注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

三次呼喊彼得  

2011-07-27 08:16:22|  分类: 牧师讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三次呼喊彼得 - 夏天近了 - 叩门

 

 

上帝通过日月星辰的运转赐给了我们时间的概念,也给我们新的一页,新的起点。节期、时间和日子。每当我们看到主的带领,上帝的恩典和旨意是非常令我们感恩。

一月的英文单词叫January,这个是来自一种出现于神话当中的动物——雅努斯(音译),雅努斯前后都有头,当回顾过去,展望未来时,无论怎么察看自己的过去,无论怎么后悔或自责,都不能使之有任何改变,这是我们很清楚的。我们的上帝让我们悔改的时候,我们应当回顾自己的一生,上帝忍耐我们直到我们生命结束或者是恩典时期结束,直到圣灵再也不能作工为止。上帝一直是忍耐着,忍耐着……上帝的审判是看人整个的一生来进行的。

在四福音当中有一些内容是关于彼得的,但并不是彼得亲自写下的。或许彼得说了一些话,希望大家一定要记住这些经验,所以马太、马可、路加,特别是希腊人医生路加把很多话搜集并记录在圣经中。约翰记载彼得的时候,非常仔细,如果不在身边看、听彼得的言行举止,就绝不能写出这样的描述,约翰对彼得的记载非常准确,让我们回顾一下,彼得跟随耶稣的经历中遇到了什么事情。我们也要简单地回顾一下在我们过去一年中与上帝的关系,察看一下过去一年我们跟随上帝的态度。

耶稣呼召了彼得三次,大家知道吗?彼得被呼召了三次。我们很喜欢彼得,为什么?因为彼得的行为,他所作的事情实在是太像我们。他的思想或者是他的作为,虽然是成人,但是像小孩一样,常常失误,而且是非常冲动。我们喜欢这样的彼得,我们也很喜欢他的单纯。彼得刚开始认识耶稣的时候,是施洗约翰的门徒,在约翰福音1章有相关的记载。施洗约翰跟两个门徒站在一起时看到耶稣经过,就说:“看哪,上帝的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!”【约1:29】当约翰这样指出来的时候,亲耳见证这话的两个门徒就是彼得的兄弟安得烈,或者是约翰和安得烈吧,这两个人听到之后感悟到:“哦,我们所等待的弥赛亚,我们所等待的逾越节的羔羊,这就是我们素来等待的那一位!”他们深受感动后怎样呢?跟从了耶稣,问“拉比,你是作什么的一位?你住在哪里?你想作什么事呢?”耶稣经常说一句话——“你们来看。”【约1:39】这话包含了很多意义。当天晚上他们就与耶稣一同居住了。那时彼得的兄弟安得烈跑过去,见到耶稣之后,他怎么说呢?“我们见到了弥赛亚。”为什么?因为与耶稣睡了一晚,晚上在一起谈话,谈着谈着可能就累了,睡着了,早上一起来,他们就知道这位就是弥赛亚。不是因为他们看到了耶稣登山变像而相信,因为到那时为止,耶稣没有行什么神迹来表明他是弥赛亚,因为这时是从旷野禁食四十天刚出来,所以他的面容非常憔悴,在外表上没有任何可看的,无佳形美容。但是他们与耶稣一同居住这么短暂的时期之后,就认定了、确信了这位就是弥赛亚,是上帝所差来的!

基督是什么呢?基督是受膏者,是受到圣灵恩膏的一位,所以才叫弥赛亚。同样,基督徒也是受了恩膏耶稣的圣灵的人,这样的人我们称之为基督徒。所以基督徒与耶稣是一样的。人们并不是因我们知道的常识、知识、真理、预言,或者是一些浅薄的讲解话语的知识而受感动,而是因为我们人本身受感动,我们再怎么否认也不能否认这一点。我是怎样的一个人呢?我们是以此给别人感动,其实不是因我们说什么话感动别人。当然我们用一些话语让人受感动,这也不是很难的,因为准备好内容讲给别人听就行了。但是我是怎样的一个人,我是按照真理生活吗?给别人看这一点并不容易做到。因为我就是要成为我。耶和华的意思是什么?我是,我是我,我是自有永有的。安得烈说,“我们遇见了弥赛亚。”你怎么分辨呢?你看到了吗?看到天使了吗?难道是上帝给了什么光,还是听到了什么声音,你有什么证据?我们与他度过了一天,这就足够了。这个证据是最好的证据。

凡物共享是什么?并不是把所有的一切都给别人才叫凡物共享。我的是你的,你的也是你的,这就是凡物共享。不是说我的是你的,你的是我的;而是你的是属于你,我的也属于你,这才叫凡物共享。在我居住的地方,其它人来到我家中一起吃喝住一年,不要有任何的埋怨。你对待别人,给别人供给之后,不能有任何的不满,不能觉得是不方便的。将来我们也会面临初代教会凡物共享的时候,我们要成为像耶稣一样的人。别人就可以看出这些人就是基督徒,要成为这样的一个人。彼得就说,是吗?他们曾经见过拉比,祭司长以及大祭司,无论是见到多么伟大的人,见到多么优秀的教授,但不是这样的,你才接受这个人一晚上,你能确定这就是弥赛亚吗?是的,他就是弥赛亚。是吗?好的,我们去看一下。就这样,彼得第一次见到了基督耶稣。当我们和别人介绍上帝和耶稣的时候,我们要成为这样的人。我们回顾过去的一年,重新反省自己。当别人跟我们居住一阵子,我们能成为使别人看出我们就是遇见过基督的人吗?我们就从这个角度上来回顾一下彼得的三次被呼召。

彼得第一次被呼召,是什么时候呢?【太4:18-22】“耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。”每当我读到这些话语,我心中有一个感动:这就是我们的故事,也是我们所见到的弟兄姐妹们的故事,而且我们看别人的眼光要如此。这是什么意思呢?彼得知道真理之后,这位就是弥赛亚,就是基督。他作为第一个门徒被呼召,他们把网、船,所有的一切都丢下了,放在家里,他们就跟随了耶稣,全然地跟随。我们跟随主的时候,明白真理之后,也是全然地跟随吗?如果我们真的重生了,真的抛弃罪,真的是因着真理而重生的基督徒,都会愿意按照主的真理和话语屈服,愿意成为主的门徒,愿意放弃自己所有的一切,全身心地跟随。我们心中会有这样的决意:为了主的话语和主的旨意,放下自己一切所有的,只按照主的意思而行。换句话说,丢下船,丢下工作,丢下生意,丢下家庭(不是说把家庭抛弃的意思,而是比家庭更重要的是主的工作),按照主的意思生活这是更重要的。所以把家庭所有的拖累、所有的一切全都丢下跟随了耶稣。许多人都是这样的,我们也是。但是这里并没有结束,第一次被呼召的彼得和门徒,在前期作门徒的时候,还没有全然地屈服和献身。为什么?他们心中还有什么呢?还有不安、焦躁,还有忧虑。

虽然我全然地跟随了,但是看不到证据。我们大部分时候都会寻找什么证据呢?“啊,这就是真理。”对很多人来说,单单这一点是不够的。但是真正认识耶稣,真正为寻找真理而徘徊、跌倒过多次,经历了多次的生活,真正在主面前屈服的人,换句话说,在属灵方面经历过成熟的人,只要真理是明确的,那就是充分的理由了。但是第一次跟随主之后,心中还有什么愿望留下来呢?我这么如此的全然献身,上帝应该会看顾我吧,应该会引导我吧!就是期待上帝祝福我们,对一种特别的祝福的期待。可能有人会否认说:“哦,不会的,我们都背着十字架,否认自己而跟从基督了。”但是我们内心深处有什么呢?希望人们认证我们是抛弃了多少而跟随主啊,希望上帝认证我们,希望上帝特别地对待自己。

特别是什么呢?吃的,还有居住的,还有穿的。希望对此有安全感。我们知道这是还没成熟的跟随主之人的经历。通过我们的体验我们可以知道:这是彼得第一次明白真理,被呼召而跟随上帝之后的心意状态。为什么?因为他先前的老师施洗约翰指着耶稣说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!”我们四千多年等待的一位就是他吗?那好,我们跟随他吧,而且他也呼召了我们,这是多么大的荣耀啊,他们就把一切全都丢下跟随了耶稣。但是这时,彼得还不明白,跟随耶稣,跟随真理是什么意义。我们也是这样的。

我们回顾我们过去的每一个阶段,我们的内心是多么伤痛呢?内心非常伤痛,而且非常对不起主。回顾自己曾经那种非常幼稚的行为,实在是让耶稣心痛了。于是,就有了随后让彼得真正悔改的一种经历:【路5:1-11】“耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听上帝的道。”加利利的湖叫革尼撒勒湖。“他见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就上去,”这个船为什么偏偏又是彼得的船呢?“请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。”“讲完了,对西门说:‘把船开到水深之处,下网打鱼。’”“西门说:‘夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。’”这是什么场面呢?彼得第一次跟随主的时候,并没有完全地跟随主,因为心中还有一些存留的——人的期待。这一次耶稣想传讲上帝的道,但是由于人太多了,所以耶稣就坐到了彼得的船上,稍微离开岸边,坐在船上教训众人。讲完之后,耶稣对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”“主啊,我从小就是打鱼的,主啊,你对打鱼有什么知识吗?我们一整夜劳碌,因为加利利湖水太清澈,白天很难打,我们都是晚上打鱼,虽然一整夜打,但是一条小鱼都没有抓着。”这是圣经里非常有趣的故事。耶稣对他说:“你试试吧。”一整夜打鱼之后,渔网都塞住了垃圾,并且要花很长时间去洗才能洗干净,现在已经洗好了,又要打下去,肯定是让人很烦躁的事情。一整夜没睡觉,人也很疲乏,一条鱼也没打到,失望再失望。

我们在这个故事当中能看到什么呢?门徒看到没有搭救施洗约翰的耶稣,分文没有的耶稣,被教会驱逐的耶稣,教会没有给任何认可或优待的耶稣,前面似乎一点希望都没有;而且他们一整夜打鱼却没有打到一条,他们这时的心里非常难过、失落,这也就是彼得的心态。有的时候我们心里会有这样的想法,我们跟随上帝按照真理生活时,因为人的期待保留在心中太多,所以往往会这样。虽然我们说,我们跌碎、屈服在主面前,但是由于我们没有完全地跌碎,还有一些存留。所以这不仅仅是彼得的故事,也是我们的故事,似乎眼前的前途一片漆黑。在耶稣的时代,真理也是没有人气的,现在也是一样。彼得仔细观察之后,觉得不能把自己的一生交在耶稣的手上,所以他就偶尔回来打打鱼。因为他在耶稣身上并没有得到什么。

耶稣对他说:“你到水深之处下网打鱼。”既然是主说的,那就试试吧,真是挺烦琐的,他们又撒网了。但是当他要拉上来时,太重了。他就吓了一跳,因为鱼太多了,所以他就招呼旁边其它的同伴。此时的彼得心里对鱼没有任何的关心,因为他看到了上帝。每当我们有需要的时候,上帝并不会立刻说,“哦。知道了。好,好,给你这个,那也需要吗?好,也给你这个。”上帝绝不是这样的一位。我经常说,上帝并不会为我们在这世上的富裕和好处供给我们的经济,给我们很好的健康,给我们很好的力量,上帝对此并没有多少关心。上帝关心的是我们的永生,是我们能否得以永远居住在天上。我们灰心是因为在主里面会有很多人为地期待。彼得就是这样。但这时,彼得对鱼没有什么关心,他立刻跑过来对耶稣说什么呢?【路5:6】“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。”换句话说,啊,上帝是存在的。这个时候是有太阳,是白天。实际上这时应该没有鱼,怎么会有这么多鱼被抓在网里了呢?也不是离岸太远的地方。使鱼群聚集到一起的主,可以命令自然界的主,对彼得来说是个好消息。彼得是渔夫,彼得知道鱼群的走向,他知道什么时候应该怎样抓鱼。所以耶稣稍微给彼得看了他创造这个世界的能力,管理万物的能力。耶稣以彼得可以理解的语言告诉了他,彼得就明白了,他大吃一惊:这位到底是谁呢?所以他走到了耶稣跟前跪下,他感受到了上帝的临格。【路5:7】“便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”鱼太多了,装满了两只船,船都要沉下去了,因为打的鱼太多。【路5:8】“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”离开我吧,像我这样的人,你怎么把我当成门徒又来找我呢?我只是形式上的门徒而已,怎么又来找我呢?主啊,你离开我吧,像我这样的罪人!他认识到了上帝,感受到了上帝的临格,就再也不需要别的。

以赛亚进入圣殿看到上帝之后,【赛6:5 】“那时我说:‘祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王——万军之耶和华。’”我们若认识上帝,那么上帝有时用只有我们能理解的言语向我们说话。我有的时候也是这样,上帝用只有我能够理解的言语告诉我一些事。这明明就是上帝,无法用其它方法再理解。每当这时候,我心中的感动和冲击用什么来表达呢?这是我能理解的上帝的作为,就是对我说的。彼得理解了这一点,而且他知道了自己是个罪人,从此以后,就是第二次被呼召之后,彼得成为了真正跟随耶稣的门徒。

我经常引用给大家讲一些故事的书叫《历代愿望》25章第10段,对这个场面有这样的描述,非常惊人的描述,“彼得说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’但他仍然依恋于耶稣的脚前,感到不能与主分离。”意思就是,我不能没有你,像我这样的罪人!但握着耶稣的脚求他不要离开自己。“救主回答他说:‘不要怕!从今以后你要得人了。’”“当日,以赛亚看见上帝的圣洁,并觉得自己的不配后,上帝才将神圣的信息托付他。”我们真正能跟随上帝,是在于认识到上帝的大能和他的临格,深深地领悟到自己的罪和不足时,我们才能够献身,我们的悔改才是可能的。正确地看到上帝和自己时,才会有正确的悔改。彼得也是到了自惭形秽,完全依靠上帝的能力之后,才蒙召为基督作工。虽然他被呼召已经成为了耶稣的门徒,但是他从内心自发的成为耶稣的门徒,是看到了耶稣,否认了自我,真正领悟到自己的罪之后才成就。很多基督徒止于被呼召一次,仍然保留有很多人的期待。我们要得到第二次的呼召。要看到上帝的能力,我们要理解上帝对我们神圣的带领。在其中要看出我们自己的软弱,不足和邪恶。之后,我们才可能有更深更彻底地悔改,才可能完全信靠耶稣。信这样的一位,爱这样的一位,从此时才会产生跟随上帝,信赖上帝的心。从此我们就可以成为门徒。

彼得的第三个呼召,在【约21:15-17】,我们对这个内容非常熟悉。耶稣在十字架上钉死,复活升天之前,耶稣说我要在加利利海边见你们。那时门徒们没有鞋,没有衣服,什么都没有,口袋里掏不出一分钱。作为丈夫,作为父亲,应该偶尔回家给妻子、孩子塞点钱,这样才有作丈夫的体面。但是他们现在没有钱了,连家也不敢回。在人的角度看来,跟随耶稣三年半,现在竟然变得分文不值。这个时候有七个门徒,当然是彼得的一种煽动,彼得怎么样呢?“我想回去打鱼,我想回家,我得先买双鞋,买一套衣服,怎么也得有一点吧。而且我们也得吃点什么吧,我们可以作的就是打鱼。就是当渔夫。”他们所能作到的也只是当渔夫。那天晚上他们回去一条鱼也没有打到。快到早晨的时候,有一个人在岸边问他们:“喂,你们打到鱼了吗?”“唉呀,别提了,一条小鱼都没有。”“是吗?你往右边再试试。”我们不太清楚当时打鱼是怎样的,据说打鱼的时候,渔夫在船上看不清,但是岸边的人却可以看清鱼群在哪里。所以他们就认为这个人可能看到了鱼群在那里,就朝着那个方向撒下了渔网。网甚至要破裂了,鱼太大,153条,这么大的鱼,从来没有抓过这么多,他们在加利利海边很难捕到这么大的鱼。

他们就问这个人是谁,约翰自己记载约翰福音时,他自称自己是蒙爱的约翰,他自己写自己的时候也是这么写。这难道不就是一种特权吗,因为他知道耶稣多么爱他。所以记载约翰福音时,并没有说,我“约翰”怎么样,说“约翰”可能是太一般了,所以他自称“蒙爱的门徒”,耶稣所爱的门徒,这种称呼多么好啊,约翰的这种特权,我们是没法说了。21章的内容只有约翰福音中记载了,其它福音书中没有,因为这是约翰亲自经历的。“是耶稣!”发现的是约翰,但是第一个跳出去的一向都是彼得。他就束上了一件外衣,跳到海里。虽然冲动地跑到了耶稣跟前,但他无话可说,他没有什么可以说的。有时我们有感动,跪在主面前向着天,想说点什么,但是心里不知道说什么好,大家有没有经历过呢?有时候不知道说什么,你说不出来。“主啊,父啊!”有时只能如此地呼喊,之后就没有什么说的了,我也有这样的时候。心里非常难过,不知道怎么表达好,祷告也不知说什么好。彼得这时就是这样的心态,到主面前来了,但不知说什么好,他就静静地呆着。

耶稣烤了一些饼,抓了一些鱼,拿过来给他们烤了,给他们预备了食物。“你们吃吧,你们一整晚辛苦了。”这个意思也就是他们一整夜打鱼,那么辛苦打涝的时候,耶稣一整晚在岸边看顾了他们。我们到目前为止,一直跟随了耶稣,大家跟随主有多久呢?可能年轻人有十年,二十年。老年人可能有三十年,四十年,五十年,或许已经六十年,有些人可能是二年,五年,三年。上帝并不按照我们所需要的给我们降下一些银钱,但是他一直给我们预备了食物。他一向给我们预备了早餐,到目前为止,难道不是吗?回顾我的一生,上帝也一直给我们预备了早餐。早餐意味着什么?要吃好早餐,才能过好一天。有的人认为只要喝点咖啡就行。如果你是这样的基督徒,那你要改变这种生活习惯,这是错误的。你认为很忙,就一边喝咖啡,一边出门,这样的习惯是错误的,这是错误的饮食方法,我们无论是吃喝,或作什么,都要为荣耀上帝而作。错误的做法都要改变。

耶稣与他们坐在一起,他们七个人坐在一起,耶稣问彼得:“约翰的儿子西门哪,我问你,你比这些人更爱我吗?”这个爱意味着是agape(圣爱)。agape象征上帝的爱,是无限的爱,无条件的爱,“你比这些人更爱我吗?”彼得曾经说过“主啊,你在说什么呢?我当然比他们更爱你,就算是他们都不认你,但我总不会不认你。”耶稣就问,你比他们更爱我吗?更agape吗?彼得谦卑地回答:“主啊,我爱你。以人间最大的努力,最大的爱(filleo),我爱主。这时耶稣第二次问:“彼得,我重新问你,你爱我吗?你爱我吗?”“主啊,你知道,我爱你,我以人最大的爱爱你。”对耶稣做了太多的失误,而且在耶稣最后的场面中三次否认耶稣的彼得终于认识了自己。终于认识自己的彼得,他的回答是“主啊,你知道我,我尽最大的努力爱你。”耶稣第三次问他说:“彼得,我再一次问你,你对我是爱吗?”这时彼得有所担心,我三次否认主的时候,第三次是以骂的形式否认了主。主都记得这些事,主是否甚至怀疑我人间的爱?他可能心里非常难过。但是彼得通过自己深深地悔改变得谦卑了。谦卑是在认识自己时才能谦卑。不是装着谦卑才叫谦卑,难道是敬个礼弯个腰,这叫谦卑吗?忍耐,亲切,这并不是谦卑,那如果这个叫谦卑,那么大韩航空公司和亚洲航空公司的乘务员是最谦卑。这不叫谦卑。谦卑是知道自己到底是个什么样的人。通过什么?通过自己的过去发现这一点的时候,才能谦卑下来。谦卑是在自己想骄傲也不能骄傲的时候,这才是真正的谦卑。想骄傲也不能再骄傲了,你很清楚自己的过去,因此无法骄傲,你无法再彰显自己,这是什么?是真正的谦卑,彼得成为了这样的人。

当耶稣问彼得的时候,是吗?我知道了,那么你牧羊我的羊,你喂养我的羊。他终于有了作牧人的资格,终于准备好了成为使徒的资格,通过他的经历。耶稣第三次问彼得:“你爱我吗?”“主啊,你知道世上的一切。你也必知道我的心。主啊,我真的失误了,但是主你不是知道我的心吗。虽然我失误了,主啊,你知道我爱你。” 这时,耶稣说,你喂养我的羊。为什么?因为其它门徒可能认为耶稣不能再容忍三次否认主的彼得。这时耶稣在所有人面前,三次问了彼得,是为了让他们知道彼得是真正恢复的,所以让他来回答这些话语。这是我们非常清楚的一些故事。通过这些简单的三个提问和回答,耶稣使彼得重新恢复成为耶稣门徒的资格。

圣经说我们的上帝昨日、今日、将来都是不变,永远是同样的一位,所以我们才有希望!如果耶稣是这样的一位,如果上帝如此地对待了彼得,那么,在我们此时此刻迎接新年的这一刻,真诚地到主面前。主啊,你知道一切,主啊,你不是知道我心中是爱(Filleo)你吗?我们以这种真诚的心走到主面前,我深信上帝会同样的对待我们。这就是我们的希望!所以彼得的故事,就是我们的故事;彼得悔改的故事,就是我们悔改的故事;彼得的故事就是上帝爱的故事;彼得的故事也是主的慈悲和慈爱的故事;我们知道通过这个故事,上帝是如此地忍耐、接纳我们这些罪人,如何对待这样的一个彼得。

各位,我们要进入圣餐礼,吃主的肉,喝耶稣血的仪式,虽然是一种象征,但是通过一种仪式,可以与主重新地联合起来。我们与大家一同进入谦卑的仪式当中,上帝圣灵的恩典和临格,主的高贵和他的圣洁,充满恩典的品行,我们可以理解这一切,今天我们要成为一,一个教会,与主成为一,愿我们大家都进入到这种圣洁的经历当中。

 

祷告。我们在天上的慈悲的父,主啊,我们在你面前被你接纳是很难的,不是因为我们成长了一次,或者是成长了多久,而是因需要看我们的一生。主啊,你呼召了我们,而且我们也说要为跟随你而活,但是我们经历的是什么样的路,希望是什么,我们盼望和期待是什么。在什么样的立场中因什么而失望,因什么而跌倒,主啊,你都了解。主啊,你给我们记载了彼得的生涯,好使之作为生活在这时代人的鉴戒。主啊,感谢你。我们在这最后,约翰福音21章中提到的加利利海边,愿我们能成为当时与你对话的彼得,不是第一次呼召,不是第二次的呼召,而是那时认识自己,认识上帝,而且真正谦卑的彼得;我们希望成为坐在慈爱、饶恕、认证我们的主面前的彼得。主啊,求你帮助我们,今天来洗净我们的心,用牛膝草撒在我们心中使我们洁净,帮助我们。主我们要进入圣洁的仪式当中,求你握住我们的手,在我们心中以圣灵来动工,使我们深深地经历悔改,使我们成为否认自己、背负十字架跟随你的门徒。奉耶稣基督的圣名恳切祈求。阿们!

www.sostv.net

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017