注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

雅各与天使  

2012-05-03 12:48:37|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

雅各与天使 - 夏天近了 - 夏天近了

 

(本章根据:创世记32:24-32;33:1-10)

  雅各这时又生动地想起自己过去用欺诈手段骗取他哥哥福分的错误,他就惟恐上帝容许以扫杀害他。他在急难之中整夜向上帝祷告。我看到有一位天使站立在雅各面前,向他指明他错误的真相。那位天使正要转身离开雅各时,他便抓住他不让他走。雅各流泪祈祷。他哀求说:他已经深深地痛悔自己的罪和他得罪他哥哥的事,这些罪曾使他离开父家达二十年之久。他胆敢诉诸上帝的应许,以及他在远离父家时屡次向他表示眷爱的凭证。

  雅各整夜和那位使者较力,求他赐福。那使者似乎在抗拒他的祈祷,不住地叫他想起自己的罪,同时也力图要摆脱他。雅各却决心拉住那位天使,不是靠赖体力,而是靠赖活泼信心的能力。雅各在急难中提到了自己心灵的痛悔,他对自己错行所感到的深刻自卑。那位天使似乎不大注意他的祈祷,不断地力图使自己摆脱雅各的纠缠。他很可能施展他超自然的能力挣脱雅各的手,但他并没有这样作。

  及至他看到自己不能胜过雅各,使他相信他超自然的能力,他便摸了雅各的大腿窝,大腿便立时脱了节。但雅各却不因身体方面的痛苦而放弃他恳切的努力。他的目的乃是要得福,因此身体方面的痛苦,并不足以使他的思想转离这个目标。他的决心在争战的最后时刻中比较开始时更加坚强。他拉住那位天使不肯放松,定要他为他祝福。“那人说:天黎明了,容我去吧。雅各说:你不给我祝福,我就不容你去。”于是天使问他说:“你名叫什么?他说:我名叫雅各。那人说:你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。”

获胜的信心

  雅各恒切的信心终于获胜了。他紧紧拉住那位天使,直到得着他所企求的福,以及自己罪恶得蒙赦免的保证。从他的名字从篡夺者雅各改为以色列,意思就是“上帝的王子。”“雅各问他说:请将你的名字告诉我;那人说:何必问我的名?于是在那里给雅各祝福。雅各便给那地方起名叫毗努伊勒,意思说,我面对面见了上帝,我的性命仍得保全。”那与雅各彻夜较力,而为雅各所恒切执住,直到他给他祝福为止的乃是基督。

  主垂听了雅各的呼求,并改变了以扫的心意。他并没有认可雅各所采取的任何错误行径。雅各一生充满怀疑、困惑、和因自己的罪而生出的悔恨,直到他与天使诚恳较力,并在那里得到上帝赦罪的凭据为止。

  他“与天使较力并且得胜,哭泣恳求,在伯特利遇见耶和华,耶和华万军之上帝在那里晓谕我们以色列人;耶和华是他可记念的名。”(何12:4-5)

  这时以扫正带着一队人向雅各进军,志在杀害他的兄弟。但正当雅各和天使较力的那一夜,另一位天使奉差遣在以扫睡眠的时候感动他的心。他在梦中看见雅各因逃命而远离父家达二十年之久。他也注意到他得悉母亲去世而生的悲伤。他在梦中看到雅各的谦卑,以及上帝的天使环绕着他。他也梦见他们相会时,他已无意加害于他了。以扫醒来,便向他手下的四百人讲说这梦,并告诉他们千万不可伤害雅各,因有他父亲的上帝与他同在。所以在他们遇见雅各时,他们中间任何人都不可加害于他。

  “雅各举目观看,见以扫来了,后头跟着四百人……他自己在他们前头过去,一连七次俯伏在地,才就近他哥哥。以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂住他的颈项与他亲嘴,两个人就哭了。”雅各央求以扫接受一批和好的献礼,以扫却谢绝不受,但雅各坚求他收下,说:“求你收下我带来给你的礼物;因为上帝恩待我,使我充足。雅各再三的求他,他才收下了。”

实例的教训

  雅各和以扫代表两等人:雅各代表义人。以扫代表恶人。雅各在听说以扫带着四百人向他进袭时所感到的急难,正代表义人在主复临前夕有命令发出要将他们处死时所遭受的艰难。恶人既包围他们,他们势必忧心如焚,因为他们也象雅各一样,看不出自己有什么生路。那位天使既已置身于雅各面前,雅各便抓住那位天使,与他整夜较力。义人也必如此,他们遭受艰难痛苦时,也必在祈祷中与上帝较力,正如雅各与天使较力一样。雅各在急难中彻夜祷告,要求脱离以扫的手。义人在受到心灵方面的痛苦时,也必昼夜呼求上帝,求他拯救他们脱离那包围着他们之恶人的手。

  雅各承认了他的不配:“祢向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。”义人在急难中也必深深感到自己的不配,并且不住流泪承认自己的完全不配,而象雅各一般,提出上帝借基督所赐给象这样无依无靠,不能自主而痛悔之罪人的种种应许。

雅各与天使 - 夏天近了 - 夏天近了

  雅各在急难中紧紧握住了那位天使而不容他去。他流泪恳求时,那位天使就叫他想起他过去所犯的错误,并竭力要摆脱雅各,要试验他。义人在遭难的日子也要如此经受试炼和考验,为要显明他们信心的力量,他们的恒心以及对于上帝拯救他们之神能的坚强信赖。

  雅各不肯被拒绝。他知道上帝是有怜悯的,所以他就恳求上帝的怜悯。他指出他过去如何为自己的罪忧伤痛悔,所以竭力恳求拯救他脱离以扫的手。他如此继续不断地请求了一整夜。他既回顾自己过去的一切错误,便几乎要绝望了。但他深知他必须得到上帝的帮助,否则就必灭亡。他紧握住那位天使,并用痛苦、恳切的呼求提出他的请求,直到他得到胜利为止。

  义人的经验也必如此,他们在回顾过去一生事迹时,他们的希望几乎要消沉了。但他们既认识到这事的有关生死存亡,就必热切地呼求上帝,向他申诉他们过去曾经如何为自己的许多罪恶忧伤与谦心痛悔,同时也提出他的应许:“让他持住我的能力,使他与我和好;愿他与我和好。”(赛27:5)这样,他们的恳切呼求就必日以继夜奉献到上帝面前。如果雅各没有事先悔改他过去用欺诈手段骗得长子福分的罪,上帝就不会垂听他的祷告,也不会开恩拯救他的性命了。

  义人也必象雅各一样,表现不屈不挠的信心和诚挚的决心,不甘于被拒绝。他们必感到自己的不配,但决不至有隐藏而尚未揭露的过错。如果他们这时还发现有未曾承认,未曾悔改的罪,而仍在为惧怕和痛苦所困,因此深感自己的完全不配,他们就必无法抬头了。他们热切的信心将要被绝望所截断,他们就没有把握如此恳切地请求上帝施行拯救,而他们宝贵的光阴便要用来承认隐藏的罪,并为自己毫无指望的情形哀哭了。

  恩典时期乃是赐予众人为上帝的大日作准备的时间。如果有人疏忽准备的工作,不听从所传的忠告,他们就必无可推诿了,雅各与天使所作热切而持久的较力,应作为基督徒的榜样:雅各获得胜利是因为他恒切而有决心。

 

  凡象雅各一样希望得蒙上帝赐福,并象他一样坚信应许,更象他一样恳切持恒,就必成功象他成功一样。许多自命为信徒的人,太少操练真实的信心,太不重视所交托的真理,乃是因为他们在属灵的事上怠惰冷漠,他们不愿尽力、克己、在上帝面前苦苦力争,并长久而恳切地求福,故此他们也就不能蒙福。那种经得起大艰难时期考验的信心,现今就必须作每日的操练运用。凡不肯现在努力运用持久信心的人,将来也决无法运用那足以使他们在大艰难日子站立得住的信心。


 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017