注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

六 信而悔改的经验  

2010-10-31 09:13:55|  分类: 现代真理——纵览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
    什么是信呢?信是信上帝的能力与旨意。在世上信的种类很多,我信这位是个男人,信她是一个女人,我信我现在是在这里,我妻子和女儿在家里很健康,这也是信;圣经中所讲的信不是这个信,圣经中的信心是信上帝的能力与上帝的旨意。

    创15:4-6,“耶和华又有话对他说:‘这人必不成为你的后裔,你本身所生的才成为你的后裔。’于是领他走到外边,说:‘你向天观看,数算众星,能数得过来吗?’又对他说:‘你的后裔将要如此。’亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”

    上帝叫亚伯兰到外边向天观看,叫他数一数天上星星有多少。人肉眼能见的星星有5、6千颗,除此以外,在天上还有无数的星星。这时亚伯兰说:“我怎么能数算天上的星呢?”在亚伯兰看来,这是不可能的事情!但是上帝对他说:“你的后裔将如同天上的星那样众多。”

六 信而悔改的经验 - 夏天近了 - 夏天近了

    第6节说亚伯兰信耶和华,在圣经中“信”在这里出现,这个信是人的行为,那么,因人这个行为,耶和华怎样印证亚伯兰呢?耶和华就以此为他的义,把他的这个信就当作义,这个义是怎样来的呢?是因亚伯兰的信而产生的。亚伯拉罕在信时,上帝把他称着是义的。

    亚伯兰信什么呢?也就是信上帝的话,信上帝的能力,信上帝答应他的应许,这也称为上帝的约。信上帝的约是因上帝的能力。在亚伯兰看来,上帝的能力是什么呢?是上帝创造的能力,可以使他有很多后裔,也就是从无到有的创造。(赛40:26)

    孩子在小的时候看自己的父母如同上帝一样,求父母什么东西时,父母都会答应他们,孩子就把自己的父母当作任何事情都可以做到的人。在我女儿小时候,有一次她让我把天上的星星摘一颗下来给她看看,我就告诉她:“现在我不能,等以后我再给你吧。”等孩子渐渐长大了,她明白父亲不可能做到这个。所以,孩子们在长大过程中,最初相信自己的父亲,然后把目光逐渐转向上帝。

    亚伯兰信上帝的基础是上帝创造的能力,信上帝的能力和创造。也就是因着上帝创造的能力,我才会相信上帝的应许。为什么他信上帝的约?因为他信上帝创造的能力;他信的基点不是约的本身,而是上帝创造的能力。如果没有相信上帝创造万物这个基础,对上帝所有的认识都会动摇!

    在他信时,以撒马上就出生了吗?不是的,从他信开始,他等了20年以后,才得到信的结果,但亚伯拉罕自始至终地信。

    来11:1-3,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信,就知道诸世界是藉上帝话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”

    这些信心的伟人,因着信心受了很多的痛苦,因着信心本着很大的忍耐,因着信心胜过了苦难,因着信心经历了死亡,因着信心他们将得着更美的复活。这些古人信心的基础是什么呢?相信创造!我们因着信,就知道诸世界是上帝创造的,如果我们真相信这一点,那么借着这一点所有信仰的问题都可以解决了。

    现在大多数基督徒表面上也信上帝,但不信上帝的创造。假如遇到一些非常困难的事情,就开始怀疑上帝,信心就会改变;如果有很多痛苦临到,就离上帝而去;在遇见逼迫时,心也会动摇……虽然信上帝,但实际生活是不信上帝的!为什么这样呢?因为他们到现在还没有相信上帝的能力,没有完全理解上帝创造的能力!

    上帝的创造与安息日有直接的关系,安息日是上帝创造万物的记念,或者说我们相信上帝的创造的表现就是守安息日,也就是我们因相信上帝创造的能力而顺从上帝。

    圣经里的信,不单是人的想法,不单是知道或理解上帝的话,而是照上帝的话去行、去跟从耶稣。一般中文或英文的“知道”这个词是指了解某一件事、理解一些知识,比如我知道2+2=4,但是这个词的圣经原文不是这个意思,而是经历了、体验了。创4:1,“那人和他妻子夏娃同房”,按照希伯来文直译是,“那人知道他妻子夏娃,夏娃就怀孕了”。所以希伯来文的“知道”有更深的意义,不是表面的知道,而是经验。信不是表面的信,而是照着去做、照着去生活。

    启14:12,“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”真正的信徒是守上帝诫命和耶稣真道的,并且守上帝诫命和耶稣真道是一致的,大家理解这是什么意思吧?这里为什么说要忍耐呢?什么时候需要忍耐呢?是在非常平安、平静的时候吗?不是,在非常困难的时候、在逼迫患难的时候才需要忍耐。就在这样需要忍耐的情况下,这些圣徒在做什么呢?他们在守上帝诫命,这就是耶稣的真道,耶稣在世上正是本着自始至终没有改变的信心。

    在世上有很多信徒,他们表面上都信耶稣、都信一本圣经,但是大部分都妥协了。谁是上帝所认证的呢?圣经告诉我们最后世上会有剩余的真正上帝的百姓(启12:17),为什么他们成为余民呢?因为他们坚信真理,他们守上帝诫命,他们以上帝的真理为基础、为基石,他们就可以生出耶稣的信心来。信心不单指理解圣经的话语,也是按这话去行,自始至终跟随真理。

    弗1:13-14,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

    这里指出我们信的时候就有圣灵,也就是说我们在信的时候没有接受圣灵,就不是真正的信。圣灵是我们得基业的凭据,凭据也就是保证。

    比如我要买一栋非常好的房子,房价是50万,我现在没有这笔钱,可以先付保证金,先给一万的定金,然后我就可以去住;虽然到现在为止我还没有付清整个房款,但是因为我交了一部分定金,这个房子就是我的;以后我每个月再去支付,直到把全部房款付清为止。

    圣灵是我们所接受的保证,也就是在相信时,不是我们已被救赎了,这时只是一个开始,从我们得到所应许的圣灵时开始,我们过信心的生活,直到我们得到最后的救赎。救赎是恢复,不单指饶恕,救赎什么时候结束呢?把我现在这个样子,一直恢复到像起初的时候。耶稣来临之前,先是我们的心得到恢复,然后耶稣来临时,使我们的身体得到恢复。

    信心从上帝的创造开始,我们守安息日是有理由的,守安息日表明我们相信上帝创造的能力,这是什么意思呢?我们在信基督的同时,也要相信耶稣会使我们所有的问题得到解决,也要相信耶稣能解决我们内心所有的罪恶。

    虽然我们知道凭我们的努力不能守好上帝的律法,假如我们想以自己的力量去接受上帝的律法,那么我们将成为古板固执、盲目自大的人,心里就不会有平安,但是怎样才能守上帝的诫命呢?只有耶稣进入到我们里面,我们才有能力守上帝的诫命,也就是圣灵来主管我们的心时,我们才能去守上帝的诫命。

    路3:3-6,“他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。凡有血气的,都要见上帝的救恩。”

    为了使真理和圣灵进入我们里面,我们必须要先准备我们的心。这里说一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦,这个时候我们将见到上帝的救恩。

    这不是指现实生活中的山和路,是指灵性上的。有的人虽然表面看不出来,但是有恶毒的心。心中像阴暗山洼那样的自私、虚荣都要舍弃,心中像大小山冈那样的骄傲、争竞也要去掉,弯曲、诡诈的心要变成正直、圣洁的心,心中的不满、不信必须消除,在这个时候才能见到上帝的救恩、才能见到耶稣基督。

    施洗约翰对当时以色列民众、公会领袖和教师们所说的这些重要的话,也是对我们说的。我们也要预备那样的心,否则我们就不能见到耶稣。

    路3:7-8,“约翰对那出来要受他洗的众人说:毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树跟上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”

六 信而悔改的经验 - 夏天近了 - 夏天近了

    这里约翰说毒蛇的种类是指什么呢?约翰是指着当时教会的教师们说的,这是非常严重的,这个说明什么呢?他们是出于他们的父魔鬼,魔鬼就是那古蛇(约8:44,启12:9),这就是说没有真正悔罪、没有真正圣洁的那一群人,他们不过是投机分子。

    我们为主非常卖力地作工,非常热心地传讲,非常殷勤地照顾患病的人,即使这样,我们也能成为毒蛇的种类,因为上帝不是看我们的表面,而是看我们内心深处的动机和悔改。我们的心完全地献给上帝,上帝才能接受我们的献身。

    约翰教导说:要结出果子来,与悔改的心相称,也就是要拿出信心和悔改的凭据,要在日常生活上有具体的表现,证明圣灵改变人心的能力。大家知道树木都是怎样结果子的呢?大家看到苹果树为了结果子非常卖力的情景吗?没有那样的,它们只是接受从上面来的阳光、吸收土壤的养分而默默地结出果子来,这是无声无息的上帝的作为。

    但是怎么样让耶稣或圣灵进入到我里面主管我呢?这正是施洗约翰所传扬的,也就是把心里一切的山洼都要填满,把心里大小山冈都要削平!

    耶稣离弃天庭的尊荣,到这罪恶的世界上;他舍弃天上的福乐,选择到这冷淡无情及忘恩负义的世上居住。他放弃了天上的宝座,就是要进入我们心里,坐在我们心灵的宝座上,成为我们心里的王。耶稣在地上生活了33年半,将上帝的爱、上帝的品德表现出来,也给我们立下一个顺服的榜样。

    耶31:31-33,“耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。”

    这里说上帝要与我们立新约,不管是以前的约还是新约,基础是一样的,以前的约给我们诫命,新约也给我们诫命。

    在西奈山上,上帝给以色列民诫命时,他们不知道自己是不能守上帝的诫命的。当时他们只是说:“上帝啊,我们能守你的诫命,上帝你的声音太可怕了,让摩西来传你的旨意。”他们并没有准备好守上帝诫命的心,当时的犹太人是不能守上帝诫命的人。(出20:18-19,24:3,8)

    所以后来上帝又与我们立新约,通过耶稣的十字架与我们另立新约,并且与古时一样是拿诫命与我们立约,但不是像在西奈山时把诫命写在石版上,而是将上帝的诫命放在我们里面,写在我们心上。(来8:8-10,10:16,箴3:1-3,7:1-3,林后3:2-3,路22:20)

    大家想一想,为了能在我们心里写上字,我们应该准备怎么办呢?我们要打开我们的心,而且还要屈从于上帝,使他的诫命能写在我们心里,这个事情非常需要勇气并且需要经受痛苦。

    耶稣曾经对我们的悔改这样说过:舍去我们的偶像,如同砍掉我们的肢体一样,舍去我们的罪恶,如同剜掉我们的眼睛一样,而且如果我们不能落在磐石上粉碎,我们就不能结出果子来,这是表示我们在基督里粉碎自己。

    大家想一想,大家心里是否拥有很多自己的偶像呢?比爱上帝还要更爱的别的所有东西都是偶像,但是我们往往并不知道自己心灵中很多的偶像。比如我们在所碰到的很多事情上,不能完全顺从上帝,这样就有了偶像,有时事情的对象是自己的丈夫、或妻子、或子女、或父母,有时自己的名誉、地位是偶像!

    大家各自心里的偶像是什么呢?大家心里有什么样的东西不能展现在上帝面前呢?比如在跟别人谈话的时候,或在教会一起开会的时候,甚至有时是为了做上帝的工作,大家有没有互相厌恶或争吵的事情呢?是不是有生气、大声斥责的时候呢?那么这样做的动机是什么呢?我自己的本性,我心里的那个自尊心,对我自己的评价,那固执任性的心!

    信徒也可能把自己很多的东西,比如自己的房子、所有的时间,都献给上帝,并且非常努力地为主作工,但是有一样到现在还不能舍去的,就是自我!所以,他们不知道什么是真正的谦卑,也不知道屈从上帝,也不知道应该怎样对待邻舍和周围的人。在平常的日子看起来是非常好的信徒,但是一旦有某些事情发生,就会跟别人发生很多冲突,因为他们从来不死去自己的立场,因为他们心里有自我这个偶像。因此,我们要打开心门,使上帝能进到我们里面行事!

    我有一个医生朋友。有一次在医院里有两个人生了孩子。有一个是才刚刚19岁的年轻女人,而且还是第二次生孩子,尽管她是非常不道德的人,但是她非常顺利地生下了孩子,没有经受一点痛苦。另一个是31岁的妇女,是一个非常正直的基督徒,她生头一胎,经受了很大的痛苦,而且接下来更使她痛苦的是,那个孩子竟然是一个畸形儿,非常不正常,是那种头大而不会发育的孩子。

    所以这个母亲非常伤心,她说:“上帝啊,你怎么这样对我呢?我究竟做错了什么,怎么能让我经历这样的事情呢?”当我的医生朋友到她的房间里,她哭着说:“大夫,我真的不能理解,我到现在一直是非常信靠上帝的,而且我非常努力顺从他的旨意,怎么让我生这种畸形儿呢?看看我边上的那个女人,她才19岁,非常不道德,又喝酒,又抽烟,说话非常脏,但是她生了一个非常健康的孩子。这太不公平了,怎么能这样呢?”

    要回答她真是一件不容易的事情!这时医生仔细地想了想,并向上帝祷告:“恳求您赐给我智慧,让我能回答她的问题,这里有一个灵魂正在对您动摇,求您拯救她!”然后医生说:“妇人啊,我们还要感谢上帝!”那妇人说:“啊,你跟我开玩笑,我好不容易生个孩子,却是这样的,我怎么能向上帝感谢呢?”医生说:“你不要嫉妒那位女士,因为她不能成为好的母亲,所以上帝给了她一个非常健康的孩子,这样母亲不用太费心,孩子也容易长得好。但这样的畸形儿需要一个非常伟大的母亲,需要一个细致、耐心的母亲,需要一个在任何时候都不舍弃孩子、非常有爱心的母亲,所以上帝把这个畸形儿交在你的手里。”

    听到这个故事,我是这样想的:我们是罪人,虽然我们在做一些良善的工作,但是我们还具有本性的罪恶,有的时候我们正像那些畸形儿,所以我们需要非常多的耐心的爱与关怀。我们在上帝面前还是罪人,我们正是需要得到医治的病人,为了使我们完全得到医治和恢复,耶稣通过圣灵每日每时都在引导着我们。我们将要到没有罪恶的天上去,我们将要与无罪的天使一起生活,我们要变成非常圣洁、良善的人,我们需要一位非常良善的父亲,所以耶稣把我们带到天父面前,圣经说:“耶和华是我的牧者”。

    这个妇人就抱着她的孩子出院了。她感谢上帝赐给她这样一个孩子。她在养育这个孩子的时候,她学会了依靠上帝。每当这个孩子“啊、啊”不能说话的时候,从孩子身上她就看到了自己本身,也明白了上帝是怎样看顾我们的!

    原来这个妇人是非常热心的基督徒,她在教会做很多的侍奉工作,做许多的善事,也很积极捐献,并且她长得很漂亮,知识也很丰富,也非常有钱,她一直是受到人们的尊敬和拥护的。但是她心中还有偶像,就是她的骄傲,她虽然把很多的东西献给上帝,但是她内心深处的骄傲和很强的自尊心没有舍弃,并且她心灵非常顽固,上帝没有办法改变她。

    当她生了一个畸形儿,别人开始嘲笑她、讥讽她,从这时起这个妇人开始学会了谦卑,她开始学会了什么是降低自己,她开始明白了自己在上帝面前的卑微。因此,这个妇人因着上帝给她的畸形儿得到拯救。

    大家想一想,是什么阻止耶稣进到我们心里来呢?大家心里各自的偶像是什么呢?我们要把这个偶像粉碎,只有这样,耶稣才能进到我们里面。如果我们心里还装着自己的偶像,耶稣只好出来;如果耶稣进来,罪就出去。大家想一想,有什么使我们违背上帝的诫命呢?

    我们要经常祷告求圣灵临到我们,求圣灵将上帝的诫命写在我们心上。上帝的诫命是我们在心里去遵守的;不要贪恋,这个只能凭着心去遵守;不要杀人,也是从心里去遵守的;不要奸淫,也要求用心去遵守。

    大家要知道我们是在新约的时代,是可以守上帝诫命的。不是从表面上、不单是从行动上去遵守上帝的诫命,更是从我们内心深处去守。只有在我们真正悔改的时候,在真正理解了耶稣基督的大爱以后,在耶稣十字架上的宝血真正洗尽我们的时候,我们才能守上帝的诫命。如果不知道十字架的真正意义,我们是不能守上帝诫命的。我们要经常地默想十字架,要默想耶稣为什么为人而死,他在十字架上被钉的意义是什么。

    为了我们,耶稣本身成了罪身的形状,要使我们成为义的(林后5:21)。义是什么呢?不单指非常善良的心,有很多非常善良的人,也有不正直的地方,也有自己的骄傲,每个人都是罪人;义是上帝的义,人若不是从上帝那里接受上帝的义来使我们变成义的,我们就不能得到改变;遵守上帝的诫命就是义(申6:25),这是从我们内心深处开始的。


    ●路2:35(for the fall and rising of many in Israel),凡要兴起的人必须有“跌倒”的经验。我们必须在那磐石(基督)上跌碎,然后才能在基督里兴起。要明白属灵之国的荣耀,自我必须让位,自高的必须自卑。

    ●太21:44,对相信的人,基督是稳固的根基。这些人就是跌在磐石上而且跌碎的。这就是归顺基督并相信他的人所必有的经验。跌在磐石上而且跌碎,就是放弃自以为义的心,而存着小孩子般的谦卑来到基督面前,悔改我们的过犯,并且相信他赦罪之爱。照样,我们也因着信心和顺从,以基督为根基,并在其上建造。


    ●太5:29-30,凡被撒但所败坏并奴役的生灵,都要借着福音而得蒙救赎,并分享上帝儿女光荣的自由。上帝的旨意不但要拯救人脱离犯罪所不能避免的痛苦,更要拯救人脱离罪恶。那业已败坏而残废的生灵,要被洁净而变化,以致能披上“主我们上帝的荣美”,并“效法他儿子的模样”。……

    我们为要达到这崇高的理想,必须抛弃一切使灵性绊跌的事物。罪恶之所以仍然辖制我们,乃是由于人的意志。意志的归顺曾以剜目砍手为喻。在我们看来,使意志顺服上帝,往往就等于答应使终身残废一样。但基督却说:只要这样能进入永生,宁可自己成为残废,遭受损伤,肢体不全还好得多。须知你所视为不幸的,却是享受至上福惠的门径。

 

(注:每次上传的博文可作单独的讲道资料,供爱慕真理的主内肢体参考使用)


本文出自www.sostv.net网站

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017