胎说”。这是圣经没有的谬道。

现在我们不能完全的理解耶稣人性光辉,等到我们将来到天上去了,我们看到天庭上的荣耀的宝座和王权,那时我们想:耶稣是多么的不可思议;耶稣是何等一种牺牲,祂爱我们是何等的长阔高深啊!

三、耶稣得胜人性软弱和试探的秘诀,成为我们的榜样。

耶稣祂得胜人类本性的一切软弱和试探的秘诀是什么呢?就是耶稣在地上完全地依靠天父,遵照天父的旨意,圣灵充满,过顺从的生活。祂与父一样深爱着世人,耶稣因爱成就律法,因爱克制自己,因爱忍耐别人,因爱显明祂的人性完美。

耶稣在祂生活当中一切事都以天父事为念的,在祂幼年的时候,祂的母亲有一次在拉比(犹太教师)的学校里寻见了祂,对祂说:“我儿,为什么向我们这样行呢?”祂说:“岂不知我应当以我父的事业为念么?”(路2:48-49)从这里的回答中我们就可以知道祂一生工作的关键了。

耶稣以天父的事业为念,祂是怎样的呢?祂完全的侍奉顺从天父。祂说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是按那差我来者的意思行。”(约6:38)“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话乃是照着父所教训我的。”(约8:28)耶稣的话表明祂是顺从天父旨意的。祂还说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”这里的“我在父里面,父在我里面”是天父与耶稣合一,即在地上的耶稣,祂的计划、祂的意念、祂的意志,祂的所作都是与天父合一的,所以他得胜人类的本性上一切的软弱,是完全仰赖和顺从天父啊。圣经说:“祂虽为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5:8)

耶稣既顺从天父旨意而生活,祂就克己牺牲自己。祂在这个世界上是无家可归的,只有几个仁爱的朋友款待祂如过路的旅客而已。祂为了我们的缘故来度一种最贫乏的生活,祂来往于困苦缺乏的人中,尽祂的职务,大施服务。祂医治好病人,将神圣的真理种在人的心中,他传天国的福音,无论大街小巷、田野乡村,祂都不辞辛劳。就是对常在暗地追踪试探并想谋害祂的文士和法利赛人,耶稣纠正他们的学理推论人的遗传,用上帝的道指教他们。祂时常用“经上记着说”或者“你念的是怎样的呢?”这种的口吻去对答问道的人(当然文士和法利赛人是试探)将真理告诉他们。无论是何人,有求必应。祂用始终不倦的忍耐和同情的怜助,去接济人们的缺少,祂用仁慈的轻抚,扫除人们精神的疑云和仓皇,把仇恨改为友爱,把疑虑化为信托。耶稣来到世上要显示于人的是——若接受从上而来的能力,就可以度一种毫无点斑的生活。这就是耶稣的人生秘诀。

就是当祂走近十字架的时候,我们看祂是怎样得胜自己的软弱和试探的?我们的主耶稣来到客西马尼园,在园中三次祷告。祂非常痛苦地说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照着你的意思。”为什么耶稣此时这样求父将这杯离开祂呢,因为这杯是极苦的杯,是十字架的悲惨的苦杯——当祂来到客西马尼园之时,祂似乎与支持祂的上帝圣颜之光隔绝了,现在祂被列在罪犯之中,祂必须担负堕落人类的罪愆。我们众人的罪孽都必须归在这无罪者的身上,罪恶对祂显得多么可怕,祂所必须担负的罪担又是那么的沉重,甚至祂生怕自己会永远与祂父的爱隔绝了。祂感到上帝对违背律法者所有的愤怒是那么可怕,就呼喊:“我心里真是忧伤,几乎要死”,所以祂祈求天父将这杯离开祂啊。这就是十字架临近时,耶稣的人性软弱的显现。

这时,上帝的儿子又被极大的痛苦所袭,只得筋疲力尽,步履瞒珊地回到之前挣扎的地方去。祂的痛苦较前面更甚,当祂心灵临到剧痛时,祂的“汗珠如大血点滴在地上。”现在的黑暗掌权的时候到了,在夜静更深的夜空中传来的不是祂胜利的呐喊,而是充满人性痛苦地呻吟。救主的话传到昏睡的门徒耳中说:“我父啊,倘若可以,求你叫这杯离开我,然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”上帝的儿子具有的人性在这场考验中颤栗不已。祂三次发出这样的祈祷,祂的人性,因那最后的大牺牲三次畏缩不前。

但是耶稣是顺从天父的,祂是仰赖天父,天父和祂都爱人类,当人类的历史全呈现在世界的救赎主面前,祂看出如果祂丢弃那些违背律法的人,他们就必灭亡,祂看出人类的无依无靠,祂也看出罪恶势力的猖獗,看到其迫近的厄运于是祂下了决心愿意付出任何代价来拯救人类。祂愿意接受血的洗礼,使亿万将亡的人可以借着祂得到永生。祂已经离开完全圣洁、快乐、荣耀的天庭,来拯救一只迷失的羊——就是这个因犯罪堕落的地球。现在祂决不放弃祂的使命,祂决定要为那自愿犯罪的人类,作个挽回祭。在祂的祈祷中,现在只有顺服的话:“这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”祂终于得胜了黑暗,得胜人性的软弱。就是在十字架上也显现祂完美的人性。我们真是感谢主,为我们作完全的榜样。

四、耶稣人性光辉——完美的意义

耶稣在地上的生活向我们证明:人性(本性)软弱和试探是可以接受圣灵的能力,顺从上帝的旨意,过重生的生活,那么我们可以胜过人本性一切的软弱和试探,这就是耶稣人性的光辉——完美人性的意义。

1.耶稣的人性和神性联合的经验,就是我们的经验

耶稣的人性与神性联合的神性,不是指耶稣原本在天上的神性,而是指耶稣在地上接受圣灵,被圣灵充满的神性。耶稣使瘸子站立行走、使五千人吃饱、使死人复活等35件神迹不是祂用使祂在天上原本的神性,而是圣灵赐给祂大能,即超自然的创造的能力。真是这样的,使徒接受早雨圣灵之后,他们大得能力,彼得不是还把一个瘸腿治好吗?还把吕大的一个瘸子治好了,经上记载:彼得对他说:“以尼雅,耶稣基督医好你了,起来!收拾你的褥子。”他就立刻起来了。(徒9:34)保罗在特罗亚不是使一个名叫犹推古的少年,从三楼摔下而死而复活吗?这样的大能,不是主耶稣的所显神迹一样吗?所以耶稣在地上的神能,是圣灵的能力,而不是他在天上原本的神性。当晚雨圣灵沛降后,我们也同样是有耶稣在地上的能力,即圣灵赐给我们使死人复活的能力。

耶稣是我们的榜样,耶稣的生涯,给我们这些在魔鬼试探面前失败的人鼓起了新的希望和勇气,耶稣给我们开辟了一条生存路,祂的经验就是我们的经验,祂的秘诀也就是我们的秘诀,祂的胜利也就是我们的胜利。

还有特别是接受圣灵在心里的运行,使罪人得以认罪悔改,那更是神迹,因为圣灵能更新再造,使人成为一个洁净的新造的人,这更是我们的人性与神的联合的结果,当然在这一点上,耶稣和我们的稍约有不同,耶稣没有犯罪,不必中保,直接按圣灵并且无限量的充满;而我们犯了罪,我们必须要中保,通过耶稣的中保上帝给了我们恩典。这是耶稣十字架的恩典,就是耶稣已经打开了一条路,和上帝之间的阻隔和鸿沟已经跨越了,上帝可以直接通过中保向人施恩,所以我们可以像耶稣一样去领受天父的智慧和能力——上帝所赐的圣灵。

对于罪的问题,我们要正确的认识,第一,我们并不是生下来就一定要犯罪,我们也不是生下来就是罪人。第二,并没有在魔鬼试探面前一定要进入试探(犯罪)。第三,我们若接受从天上来的圣灵的能力,即我们的人性一旦加入了这超自然的创造大能,我们的心归顺上帝,我们就可以完全遵守上帝的律法,而不犯罪。耶稣的人性生活怎样实现律法的义,我们也能够照样行,这就是耶稣完美人性的光辉,也就是祂完美人性的意义。

2、耶稣完美人性光照末时代教会的成熟

耶稣的人性完美和我们最后得胜罪是密切相关的,和末世代教会成熟更是密切相关。为什么呢?因为“成熟”就意味着耶稣完美的人性在末时代的教会中完全返照出来。如果没有末时代教会的成熟,耶稣就不会再来。什么是成熟?就是耶稣完美的人性,在我们身上再现,我的人性完全战胜一切的软弱和试探,不犯罪了,我们品性完全像耶稣,这就是成熟,教会不犯罪了,教会成熟了,教会成熟就能接受晚雨圣灵。所以我们末时代的教会要完全理解这一点,这是现代真理的核心部分。

正因为耶稣的人性是现代真理核心部分,撒但就特别地攻击,关于耶稣人性的真理。他混淆光明与黑暗,将新神学的原罪论渗入教会,企图破坏上帝的救赎。原罪论说人生下来就有原罪,是不能战胜的;进而又发明罪中救赎论,人犯罪也可以得救,这些真是谬道。我们在亚当夏娃犯罪的事上,并不是有罪的。圣经说:“惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。”(结18:20)

为什么诫命说若犯罪,“自父及子直到三四代”呢?这是指罪的影响而言的,就是父亲犯罪,他的儿子不免要受到影响,并不是指父亲的罪要儿子担当。还有大卫的诗51篇里大卫说:“我是在罪孽里生的,在罪中我母亲怀了我”“确实我从出生就已是个罪人,从我母亲怀我时就已是有罪”(诗51:5)这里有两种英译,都是作者倾向于原罪论的。其实在希伯来文中,根本没有说到有罪或原罪。接下来的章节阐明一个真理:即大卫从他因拔示巴所犯的罪中完全得以洁净是可能的。诗篇51:10说:“上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”诗篇51:12又说:“求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”大卫并不相信原罪,大卫从来没有认为他和拔示巴的罪是他本性必然要造成的,也没有相信这罪得洁净后人还有原罪。

我们一定要向人讲明圣经的真理,指出原罪论危害的实质。有人觉得末时代的教会达到成熟,教会完全返照耶稣完美的人性,返照耶稣的品性,末时代似乎太崇高了,这能达到吗?能!一定能!因为这样高的标准,不是我的努力达到的,而是上帝做成的,是上帝的能力创造我们达到的,我们只要学耶稣的顺从,上帝就会使我们一步一步走向成熟,圣经上说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)当我们借着上帝能力使自己的人性达到了完美的地步,像主的形象就成就了。

只有我们教会成熟了,上帝的永生上帝的印记一定印上。只有我们教会成熟了,晚雨圣灵就会沛降。只有我们教会成熟了,教会才能通过魔鬼的患难,只有教会的成熟,才能为主作见证,这就是耶稣人性完美的光辉,也就是祂完美人性的伟大意义。

弟兄姊妹们,我们知道,耶稣的出生,也就是我们的重生,耶稣的生活,也就是我们的生涯,耶稣的道路也就是我们的道路,那么耶稣人性的完美,也是我们人性的完美。因为“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:4)阿门!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017