注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

如何保护你的胃  

2015-12-17 09:48:39|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何保护你的胃 - 夏天近了 - 夏天近了

 

一.消化系统主要功能与组成

消化食物,吸收营养,将食物残渣即粪便排出体外——摄入、消化、吸收、代谢、排泄,它由消化管道和消化腺组成。消化管道——口腔、咽、食管、胃、小肠(十二指肠、、空肠、回肠)大肠(盲肠、结肠、直肠);消化腺:唾液腺、食管腺、胃腺、肝、胰、肠腺等。下面主要介绍说明胃病与防治。

二.胃病形成因素

1.不良的情绪

对胃伤害最大的是——精神因素。若是人有重大的精神压力,会使胃粘膜防御功能出现破绽导致粘膜小循环障碍,发展成出血性胃炎、神经性胃炎、甚至胃溃疡。神经对于消化系统具有重要的调节作用,在气愤忧愁或焦虑的时候,就不想进食,吃下的东西也不容易消化,这些现象都反映了神经系统对消化系统的调节作用。所以进食时要有喜乐感恩的心。

面对压力及不良的情绪,身体的复原力和抵抗力会降低,为了从压力中恢复,身体会增加维生素C的消耗量,神经系统则会增加维生素B族的消耗量,维生素A也会刺激荷尔蒙(激素)的分泌,以提高抗压能力。所以精神有压力者应多食用含有以上各种维生素的食物,可以缓解胃溃疡。

2.吃饭太快

消化功能的开始就是“牙嚼”。食物在口腔拌上三种唾液腺分泌的消化液和食物一同进入胃中。许多人的口就似“漏斗”一样,把饭粒整个地装进胃中,吃饭快的人,食物在胃内存留的时间也特别长,可以引起胃胀或泛酸,所以易患胃病。

3.经常吃冰冷性食物

常吃冷饭、雪糕、冰棒的儿童易导致胃功能下降,导致血液循环障碍。

4.盐、味精、糖超量

盐有致炎的作用。一个口味过重或多吃咸菜、大酱的人就是“铁胃”,最终也会被腐蚀。

大量的盐,大酱或腌制品,咸菜中的亚硝酸盐,酱油里及各种方便类食品的防腐剂,苯甲酸钠,味精是胃病、胃癌的“种子”。

还有糖类,口感虽甜,但呈酸性。酸性过量也是导致胃病的原因之一。

5.吸烟、饮酒、辣食超量

烟油顺唾液进入胃中,可直接引起胃炎。酒和各种辛辣的食物,过量食用对胃均无益处。辛辣食品会使胃粘膜充血、水肿和出血。

6.零食、暴饮暴食

食物在胃中排空一般需4小时左右。排空后,胃要稍休息一下,在这期间如果零食、糖果不断,则胃就没有时间休息,长期下去就会导致胃功能下降。如果过于贪吃,超过了胃酸的消化能力,就会感到肚子难受。

大量的食物需要肝脏、胰脏等制造大量的消化液才能消化,当这些器官衰弱的时候,再吃大量的食物,或吃太快,这些食物因为缺乏消化液而难以消化,导致这些食物在消化道存留时间太长,产生气体,引起胃胀。有些人晚上爱吃零食,不吃点什么就睡不着觉,长期这样胃就会痛。

7.不运动,懒惰

活动是在给胃帮忙,人活动胃也在动。

8.肾虚者胃都不好

大量咸食导致肾虚,所以爱吃咸食的成年人与儿童大多胃不好,有的人胃还泛酸水,此时更应该少吃盐。胃粘膜因大量摄取盐,而遭到腐蚀破坏,并累积到肾脏,使肾脏排毒功能下降,进而又影响胃动力,并产生盐依赖性,所以特别提醒:低盐饮食对肾和胃有益,血液好,胃动力就好。

9.长期吃肉类食品,精加工食品和腌制食品会导致胃病。

动物性食品,大量的油脂,精加工食品,发酵的食品,腌制食品,各种调料(包括各种添加剂),各种饮料;或者不良习惯,不良的情绪等等,都会引起胃功能下降而生病。

三.食疗胃病

1.先说一个见证:孙中山先生是一位医生,因他奔走革命,饮食不定,故得胃病,而渐成重疾。后得一位日本医学家的建议戒除肉类及溶化流质之物,如牛奶、稀粥、鸡蛋、肉汁等,而食蔬菜、干饭、鲜果、豆腐等,而胃病得已痊愈,且身体健康胜常。【见《孙文学说》第一章“以饮食为证”】

2.胃病的特效药:禁戒肉食,不吃稀饭或其它粥类的食品,要吃硬饭,不偏食,多吃生蔬菜、水果。

吃糙米,全麦面。因为谷粒由外到里可分为谷皮、糊粉层、谷胚和胚乳四个部分组成,其营养成分不尽相同,最外层的谷皮由纤维素和半纤维素组成,其中还含有矿物质;糊粉层紧贴谷皮,含有蛋白质和维生素B族;谷胚是谷粒发芽的地方,含有丰富的维生素B族和维生素E,也含少量的脂肪、蛋白质、碳水化合物和矿物质。所以吃糙米、全麦面对胃功能有恢复作用。

生蔬菜水果类的食物含有人体必须的酵素,消化酶等是人体不可缺少的化学消化物质,而且生蔬菜水果含有大量的维生素C和维生素A,可以消炎,恢复胃粘膜的功能。我们所吃的食物,必须由“大”的食物,变成“小”的食物,才能成为身体的营养被吸收,即:碳水化合物等多糖变成单糖;脂肪变成溶于水的脂肪酸;蛋白质变成氨基酸。这些过程在人体以外,难上加难,甚至需要高温高压或者需要强酸的参与,或其它复杂的方法。而人体在常温常压下怎么拆开这些营养物质呢?必须有维生素、酵素的参与,这些植物化合物就像千千万万把万能钥匙把这些手拉手的食物的链子打开。

特别提示:维生素C是胆固醇转化成胆汁酸所不可缺少的,而维生素B族能促进身体制造一种物质——卵磷脂,能刺激胆囊,释放胆汁及促进脂肪消化,同时能降低胆固醇的含量。不要吃肉,不要吃稀粥,否则加重胃病;多吃各种杂粮、豆类,多吃生拌菜。(怕凉的人可以先用开水温一下)

吃生的蔬菜水果,一定要细嚼慢咽,有些人吃了生的蔬菜水果胃就痛,多是咀嚼时间不够。

注意维生素C和许多酵素特别害怕高温,所含维生素C和酵素的蔬菜水果最好生吃。只要多吃生菜和水果,忍受一段时间,一般顽固性胃病大多都会痊愈,不妨一试!

营养的运作是通过一系列非常复杂的生化反应实现的,其中涉及了数以千计的化学物质和生理效应。酵素和维生素是食物消化吸收过程中不可缺少的催化剂,酵素帮助分解大的分子,如淀粉、脂肪等。而酵素在摄氏60度以上就被分解,如将食物加热煮熟便会破坏酵素。加热的食物缺乏酵素,以至食物不能完全被身体消化。残渣留在肠里腐烂,长久下来促成各种疾病和癌症的生长。癌细胞放在生的食物环境中不易生存,但在同样食物煮熟后即宜繁殖。所以经常吃一些生的食物是胃病患者的最佳选择。

“上帝的恩赐何等大,他的荣美何其盛。五谷健壮少男,新酒(果菜汁)培养处女。”(撒迦利亚书9章17节)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017