注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天近了

夏天近了

 
 
 

日志

 
 
关于我

旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路, 帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。

网易考拉推荐

给青年人的勉言:恋爱与婚姻  

2010-11-11 11:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 给青年人的勉言:恋爱与婚姻 - 夏天近了 - 夏天近了

我问大家什么叫爱呢?随着自己的年龄增长,你们每个人就觉得:“啊,我现在开始爱上谁了!”有些人由于恋爱而想不开就自杀了。“我非常爱那个男的,但是他为什么就不爱我呢?”或者是,“我们两个人这么好,父母为什么就这么反对呢?”就这样,有人跳河、跳海自杀了。像这些死去的人的爱是什么样的爱呢?

对于异性,你们看到或想到的时候,是不是产生一种奇怪的感情啊?有没有?我们对异性有没有产生非常奇怪的感情啊?不管是谁都是一样的,全世界上任何人都是一样的,对人来讲都有这样的感情。

那么,这个是罪吗?不是,这是很正常的。但是对此太过分,那才是罪。什么是罪呢?我们没有很好地按着上帝的旨意去掌握,这个就是罪。在这个世上可以吃的饮食非常多,难道我们吃喝本身构成罪吗?不是的,这是很正常的。但是我们吃不对的饮食、不节制,那就是罪了。我们往往去吃上帝赐给我们的饮食以外的东西,所以我们就是不节制的。所以上帝赐给我们的感情是非常正常的感情。

“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)在这里我们看到了人类历史上第一起自杀事件。亚当太爱夏娃了,所以自杀了,就是死的意思。“既然你摘了这个果子吃,结果要死,那么我跟着你一起死吧。”这样看来,亚当多么有义气啊,亚当对夏娃的爱多么深啊,是这样吗?亚当这样作是对,还是不对?“他是如此地爱自己的夏娃”,你们是这样认为吗?“如果没有夏娃,我怎么活啊?”你不认为这是非常美好的爱情吗?现在亚当所有的感情,这个本身也可以说是爱吗?是爱,但是那是一种感情上的爱,不是真正的爱。亚当为了自己的妻子有死的念头,但是我们不能把它说成是原则性的爱。

我们再听一下亚当是怎样对上帝说的呢?“那人说:你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(创3:12)为了自己的妻子情愿去吃这个善恶果,甚至牺牲他自己性命的亚当,现在他又开始怨恨夏娃了。看起来如此有义气的亚当,他的心立即就变了。所以这个不能说是真正的爱情。

在这个世上存在的很多的爱,大部分是由于感情冲动而产生的爱。有一对男女学生,他们彼此说:“我们多么相爱啊!”他们违背学校的规矩,每天晚上偷偷地出去约会。这个男生对她说:“没有你,我是活不了的。”有一次,这两个人出走了,而且在外面呆了两周才回来。但是,他回来以后,他跟我这样说:“牧师啊,从现在开始我不爱她了,我讨厌她了。” 这个男生的想法怎么会是这样呢?我就问他:“你不是特别爱她,你俩不是一起走的吗?两周内怎么就会变成这样呢?”他说:“我两周的时间和她在一起,我发现她没有礼貌,她就只知道自己,我怎么能和这样的人结婚呢?”

所以,我要劝大家不要把感情和爱混淆了。我们带着正确的思考方式来生活的话,各个方面就会是安全的。魔鬼在这个世上诱惑所有的青年人怎么想呢?魔鬼欺骗人以为感情就是爱。虽然人们在思想上有对爱的误解,但是对于所有这些问题,通过圣经和预言之灵,我们可以清楚地明白上帝的话语。

但是魔鬼的“圣经”比我们的圣经还多,是什么呢?小说、流行歌曲、电视、电影、流行的服装。所以一般女性的衣着越来越短,她们穿着超短裙,男士们一看:“啊,这个女孩真漂亮。”一般女性穿着袒胸露背的衣服的时候,男士们一看:“啊,这个女人真好看。”有的女人浓妆艳抹,男士就觉得:“啊,这个女人真好看。”

你们知道化妆来自于哪儿吗?从古埃及来的。古时代的埃及人现在都死了,没有了,现在的人是怎么学到的呢?从埃及人死了之后的木乃伊中发现的。王后或公主的尸体就是木乃伊,并且在棺材外面画着和里面的死者一模一样的像,这个棺材外边的画像也是化着浓妆的。现在不是很多人在眼睛的周围涂上一圈眼影吗?这个不是现代人发明的,而是从埃及人那里学过来的。现代人从古埃及人的棺材上学到了浓妆。而且,抹口红也是这样学来的。

你们知道在美国口红是用什么制作的吗?由于车祸而死的动物在路上非常多,把这些动物的血都取过来以后,从里面提炼油脂,再掺入不同的颜料,就制造出了口红。这个不是我编造的,是真的。当然现在也可能有采用植物为原料的。最近美国的女性们抹口红,不是红颜色,现在非常流行黑颜色。真是不知道为什么有这样的流行。

我还看见一个女孩耳朵上有十二个环,在我看来就好像看不到耳朵似的,左边十二个,右边也是十二个。不光是耳朵,鼻子上也有一个,嘴唇上也有。我就想钻这么多环眼多疼啊。真是奇怪,现在女的也好,男的也好,为了得到美观啊,为了得到别人的称赞“这个人真美啊”,她们什么手段都用,什么痛苦也都忍受。魔鬼让人们的思想完全错乱了!

所以,在这个时候,非常敬虔的、带着自然美的青年人真是像珍宝一样。在黑夜越深的时候,星星就越亮。这个世上如此堕落的时候,在座的各位,像你们这样的装束打扮,如同发亮的星星。腓2:15,“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。”

大家要知道,感情本身也是爱,但是带着感情性的恋爱,不能说是真正的爱情,这是感觉。所以,某种感觉和真正的爱不要混乱了。比方说,我有一次在火车上看到一位女性,在我看来那个女人是挺漂亮的。她的模样给人感觉非常漂亮,穿的衣服也是非常好看,发型也是很长、很好看,手也是非常修长美丽。我就心里想:这个姑娘真好看。但是后来她下车以后,我发现这个人不是女性,而是男性!他打扮得就好像女性一样的。那这算什么呢?这就是我对他的感觉。

真正的爱情是一个人真实地了解了对方的人格之后产生的,这才是爱。我们往往说“一见钟情”这样的话,一见钟情怎么会是真正的爱情呢?当然,第一次见面有好感这是可以的。当性格相似的时候,而且兴趣也一致的时候,而且长的模样也相似的时候,很自然地产生好感,这是很正常的。但是把好意和好感理解成“啊,我爱他了”,这样是不对的。

我们先读过有关善恶果的经文,“见那棵树的果子好作食物”,这个果子看起来非常好吃的样子,这个对我们来讲是很正常的感情。这个很正常的感情有时候就发展成了不节制的行为。“也悦人的眼目,且是可喜爱的”,这是什么情欲呢?“眼目的情欲”(约一2:16)。用眼睛一看就有这种感觉:“啊,真是太好了”,这样的感觉不单是人,动物也有。对这个问题怎么理解呢?这就是本能。但是我们人还有本能以上的东西,就是我们的理性。动物是没有这个理性的。

有一次我们家养了狗,只要给它扔一个没有肉的骨头,它就在那里发狂地咬。假如我在里面放了毒药,它也会照样吃,因为它没有判断能力。这是没有理性的表现。狗在寻找母狗的时候也是没有判断力的。狗不只有一个配偶,凡是在它眼里看起来是母的,都可以成为它的配偶。这个就是本能。

那么人类的男性也是这样吗?世上有的男人也是一样的。这正是所多玛和蛾摩拉的罪恶行径,这也就是挪亚洪水以前人们的罪恶思想。到如今,现在这个世界也是这样的。

那么真正的爱是什么样的呢?我们要从圣经来查考。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)在这里我们看到爱是上帝的本性,是上帝的品行。我们再读第3节,“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”我们若没有真正的爱,终究与我无益啊。

所以爱本身是指如此好的品行而说的。爱让我们恒久忍耐地对待对方,而且温柔、不嫉妒、不自夸、不张狂、不轻易发怒,而且不求自己的益处、不作害羞的事、不喜欢不义、只喜欢真理,而且凡事包容、相信、盼望。这是什么意思呢?我非常相信、非常信赖对方的意思。

我们每个人如果拥有这样的爱,还会出现什么问题呢?什么问题也不会出现的。你们想一想当今的教会为什么会有这样多的问题存在呢?教派也多,纷争也多,原因就是他们没有真正地理解爱。

我经常给青年夫妇证婚。我曾看到一对相爱的夫妇,他们不顾自己父母的反对,是爱得这么深的一对。但是他们结婚过了三年之后就离婚了。为什么?没有真正的爱。

所以青年人对爱不要误解。“啊,我特别爱冰淇淋”,“啊,我特别爱那件衣服”,为什么?因为我吃起来、我穿起来,我感觉非常高兴。这样的爱不是长久的,是容易变的;这样的爱不是恒久忍耐的爱。所以爱本身是忍耐。男女之间往往这样说“我爱她(他)呀”,为什么有这样一种感情呢?因为对方让我喜悦,所以在我眼里看来是非常好的;这种感情要是不小心、不注意的话,最后就会变成自私自利的思想;这和每个人爱吃冰淇淋的想法是一模一样的。

我年青的时候,不像现在衰老了,当时非常帅,像白马王子吧,所以有很多可以挑选的女性。我真的有充分的选择妻子的机会。为什么我选择了现在的这个妻子呢?我的第一个观点就是要看那个人的品行。我挑选的妻子将成为我的终生伴侣,她是一个什么样的女人呢?是不是很诚实呢?是不是有忍耐呢?她的心是正直的吗?我在她身上看到了这些。之后我再考虑,她是否爱上帝?是不是爱祷告的人?我和我妻子交往的时候,我知道了一点,我妻子为了选择将来的丈夫,她一直不断地祷告了三年之久。“上帝啊,您赐给我一个非常优秀的丈夫吧,尤其是爱上帝的人,您赐给我吧,您替我选择一位男士吧。”她这样跟我说,我听了她的话以后,我深受感动。这个女人是经常祷告的人,我一看她信仰也很好。“定了,我就和你结婚吧”。比我现在的妻子长得漂亮的女性,我认识的多了,但是我根本没有喜悦她们的外貌,我主要是看内心而决定的。

现在我和我妻子一起生活了三十二年,在我的家庭生活中,我越来越认识到我的选择是对的。这三十多年,我观察我的妻子,在任何时候她的心都没有改变,她是一个非常真诚的人。还有一个方面,就是遇到任何困难,她根本不去怨恨上帝,经常是抱着非常积极和相信的态度。因为我作牧师的工作,我遇到的苦难太多了,也受到无数的逼迫,而且经常不断地搬来搬去,但是我妻子哪怕是一次也没有发过怨言。如果我不按照上帝的旨意去行,这个时候她才开口说话,提出相反的意见。但我要是完完全全按照上帝的旨意去行,她一次也没有唠叨过,一次也没有怀疑过。

你们可能也有这样的体会,妻子若总是对丈夫唠唠叨叨,这真是很难的。在我看来夫妻之间吵架,大部分都是女人得胜。为什么这样呢?这个女人一直争吵,到什么时候为止呢?一直到自己赢为止。如果今天她没赢过来,明天还说,后天还说,最后没办法,这个男的就举手投降了。我相信中国的男性也是如此吧,欧洲也是一样的,美国就更不用说了。所以男人和女人的性质、气量,不管到哪个国家都是一样的。当然也有比较好的,但是我说的是一般性的情形。如果妻子这样作,她感觉自己最后好像是胜利了,但是她的丈夫、这个男人会感觉到非常厌倦、非常累。所以女性要好好地锻炼自己、约束自己。

我和我妻子刚结婚的时候,两个人也是经常争吵,这个时候是个什么过程,是两者要相互理解、逐渐合一的过程。就好像我们弹琴一样,越来越把琴音调整过来。音乐剧演出的时候,在这个大的管弦乐队的指挥进来以前,那个时候你们听到的声音很难听,为什么呢?因为这个乐器和那个乐器之间有待协调起来,乐器之间需要达到和谐。但是,当指挥的人站在前面把指挥棒一抬,马上安静下来,然后开始指挥,就产生出非常美好的音乐。

女人和男人本来就是意见不同,性格不同,感情也不一样。女性相当敏感,而且比较细腻,男性就不这样。所以当男性对自己的妻子周到细心地、无微不至地体贴的时候,女性的感情才涌上来。但是男性不这样,看到什么他就喜欢。“我希望跟她来往啊”,从眼目里看了就作决定。所以女人和男人见面共处的话,自然而然是不能完全一致的。问题在哪儿呢?两者性格不同,怎样使两者的关系调和起来?哥林多前书13章这样说明:爱是恒久忍耐,又有恩慈,而且爱是不求自己的益处。

当然,世界上各个国家的文化都不同。中国人认为好是这样表现的,美国人认为好是那样表现的。美国人就说:“我非常喜欢你!”特别表现的举动是对这个女人非常亲切,见面也送花给她,不管进哪个房子让她先进,而且看她是不是冷啊,把自己的衣服脱下来给她穿上,不管到哪里坐,先把椅子放在那儿,让她好好坐下。

我们东方人就和他们不一样。非常正统的东方人,怎样表达“我非常喜欢你”呢?我说的不是人人都这样。就用肩膀碰一下,这也就是我对你好的表示。“你今天怎么穿这件衣服呢?”“怎么穿这样的鞋呢?”就这样好像是在说对方一样,反过来这是表达:你即使这样,我还是喜欢你。这和美国人是完完全全相反的。如果按照这种习惯应用到美国人身上,美国的女人就会想“怎么会有像这样的男性”呢?这就是文化的不同。

不过,在我们建立关系和感情的时候,必不可少的就是真实的爱。圣经里面告诉我们:爱是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。要一直相信到最后,而且我们要耐心地等待对方变得非常美好、非常纯洁。

现在还没有达到婚龄的青年们,有的人心里暗暗地单相思,对方还什么也不知道,就认为自己对别人有了爱情。这是对异性开始萌发的一种感情,也就是所谓的“初恋”。虽然这是人们应有的感情,但是这个不是真正的爱。所以,在初恋时期要是掌握不好的话,可能会导致青年人的心灵和身体受到污染。

小说、电影对初恋描述的比较多,所以人们的想法是什么呢?这个初恋才是给我留下永恒、永远的记忆,就有这样的想法。这样一来,等到遇到真正的丈夫或妻子的时候,不正确的初恋无形当中损害了真正的爱情。所以你们不要被迷惑于初恋的感情当中。特别是女学生,在上学的时候,对自己学校里年青的老师往往有初恋的感情,这个不能说是真正的爱。初恋是对异性刚刚开始认识而产生的一种感情。在这个问题上,你们不要混乱。

因着不正确的思想而结婚的家庭往往破裂。结婚以后和自己的丈夫或妻子争吵的时候,在结婚生活当中遇到困难的时候,往往有这样的幻想:“和初恋的那个人结婚多好啊,我初恋的人究竟在哪里呢?”如果带着这样的想法,那么婚后的生活自然而然受到伤害。

这个世上很多不正确的、流行的东西让青年人受到了极大的损害。所以你们千万不要有各样的误解。我们有没有这样的感情,这本身是无可非议的。我们完全可以产生这样的感情,这是很正常的。但是我们不能不节制。对这个自然而来的很正常的感情,我们不要过分地去想。在我们内心涌上这样感情的时候,我们自己应该学会怎样控制和调节。

还有学生经常写恋爱的书信。我念高中的时候,我的同学给一位女同学写了一封恋爱信,他的信上是这样写的:“只要是为了你,在我面前有再高的山顶,我也可以翻过;为了要和你见面,在我前面有再宽的大海,我也可以越过。”你看看这个词写得多好啊。有一天,他本来约好要和那位女同学一起出去,但是他说:“我今天不能去约会。”我就问他:“你们不是约好了见面吗?你怎么不去了呢?”他就说:“你看看现在下这么大的雨,我怎么去见她呢?”那么你们想一想,他所写的恋爱信中的豪言壮语,与他实际的行为符合吗?我说的意思是什么呢?你们千万不要在感情上受到误导和欺骗。

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)什么叫爱呢?这就是爱,圣经对爱已经很准确地说明了。但魔鬼总是来歪曲这话。在这个世上的小说、电影、所有的广告几乎都是魔鬼所作所为。魔鬼把真正的爱歪曲以后大肆宣传。

爱是一种理智的选择。现在青年人不按照父母的旨意,而按照自己的意思去选择结婚。现在世上是这样的,自己觉得怎么样好,就按照自己的感情去结婚。这样结婚之后,感到痛苦的人真不少。

“主耶和华如此说:我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”(结36:37)虽然上帝已经应许了我们,但是我们不去求问、不去祷告是不行的。在我们并不想得到的时候,如果上帝赐给我们的话,那我们就不知道怎样去感谢,同时也无法知道主对我们的旨意。所以,虽然主的旨意是这样,但是我们必须去祈求祷告,才会给予我们。

在婚姻大事上,祷告对我们来讲是相当重要的。你们这样来祷告吧:“主啊,您赐给我信仰非常好的一位男性吧”,“您赐给我对我的性格非常合适的这样一位女性,而且您赐给我非常爱主的这样的女性吧”。这样祷告以后,你们默默地忍耐等待,这对你们来讲是相当重要的一点。祷告的人,上帝才能成就他的旨意。

现在如果一看到什么样的异性的时候,心跳就开始加快,而且脸也开始红了,这个是正常的。但是这样涌上的感情,我们应该学会怎样调和。一有这样的感情,你马上就认为“啊,我爱他了”,这样是不行的。《告青年书》是一本非常好的书,希望你们一定要读完这本书。

 

在这个问题上,你们有什么提问吗?问:“我们听到了耶稣再来的征兆,在这个非常严肃的时代,我们还应当考虑婚姻问题吗?”

这是一个非常重要的问题,也是非常好的问题。使徒保罗这样说:现在是患难时期,就像我一样过独身生活还是为好。那个时候是对基督徒逼迫相当严重的时期,谁要是信主,就会被抓起来扔进监狱,而且被追赶。就如此艰难的时期,那个时候过独身生活是比较好的。在受逼迫的时候,有家庭的话,是相当难的。所以,在那种情况下,保罗那样说了。

那么,现在大患难即将要来临了,由于这个而选择独身,这个想法不是不好的,也是好的。但是,对这个问题你需要好好考虑一番。这样生活的人,如果看到别人还是照样结婚过幸福的生活,就在心里有想法,觉得非常难过,甚至非常羡慕,这样一来,你的心不能得到喜乐,反而好像你一看到异性,你的心就自然而然地跑到他(她)那里去了。对于这样涌上来的感情和爱,如果强行克制的话,结果只会产生不满的情绪,也会产生这样的诱惑。所以,这样的人结婚比不结婚好得多。你就强迫自己勉强地过单身生活,这是不合适的。

假如两个人都是信仰非常好的,在同样的真理的道路上,那么这两个人结合在一起,比自己单独过要好得多。但是,心不一样的人在一起生活的话,还不如自己单独过呢。理解了吗?这个问题要好好祷告才行,而且要好好思考一下我刚才说的理由。天主教的神父们不是强制不能结婚吗?现在不是出现很多很多的问题吗?

有的人不想结婚,自己单独过,完全献身于上帝的工作,这样的人也有。如果上帝已经拣选你了,你就这样作吧,你有自由。但是不是叫我们信主的人都这样作。在这样的情况下,你自己过日子,这不能说是不好;在那样的情况下,两人好了以后结婚,这也不是不好。根据每一个人的情况,都有所不同。所以对这个问题大家应该恳切地祷告。

现在最难的是什么呢?我们都是信主的,尤其是在真实信仰的圈子里面,想找合适的对象是比较难的。这个世上男男女女多的是,但是找一个和自己同样信仰的人是非常难的。所以你们必须求问上帝。如果是上帝的旨意,主肯定为你预备和成全。你们一定要忍耐等候才行。你们不必随着年龄的增长,而感觉到很不安。

 

http://www.sostv.net

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017