注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

一年中您镂刻了怎样的花纹?  

2013-01-18 15:57:31|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年中您镂刻了怎样的花纹? - 夏天近了 - 夏天近了
 

      一年很快又过去了。流逝的岁月中有过幸福也有过痛苦,其中刻下了很多美丽的花纹。
    人生又翻过了一页,有时感觉好像黑暗而漫长的夜晚立刻消失了,就像穿越隧道般突然进入光明中一样。而每一个人生篇章中都刻下了几乎无法涂抹的天国花纹,是那么的鲜艳夺目。但我们依然要向着天国前进,因为还需要刻下更多的花纹。
    您在一年中刻下了什么样的花纹呢?您是否让痛苦和苦难的暗淡丝线浸染上了天国喜乐和希望的亮色,交织成了五彩缤纷的花纹?是否让憎恨和抱怨的深色布匹浸上了天国爱的染料,绘成了彩色?是否让自己的作品自然而协调呢?


脑神经细胞和突触
    我们每天都在自己的心灵和头脑中镂刻花纹。不,应该说是在形成一条路。也就是说,我们自己不知不觉中就好像刻花纹一样,在大脑中扎根并因不断延伸的根形成一条路。虽然听上去似乎是很难理解,但我们若是研究人类大脑中突触的作用,就会明白以上的话是什么意思。
    我们大脑中有数千亿的神经元[backcolor=none repeat scroll 0% 0% white]([backcolor=none repeat scroll 0% 0% white]neuron,神经细胞)。但这些神经元并不是互相连接在一起的,他们之间有肉眼看不到的微小间隔。一个神经元和另一个神经元相接触的地方叫突触(synapse)。神经元末端部分有很多细小分支,突触就存在于一个神经元末端和另一个神经元末端之间。
    突触的作用是很微妙的。当大脑受到某种刺激的时候,这种刺激就传递到神经元的突触,彼此有细小间隔的神经元就通过突触传递这种兴奋,大脑的神经就是通过这种传导活动的。虽然在神经传达的过程中需要乙酰胆碱这种神经递质的介入,但是存在于互相间隔的神经元之间的突触起到接触并连接的作用,然后脑的刺激得以传递,所以说突触的连接还是很重要的。
    因为人的大脑中有数千亿的神经元,所以有数百万亿个突触连接。我们醒着或是睡觉,沉思或是思想空闲的时候,我们大脑中的化学传达物质都始终不断地分泌出来,连接突触的电火花不知疲倦地活动。也就是每一个瞬间数千亿个突触都不断地在大脑中活动。


大脑中镂刻的“花纹、道路、线路”
    突触的连接形成大脑中无数的线路。这些线路连接形成的样子就好像大脑中生了很多根一样,这是科学家通过实验发现的。突触连接线路中包含了看、听、感觉、对危险的反应等机能,以及受到某种刺激做出的感情反应、感觉的产生、路线的决定,并采取行动等。
    有趣的是,突触在性质上只能单向传递兴奋。再次受到刺激的话,就会很容易连接到一次形成的线路方向,这就是突触的性质。也就是说,不断朝着一次兴奋传递的那个方向继续扎根造路。


    举个例子简单说明的话,若我们生一次气,根就朝着生气的方向生长,下次再受到刺激的话就更容易生气。或者说,我们诽谤别人或是讨厌人的时候,线路朝着消极的方向形成,下次受到刺激的话就更容易诽谤人或是讨厌人,就变得消极。突触连接线路就像刻下花纹一样,根扎在大脑中,因此我们的大脑中就形成了“路”。而这就是我们的性格。著名的脑神经学者乔治曾经说过,如果人类大脑的突触连接变化的话,这个人的人格(personality)也会改变。


    听说过“一件事情反复21次就会成为习惯”这句话吗?从生物学角度来说,要想培养一个新的习惯,成人一般需要14天到21天的时间。某件事情成为一种习惯,其实就是指它很牢固地在我们的大脑中形成了“路”,即传递线路。

“改变道路”的方法


    随着时间一天天的过去,我们大脑中好像镂刻花纹一样生出了“道路”。由罪的习惯、恶的性格、消极的倾向等奠基的突触线路已经形成了。因为我们出生带着遗传,或者说由于后天的培养,刻在大脑中的道路形成了我们自己的特性,深深扎根在我们里面。


    那么,改变已经刻画在大脑中之线路的方法是什么?难道没有办法消除大脑中已经形成的消极的坏线路,以及根茎不断延伸的路吗?大脑中存在着复杂而微妙的机理。其中在一个机理中有一种向基式(从上往下)作用,这说的就是大脑根据一个思想下达某种命令的过程。


    当我们执行某种意志的时候就会有向基式作用的产生。这个作用会拦阻流向突触已连接形成之路的东西,然后再造新的线路。就是说能够去改变线路。这种作用证明了无论我们大脑中已形成多少消极的线路,上帝的爱和能力若是在我们大脑中动工的话,就会形成新的意志,同时,随之而来的就是新的道路的产生。


    彼得前书1章18-19节说:“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”靠着耶稣基督宝血的能力,遗传的痼习都能改变。我们若重生的话,想要按照旧习惯、走向大脑已形成之路上的旧倾向就会立刻自动停止,取而代之的是形成一条靠着耶稣的能力向着新的线路、新方向走的道路。重生带来新的意志,新的意志形成新的路线。


    耶稣爱的力量能够消除我们大脑中形成的旧路,给我们造一条新路。您的大脑中是否有一条更好更新的路?一年中您的大脑中所刻的道路是怎样的?是不是镂刻着美丽的花纹?一年又过去了。清除我们心中的旧路,重新给我们再造一条新路的恩典之日临近了。恳切地祈祷在新的一年到来的时候,我们能够靠着上帝的爱,在心中,在大脑中刻出美丽的花纹。






  评论这张
 
阅读(217)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017