注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

耶稣基督的人性  

2012-10-26 09:14:48|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣基督的人性 - 夏天近了 - 夏天近了

 

     现今世界笼罩着对基督的出生及其人生的误解和无知。书店或是影院都有关于耶稣人生的书籍或是电影,也引人关注。我们从那些为赚钱而出版的书籍和电影中绝不会发现有关耶稣的出生和人生的伟大真理。那些东西反而给人造成各种误解和偏见。
    现今基督教会对耶稣基督的道成肉身的认识分为两种。一边认为耶稣取了和我们一样的人性,作为所有基督徒的榜样道成肉身。另一边认为耶稣取了和我们不同的肉体。现在阅读这篇文章的读者们,您相信耶稣是怎样的一位?而且《圣经》如何说明基督所取的本性呢?讨论得救问题的时候,这个问题是非常重要的福音链接。我们如何相信耶稣的本性(人性)会决定我们跟从的福音和人生变得完全不同。现在我们通过第一篇和第二篇的学习解开有关耶稣基督所取肉体(人性)的奥秘吧。
    1)代赎和榜样
    首先我们思考一下耶稣的代赎及榜样。大部分基督徒学习过很多有关救主的道理,即耶稣替我们赎罪的道理。但是通过《圣经》我们可以知道,耶稣作为我们的榜样,这点和代赎是一样重要的。耶稣是为了替我们赎罪而来,但是也是为了成为我们的榜样而来。他来给我们作了一个榜样,告诉我们作为上帝的儿女如何在这个世界上生活。
    假如耶稣只是作为救主替我们赎罪而来到这个地上,那他干脆直接在十字架上替我们赎罪而死,何必要以婴孩出生在地上,然后又在地上生活33年半,作为我们的榜样而生活呢?他又何必说:我凭着信心已经胜了这个世界,所以你们也能得胜?而且他以肉体生活的时候为什么将他大声痛哭祷告祈求上帝的样子显给我们看,又让我们跟随他的榜样?
    虽然耶稣为了替我们赎罪而来,但是他之所以来到这个地上,还有一个理由就是为了打破撒但说人类无法遵守上帝律法的谎言。他取了人性而来,通过他圣洁的人生证明了人类能够遵守上帝的律法。也显示出人类能够完全地遵守上帝的律法。“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”【来2:17,18】所以那些接受基督为救主,并且因他的恩典和能力在他神圣品格上有份的人就能按照基督的榜样生活,就是过一种完全顺从诫命的生活。
    2)耶稣的本性
   1.有和我们一样的本性
    耶稣道成肉身的时候取了什么样的本性呢?耶稣取了和我们一样会受试探的堕落人类的本性。让我们找这些《圣经》章节一起来研究。
    【罗8:3】“律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案 。”
   【腓2:7】“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”
    以上章节说成为“罪身的形状”,成为“人的样式”是什么意思呢?这指的是耶稣实实在在地带着我们堕落之后的肉身而来。罪人肉身的形状,就是和我们罪人一样会受试探的本性。
    【来2:11】“因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一.所以他称他们为弟兄,也不以为耻。”
    【来2:16】“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”
    以上《圣经》章节说耶稣有着和我们一样的本性,16节的KJV《圣经》英文表达说明的更加明确。
    “For verily he took not on him the nature of angels; but he took on him the seed of Abraham.”这个意思就是:耶稣没有取天使的本性,而是取了亚伯拉罕后裔的本性。所以耶稣带着和我们人类一样的本性,即亚伯拉罕后裔的本性来到这个地上。
    2.带着同样的本性成为我们的榜样
    如果上帝的儿子取了亚当在伊甸园没有犯罪时的人性的话,那已经是非常大的屈辱了。更何况耶稣取了在人类堕落四千年之后的人性呢?他和亚当的所有子女一样,都接受遗传法则带来的结果。继承了这样的遗传,经历了和我们一样的痛苦和试探,为了彰显无罪之人生的榜样而来到这个地上。很多基督徒认为耶稣在人类的遗传法则中是例外的。认为他取了亚当犯罪前的人性。但是《圣经》中根本没有这些话。马利亚生了耶稣,马利亚继承了祖上的遗传,所以耶稣也这样继承了马利亚的遗传法则来到了地上。主带着和我们一样的遗传出生在这个世界。
    耶稣虽然和所有人类一样受到了诱惑,但是他从来没有做出不纯洁、不高尚的行为,没有屈服过诱惑。靠着我们自己的力量,我们无法击退堕落本性的欲望。撒但通过这个通道带给我们试探。基督知道撒但来到各人面前,利用人类先天的弱点,让那些不信赖上帝的人陷入试探和诱惑之中。所以耶稣先通过了人类必须要走过的路,预备了我们也能得胜的道路。他说:“你们可以放心,我已经胜了世界。”【约16:33】
    耶稣带着和我们一样的本性先走了这条路。而且也为我们预备了像他得胜的道路。耶稣说,我来不是为了行我的旨意,他过了完全顺从上帝旨意的生活。他为我们设立了一个榜样,告诉我们也能过顺从上帝旨意的得胜人生。

耶稣基督的人性 - 夏天近了 - 夏天近了

 

1) 虚己的耶稣基督
    从《圣经》中我们可以看出,基督倒空了自己(中文翻译为“虚己”)。【腓2:7】“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”
    在这里我们必须理解前半句。这里说“反倒虚己”(意为:倒空)。那么主虚己(倒空)的是什么形像呢?基督将自己的哪一部分虚己(倒空)了呢?让我们一起研究吧。
                                                                                                                                              
耶稣虚己的属性
1.  全能
【约5:30】“我凭着自己不能作什么。”
    旧约《圣经》中记录耶稣和耶和华上帝是同等的一位。那这里的话听起来就显得奇怪了。耶稣说自己什么也作不了。他也说:凡事不照自己的意思,唯独照父的意思行。耶稣生活在这个地上的时候,甚至施行神迹也没有靠自己的全能。耶稣说:“我凭着自己不能作什么。”他放弃了自己的能力,唯独依靠天父的能力。为了告诉我们:他是和我们在同一个立场上。主没有使用自己的能力,而是信赖天父的能力。所以我们的能力只能来自天父。
2.记忆
【路2:52】“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。”
    上帝惊人的智慧还需要增长吗?耶稣以婴孩出生在这个世界上。他作为必须被母亲怀抱养育的无力婴儿出生,逐渐长大,不断领悟智慧。他曾亲自对摩西说话,但现今他在母亲膝下学习这些话语。他以和我们同样的方式获得知识。他的父母在耶稣十二岁的时候第一次带他去耶路撒冷圣殿的时候,他第一次看见圣殿祭祀仪式中被宰杀的羔羊,那时他领悟到自己要作为救主弥赛亚来到这个地上。圣灵让他领悟到自己的使命。耶稣如何理解自己的身份呢?他如何理解自己的工作?这并不是通过他的记忆来理解,而是接受上帝圣灵的引导,凭着信心理解这些。
3.先见(首先知道,预知能力)
   【可13:32】“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”
子怎么会不知道再来的日子呢?他通过预言讲过这些事情要来到,然而耶稣只知道上帝已经显明出来的,超过这些的事情他是不知道的。耶稣总是在上帝的引导和计划中行事。耶稣来到地上之前,虽然所有内容的完全计划显示于他面前了,但是行在人中间的时候他还是跟随了父的旨意,一步一步走在天父的引导之下。当他被钉在十字架上,人类所有的罪都压在他身上,他因痛苦而死去的时候,他也纠结于信心和感觉之间,可能耶稣会这样对天父说,因为父差遣我来这里所以我今日才在这里。然而我现在看不见天父的面。我如今肩负着世上所有的罪的重担,不知道我是否能再次见到父的面。但是不管天父的旨意是什么,愿一切都照父的旨意成就。主爱我们人类,他带着一颗为了行天父旨意而愿意做任何事情的心。耶稣就是这样倒空了自己能预见将来的能力,唯独顺从了天父的旨意和计划,唯独为了天父的荣耀而存在。
4. 无所不在(同时可存在于多处地方)
    基督因为人性的妨碍所以无法亲自去多个地方。所以耶稣升天回到父身边的时候,将圣灵赐下是对人类最有益的事情。耶稣现在是通过圣灵居住在每个人的心中。
5. 荣光
   【赛53:2】“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”
    耶稣来到世界上的时候,他失去了他的荣光和威严。他虽然是上帝,但是暂时放弃了上帝荣耀的形像。圣经中记录“他比天使微小一点。”(见来2:7-9)
2) 耶稣没有犯罪之人强烈的犯罪倾向
    研究耶稣本性问题的时候,我们需要防止陷入极端中而必须小心一点。那就是在我们强调耶稣和我们有同样本性的时候,就提出他在人面前也是带着罪倾向的人。他是第二个亚当。虽然他有可能屈服于罪的诱惑中,但是一次也没有在诱惑中跌倒或是屈服于试探,也没有犯罪。而且因为他一次也没有犯过罪,所以他没有犯罪之人倾向罪的趋势。无罪的倾向是什么意思?
    习惯就是我们不断反复而产生的。罪的倾向,指的是倾向罪的趋势,我们随着堕落的倾向做出选择,因这样的选择造成一种习惯。所以说虽然耶稣和我们有同样的人性,但是他没有罪的习惯。但是他认识罪的诱惑,所以理解我们的感情和软弱,能够成为帮助我们的中保。【来4:15】“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”。
3) 耶稣和我们的差异
    耶稣和我们的差异在哪里呢?那就是耶稣的出生。耶稣是因圣灵出生的。但是我们出生的时候就有犯罪的倾向,即带着堕落的倾向,所以就有罪的习惯。在这里耶稣和我们是有差异的。然而我们可以像耶稣那样因圣灵重生。我们若重生,圣灵就要改变我们人生中堕落的习惯。
    耶稣是藉着人类的母亲和圣灵而出生的。圣灵作为他的父亲使之被受孕。所以圣灵主管着基督堕落的本性。因此没有培养他罪恶的习惯。耶稣和我们唯一的区别就是藉着圣灵出生、接受圣灵的时间差异。也就是说基督从出生开始就接受了圣灵,但是我们重生的时候才接受圣灵。当我们经历重生的时候,我们得胜就和耶稣得胜一样。耶稣并不是带着比我们更多的特权生活。耶稣曾经得到的能力,我们也能获得。
    耶稣通过祷告和话语每日接受圣灵。耶稣没有使用神性,他每日接受神圣的圣灵。这样他就得胜罪恶并彰显出上帝的品格。我们通过话语和祷告也能接受同样的圣灵。所以我们也能获得主那样的品格。这就是福音。
    耶稣和天父不断地交通。所以我们也要不断和天父上帝联合在一起。我们里面没有义。只有我们和天父上帝联合起来的时候才能获得义。这就是得救经验的中心。耶稣有和我们一样的本性,每一瞬间他都和上帝联合被圣灵充满,得胜罪恶,成为了我们的榜样。所以我们也能过得胜的生活,就像耶稣得胜了一样。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017