注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

“你们去做生意”  

2010-12-06 15:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你们去做生意” - 夏天近了 - 夏天近了

我们人生的主人

我们说“主啊,我感谢你;主啊,你帮助我;主啊,求你救我。”我们说“主啊”,这是什么意思呢?在圣经里面“主”的意思是,我们的主人;是指对他而言,我们是个仆人;等于说是一种被钱赎买的奴隶这样的意思。你是主的奴仆吗?你是主的仆人吗?很多人都喊“主”,却不是很明确这里面的意义。

我们人生的主人改变了。可供我们选择的主人有三个,在这三个当中你要选择一个:魔鬼,我们自己,还有耶稣。我们要在这三个主人当中选择一个。当我们喊耶稣为主的时候,这里面包含着很多的意义。这个仆人有义务按照他主人的吩咐去生活。当迎接耶稣为个人救主的时候,同时也是将耶稣迎接为自己的王、自己的主人。

使徒保罗曾这样说明,我们由“罪的奴仆”改变为“义的奴仆”(罗6:16-18),从“罪作王”转成为“义作王”(罗5:21)。主人变了。但是,很多人说他承认耶稣,却不愿意去服侍他;承认耶稣是上帝,承认耶稣为我们在十字架上死去了,却不肯侍奉这样的主而生活。

 

对仆人的恩赐和审判

路19:12-15,“有一个贵胄往远方去,要得国回来,便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说:‘你们去做生意,直等我回来。’他本国的人却恨他,打发使者随后去,说:‘我们不愿意这个人作我们的王。’他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。”

这里这个主人去了远方要得国,这指谁呢?耶稣。耶稣在天上正得着王权,正在重新夺回这个地球。这里说到“他本国的人”不愿意他作王,他们说“我们不希望你作我们的王”。还说到当这个主人回来的时候,他就审判这些仆人们是如何作生意的。

21-22节,“‘我原是怕你,因为你是严厉的人。没有放下的,还要去拿;没有种下的,还要去收。’主人对他说:‘你这恶仆,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收,……’”

这些都是在说明审判的内容。我们知道在天上正在进行查案的工作、审判的工作。

但7:13-14,“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都侍奉他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”

在启示中看到耶稣正在天上得着权柄、国度,他是如何作这件事情呢?

9-10节,“我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者,他的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛,宝座乃火焰,其轮乃烈火。从他面前有火,像河发出,侍奉他的有千千,在他面前侍立的有万万。他坐着要行审判,案卷都展开了。”

通过展开案卷去作这件事情,展开世界上所有人的案卷,查看他们的记录,特别是信徒的记录,看他们是否真正侍奉耶稣为他们的王。王需要有两样东西,一个是国家,一个是百姓;教会是上帝的国家,需要里面有真正侍奉上帝的百姓。所以正在审查。

22节,“直到亘古常在者来给至高者的圣民伸冤,圣民得国的时候就到了。”27节,“国度、权柄和天下诸国的大权,必赐给至高者的圣民。他的国是永远的,一切掌权的都必侍奉他、顺从他。”

我们看到当耶稣得了权柄以后,把它交给他的圣民。

上帝把审判的事情用路加福音19章的比喻来说明。这个主人给十个仆人,每人一锭银子,就到远方去了,叫他们用银子去作生意。当主人回来时,有个仆人说:“我用你的一锭挣了十锭。”又有一个仆人说:“主人啊,你给我的一锭,我挣了五锭。”还有一个仆人说:“我挣了两锭。”又有一个仆人来:“王啊,我原是怕你,你是严厉的人,你是可怕的人,你是那种在没有种下的地方想要去收的人。你是那种在没有作生意的地方,想得着什么的可怕的人。所以我因为惧怕,我就干脆把钱埋到地里,这里就是你走的时候给我的那些钱。主人哪,你就拿走吧。”这时主人说:“你这个恶仆。”

 

良善的仆人或恶仆

这是什么意思呢?主人给每个人都是相同数量的钱,上帝给我们的有共同的东西,那是什么呢?不管我们是哪个国家、接受了什么教育,有一样东西是都一样给了我们的。那就是时间,还有我们的生命。我们的眼睛、耳朵、大脑,都是同样地赐给我们。我们这些生命的基本因素,上帝都是一样赐给了每个人。以及在我们里面选择权、我们的意志,也都一样给了我们。

你是怎么使用这些的呢?这里有忠实的仆人和恶仆人的区别。忠实的仆人怎么作呢?他使用主人给他的去作生意,去挣钱。我们要用我们所领受的祝福和才干去作生意,这叫什么呢?这就是我们品行的开发。但是恶仆是怎么作的呢?“主你是很可怕的人,想从没有的地方得到,在没有种下的地方想去收什么,这我作不了。”这是什么呢?这是一种什么样的态度呢?“我不希望你作我的王。”

怎样能适用在我们身上呢?“上帝啊,我是带着罪的本性出生,我爸爸曾经是个坏人,我妈妈她曾经也不是一个好人,我的爷爷奶奶也不是一个好人,所以我出生就带着罪的本性。我是一个罪人,所以我没办法,我相信耶稣的宝血,但主你对我不要有什么希望,从我里面出不来好东西。你也不要期待在我身上找到什么好东西,我是不能战胜罪的,我是不能战胜魔鬼诱惑的,我本来就是这样的人。但是我信耶稣,你就直接把我带到天国好了。”这就是恶仆。

“你都没有给我,你怎么能从我这里收呢?你应该把天使的本性给我,如果你给我天使的本性我才能作;你要给我很好的环境,你要让我出生在很好的家族,这样或许我能作。但是按现在这个立场我作不来。我没有办法能够制造出完美的品行。”这就是那些不借着主所赐给他的,去作生意的人。

你要使用你所领受的时间,使用你所领受的眼睛,使用你的大脑,去造就耶稣的品行,我们可以作到。

罗6:12-14,“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”

通过这里看到,因为我们在恩典之下,所以罪不能管辖我们。

罗5:20-21,“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”

如果耶稣的恩典在我们里面作王,罪不能掌管我们。所以我们要迎接耶稣为我们的王,这样恩典就会在我们里面运行,这种力量会比罪的力量更强!

“主人,我不希望你成为我们的王。你是很可怕的主人,我没有这样的能力,但是你却让我完全,这是不可能的事情。你为什么要求我作不到的事情呢?你想从没有种的地方收,你真是可怕的人,我作不了。”这就是恶仆。但是,我们要好好地使用我们所领受的恩赐。

 

身、心、灵

你是怎么领受知识的呢?你是怎么积累知识的呢?就是说你现在知道的知识怎么带到大脑中呢?你现在知道很多东西,你知道历史、知道过去、知道圣经、知道耶稣、知道各种生物,你所知道的知识很多。至少你有基本知识才能理解我所讲的内容。那么你所有的这些知识,你是怎么把它带到你的大脑中的呢?是怎么学到的呢?

我们领受知识是通过我们的五官,就是我们的身体,我们通过身体接受知识。通过看我们领受知识,通过听我们知道,通过味觉、通过嗅觉、通过触觉,对吗?妈妈的怀抱是温暖的,感觉很不错。所以我们知道所有的知识都是通过我们的身体、通过我们的五个感官来领受的。这就是我们的知识。

那我们的灵性呢?我们的灵性是如何发展起来的呢?如果没有我们的理智方面的东西,我们的灵性能存在吗?如果没有我们的理性,没在我们的知识,我们的灵性能存在吗?是不能的。那我们的灵性是怎么成长的呢?要有个身体。理性把身体所领受的部分,把它整理成知识。心智把我们身体所接受的东西转变为知识。那么我们就以我们所知道的知识为基础,形成了灵性。

“原来这一位就是上帝,耶稣是为我而死的!”这时会产生什么呢?就会有属灵的经历,想去见上帝,想向上帝祷告,这样就会和属灵的存在交通了。这样我们的灵性就成长,我们的信心也成长。这些都是通过我们所领受、我们所知道的知识所形成的。所以,为了要使我们信心增长,为了使我们灵性增长,我们就要好好地使用我们的身体。这就是圣经中灵、魂、体的概念。

什么叫我们的品行呢?性格和品行是不是一样呢?不一样。性格是我们出生的时候就带着的,这不是我们的选择,这是给我们的,这是没有办法改的。但是品行是在我们所有的性格的基础上塑造出来的。“真正的品格乃是心灵的特质,而表现在行为上。”我们的思想和我们的情感是我们的品行。无论我们领受了什么样的性格,但是我们带着这种性格是如何思想、如何感受的呢?这就是我们的品行。当别人恨我的时候、当别人打我的时候,这时候我是怎么想、怎么感受呢?这就是你的品行。当别人诱惑我的时候,我怎么想、怎么感受;或者说遭受某种困难环境中时,你是怎么思想的、你是怎么感受的,这就是你的品行。

当恶人打耶稣的时候、当毁谤耶稣的时候,耶稣的情感和他的思想是怎样的呢?他是很疼的,他是很失望的,他是很憋闷的。“你为什么要打我呢?”但是耶稣没有憎恶他们,他没有报复。“父啊,求你饶恕他们,他们所作的他们不晓得。”这就是耶稣的祷告。当别人打耶稣的时候、钉他十字架的时候,耶稣的表现如何呢?这就是他的品行。

当你挣很多钱的时候,当你看到世上巴比伦美丽的女子的时候,你带着什么样的思想和情感呢?当你看到不好的图片的时候,你的感受是怎样的呢?年青人,当你看到属世的享乐的时候,你是怎么想的,你是怎么感受的呢?那就是你的品行。

 

品格的塑造

为了使我们的想法和情感堕落,魔鬼把各种罪恶的东西带到了世界。让你所看到的,所听的都是罪恶,让你所吃的也都是不好的。这些通过我们的五官进入到我们的里面变成不好的。所以说,在这个世界上过属灵的生活不容易。现在我们生活在真的很艰难的时代。

“你们去做生意” - 夏天近了 - 夏天近了“你们去做生意” - 夏天近了 - 夏天近了“你们去做生意” - 夏天近了 - 夏天近了“你们去做生意” - 夏天近了 - 夏天近了所以要怎么作呢?“你们去作生意,直等我回来。”你在作属灵的生意吗?并不是说要你去买东西到市场卖。你要使用,使用什么呢?使用上帝所给我们的时间、生命,所看到的、所听到的、所闻的、口味、你所说的、你所感受的,你去使用它们。你要好好地使用时间,你去看好的东西,去听好的内容,去吃好的食物。这样我们的品行才会好起来。

男和女是不同的,所以魔鬼为了诱惑男子使其堕落,使用女子。怎么使用呢?让女性们浓妆艳抹,打扮得很奇怪。然后让她们眨眼、睁眼很诱惑人,让她们走路的姿势很诱惑,让她们穿的裙子很短,衣服穿得很裸露,叫她们身子摇晃,叫她们去跳舞,让她们发出奇怪的微笑,为什么这样呢?叫男子堕落,为了让男子的思想堕落,为了叫男子心里面的情感堕落,这就是魔鬼的作为。像现在世界上的服装设计师,他们考虑的是怎样才能制作设计得更加性感,这样才能挣钱。希望大家要注意小心。

男性是“看”出问题,但女性不一样。女性一般不是因“看”而受诱惑,女性是通过体验、经历。比如你到你妻子那里拍拍肩膀,“老婆你辛苦了,今天你累了吧!我真是很感谢上帝把你赐给我,我要不要帮你啊?你真的是很优秀的,今天看起来很漂亮!”这样女子就感受一种爱。但是男子不同,男子只要一看,就能感受爱,这就是问题。所以魔鬼在这世界上制造了什么呢?所看的东西。所以男性要小心他的眼睛。

但是有一样当女子去看的时候会出问题,就是设计得漂亮、很华丽的东西,女人们就想得到它,受不了就想要。你知道百货商店为什么生意好呢?正因为众多女性。到商店,谁的衣服最多呢?是女性的衣服多,还是男性的衣服多呢?因为买衣服的人主要是女性。

所以我们出生的时候都有相应的特性,但是我们的品行是另一回事。当我们看什么而经历什么的时候,我产生什么样的想法,我是怎么感受的,这就是我们的品行。所以请你好好地使用你所领受的基本的东西。

知道人们为什么犯很多罪吗?因为无事可作,因为时间比较充分。“要作什么呢?真是很闲哪,用什么让我来开心呢?”时间很多的人,肯定会多犯罪。所以我们要多作什么呢?要多作工。我们有一些年青人是经常掉到罪里去的,还有那些不听话的小孩子们,你知道怎么教育他们吗,让他们去干活,让他们去地里干活,去耕地、去种菜、去种花、去砍树、养动物,给他们义务,让他们去作。可能小孩子不愿意,但是要让他作。这样就可以保护这些年青人远离很多的罪。

他在养成这种干活的习惯和能力的同时,也保护他们少犯罪。当人犯罪的时候,上帝怎么对待人的呢?让他们去干活。说“你去劳作,去流汗,你才能存活”,这是祝福,是上帝的恩典。我们要领悟明白这奥妙的上帝的恩典,所以我们有必要到田里去干活。

为拯救别的灵魂,请你劳作,去研究话语,去祷告,好好使用时间。“啊,我有罪的本性,我不行。”不能这样。如果我们迎接耶稣为我们的王,如果上帝的恩典支配我们,那么我们就能作到,这是可能的。你要相信这一点!

 

有关审判的三个比喻

看马太福音25章,这一章有三个比喻,我们读1-2节,“那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。”这里面是十童女的比喻。

14-15节,“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。”

31-33节,“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。”

这里面有十童女的比喻,还有才干的比喻,还有分别恶人和义人的比喻。这意味着什么呢?这25章里面说明了这三个比喻是有原因的。这25章里面的三个比喻是以24章为基础说明的。24章是讲到耶稣再来的征兆,并说到了最后上帝的审判。在你想不到的时候,会突然来,你要作好准备,我会突然审判。然后说了这25章里面的三个比喻,所以25章的三个比喻都是有关审判的比喻,这三个比喻就是向我们显明上帝如何进行审判。

十童女是什么呢?这十个当中有聪明的,有愚拙的。聪明的童女预备了灯和油。预备在什么里面?预备在其它的器皿当中。这个聪明的童女,不仅灯盏里面有油,器皿里面还有油。这灯盏象征着什么呢?象征着圣经,上帝的话语。里面有油,圣灵燃烧才能发光。

给十个童女的灯盏是谁预备的呢?不是十童女预备的,是娶亲的那家人预备的,是什么意思呢?就是我们所拥有的圣经的知识,以及对教理的理解,这些是谁给的呢?是我们从教会领受的,是教会讲解的。就是说,我们只拿着这些是不够的。聪明的童女自己又带了些油,她们自己的经验,自己个人的属灵体验,是自己研究所领悟的,她带了这样的油。总有一天这个世界的灯盏的油会没有。因为新郎迟延,耶稣不快来,所以就过了很长时间,所以人们信心就减弱。这时候需要我们个人的经验,需要个人的体验。

昨天和两个姐妹谈话的时候,其中有一位就说,“牧师,你年轻的时候不也是这样信的吗?但是你现在已经老了。”因为耶稣来得迟,所以我们心里面就出了问题,“耶稣快来这个事情是真的吗?我们的上一辈是这么相信的,但却老死了,我们会不会也是这样的呢?”在灵性上就开始冷淡了,心里面开始有疑惑。这时我们需要什么呢?不是教会告诉你的东西,不是牧师让你领悟的东西,而是我自己知道的,我自己所领受、所经历的圣灵的恩典,我自己胜利的经验,我自己悔改的经验,需要我自己准备的油。两群人会突然分开。

第二个比喻是什么呢?就是才干的比喻。这十童女的比喻向我们显明的是上帝如何在教会里面行审判。上帝通过第二个才干的比喻,显明上帝对教会的领袖、仆人是怎么审判的,怎么审判呢?根据他们所作的生意,他们作的生意留下了什么,就是说他们是怎么使用他们所领受的才干的。

你所领受的才干是什么呢?是美术,音乐,书法,或者是电脑方面的,还是你有能逻辑性地讲道的思想,什么是你的才干,你怎么使用的呢?你是怎么作生意的呢?上帝来审判这些,要审判我们是如何领受的,如何使用的。

如果看哥林多前书12章,说到圣灵的恩赐,恩赐有什么呢?有教导、有讲道,有分别诸灵,有亲切待人的恩赐,还有管理别人行政上的恩赐,还有会说外语方言的恩赐,说这一切都是从圣灵而来的恩赐。我们要按照圣灵的恩典好好地开发这些。你所领受的才干是为谁使用呢?是为上帝,还是为自己而使用呢?主就会用这些来审判你们。这是对仆人的审判。

第三个比喻,分别绵羊和山羊,为什么耶稣会说这个比喻呢?这是一个很奇怪的比喻。当耶稣来的时候,他会分别绵羊和山羊,并对义人说,“你在我饥饿的时候给我吃,在我渴的时候给我喝,在我进监狱的时候来看望我,所以我要赐大赏赐给你,进入到我的永生中!”这时义人们就会回答,“耶稣啊,我什么时候当你饿的时候给你饭吃呢?什么时候你渴了给你水喝呢?而且当你关在监狱时我也没有去看望你啊?”耶稣怎么说呢?“你作在最小的人身上,就是作在我身上了。”

对恶人是怎么说的呢?“当我饥饿的时候你没有给我饭吃,渴的时候你没有给我水喝,进监狱时你没有看我。”这时恶人怎么回答呢?他们就说,“主啊,我什么时候没作呢?我都作了。人们饿的时候我喂他们,渴的时候给他们水,在监狱里我也去看他,我帮助了可怜的人,我怎么没作呢?我都作了。”

这是什么意思呢?在我年轻的时候我看这段内容不是很理解,这是在说什么内容的话呢?可能是在说多行善事就能得救,可能行这个善行就能上天国了。那么这样的话即使信佛教行善事,也能进天国吗?在我年轻的时候曾这样想过,没能理解这段话的意思。但是后来仔细一看不是这意思。

这是有关圣灵的内容,马太福音25章三个比喻都是有关圣灵的比喻。

对于义人来讲,他们去帮助别人、看顾别人,是日常生活中很自然的事情,并不是说我想对哪个人好,特别的去下功夫。他已经是一个待人亲切的人了,不是说想方设法想作到。他已经是一个很亲切的人,他也不是想方设法作到对别人怜悯,帮助别人、怜悯弟兄已经成了他品行中、灵性上很自然的东西。所以他每天就是这么活着,是一种很自然的生活,很自然的品行。所以当主说“你作了这个,作了那个”的时候,他就记不得,“我什么时候作的啊”,为什么?因为这是他很自然的生活,并不是想作出来而特别作的努力。他们就是按照圣灵的帮助已经预备出了和上帝相像的品行。

但是恶人们都一一记得,“我什么时候没作呢?我都作了,主啊,你不记得吗?”他们为什么记得呢?因为他们不是一直过那样的生活,而是偶尔那样作出来的。这并不是他们的品行,只不过是想作到而努力而已。并不是得到变化的人,只是偶尔的几次。而义人是在品行上得到了变化和预备的人。但是恶人在根本上他的品行还没有得到预备,并没有在圣灵的帮助下改变为义人。

所以主就分别绵羊和山羊,分别愚拙的童女和聪明的童女,分别你有没有圣灵。

 

圣灵的恩典

圣灵能改变我们的品行,改变我们的动机,改变我们的目的,改变我们成为完全不一样的人。圣灵在我们里面主管我们的心,使我们可以战胜诱惑,叫我们可以战胜罪恶,使我们可以遵守诫命。圣经称之为恩典,这就是恩典(罗5:21,6:14)。多么美好的应许!

“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。” (来4:15-16)

圣经说:我们要走到施恩的宝座前,为了得着那随时赐下帮助的恩典,大胆地走到恩典的宝座前。为什么我们大胆地走到恩典的宝座前呢?因为我们软弱,我们知道我们是有软弱的本性。

本来我们不敢走到主面前,我怎么能走到他面前呢?但是我们要带着大胆的信心,当我们看到耶稣的十字架,我们就知道主是多么怜悯我们,我们就知道主向着我们的爱是何等的大,这时就会有勇气,就会有感动,这样就可以勇敢地走到主那里。

为什么走到主那里呢?为了去天国吗?当然这也是目的之一,更是为了得到恩典。为了每天开发才干,为了每天能为主而活,为了发展我的品行,为了使圣灵的光可以在我里面,就是为了得到这些恩典,才到主面前。

你是否渴慕恩典呢?你是否渴慕得着圣灵的恩典呢?

知道为什么吗?不认识圣经的人不知道答案。因为上帝正在执掌着四方的风,上帝命令天使,“现在还不是时候,你们要抓住这些人的心,不要放开;因为我还没有在我百姓的额上盖印,现在我还没有把稗子和领受上帝印记的人分别出来,所以你们要抓住四方的风。”所以,末时代的患难还没有发生。

知道现在是要作什么的时候吗?要“作生意”的时候,我们要好好地使用托付给我们的东西,我们要去买美丽的珠子,去买埋在地里的珍宝(太13:44-46),去买圣洁的品行、可以住到天国的品行、可以和天使和未堕落的生灵永远生活的品行、不自私的品行。

主必快来!现在我们正生活在危机即将临到的时刻,希望你作好预备,希望你领受圣灵,去领受真正的真理,去领受永远的福音,并给别人传讲,尽你所能的、尽可能多地传讲,献上你所有的才干而去传讲!

www.sostv.net

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017