注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

上帝为什么要立约?  

2013-02-11 11:08:52|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年02月11日 - 夏天近了 - 夏天近了

 

   “约”就是应许。但是“约”和“应许”的意思又稍有区别。在字典里对“约”是这样定义的:
    *约:通过言语约定(应许)。
    字典中,“约”是以“契约”这个单词出现的。
    *契约:上帝和人之间所立的约定(应许)。来自希伯来文“Beriseu(音译)”,有“束缚”的含义。在古代,人与人、国家与国家之间建立约定,就会把动物切成两块,这是犹太民族曾经的风俗。
    所以,创造主上帝和人类之间建立的约定(应许)称为“约”。
   1)《圣经》中最早登场的“约”
    “约”这个表达在《圣经》中频频出现。最早出现的章节是创世记9章11到15节的话语。
    “‘我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。’上帝说:‘我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。'”
    从这最早出现有关立约的内容中可以知道,上帝的心并不是要毁灭人而是要救赎人。也就是说,上帝怜爱犯罪堕落的人类,无论如何也要拯救人类的意愿体现在所立的约中。
    2)上帝为什么和亚伯拉罕立约?
    在上帝和亚伯拉罕所立的约中,也彰显了上帝拯救人类的意愿。让我们一起来回顾他们之间所立的约。
    “我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的上帝。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的上帝。”【创17:7】
    我们知道,这个约是上帝单方向亚伯拉罕显现,单方应许说:“你和你的后裔要成为我的百姓。”那么,上帝为什么要向亚伯拉罕显现并与他立约呢?
    1.通过建立关系而救赎人类
    人类和上帝之间的关系因亚当和夏娃的堕落被打破了。“你们的罪孽使你们与上帝隔绝。”【赛59:2】上帝为了拯救犯罪的人类,需要再次和人类建立关系。因为上帝要解决罪的问题,使人类得以恢复,上帝要再次居住在人类中间,和人类建立关系,同时上帝亲自引领人类。有关如何解决人类的罪、恢复人类,并带他们重回伊甸园的救赎计划和道路,已经向亚当和夏娃指明了。对这救赎的宣告出现在创世记3章15节。上帝对诱惑夏娃犯罪的罪魁祸首--古蛇(魔鬼)宣告说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”这其中包含了惊人的应许和约的内容。
    人类犯罪后,比起顺从上帝,人类更容易听从魔鬼的欺骗。所以上帝让他们知道罪的定义,开始厌恶罪,赐力量让他们顺从,并使之恢复成为上帝的形像,这是上帝惊人的应许。这应许的成就要靠女人的后裔--耶稣基督来到地上被伤“脚跟”,即耶稣被钉在十字架上赎罪而死。而撒但会因耶稣代替人类赎罪而被伤“头”--压制人类的罪之权势最终要被折断。所以,上帝给亚伯拉罕的约是为了成就救赎计划的一个环节,是为了应许替人类赎罪的上帝之子耶稣基督诞生,即为延续女人后裔的家谱而做的准备。
    2. 我们的信心
    在上帝所说“我要成为你们的上帝”之约中,蕴含了很多含义。亚伯拉罕曾生活在偶像之风盛行的迦勒底的吾珥,但他的信心依然坚固,敬拜上帝。上帝拣选了这样的亚伯拉罕,并使他成为自己百姓的祖先。拯救世界的救赎主将要降生在亚伯拉罕的子孙中。在上帝所应许的“我要成为你的上帝,要将永远的产业赐给你”的约中,同时也包含了上帝要用自己的能力使堕落的人类得以变化、拯救他们并让他们获得永远产业的意愿。所以在约中,含有我们凭着信心就能获得的惊人真理之能力,而这就是能让我们得救的能力。
    3)约的三个要点
    以上帝和亚伯拉罕所立之约为依据,上帝在每一个时代都以这种立约的方式为基础引导了他的百姓。上帝有时和个人之间立约,有时和国家立约。虽然根据时间、地点和环境的不同,以不同的方式立约,但是上帝立约的条件总是不变的,并没有以其它的条件替换。纵观整本《圣经》,其中有关于上帝立约的章节,其前提都是上帝为了让罪人成为自己的百姓而准备的。这约包含三个重要的要点。
    1.上帝的应许及相信该应许的信心
    当我们凭着信心抓住上帝所赐应许的时候,这应许就会在我们心中成就。《圣经》中充满了上帝祝福的应许和约,这应许要成为凭着信心抓住之人的。
   “我就要记念我与雅各所立的约,与以撒所立的约,与亚伯拉罕所立的约,并要记念这地。”【利26:42】
    “我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的上帝。”【创17:7】
    “可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。”【加3:9】
    “人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”【来11:6】
    “我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。”【罗5:1】
    2.上帝的条件--对他旨意的顺从
    虽然上帝为人类设立了一切的应许,但接受上帝的约和应许是需要条件的。那就是我们的顺从。
    “如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。”【出19:5】
    “又说:‘你若留意听耶和华你上帝的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。’”【出15:26】
    “你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你上帝就必照他向你列祖所起的誓守约施慈爱。”【申7:12】
    “你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”【约15:10】
    “你们若爱我,就必遵守我的命令。”【约14:15】
    3. 满足条件的方法:基督和他的福音
    上帝能够使我们满足接受他应许的条件,就是赐给我们能够顺从他旨意和诫命的能力,这通过耶稣基督和他的福音就变为了可能。
   “我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”【腓4:13】
    “我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”【罗1:16,17】
    “上帝愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”【西1:27】
   “看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保(‘中保’原文作‘约’),作外邦人的光。”【赛42:1,6】

 


 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017