注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

你们就是这些事的见证  

2012-03-16 10:02:52|  分类: 福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你们就是这些事的见证 - 夏天近了 - 夏天近了

 

初代教会建立的基础

耶稣拣选十二门徒的时候就为初代教会奠定了基础。他们将要担负着把基督的福音传遍世界地极的伟大使命。这使命必须开始于首先接受真理的犹太人,就是那些渴慕弥赛亚降临,并常常研究预言的忠实百姓,于是耶稣拣选了十二门徒作为早期教会的基础。

 

十二门徒蒙拣选的理由

将上帝的荣耀彰显于世界,将天国的真理向世界宣扬,将救赎人类的福音传遍世界,这是上帝的工作。基督为了推进上帝的圣工,既未拣选犹太议会中的学者或辩士,也未拣选罗马当局的权贵人物。这位大宗师竟撇开那些自以为义的犹太教师,而拣选了一班不学无术的平民来传扬那感动人心的真理。他定意要教导并训练这班人,使之成为他教会的领袖。他们也要转而教导别人,差遣他们带着福音的信息出去。

主为什么拣选这些无学识、不起眼的人呢?因为这群人没有受到人的遗传和错误习俗的影响。当时犹太教会的教导和宗教崇拜已落入形式化,形式主义作风在上帝眼中是毫无意义的。人们制造出来的复杂而无用的教条和遗传使上帝活的真理和美好的福音被埋没,因为祭司长和拉比们常用人们难以理解且模糊的解释和复杂的注释来说明真理,所以单纯简明的真理话语被人误解了。偏重形式和教条的信仰是死亡的宗教,因为它让人们的内心和属灵的眼光变得模糊而黑暗。

被耶稣拣选的门徒没有因拉比们的教导而内心刚硬。若是要领受天上的智慧和宝贵的真理,就必须接受圣灵的恩典,这样才能完成上帝的使命。这些人接受耶稣教导的一切,有一颗顺从的心。当耶稣呼召他们的时候,他们立刻抛开一切的财产甚至自己的家来跟从耶稣。他们就是如此爱上帝,苦苦等待弥赛亚的一群人,耶稣看出他们的信心和诚心,就呼召了这十二个门徒。教会组织的初步成立就是耶稣所设立的十二门徒。因为当耶稣升天后,必须有教会能够在地上作他的代表;并且在基督离世之后得以继续进行他在地上的工作。他们要成为上帝拯救世人的通道,正如旧约时代十二位族长作全以色列人的代表一样,如今他们要成为上帝福音的新兴教会,他们是初代教会的代表和建立的基础。

 

门徒受训练的事件

门徒们在这位举世未曾闻的大教师的教导下,计有三年半之久。基督藉着亲身的交接来往,训练他们为他服务。他们天天与他同行共话,亲聆他向疲惫与背负重担之人所说抚慰的话,目睹他为患病遭难之人所彰显的神能。有时他在山边,坐在他们中间教训他们;有时他留在海旁或行在路上,阐明有关上帝之国的奥秘。他带领他们周游城乡,以便使他们可以看到他是如何教训人的。

基督在世上传道时曾着手拆毁犹太人与外邦人之间的隔墙,将救恩传给全人类。他虽身为犹太人,却自由地与撒玛利亚人来往,而将犹太人对这一被蔑视之民族的法利赛派习俗置诸脑后。他在他们的家中住宿,与他们同桌进餐,并在他们的街市上教训人。

主通过自己默默无闻的侍奉和行动,拆毁了种族间的隔墙,打破了教派间的偏见,将福音传给全世界的人。

 

通过试炼和苦难诞生的教会

门徒虽然没有完全沾染拉比和法利赛人的教导,但是受他们的影响之深,可以从门徒的思考方式和宗教观念中窥见一斑。门徒曾经对弥赛亚的使命有着错误的观念,以为弥赛亚的到来是满足现在的荣耀,他们无法从这样错误观念中扭转过来。耶稣曾多次向门徒说明将来的事,但他们从未留心思考他所说的话,因此后来他们无法接受耶稣的苦难和十字架,也无法理解耶稣所遭遇的事。应该是说根本不想听这方面的事情。当门徒们心中对耶稣要在这地上建立王国的期待破灭时,当他们看到拥有非常能力的夫子允许自己被法利赛人带走,并且甘愿牺牲在耻辱的十字架上时,他们受到了巨大的打击。因着对现在世界的贪心和欲望,他们的内心是模糊的;也正因此,他们也就无法理解耶稣的旨意,所以当耶稣受死的时候他们就陷入了完全的绝望中。门徒们大失所望了,他们心中充满希望的太阳如今被无情的黑暗笼罩着。虽然耶稣生前对他们预言不久的将来就要遇害的事情,即使在门徒面前说过多次,但由于他们并没有留心他的话,他们还是不会明白的,因此,耶稣的死对他们来说太突然、太震惊了。他们似乎看到自己曾压上的一切和一生的奉献瞬间化为了泡影。这对于他们来说是极大的试炼和苦难。

你们就是这些事的见证 - 夏天近了 - 夏天近了

虽然耶稣曾明说第三日他必复活,但门徒却不明白他的意思。他们无法明白那惊人而荣耀的预言的成就,即耶稣道成肉身来到地上,替堕落的人类赎罪,因自己的死成就人类的救赎。创世之前就已拟定的救赎计划在十字架上实现了,但门徒们却无法理解这伟大的事件,而和人们一样认为十字架是耻辱的象征。只有通过试炼和苦难,一切才能得以洁净。门徒所遭遇的苦难和试炼,只不过是上帝允许临到他们即初代教会的事先工作而已。只有通过试炼才能让门徒理解天上救赎的道理。他们心中的一切不纯之物都被烧尽了,他们的心变得谦卑而贫穷,这正是作为完成上帝旨意的教会所必须具备的要素。

 

重新睁眼看到的使命

门徒在因忧伤、绝望而致意气消沉之时,他们聚集在那间楼房之中,将所有的门都关上锁牢,惟恐其敬爱之夫子的命运也会落在他们身上。救主在他复活之后,就是在这里向门徒显现。基督又在地上停留了四十天,一方面准备门徒应付当前的工作,同时也为他们解释以前他们所不明白的事。他论到那有关他的降世到被犹太人拒绝,以及他受害的种种预言,指明这些预言都一一应验了。“耶稣开他们的心窍,使他们能明白《圣经》, 又对他们说:‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。’”随后他又说:“你们就是这些事的见证。”(路24:45-48)

门徒在基督和他们同在的这些日子中,获得了一种新的经验。这时他们才开始认清自己工作的性质与范围,也才领悟到要将那托付于他们的真理传与世人的使命。门徒成了上帝重新兴起的教会,他们要传扬天国的福音,以及藉悔改而得救的上帝的大能。这充满恩典的福音首先要传遍以色列家,然后是各国、各族、各方、各民。他们成为了上帝面前新的教会,是目睹耶稣的生涯并传扬耶稣生涯的初代教会,他们要完成将上帝奇妙的福音传遍世界的使命。

 

 

初代教会的萌动

 

基督为人类所作的牺牲乃是充分而完全的。赎罪的条件已经履行了。在他升天之前,他把已经成就的救赎事业和传扬福音奥秘的使命托付给了他的儿女,即新的教会。“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”【太28:19-20】耶稣升天之前,将保惠师圣灵应许给门徒,并应许他会再来。基督即将升天与门徒分离,但他们却被应许获得圣灵能力的赐予。有圣灵要沛降给他们,印证他们即将开展的福音事工。救主说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”【徒1:8】

 

新教会的脚步

门徒在耶稣升天后遵从他之前的吩咐,在耶路撒冷等候基督的应许,——就是圣灵的沛降。他们并非无所事事的耽待着,《圣经》记载说他们“常在殿里称颂上帝。”(路24:53)门徒在等候应许实现的过程中,他们互相承认自己的过失与不足,请求对方的饶恕,并虚心诚意地在上帝面前悔改。他们现在希望上帝重新使用他们作为传扬真理之光的上帝的教会。他们想起基督受害之前对他们所说的话,就更加明了其中的意义了。那已经遗忘的真理,他们如今又再度记起来了,而且彼此谈论着。他们为对于救主的误解而自怨自责。

当他们沉思夫子那纯洁圣善的生活时,不禁感觉到只要能在自己的生活中见证基督品格的可爱,便没有什么劳苦是太难堪的,也没有什么牺牲是太大的了。 他们想假若能重度那过去三年多的生活,则他们的行动将有如何的不同啊!假若能再见到夫子,他们将要何等诚恳地竭力向他表示自己是如何深切地爱他,并为过去那使他担忧的不信言行如何真诚地懊悔!但他们一想到自己已蒙饶恕,就得着安慰。他们作为一个教会,决定今后要尽可能地在世人面前放胆承认他,藉以补偿他们过去的不信。

门徒希望成为耶稣真正的门徒。他们希望诚诚实实地跟随耶稣的脚步,原原本本地按照主的教导而行。他们极其诚切地祈祷,以求适于应付人,并得以在日常的交往中,能说出话来引领罪人归向基督。他们放弃了各种争论和一切争取高位的欲望,而在基督徒的交谊中团结一致。他们愈来愈亲近上帝了。这准备的日子也是深深省察己心的日子。门徒既已感到自己属灵方面的需要,于是就向主祈求圣洁的恩膏,使得他们适合担任救灵的工作。那救人的重担已放在他们的身上了,他们既认明福音是要传遍天下的,于是便应分要求基督所应许的能力。

“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。”圣灵终于沛降在这班祈祷且等候的门徒身上,充满了各人的心。耶稣的十二门徒以及跟随他们的120名忠实的百姓聚集在马可小楼上,彼此认罪悔改,颂赞、祈祷等待圣灵的沛降,突然圣灵从天降下,在场的所有人都领受了圣灵的恩赐。天上的门开了,似乎等待着要将圣灵的能力和恩典浇灌在新兴的上帝的教会中。在圣灵的感动之下,就有得蒙赦罪的颂赞歌声与悔罪改过的话语调和。感恩和预言的话语也听到了。惊人之圣灵的感化和能力以及那出自无与伦比、不可思议之爱的感动,包围着接受圣灵的初代教会的人。这就是新的教会,初代教会萌动的瞬间。即将要出去传福音的门徒,就是被圣灵的火感化的点点星火。

“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来“【徒2:3,4】

圣灵化成火焰舌头的样式,落在那与会之人的头上。这是一种象征,表明当时赋与门徒的恩赐竟使他们能流利地讲说他们所从未通晓的语言。火焰的出现则预示着使徒从事工作的炽烈热情,以及那随工作俱来的能力。“那时,有虔诚的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷。”当时正在耶路撒冷举行宗教节日的犹太人也参加了,他们说着各种语言。接受圣灵的门徒正确地说出他们工作对象之人的语言来,宣布了福音的真理,人们感到无比惊奇。

听到彼得和其他门徒讲道的犹太百姓、祭司长以及罗马官员们听说被钉死的耶稣就是上帝的儿子时,都惧怕颤栗了。出自圣灵能力的讲道拨动了他们的心弦。使徒们的话语如同锋利的箭,直入人心,让人们领悟到自己拒绝荣耀的救主并把他钉在十字架上是何等可怕之罪。有些虔诚的犹太人,他们一向忠于信仰,当听到彼得说“你们各人要悔改,奉耶稣的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”时就立刻悔改了,他们完全而明确地理解了弥赛亚的使命和他降临的目的,以及弥赛亚国度的性质。祭司们所谆谆教导的遗传和迷信就此从他们的思想中一扫而空,转而接受了救主的教训。“于是领受他话的人,就受了洗;那一天,门徒约添了三千人。”初代教会就是始于这些首先悔改的犹太人。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017