注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

你们是世上的盐  

2012-04-15 09:32:23|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你们是世上的盐 - 夏天近了 - 夏天近了

 

 

“你们是世上的盐”。(太5:13)

  盐因具有防腐的特性所以可贵,而在上帝称祂的子民为盐时,祂要教导他们明白:祂之所以使他们成为祂恩典的对象,其用意乃要他们作拯救他人的媒介。上帝拣选一班人站在世人面前,其目的非但要接受他们为自己的儿女,更要使世人因他们而领受那救众人的恩典。(多2:11)当主拣选亚伯拉罕的时候,并非单单要他成为上帝的特别朋友,乃要作为主所乐意赐予万国之特权的媒介。耶稣在被钉之前,最后一次与耶稣的门徒祷告时说:“我为他们的缘故,自己分别为圣叫他们也因真理成圣。”(约17:19)照样,凡因真理而得以洁净的基督徒,也必具有保守世界不致全陷于道德腐化中之救拔的特质。

  盐必须与配合之物调和;必须全然渗透浸渍,方能发生保存的作用。照样,借着个人的接触与交往,福音救赎的能力方可传达与人,世人得救不是集体的,而是个别的。个人的感化是一股力量。我们务必接近自己所意欲帮助的人。

  盐的滋味象征着基督徒的生活力——就是心中所存的耶稣的爱,洋溢于生活中的基督的义。基督的爱是无微不至,无时不在的。这爱若住在我们里面,就必向别人流露出来。我们就必亲近他们,以致他们的心灵因我们无私的关怀和亲爱而感到温暖。忠诚的信徒都散发刺透人心的活力,并将新的道德力赋予他们所服务的人们。从事这种改变工作的,并非人本身的能力,而是圣灵的大能。

  耶稣还加上了这个严肃的警告:“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面被践踏了。”

  当众人聆听基督这话的时候,正可见到那因失味无用而被丢在路旁的雪白放光的盐堆。它恰好象征了法利赛人的状况,以及他们的宗教对于社会所有的影响。它也象征每一个在生活中失去上帝恩典的能力,变成冷淡而不信基督的生灵。不拘他如何的自称,这样的人都是被世人和天使所视为乏味而可厌的。基督也对这样的人说:“我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”(启3:15,16)

  如果缺乏那种认基督为个人救主之活泼的信心,便无法使我们的感化力在一个充满怀疑的世界上发生作用。我们不能将自己所没有的分赠与他人。我们所发挥的造福并提拔人群的感化力,乃是与自己对基督的专诚和献身成正比例的。若没有实际的服务,真正的爱心,或切实的经验,就必没有帮助的能力,没有与上天的联合,生活中也必没有基督的香气。圣灵若不能利用我们为工具,而借以将那在耶稣里的真理传与世人,我们就如同失了味的盐一般全然无用了。由于缺乏基督的恩典,我们就等于向世人证明:我们所自称相信的真理毫无成圣之能;这样,就我们的感化力而言,便使上帝的圣言失效了。“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识;而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然于我无益。”(林前13:1-3)

  爱若充满于心中,就必向别人流露出来,这并非因得到了他们的好处,乃因爱已成了行为的原则。爱有改造品格,控制冲动,克服仇恨,并升华情感之能。这样的爱有如宇宙般的广博,也与服役之天使的爱谐和。这样的爱若珍藏于心,必使整个人生变为甘美,并将其福惠散布与周围的人。惟有这样的爱方能使我们成为世上的盐。

“你们是世上的光”(太5:14)

  耶稣教训众人的时候,往往以周围大自然的景象作为例证,使祂的教训满有兴趣,俾吸引住听众的注意。民众在清晨的时候就已聚集了。那辉煌的太阳在蔚兰的天空中愈升愈高,驱散了潜伏于幽谷和山间小径上的阴影。东方黎明的霞光尚未完全消逝。阳光灿烂地普照大地;平静的湖面照射出金色的光茫,反映了玫瑰色的朝霞。蓓蕾、花朵、与枝叶都闪烁着露珠的光彩。大自然似乎在新日的福惠之下发出微笑,群鸟也在林间唱出甜美的歌调。救主看看祂面前的群众,然后再望望那正在上升的朝阳,就对祂的门徒说:“你们是世上的光。”太阳怎样出来履行其仁爱的差使,消除黑夜的阴影,唤醒世人复苏。照样,基督的信徒也当出而实践他们的使命,将上天的亮光照耀那处于谬误与罪孽之幽暗中的人。

  在旭日光辉之中,四周小山上的村镇历历如在眼前,构成了一幅悦目的景象。耶稣指着那些村镇,说:“城造在山上是不能隐藏的。”又说:“人点灯不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:14,15) 倾听耶稣教训的人中,多半是农民和渔夫,而他们简陋的茅屋中只有一间房,其中只有一盏灯,放在灯台上照亮一家的人。耶稣便这样说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

  除了那发自基督的光以外,从来——也永远没有其他的光会照在堕落的人类身上,救主耶稣是唯一的真光,能照亮那卧在罪孽黑暗中的世界。论到基督经上记着说:“生命在祂里头、这生命就是人的光。”(约1:4) 祂的门徒要借着领受祂的生命,才能成为擎光者。他们若在心中存有基督的生命,在品格上彰显祂的爱,这样就必使他们成为世界的光。

  人类本身原无亮光可言,离了基督,我们就像一支没有点燃的蜡烛,或像月亮背向太阳一样;我们自己没有一丝光芒可以照亮世上的黑暗,但我们一旦转向公义的日头,我们一与基督有了接触,整个心灵就因祂神圣的临格而放光了。

你们是世上的盐 - 夏天近了 - 夏天近了

  基督的门徒不仅要在众人中作光。他们乃是世界的光。耶稣向一切以祂的名而命名的人说:你们已将自己献给我,我也将你们赐给世界作我的代表。祂曾宣称父怎样差祂到世上来,祂“也照样差他们到世上。”(约17:18)基督怎样作为媒介而将天父显示出来,我们也照样作为媒介而将基督显示出来。我们的救主虽是一切光辉的大源头,但基督徒们,不要忘记祂是借着人类而彰显出来的。上帝的福惠也都是借着世人为器皿而赐予的。基督自己以“人子”的身份到世上来。那与神性联合的人性,必须与人性接触。基督的教会,即主的每一个门徒,乃是上天所命定将上帝显示与世人的媒介。荣耀的天使正在等待,要借着你而将上天的亮光与权能传与行将沦亡的生灵。难道身为媒介的世人,竟不能完成所分配给他的工作么?若然,则世界便要被剥夺了一部分所应许的圣灵感化力阿!

  但耶稣并未吩咐门徒:“要努力使你们的光照在人前。”祂却说:“你们的光也当这样照在人前。”若有基督住在心中,那么要遮蔽祂临格的光辉也是一件不可能的事。如果那班自称为基督徒的人不是世上的光,那原因就是维持生命的活力已经离开他们;假若他们无光可发,那么是因为他们与众光之源毫无联络了。

  历代以来,那住“在他们心里基督的灵,”(彼前1:11)已使上帝的真儿女成为当代之人的光。约瑟曾在埃及作擎光者。他曾借着自己的纯洁,仁慈和孝顺,在拜偶像的国家中代表了基督。当以色列民从埃及往应许之地去的时候,他们当中的忠信分子就作了四围列国的光。上帝已借着他们而被彰显于世界。从住在巴比伦的但以理及其同伴,和住在波斯的未底改的身上,也有灿烂的光辉发出照亮了王宫的黑暗。同样的,基督的门徒也奉派要作天路上的擎光者;天父的怜悯与良善都要借着他们,显示与那为误解上帝之黑暗所笼罩的世界。别人因看见他们的好行为,也受感而将荣耀归给在天上的父;因为这事已表明有一位上帝坐在宇宙的宝座上,其圣德是值得称颂与效法的。内心燃烧着的神圣之爱,生活中所彰显的基督化的和谐,都仿佛使世人瞥见了天国一般,使他们也可以赞赏其中的优美。

  这样,人们才得以蒙引领,相信“上帝爱我们的心。”(约壹4:16) 这样,那一度充满罪恶而败坏的心也得以洁净而变化,“无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前。”(犹24)

  救主所说:“你们是世上的光,”这话乃是指祂已将普及全球的使命交托与祂信徒的事实。当基督在世的时代,自私、骄傲和偏见,已在受托保管上帝圣言的民族与天下各国之间,筑成了一道又坚固又高大的隔断的墙,然而救主已来改变了这一切。众人从祂口中所听到的话,与他们一向从祭司和拉比那里所听到的完全不同。基督拆毁了中间隔断的墙,就是专爱自己的心,以及民族主义的歧视偏见,却授予对全人类一视同仁的教训。祂将世人从他们自私之心所划定的狭窄范围内提拔出来;祂也废除了一切区域的界限,以及社会上人为的差别。祂不分邻舍和外人,朋友和仇敌。祂教训我们应视每一个有需要的生灵为我们的邻舍,视全世界为我们的园地。

  太阳的光辉怎样照彻天涯海角,照样,上帝也定意要使福音的光辉普照地上的每一个生灵。假若基督的教会是在奉行我们主的旨意,就必有光照耀一切坐在黑暗和死荫之地的人了。教友们不应群集一处,逃避责任而不负十架,乃要分散到各地去,让基督的光从他们的身上照耀出来,并要按基督的方式从事救灵的工作,如此,“这天国的福音”就能迅速地传遍天下了。

  这样,上帝呼召祂的子民,从住在米所波大米平原的亚伯拉罕起,直到这个时代的我们为止,其中所含的旨意便得以完成了。他说:“我必赐福给你,……你也要叫别人得福。”(创12:2) 基督借着那称为福音先知的口所讲的话,就是福山宝训的反响,也是特为处于这末后时代的我们所说的:“兴起发光;因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。”(赛60:1) 如果主的荣耀已经发现照耀你的心灵;如果你曾见到那位“超乎万人之上”、“全然可爱”之主的荣美;如果你的心灵曾在祂临格的荣耀中发光,那么这从主而来的话便是对你说的。你可曾与基督一同站在变像的山上?在山下的平地那里有撒但所俘虏的罪奴,他们正等待着那使他们自由的出乎信心与祈祷的话语。

  我们不但要默念基督的荣耀,更要谈论祂的优美。以赛亚不但目睹基督的荣耀,他还述说关于祂的事。当大卫默念的时候,心如火焚;于是他就用舌头说话。当他默念上帝奇妙的爱时,他便不得不讲说自己所看到和所体会到的一切。谁能凭着信心得见那奇妙的救赎计划,以及上帝独生子的荣耀,而仍缄口不言的呢?谁能默念基督在髑髅地的十字架上受死,使我们不至灭亡,反得永生而显示的无限大爱——谁能目睹这一切而仍然无话可赞美救主的荣耀呢?

  “凡在祂殿中,都称说祂的荣耀。”(诗29:9) 以色列中优秀的歌唱者弹琴赞美祂,说:“我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。人要传说你可畏之事的能力;我也要传扬你的大德。(诗145:5,6)

  当将髑髅地的十字架高举于人前,吸引他们的心意,集中他们的思想。这样,一切属灵的禀赋就必充满那直接自上帝而来的神圣能力。这样,所有的精力也就必集中而为主作诚实无伪的工作。作工者就必向世界散发亮光,而成为照亮大地的活的媒介。

  基督接纳——欣然地接纳每一个归顺于祂的人。祂使人性与神性有了联络,这样祂便能向世人传扬道成肉身之大爱的奥秘。要传述这爱,祈求这爱,歌颂这爱,将关于祂荣耀的信息传扬开来,不息地向远方的地区迈进。

  耐心地忍受试炼,怀着感恩之忱领受一切福惠,奋力抗拒试探,时刻表露出温柔、亲切、怜悯、和仁慈,这一切都是品格所放射的光芒,和未蒙生命之光照耀的私心中的黑暗有着显著的对比。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017