注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

“最后的晚餐”画中的耶稣与犹大  

2011-03-17 10:00:26|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——肖像的差异

有关达芬奇的名画”最后的晚餐”的后话非常有趣,也富含教训。画家达芬奇创作“最后的晚餐”时的两个故事作为很好的例证告诉我们:人们如何运用自己的选择和意志将决定自己拥有什么样的人生。

正确的想法和错误的想法,正确的思想和错误的思想,以及正确的选择和错误的选择,这将会给我们的生涯带来怎样的影响和感化?有关这个问题的最恰当的教训出现在创作“最后的晚餐”的过程中。

“最后的晚餐”是意大利著名的画家达芬奇的作品,这幅画用了七年来完成。画中出现的耶稣以及十二个门徒的样子都是以当时的真人为模特画出来的。达芬奇最先决定选择能表现耶稣形象的模特。达芬奇决为定创作“最后的晚餐”这幅杰作之后,面见过了数百名的青年,努力想要在那些面孔中寻找到无罪、美丽、谦卑,没有伤口,没有被罪缠绕的干净面孔。经过几个星期的寻找,一个19岁的年轻人被选定为画耶稣肖像的模特。达芬奇历经六个月的时间全力绘画了“最后的晚餐”的主人公耶稣。

“最后的晚餐”画中的耶稣与犹大 - 夏天近了 - 叩门

之后的六年中达芬奇继续努力完成这个作品。他逐个地选择了绘画十二门徒的模特。所有的人物都完成了,就剩下了犹大。犹大是我们所熟悉的人物,就是用了30两银子,大概16.96美元卖主的叛徒。

达芬奇用了好几个星期,翻遍了整个意大利,要找到一个模特,这个模特要能够描述背叛自己最亲密朋友之人的性格,脸上充满凶恶、麻木,犯罪,虚伪、欺骗、贪欲。一听说有能表现犹大样子的人就找去,虽然找了很多人,结果屡次失败而归。

一天,有一个消息传到陷入失望的达芬奇耳中,在罗马监狱中有一个等待执行死刑之日的杀人犯,那个人具备达芬奇所要求的所有条件。达芬奇立刻去了罗马的监狱。那个死刑犯在几缕透进监狱的阳光下见到了达芬奇。达芬奇看到了一张晒黑的脸,脸上盖着繁密的胡子和杂乱的头发,充满了恶意,原有的五官完全被破坏,似乎被抛弃的样子。这位伟大的画家最终找到了能够代表犹大性格的人。

得到罗马皇帝的特别准许后,这个罪犯被送到了作画所在地米兰。几个月中,这个罪犯定时每日坐在达芬奇的面前,所以天才画家就认真地观察这张类似背叛救主、出卖救主的脸。达芬奇完成“最后的晚餐”的那日对看管死刑犯的看守说,作品已经结束了,现在可以把罪犯遣送回去了。就在看守要带走罪犯的瞬间,罪犯突然挣脱了看守的束缚跑向达芬奇说:“哦!达芬奇啊,请再仔细地看看我!你不知道我是谁吗?”

达芬奇已经用那高度优秀而锐利的眼睛看了这个罪犯六个月,他再次仔细地看了看说:“不,从你在罗马监狱出现在我面前之前,我一次也没见过你。”顿时,罪犯仰天长叹:“哦,上帝啊,我怎么沦落成了这个样子?”他再次把脸转向达芬奇,嚎哭道:“达芬奇!再看我一次吧!我就是你七年前画耶稣的时候坐在这个位置上的人。”

“最后的晚餐”这幅画中的故事是真实的。一个人错误的选择和想法,以及有关人生的偏离见解可以把整个人生引向毁灭——这就是蕴含在故事中的教训。今日带着怎样的选择和想法去生活,决定了明天我的人生的形成。在罪恶的世界上,曾经因高洁的品格,没有染上罪恶的人生而拥有可以绘画出耶稣形象的青年因走过不节制、错误想法的堕落之路后变成了最能够恰当表现出这个世界上最卑劣叛徒的人,而这不过用了七年的时间。

弃恶扬善吧!对于心灵,要选择爱。对抗虚假,选择真实和正直。这样的内心和人生才能在我们的外表和生活中结出反射耶稣形象的果子。

 

给予爱,接受利息吧

想要得到爱的人一定先要给予爱。当你给予的时候才会得到相应的爱的回报。除了给予爱,我们不要期待从别人得到这个之外的其它东西。因为我们从别人得到的爱,就是反过来接受我们曾经先给予别人的那份爱。爱带来非常好的交易。若是把爱分享出去,任何时候都能得到与此相当的利益。一旦从我们自己出去的爱经过别人再次回到我这边的时候,回来的爱要多于所付出的爱。有的时候利息以眼睛所能看见的方法回来,有的时候以眼睛所不能看见的方法悄悄而来。

缺乏爱的人会成为吝啬鬼。只要求爱却不把爱分享出去的人,最后就成为爱的吝啬鬼。吝啬鬼想不到检讨自己不去分享的做法,还对于别人分享感到不平;考虑不到自己不与人分享的做法不应该,却还为自己得不到而觉得委屈,这就是吝啬鬼的特征。得了“爱缺乏症”的人倒是常常表现出这样的症状。爱的吝啬鬼就在不平和孤独中冷冷地结束了自己的一生,真是悲哀。

爱的循环和钱财的流动一样。每当借给别人之后就会得到利息。爱绝对不会让你吃亏。爱总是会留下富足的利率。因此,把爱分享出去的人在任何时候内心都变得宽厚,脸上浮现的是微笑和满足。在给予爱的事情上是不需要钱的。所以我们可以无限地给予爱。

接受爱的人才能把爱分享出去。从没接受过爱的人根本不知道何为爱。所以无法丰丰富富地去给予爱。就好像享受父母之爱的孩子把爱还给父母一样,丰丰富富地感受到上帝之爱的人就会自然地把爱还给上帝以及人们。爱是无法隐藏的。

爱不是勉强做出来的。爱不是制造之物而是接受之物。由于那是白白得来的,所以才能毫无保留地、毫无留恋地、丰厚地分享出去。这样分享出去的爱任何时候都会带来丰厚的利息,再次回到我身边,所以我怎么能不时刻把爱分享出去呢?

爱里藏有惊人的力量。爱把羞愧的炭火放在仇敌的头上,把羞耻扔向恶魔的内心。爱会拆了吝啬鬼的钱包囊袋。爱会挡住不平之口,打开宽容之门。爱驱赶恐惧和孤单,唤来满足、喜乐和幸福。

www.sostv.net

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017